Какие ролы можно заказать на дом? В чем главные отличия суши и ролов?

Категория: 

     

     

    Роллы или ролы (макидзуси или суши-рулеты) - это одна из самых популярных разновидностей японского национального блюда суши. Роллы или макидзуси представляют собой рулет из риса, а также начинки, который завернут в сушеные листы водорослей нори.
    Роллы распространены не только в Японии, но и в других азиатских государствах. Например, в Корее существует ни одна самобытная разновидность роллов под названием кимбап. Для приготовления роллов используют специализированную кулинарную циновку макису, которая сделана из бамбука. На циновке располагают лист водорослей нори, который имеет удобную прямоугольную форму.

    Поверх нори выкладывают рис, остуженный до комнатной температуры и приправленный специальным соусом ,в состав которого входит рисовый уксус, сакэ, соль и сахар. Начинку помещают на рис, а затем скручивают рулет при помощи макису. Полученный таким образом рулет размещают, как правило, на шесть равных частей и подают к столу в сопровождении соевого соуса, а также маринованного имбиря и васаби.

    Стоит отметить, что роллы могут отличаться не только видом используемой начинки, но также формой или способом приготовления. Рис может быть как помещен внутрь листа нори, так находится и за его пределами. В качестве начинки могут быть использованным различные ингредиенты, например рыба, овощи, морепродукты, сыр, куриные яйца и даже мясо и колбаса.

    Существует достаточно большое количество видов роллов, сред которых можно выделить следующие наиболее популярные:

        классические японские роллы, которые готовят по традиционному рецепту из филе рыбы, риса и водорослей;
        фирменные роллы, например Калифорния, Унаги или же Филадельфия - это блюда, приготовленные по фирменному рецепту того или иного шеф-повара;
        запеченные роллы отличаются т других видов процесс приготовления, в котором существует стадия запекания блюда до полной готовности;
        Темпура роллы - это блюдо также отличается наличием в процессе приготовления термической обработке, а именно обжарки во фритюре.

    Как упоминалось ранее, в настоящее время многие рестораны предлагают фирменные рецепты приготовления роллов. Знаменитые роллы Калифорния изготавливают из риса, который начинен авокадо и мясом краба. Поверхность роллов Калифорния обязательно посыпают икрой летучей рыбы или Тобико. В состав ролла Филадельфия входит рис, зеленый лук, одноименный сливочный сыр, свежий огурец, икра, майонез.

    Сверху ролл обернут филе лосося или же мясом креветок. Для приготовления роллов Унаги используют небольшие по диаметру рулеты из риса, которые завернуты снаружи водорослей нори. Чаще всего в качестве начинки для Унаги используют угорь.

    Вкусовые особенности настоящих роллов

    В Япошке Вы можете заказать доставку суши и роллов в любую точку Харькова, а также сетов, горячих блюд японской и китайской кухни!
    Также мы предлагаем сладкие десерты и разнообразные напитки включая живое кеговое пиво и яблочный сидр.
    Надеемся Вас приятно удивят как качество наших продуктов, так и цены!
    Уважаемые клиенты, поздравляем с наступающим новым годом! Спасибо Вам за то, что доверяли и были с нами в прошлом году! Пусть у Вас и у Ваших близких следующий год будет наполнен только радостью, счастьем и успехом.
    Мы приготовили небольшие подарки для Вас! В каждом заказе Вас ждет настольный календарь, а в заказах на сумму более 350 грн – елочные игрушки!
    С 1 по 31 декабря Япошка и Итальяни каждую неделю проводит розыгрыш сертификата на 1000 грн продукции нашей службы доставки плюс мастер класс по приготовлению суши. В розыгрышах участвуют все заказы, больше заказов, больше шансов выиграть! Детали на странице акции.

    Уважаемые клиенты, теперь Вы можете оплачивать заказы онлайн. Подробности на странице доставка и оплата
    Япошка постоянно радует своих клиентов разнообразными акциями. Детальную информацию о действующих акциях вы можете узнать на странице акции.

    Присоединяйся Вконтакте и на Facebook.
    Проголодались на работе? Нет достаточно времени для вкусного, сытного и, что самое главное, полезного обеда? В будние дни с 12-00 до 17-00 Вы можете приобрести недорогие и сытные бизнес-ланчи из 4-х блюд! Время доставки ланчей в среднем 2 часа, поэтому просим Вас, по возможности, оформлять заказы заранее, тем самым Вы обеспечите себе доставку точно в назначенное время.  Читать подробнее!

    Роллы и суши: в чем отличие и как не запутаться в выборе?

    Роллы являются одной из разновидностей суши. Причем этот вид получает сегодня повышенный спрос среди гурманов японской кухни. Признание потребителей легко объяснима – в некоторых разновидностях роллов отсутствует рыба, не прошедшая термическую обработку, поэтому их можно кушать без опаски для здоровья. На сегодняшний день сложно сказать однозначно, кто из поваров придумал скручивать ингредиенты в роллы. Но даже, несмотря на это, роллы получили популярность во всем мире.

    Чтобы приготовить роллы, потребуется некоторая сноровка. Если Вы решите приготовить роллы в домашних условиях, приготовьтесь к тому, что идеально ровные рулетики не получатся с первого раза.

