Деревянные бани и их значимые преимущества. В чем отличия деревянных бань от бань, построенных из другого материала?

    Русская баня, построенная  по-белому.

    Можно разделить на...

    а) низкотемпературная -  паровая, кондиционная температура 45-60 С, влажность от 60 до 90-95%. Я бы её назвал влажно-паровой баней, со склонностью нагрева тела человека больше паром, чем инфракрасным излучением. Такая баня получается с кирпичными печами, особенно если печь с холодными стенками, с печами с закрытой каменкой Ферингер, а также с продвигаемыми сейчас паровыми печами. В такой бане обильно льют воду, смачивают веники, обливают тело водой, парная требует потом интенсивной просушки. Основной признак – веник, оставшийся на полке, не сохнет. Идеологи такой бани, только её называют русской. Идеальным считается соотношение температуры и влажности 60х60. Но режим этот трудно выносимый, поэтому лучше поддерживать то соотношение, которое больше нравится вам, а не стремиться к "идеальному". б) среднетемпературная - температура 60-85 С, влажность от 55 до 30-35%. Я бы её назвал инфракрасно-паровая баня, где нагрев тела человека происходит большей частью за счет инфракрасного излучения от печи и стен парной. Это наиболее распространенные режимы в городских банях с кирпичными печами. Очень хороший пар, так называемый "легкий пар", приятно обжигающий, но не жгущий. Веник не сохнет и не мокнет, комфортно и человеку и венику. Вода в парной «вне закона», только с веников и пот. После парения нет "леопардовости", то есть покраснения кожи пятнами. Речь, конечно, идет о паре с печей с закрытой каменкой.  Если каменка открыта, то пар будет обжигающим.
    в) высокотемпературная - температура от 85 и до 120 С или далее до "без ума", влажность от 30 до 10%.  Режим родился в наших финских саунах с электрическими и конвенционными печами.

    Строительство бани в основном осуществляется из дерева. Такое предпочтение отдается не столько в силу качественных характеристик бруса, сколько в силу сложившихся традиций. Так в старину наши дедушки и бабушки изготавливали бани только из дерева, объясняя этой своеобразными целебными свойствами древесных смол и ароматов, которые создают в бане совершенно уникальный целебный микроклимат.
     Строительство бани из дерева своими руками осуществляется точно также как и любое другое возведение здания из бруса, то есть укладка бревен производиться в строгой последовательности.
     
    В целом изготовление бани из бруса производиться в базовой комплектации, хотя и возможно изготовление по специальным проектам. Толщина стен бани варьируется от 10 см до 15 см. Как правило, внутренняя сторона бруса гладкая и позволяет не производить внутренней отделки. Строительство бани из профилированного бруса процесс достаточно долговременный, поскольку требуется длительной усадки стен перед его финишной отделкой. В целом усадка стен занимает один год (после окончания сборки стен).
     
    Внутренние перегородки собираются из бруса толщиной 10 см, а структура пола имеет многослойную конструкцию. Первый слой пола выполнен черновой не обрезной доской 2 см, затем укладывается гидроизоляция (пергамин), далее идет слой теплоизоляции и верхний слой – половая доска 2,8 см.
     
    Крыша формируется из профнастила (либо другого вида кровли) и порешетника из доски (не обрезной) 2 см. Окна и двери формируют из стеклопакета и входной утепленной двери.
     
    Весь процесс строительства бани из профилированного бруса осуществляется в несколько этапов:
     
    1.      Формирование и закладка фундамента. В зависимости от размеров бани формируется тот или иной вид фундамента. Так ленточный фундамент изготавливается при строительстве бани размерами более 6м х 6м. Если размеры меньше, то целесообразнее изготовить столбчатый фундамент.
     
    2.      Укладка перекрытий. На подготовленный фундамент по всему периметру ложится жесткое основание из не строганного бруса. Далее формируются лаги для пола из такого же бруса с шагом 70 см. К этим лагам крепиться бруски, на которые ложатся черновой слой пола. Далее кладутся все остальные слои пола (пергамин, теплоизоляция, строганные шпунтованные доски).
     
    3.      Следующий этап укладка основного сруба бани. Укладка осуществляется в строгом порядке с прокладкой углов сруба и плоскостей брусьев льноватином.
      4.      Формирование потолка. По всему периметру бани и над несущими стенами укладываются бруски и балки с шагом 70 см. К этим балкам производиться обшивка вагонкой снизу, а поверху укладывается гидроизоляция и теплоизоляция.
     
