Брус сосновый - особенности материла, стоимость и применение в строительстве. Как правильно заготавливать древесину для бруса?

    Влажность древесины - способы определения

    Итак, влага в древесине бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко. Связанная же влага испаряется медленно, и если не прибегать к помощи специальных технологий, то для сушки древесины понадобится несколько лет (3года). При испарении свободной влаги уменьшается только тяжесть древесины, а при испарении связанной влаги – объем древесины (линейные размеры). Имеет место, когда свободная вода полностью удаляется из древесины, а в древесине остается только связанная вода. С этого момента древесина начинает усыхать. Уменьшение линейных размеров древесины при высыхании неодинаково в различных направлениях:
    вдоль волокон - 1мм на метр длины;
    поперек волокон от коры к сердцевине – 3…5см на метр длины;
    поперек волокон по окружности годичных колец – 6…10см на метр длины.
    По величине усушки российские древесные породы делят на:
    малоусыхающие (ель, пихта, кедр, белый тополь);
    среднеусыхающие (дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь, мелколистная липа);
    сильноусыхающие (клен остролистный, граб, сибирская и даурская лиственница, белая и плакучая березы).

    Клееный сосновый брус имеет самую сложную технологию изготовления, которая напоминает технологию производства фанеры. Склеивание производится с использованием антипараллельного направления древесных волокон соседних ламелей, которое многократно (до 7 раз!) по сравнению с цельным сосновым брусом, увеличивает крепость клееного соснового бруса.

    Сосновый брус также имеет хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства, а также большую прочность вместе с незначительной объемной массой. Различают 3 типа соснового бруса: клееный, профилированный и цельный. Цельный брус производится способом опиливания, значительно реже – отесывания на четыре канта.
    Цельный сосновый брус имеет квадратное или прямоугольное сечение. Главные преимущества цельного соснового бруса - это экологически чистый продукт и приемлемая цена. Главный недостаток - это довольно большая усадка. К недостаткам можно отнести некоторые неудобства при использовании его в качестве стройматериала для стен: приличную усадку 3-10%, и потребность дополнительного конопачивания особым утеплителем промежутков.

    Профилированный сосновый брус характерен тем, что каждый брусок заточен по специальному  профилю, обычно прямоугольному, с трапециевидной выемкой в нижней части стройматериала. Используется данный вид соснового бруса преимущественно при строительстве дачных деревянных домиков:  он дает мизерную усадку и минимальные теплопотери.

