Штукатурка для стен - правила выбора. Как качественно нанести штукатурку на стены?

Категория: 


    Основные правила штукатурки бетонных стен

      И при строительстве дома, и при капитальном ремонте своей квартиры вы обязательно столкнетесь с процессом штукатурки стен. Штукатурка – это необходимый начальный этап отделки стен, обязательная подготовка поверхности не в зависимости от того, будете вы обои на них клеить, или облицовывать, или  декоративной штукатуркой украшать. От правильности этой подготовки может зависеть дальнейшая служба материалов, нанесенных на стену, и их долговечность. Также штукатуркой выравнивают мелкие недостатки кирпичных стен, прикрывают вертикальные и горизонтальные швы кладки, немного улучшают шумоизоляцию. Среди других основных назначений штукатурки важнейшими является то, что она предотвращает попадание влаги в стену и обеспечивает хоть и минимальную, но пожароустойчивость. Ленивые мастера скажут, что всего этого можно добиться, применив гипсокартон, но не во всех случаях они окажутся правы. На гипсокартонную стену вы не сможете давать большую нагрузку, тот же необходимый в квартире бойлер вы уже не повесите. Штукатурка бетонных стен, каменных, кирпичных проводится в несколько этапов. Для начала стены необходимо тщательно очистить от пыли, если на стене имеются остатки старой штукатурки их необходимо оббить, также надлежит избавиться от краски, если таковая на стенах есть. Краска, как правило, удаляется строительным феном, но в некоторых случаях может подойти даже обычный паяльник.
    Штукатурка бетонных стен имеет свою небольшую особенность: из-за гладкости покрытия необходимо сделать засечки и прочистить их на глубину сантиметра – двух. Также для придания бетонным стенам шероховатости их можно обработать пескоструйным аппаратом. Если штукатурить вы собрались деревянные стены – их тоже надлежит по-особому подготовить: набить штукатурную сетку. Иногда без металлической сетки не обходится и штукатурка бетонных стен – в случае больших перепадов, требующих слоя штукатурки более 2 сантиметров. Следующим этапом необходимо разметить стену и проложить тонкие рейки (направляющие планки), этим вы обозначите плоскость штукатурки. Далее, необходимо застелить пол полиэтиленом, ведь при штукатурке стен некая часть раствора падает вниз.

    Итак, основная подготовительная работа произведена. Приступим к приготовлению раствора. На любой штукатурной смеси написан способ ее подготовки, указаны пропорции, в которых необходимо ее разводить. Если вы все-таки немного напортачили и получили несколько суховатый раствор – добавьте в него пару капель воды, если же, наоборот, получили слишком жидкий – либо добавьте немного смеси, либо положите в раствор на несколько минут кирпич, он обладает прекрасной способностью впитывать влагу. Процесс оштукатуривания стен состоит из поэтапного нанесения слоев штукатурки. Изначально их существует два: обрызг и грунт, улучшенная штукатурка имеет три слоя: кроме первых двух стена покрывается также накрывочным слоем, высококачественная штукатурка в своем арсенале хранит уже четыре: после первого накрывочного следует еще и второй. Первый слой – обрызг – призван заполнить все имеющиеся щели и поры стены. Раствор для этого слоя делается немного жиже, чем для остальных слоев. Консистенция раствора должна напоминать вам сметану, не гуще. Штукатурка бетонных стен, также как и кирпичных этим слоем, должна быть выполнена слоем не больше 5 миллиметров. Кстати, эти поверхности перед непосредственным нанесением штукатурки  надлежит смочить водой. Набрасывание (обрызг) раствора делают лопаткой и с большой силой. Со скоростью попадая на стену, раствор ударяется о поверхность и попадает в самые незначительные углубления и зазоры. Этот этап оштукатуривания стен требует и опыта, и знаний, ведь точно рассчитать силу и резкость броска с первого раза очень сложно.

         Существует и еще один способ нанесения штукатурки: необходимо соорудить небольшую полку и заложить в нее раствор. Двигают полку по рейкам снизу вверх, одновременно дергая ее из стороны в сторону для обеспечения поступления раствора к стене. Такой способ пригоден для новичков, ведь не требует специальных навыков, но лучше к нему не прибегать – такой способ долгий и трудоемкий. Второй слой штукатурки(он же, по сути, и основной) отвечает за толщину штукатурки. Если она должна быть толще 5-6 мм, то штукатурку наносят в несколько слоев. Третий, завершающий слой – накрывка – не менее важный слой, чем первые два. Отвечает он за сглаживание стены и придания ей эстетического вида. Наносится он тонко, тщательно разравнивается, а потом затирается. Затирку важно производить в нужное время, пока штукатурка еще  не схватилась, но уже немного затвердела. Если проводить затирку слишком рано – штукатурка может попадать со стены целыми кусками, а ежели слишком поздно – может застыть уже так, что ее невозможно будет переместить с места, в котором замечен ее излишек, в место, где ее недостает. Важно помнить, что каждый слой штукатурки необходимо наносить на предыдущий после полного его высыхания. Кстати, не пытайтесь ускорить процесс оштукатуривания стен посредством сушки, центральным отоплением или дополнительными обогревателями. Для нормальной просушки и схватывания штукатурной смеси необходим углекислый газ, который содержится в воздухе. В случае высушивания с помощью дополнительного тепла штукатурка может потрескаться и опасть.