    5.      Изготовление кровли. На подготовленную обрешетку укладываются листы кровли и прикрепляются саморезами. Далее осуществляется монтаж конька и фронтонов.
     
    6.      Установка оконных и дверных блоков.
     
    7.      Обустройство внутренних помещений бани: печь, полки, скамьи.


    Советы

    Разные виды бань и их особенности

    1. Инфракрасная сауна - это один из основных видов банных и саунных процедур.  С неё обычно и начинаются банные процедуры. Прогрев тела человека происходит инфракрасным излучением от специальных нагревателей или от печи и стен парной. Бывают низкотемпературные инфракрасные сауны, 40-45 С, обычно это промышленно выпускаемые инфракрасные кабины, где источником тепла являются длинноволновые инфракрасные излучатели. Далее идут среднетемпературные, 45-85 С и высоко температурные  инфракрасные процедуры 85-120 С, которые вы получаете, греясь в начале банных процедур. Так что финская сауна - это высокотемпературная инфракрасная сауна.
    2. Турецкая баня. Температура около 40-45 С, влажность до 100%. Обычно используется для банных, то есть помывочных процедур, в чистом смысле этого слова. 3. Русская баня. Та самая многогранная. Выделяем две:
    а). Русская баня по-чёрному;
    б). Русская баня по-белому. Русская баня по-чёрному. Таких бань в России почти не осталось. От неё к металлическим печам перешёл один из способов нагрева камней и открытая каменка. Наиболее похожи на неё, по принципу работы, печи-сетки.


    Советы по выбору качественной банной печи

    В статье не рассматриваются самодельные или заводские печи, уровня кустарного производства. Ну, так как я родом из СССР, статью начнем по тем канонам. Статья написана по просьбам трудящихся и для «трудящихся» банных форумов. И это почти не юмор. У кого бюджет не ограничен, он не прочитает это и ему "впарят" продавцы. У кого же бюджет ограничен, статью стоит прочитать, и научиться выбирать печи правильно. Вам не будет жаль потраченных денег. Я сделаю попытку перевести слова в цифру, то есть оцифровать. Справа будет стоять цифра 1 или 0. Посмотрим, что из этого выйдет.  Если рядом с первой цифрой стоит ещё одна - это значит «+» или « - » к общей сумме баллов печи.

    0 - скорее нет, чем да. Если "да" - то печь будет требовать существенных вложений для доработки или плохо выполнять свои функции. 0 - ставится с учётом пригодности печи для русской бани.

    1 - да.

    В настоящее время на рынке присутствует большое разнообразие банных печей. Попробуем разобраться в этом разнообразии и провести их классификацию.  Штука - не сложная, но и не очень благодарная, так как здесь много личных пристрастий, заблуждений, маркетинговых ходов при продвижении банных печей и т.п. И у человека даже проштудировавшего все банные форумы остаётся вопрос: А какую же печь всё-таки купить? Теория бань возникла недавно, можно сказать ещё только пишется и споров и различных мнений много, не только о бане, но и о печах. Наиболее обсуждаемые на форумах печи будут попадаться в тексте чаще, это не говорит о каком-то предубеждении автора к этим печам. Все печи хороши, но не все подходят для создания режима русской бани, то есть для комфортной бани с веником.
    Самое первое, на что хотелось бы обратить внимание - это сделать такое неординарное и самое ГЛАВНОЕ разделение банных печей:
    1. Банные печи для бань (банных процедур) - 1;
    2. Отопительные (саунные) печи для саун - 0.

    В чём разница между этими печами. Вот тут надо обойти первую "ловушку"- "А что такое баня и что такое сауна»?   Баня - это помещение и процедура. Чтобы не утонуть в дискуссиях на эту тему, сделаем проще. Применим общепринятые в российском обществе понятия, иначе не прийти к общему знаменателю. Тут проще принять, как это сделано в автомобилестроении. Например: правильное название амортизатора - демпфер продольных колебаний, а амортизатором в автомобиле является пружина или рессора, но поэтому поводу никто копья не ломает, как повелось - так повелось. В России  сформировалось и устоялось мнение, что банные процедуры - это процедуры с веником, а сауна - это процедуры без веника, в независимости от температур в парной. Исключение составляет турецкая баня - баня, но без веника. Так что если в Финляндии сауна - это такая же баня, как и у нас, то в России "финская сауна" - это помещение для процедур без веника. По умолчанию. Немного юмора. А есть еще "Русская баня на дровах" - заходишь, а там сауна, то есть саунные режимы.  И само словосочетание создано для привлечения клиентов. Если конечно печь топится самим клиентом и у печи каминная топка, то в этом есть какой-то смысл, а если топится из подсобного помещения - то остаётся один юмор.