    брус сосновый цена

    4500 рублей


    Советы

    Сосна и ее главные характеристики

    Сосна - типичное лесное растение, относящееся к семейству сосновых. Для миллионов жителей северного полушария лес часто ассоциируется с представителями семейства сосновых. В стране встречается около 12 видов сосны. Наибольшие площади в европейской части и в Сибири покрыты лесами из сосны обыкновенной. Сосна обыкновенная - вечнозеленое дерево (реже стелющийся кустарник) высотой до 40 метров, с диаметром ствола до 1,8 метра. Крона у молодых деревьев коническая (широкопирамидальная), с горизонтальными ветвями в мутовках, а у взрослых сосен - округлая, шарообразная, ажурная. По количеству мутовок можно определить возраст у молодой (до 35-40 лет) сосны. Например, прогуливаясь в молодом лесу, Вы насчитали на стволе сосны 15 мутовок. Значит, возраст ее - 18 лет, так как в первые три года сосенки мутовок не образуют. Одна из физиологических особенностей сосны - самоочищение от сучьев. Нижние ветви отмирают и ствол становится как стройная колонна, уходящая в небо, которая так радует наш взор. Объясняется это тем, что дыхание ветвей происходит достаточно интенсивно, поэтому в нижних частях ствола нарушается баланс - вещества расходуются быстрее, чем накапливаются в ходе фотосинтеза. Это приводит к быстрому отмиранию нижних ветвей. У сосны листья двух типов: коричневые чешуевидные и зеленые фотосинтезирующие. Зеленые листья, расположенные по одному или пучками (по 2-5 в каждом) на верхушках коротких побегов, опадают вместе с ними. Многочисленные быстро засыхающие чешуевидные листья покрывают длинные побеги. Короткие побеги развиваются в пазухах чешуевидных листьев на длинных побегах. Первичный корень может сохраняться всю жизнь и развиваться в виде мощного стержневого, от которого отходят боковые, часто очень разветвленные. Сосна - ветроопыляемое растение. Ежегодно на сосне бывает одновременно три типа шишек: красные маленькие, размером не больше земляничной ягоды (в них происходит опыление); зеленые несколько крупнее - в них происходит процесс оплодотворения и коричневые (бурые), в которых развиваются семена. Лёт семян начинается весной (март - апрель) и длится около 45 дней. Семена очень мелкие. Благодаря крылу семя далеко уносится ветром от материнского дерева. Сосна плодоносит не каждый год. Урожайные годы повторяются примерно через 3-5 лет. Семена богаты жирными маслами и белками. Для многих жителей леса - это ценный корм. Сосна не требовательна к почве. Она растет как на сухих почвах, так и на болотах. На сфагновых болотах сосны бывают низкими, с тонкими стволами, кривобокими кронами. Корни у сосны, выросшей на болоте, слаборазвитые, поверхностные, а на песчаной - обнаженные. В сухих лесах корни углубляются глубоко в почву. Сосны с такими корнями хорошо противостоят напорам ветра, а сами деревья бывают высокими, стройными. В лесах из таких сосен всегда светло, далеко видно. Русский поэт К.К.


    Сосна - производство и применение древесины

    Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris L.
    Дерево высотой до 30-40 м, в молодости с конусовидной кроной, позднее округлённой, сквозистой, высоко поднятой над землёй. Молодые побеги зеленоватые, с возрастом становящиеся желтовато-серыми. У взрослых деревьев в средней части ствола кора красновато-жёлтая и отслаивается тонкими пластинками, а в нижней — глубокотрещиноватая. Почки яйцевидно заострённые, смолистые. Хвоя по 2 штуки в пучке (1) на укороченном побеге, жёсткая, гладкая, колючая, 4-8 см длиной (2). Зрелые шишки овально-конические, открытые — почти шарообразные, длиной 3-5 см (3), свисающие на изогнутом черешке. Обычно они долго удерживаются на дереве и раскрываются постепенно, с конца зимы до начала лета. Семена продолговато-яйцевидные, с немного вытянутым кончиком, различной окраски от беловатой, светло-бурой до чёрной, с буроватым, длиной 15-20 мм, крылышком. Древесина мягкая, блестящая, смолистая, с желтоватой заболонью и буровато-красным ядром.
    Хвоя сосны плотная, сверху темно-зеленая, снизу сизоватая от устьичных полосок, по краям зазубренная. Хвоинки держатся на дереве три года (в городских условиях, при загрязнении воздуха этот период значительно сокращается), затем желтеют и опадают. Сосна хорошо приспособлена к перенесению суровых зим. В хвое к наступлению холодного времени возрастает содержание смолы и эфирных масел.
    "Зацветает" сосна в конце мая — начале июня. В мужских шишках (2) образуется большое количество легкой желтой пыльцы, которая может перелетать на много километров благодаря наличию воздушных мешков. Мужские шишки опадают вскоре после опыления. Красноватые женские шишки появляются по 1-2 на концах молодых побегов (3); они сидят на заметных ножках. Ось шишек покрыта кожистыми кроющими чешуями (4), в пазухах которых расположены деревянистые семенные. На каждой семенной чешуе сверху расположены две семяпочки, которые после опыления и оплодотворения превратятся в семена. Сами семенные чешуи после опыления разрастаются и смыкаются. Шишки обычно остаются на ветках в течении всей зимы. Весной второго года завершается рост пыльцевой трубки и происходит оплодотворение — слияние женской и мужской гамет. После этого шишки продолжают свой рост и к осени достигают 2,5-7 см в длину. К осени шишки созревают, но остаются на деревьях и не раскрываются до наступления весны. Только в апреле-июне уже третьего после "цветения" года крылатые семена высыпаются. У зрелых шишек чешуи раздвинуты, и на их концах хорошо видны серые утолщения — щитки, почти ромбические, с 4-6 гранями, сходящимися к загнутому вниз бугру (5). Размножается сосна семенами, корневую и пневую поросль не образует.