            Помните, что штукатурить стены бетонные – дело более кропотливое. Наносить раствор можно тонким слоем, тщательно втирая его во все шероховатости, слой должен быть около 5 мм. Кирпичные основания следует покрывать слоем толще – до сантиметра.

    Делая ремонт квартир, мы, как правило, штукатурим стены. Итак, разберемся, как правильно штукатурить стены. Гипсовая штукатурка лучше влияет на микроклимат в помещении, в отличие от цементных штукатурок она вбирает излишек влаги и наоборот отдает ее когда в помещении слишком сухо. Перед тем как начинать штукатурить, надо проверить стены. Если вы хотите ровнять уже оштукатуренные стены, то надо проверить хорошо ли держится штукатурка:

    Грунтуем стены

        1. Если штукатурка местами отваливается, то в этих местах ее надо сбивать
        2. Постучите молоточком по поверхности штукатурки, везде ли она издает одинаковые звуки, если местами она издает звонкие звуки, будто бы там пустота. Тогда эти места тоже надо сбить, иначе она может отвалиться в любое время.
        3. Если штукатурка крашенная, то есть два варианта, если краска держится плохо, нужно счистить эту краску. Если краска очень прочная можно обработать ее сцепляющей смесью (бетоконтактом). Если стена чистая (кирпич, пеноблок, шлакоблок и пр.) то можно просто прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Только если стена из монолитного бетона, то следует ее прогрунтовать бетоконтактом.

    Установка маячковВсе подготовительные работы закончены, тогда можем начинать. Если вы хотите идеально ровную поверхность, вам понадобятся специальные маячки,их можно купить в любом строительном магазине. Теперь отрезаете их по высоте комнаты, можно немножко короче. Клеятся маячки на смесь, которой вы будете штукатурить стены. Наклейка маячков: сначала по вертикали наносите небольшие ляпы штукатурки, на расстоянии примерно 50 см.

    Теперь прикладываете маячок и немного топите его, убираете излишки раствора. Берете уровень, по высоте стены будет удобнее всего, и прикладываете его к маячку, окончательно выставляете его по уровню. Еще раз убираете излишки клея, даете немного схватиться, 20мин. После того как маячок постоял полностью промазываем его штукатуркой , еще даем постоять примерно 30мин. Маячки выставляем по периметру примерно, каждые 1-2 метра. Маячки выставляют с начало по краям ,потом натягивают нитку и выставляют по ней все остальные маячки. Наносим штукатурку. Разводим раствор по инструкции, на упаковке. Штукатурный маячокНаносить штукатурку нужно шпателем-гладилкой (американкой) или обычным маленьким шпателем . После того как вы нанесли штукатурку на стену, протягиваете ее правилом. Смотрите чтобы правило ездило по маячкам. У вас получились ямки, теперь замазываете ямки и еще раз протягиваете правилом.

    После полного высыхания штукатурки необходимо зачистить проблемные места шлифовальной шкуркой и обработать стены грунтовкой.

    Этот способ штукатурки стен применяется при оштукатуривании стен сухими смесями типа “Волма”.Штукатурим стены

    Да, и не забудьте вымыть весь инструмент после окончания работ!

    Техника штукатурки стен - рекомендации строителей

    После выполнения подготовительных работ приступаем к оштукатуриванию поверхности. Техника нанесения известково-песчаного, гипсового и цементно-песчаного растворов имеет свои отличия. Штукатурная смесь, изготовленная на основе цемента, наносится согласно классической технологии, и включает в себя три стадии: обрызг, грунт и накрывка.

    Первый слой наносимого штукатурного покрытия — обрызг — имеет толщину до 9 мм (по кирпичным, бетонным и каменным стенам — 5 мм, при оштукатуривании по сетке — 9 мм), консистенция рабочего раствора ‒ сметанообразная.

    Второй слой наносимого штукатурного покрытия — грунт. Раствор для него должен иметь тестообразную консистенцию. Наносят его в один или более приемов, покуда на поверхности полностью не устранятся неровности. Толщина слоя наносимого штукатурного раствора на этом этапе не должна превышать 10 мм.
    Третий слой наносимого штукатурного покрытия — накрывка — имеет толщину до 4 мм, консистенция рабочего раствора ‒ сметанообразная.