    На лист водоросли нори укладывается рис, затем начинка и все это заворачивается посредством макису – бамбуковой циновки. Колбаска, которая получается в результате этих манипуляций, должна разрезаться на шесть или восемь или двенадцать частей. Толщина каждого получившегося кусочка должна быть в районе одного сантиметра – больше разрешается, меньше – нет. Такая толщина оправдана, так как один ролл должен съедаться за один раз.

    Основные отличия роллов и суши: Во-первых, отличие в форме. Роллы – это своеобразные рулетики, аккуратно разрезанные на равные части. Закручиваются рулеты в водоросли, однако нередко встречаются роллы с водорослями внутри. Суши – это небольшие лепешки риса, с наложенными сверху кусочками рыбы.

    Во-вторых, роллы могут быть с разными начинками, начиная от овощей и заканчивая фруктами. Суши готовят только с использованием морепродуктов. В-третьих, суши подаются только в холодном виде, а вот роллы в некоторых суши-барах можно увидеть даже горячими.

    В-четвертых, в процессе изготовления роллов используется бамбуковая циновка, а вот суши готовят только вручную.


    Советы

     


     Современные виды суши

    Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:
        Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанное с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.
            Гункан-маки (軍艦巻: рулет-военный корабль) Овальной формы, спрессованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори для придания ему формы корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

    Sushi.png

        Макидзуси (巻き寿司: кручёное суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет. Макидзуси обычно разрезаются на 6 либо на 8 кусочков. Также называются роллами.
            Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большое, цилиндрической формы, суши, в котором нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.
            Хосомаки (細巻き: тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно хосомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.
            Тэмакидзуси (手巻き: суши, сделанное с помощью рук). Большое, конусообразное суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляется в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек достаточно неудобно.
            Урамаки (裏巻き: рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, сушёную стружку тунца либо поджаренные кунжутные семена.
        Осидзуси (押し寿司: прессованное суши). Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Повар укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

        Инаридзуси (稲荷寿司: суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или кампё:).

        Тирасидзуси (散らし寿司: рассыпанное суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.
            Эдомаэ тирасидзуси (江户前散らし寿司: суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.
            Гомокудзуси (五目鮨: суши в стиле Кансай). Приготовленные либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

        Нарэдзуси (熟れ鮨) более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, от неё избавляются. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.


    Инструменты

     


       История появления суши

    Первоначально суши появились в странах Юго-Восточной Азии. Свежая, только что выловленная рыба, очищалась, нарезалась на ломти и укладывалась слоями. Затем ее пересыпали морской солью и подвергали давлению под каменным прессом в течение нескольких десятков дней. Потом камни убирали и закрывали обычной крышкой на несколько месяцев, в течение которых рыба бродила. Перебродивши и насолившись, рыба считалась готовой к употреблению. Некоторые заведения в Японии до сих пор предлагают такие древние суши, которые в наши дни приготавливают из карпа вылавливаемого в пресных водах японских рек. Блюдо такое употребляют только любители и даже, можно сказать фанатики настоящей исконной японской кухни, так как оно имеет такой резкий и неприятный запах, что определить , что оно приготовлено из рыбы, практически невозможно. На сегодняшний день знатоки и историки признали, что такие суши являются настоящими первыми суши.
    В начале прошлого века один из японских поваров, талантливый человек по имени Йохей однажды решил подать рыбу в сыром виде, отказавшись от процесса брожения, который справедливее было бы назвать гниением. Новинка, предложенная Йохей получила оглушительную популярность и быстро появилось в тысячах ресторанов Японии в разных видах и модификациях. Впоследствии из этого множества выделилось и утвердилось два разных стиля приготовления суши. Первый стиль укрепился за торговой столицей Японии городом Осака, в котором было много продавцов риса, которые смешивали вареный рис с разными приправами и пряностями и подавали его вместе с сырой рыбой в различных красивых формах. И второй способ был изобретен в нынешней столице страны, городе Токио. Согласно токийского способа, кусочек сырой рыбы подавали на маленьком комочке риса, который тоже был приправлен специальными пряностями. Следует заметить, что оба способа предлагали уже не пресноводную, а морскую рыбу, выловленную у берегов Японии. Эти суши из Токио и были Нигири Суши, рецепт приготовления которых, признан сейчас оригинальным.

    Интересно отметить, что изначально рис, использовавшийся для приготовления суши, в пищу не употребляли. Его использовали только как ингредиент, прекрасно сохранявший свежую рыбу в течение года. В китайском языке, иероглиф, обозначающий суши, переводится как маринованная рыба, и это отчасти справедливо. Рыба, нарезанная на пласты специальным способом, обильно засыпалась солью и укладывалась на толстый слой риса, вырабатывавшего ферменты, сохраняющие рыбу целый год. После того, как рыбу употребляли в пищу, рис выбрасывали или использовали для сохранения следующей порции рыбы.

    Только в 1700 годы японцы распробовали рис, остающийся от маринования рыбы и стали использовать его, как отдельное блюдо, а позже и как гарнир к суши.


    Ремонт