    Можно привести несколько типичных режимов:
    1. Инфракрасная сауна;
    2. Турецкая баня;
    3. Русская баня;
    4. Финская сауна;

    Особенности печей для бани с открытыми каменками

    Печи с открытыми каменками относятся к саунным печам, а печи с закрытыми каменками к банным печам. Чем хороши печи с закрытыми каменками. Прежде всего, это хороший прогрев камней и отсутствие теплосъёма с камней. И даже верхний слой камней, хорошо прогревается и парная не перегревается. И что интересно -  закрытая каменка всегда выдает хороший пар, при любой температуре камней. На печах с открытыми каменками, такого не происходит - не происходит перегрева пара и не хватает времени для подготовки пара, пар быстро улетает в парную. Принципиально получается, что пар из закрытой кастрюли, лучше пара с открытой кастрюли. И камни сверху не такие горячие и пар в открытой каменке не успевает приготовиться. Есть правда, решение для открытых каменок, которое применяют сейчас и для закрытых каменок – это пушка Магола. Сейчас конструктивных решений уже несколько, а по-простому – это кусок трубы из нержавейки, которая устанавливается на первый ряд камней и в неё поддается вода, получается в самое горячее место. Работает хорошо, пока топится печь, после этого камни быстро «проливаются».
    Пушки хорошо использовать в начале пользования баней, быстро выдают хороший пар.  Ну и еще принципиальный плюс в пользу закрытых каменок – когда вы уходите отдыхать, закрытая каменка не остывает так быстро, как открытая. Приходите, открыли крышку, поддали воды и звук такой же, как вначале, за время отдыха камни восстанавливаются. А печи с открытой каменкой надо постоянно подтапливать, а это и перерасход дров и не отдых, а работа истопником. А печь с закрытой каменкой подтапливать не надо, вы просто отдыхаете, даже если вам не хватило пару, печь восстанавливает свои способности за 15-20 минут на дровах и за 10 минут на газе. И для создания саунных режимов печь с закрытой каменкой, тоже лучший вариант, главное, чтобы каменка была всё-таки невентилируемая. Если вам нужно температуру 110-120 С, печь с закрытой каменкой нагреваете до 85 С и открываете крышку каменки, за 10-15 минут получите нужную температуру, но климат в парной будет намного комфортнее.

    Печи с двумя каменками. Некоторые производители выпускают печи с комбинированными каменками, где присутствуют, открытая и закрытая каменки. В принципе решение интересное и обоснованное. Открытая каменка придает банной печи привычный всем вид. Первым начал делать это Термофор на своей печи Гейзер, далее продолжил на печи Ангара-2012. Завод Ферингер пришел к такому же решению, да и КУТКИН тоже. Единственное различие в том, что КУТКИН и Ферингер так и остались банными печами, а печи Термофор так и остались саунными печами, применение закрытой каменки не приблизило их к банным печам.   
                       Ну, и далее про кожух печей. По исполнению наружного кожуха печи бывают:

    1. Без наружного кожуха                                                                   2. Кожух - сетка                                                                                    3. Металлический кожух или конвектор                                     4. Двойной экран                                                                               5. Металлокерамический кожух                                                   6. Сборный кожух из натурального камня                                 7. Кожух из кирпича                                                                        


    Ремонт

    Подбираем подходящую печь в баню

    Банные печи  - предназначены для создания комфортных условий в парной - при проведении банных процедур с веником.
    Саунные печи  - создают условия для проведения процедур в сауне и без дополнительных доработок не могут создавать комфортные условия для проведения банных процедур.

    Рассуждения некоторых товарищей в Интернете о том, что с помощью саунных печей, можно получить режимы  паровой русской бани - несостоятельны. Кратковременно может и можно что-то получить, но это "танцы с бубнами", а не баня.

    Банная печь должна поддерживать заявленные процедуры достаточно долго, а также, чтобы пользоваться ей можно было просто. По большому счету, её нужно только правильно топить, остальные функции она должна выполнять по умолчанию, а не так – раз у вас не получается, значит, вы печью не умеете пользоваться.

    Статистика Видео:  1