    Первый штукатурный слой наносится, используя кельму и сокол, путем набрасывания на поверхность раствора. Концом мастерка или правым его ребром набирают раствор с сокола и набрасывают на поверхность. Процесс этот достаточно сложный и требует соответствующей тренировки. Штукатурный раствор после нанесения по поверхности не разравнивают.

    Второй штукатурный слой наносят после отвердения обрызга. Его можно намазывать или набрасывать. Намазывают с помощью полутерка или сокола. Сокол с набранным раствором нижним краем конца прижимают к поверхности на толщину слоя, который необходимо нанести, а верхний край отстаёт от поверхности стены на 100 мм. Раствор по мере продвижения сокола намазывается на поверхность, в то же время приподнятый край прижимается к ней. При использовании полутерка раствор накладывают на него грядкой, затем его приставляют к стене и ведут снизу вверх. Чтобы можно было удержать на нем больше раствора, у полутерка ширина полотна должна быть 200 мм.

        Количество слоев зависит от необходимой толщины штукатурного слоя. Выравнивается последний слой грунта правилом, при этом движения снизу вверх должны быть резкими и зигзагообразными. Разравнивание правилом необходимо повторять несколько раз для тщательного замазывая впадин и получения шероховатой ровной поверхности.

    Третий штукатурный слой на поверхность наносится способом намазывания. После чего правилом или полутерком, передвигая инструмент по волнообразной траектории снизу вверх, слой осторожно разравнивают.

    У оштукатуренной стены должна быть шероховатая поверхность, которая служит основой для дальнейшего шпатлевания. Еще раз следует обратить внимание, что технология штукатурки стен, видео которой можно посмотреть на сайте — это довольно ответственный процесс, и к нему следует отнестись серьезно.

    Выбор подходящей штукатурной смеси и шпатлевки

    При проведении любых ремонтных или отделочных работ в помещении, самая затратная их часть – это выравнивание поверхностей стен и потолков. В данном случае речь идёт как о финансовых затратах, так и о времени.
    Именно поэтому при выборе материалов для выравнивания стен, в частности, штукатурки и шпатлевки порой возникает масса вопросов. Именно поэтому необходимо изначально определить, какие функции выполняет штукатурка, а какие – шпатлевка. Итак,  штукатурные смеси применяют для устранения сильных неровностей поверхности потолков и стен в помещении. Слой штукатурки, как правило, составляет до 3 сантиметров. В свою очередь, шпаклевки применяют для  окончательного выравнивания поверхности.

    На рынке выделяют два основных вида штукатурки – на основе цемента и на основе гипса. Для желающих сэкономить на отделочных работах подходит цементная штукатурка. Однако стоит отметить, что для отделки жилых помещений данный материал не рекомендуют использовать. При помощи гипсовой штукатурки можно создать гораздо более прочное и качественное покрытие,  шпатлевать которое в дальнейшем нет необходимости. 

    Работать с гипсовыми материалами гораздо проще. Однако основным достоинством гипсовых материалов является способность создания в помещении благоприятного для здоровья человека микроклимата. Гипс способен регулировать влажность, а также обеспечивать надлежащий уровень звуко- и теплоизоляции в помещении. Цементная штукатурка справляется с данными задачами гораздо хуже.

     Шпатлевки также бывают на гипсовой и цементной основе. Основное отличие различных типов и марок шпатлевок заключается в итоговой белизне и ровности поверхности. Если в последующем планируется покраска поверхности, необходимо приобретать максимально белую и ровную шпатлевку высокого качества. К данным шпатлевкам относят гипсовые и на основе ПВА. Если же Вы приобретаете шпатлевку под обои, то вполне можно сэкономить и воспользоваться цементными смесями.

    Необходимо отметить, что выбирать данные материалы необходимо с учётом условий эксплуатации. В сухих помещениям требования к материалам данного вида предъявляются минимальные. Использовать в таких условиях можно практически любой материал.

    Именно поэтому основным критерием в выборе является стоимость шпатлевки и штукатурки. В том случае, если в помещении высокая влажность, использовать гипсовые шпатлевки не рекомендуется. К материалам в данном случае предъявляются довольно строгие требования. В частности, шпатлевка должна иметь повышенную степень адгезии, чтобы в последующем материал от поверхности не отваливался.

    Однако самые строгие требования предъявляются к штукатуркам для внешних (фасадных) работ. Основной критерий выбора в данном случае – атмосферостойкость. То есть способность материала противостоять негативным воздействиям окружающей среды.

    Также необходимо  обратить внимание на такое свойство, как размер фракции наполнителя в строительном материале. Именно от него зависит ровность получаемой в итоге поверхности. Чем меньше фракция, тем качественнее и ровнее получается покрытие. Самой большой фракцией обладают цементные штукатурные растворы. Гипсовые материалы имеют гораздо меньшую фракцию.

    Статистика Видео:  0