    Распространена сосна обыкновенная очень широко, от субарктики до лесостепной зоны, где образует чистые сосновые леса преимущественно на песчаных почвах равнин, и смешанные леса (с елью, березой, липой, дубом) на суглинистых почвах. Она встречается на территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Скандинавии, Средней Европе, странах Средиземноморья. В южной части ареала сосна обычно встречается в виде островных массивов, часто бывает приурочена к массивам песчаных почв в долинах рек. Обыкновенная сосна хорошо переносит суровый климат севера и жаркий степей; она не боится заморозков. Эта очень светолюбивая порода, плохо растущая в условиях затенения. К почве и почвенной влаге малотребовательна. Растет как на сухих песчаных почвах, так и на верховых сфагновых болотах.

    Хозяйственное значение. Сосна даёт прекрасный строительный и поделочный материал, используется для производства древесной массы и целлюлозы; из живицы добывают канифоль и скипидар, из коры — дубильные вещества. Отвар из коры имеет целебные свойства. Почки применяются в медицине. Сосна с успехом применяется в степном и полезащитном лесоразведении, является главной породой при создании ландшафтных парков и лесных культур на песках.
    Сходные виды. В зависимости от условий местообитания сосна образует формы, отличающиеся друг от друга высотой, размерами шишек, длиной хвои и характером роста. Одна из них — сосна болотная — встречается по торфяным болотам лесной зоны и в лесотундре. Она отличается низким (до 3 м) стволом, часто в основании изогнутым, мелкими шишками и короткими хвоинками. Другая, сосна меловая, встречается на медовых выходах (Курская область) и отличается низкой кудрявой и редкой кроной и плотной короткой хвоей.

    Ботаническая характеристика. Семейство сосновые. Высокое (до 35 м) вечнозеленое дерево с округлой кроной и буро-коричневой корой. Ветви густо покрыты длинными острыми зелеными иглами, расположенными по две в одном влагалище. Растение однодомное. Женские соцветия сидят на концах побегов, мужские – у их основания. Цветет в мае. Плоды – яйцевидноудлиненные шишки. Расположенные в шишках семена созревают на втором году, сохраняют всхожесть до 8 лет.
    Распространение. Одно из самых распространенных деревьев в северной и средней части страны, растет в виде сплошных сосновых лесов, в смешанных лесах, а также одиночными экземплярами.
    Используемые части растения. Сосновые почки, хвоя, а также живица сосны и деготь.
    В почках содержится эфирное масло сложного состава, дубильные вещества, пинипикрин, в хвое дерева – аскорбиновая кислота (0,3%), эфирное масло и дубильные вещества, в живице – до 35% эфирного масла и смоляные кислоты – декстропимаровая (до 18%), левопимаровая (до 36%), палюстровая и абиетиновая.
    Применение. Используются в основном почки сосны в качестве отхаркивающего, мочегонного, потогонного и дезинфицирующего средства.
    Рекомендуется при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, ревматизме, ревматоидных артритах, холецистите, холангите, при пиелонефрите и цистите.
    Скипидар, получаемый из сосновой древесины, обладает раздражающим и антисептическим действием и широко применяется наружно при радикулите, миозите, заболеваниях суставов, бронхо-эктатической болезни, бронхите и туберкулезе легких. Скипидар добавляют в ванны при лечении по методу Залманова и используют для ингаляций.
    Сосновый деготь в составе различных мазей применяют при лечении кожных заболеваний.
    Противопоказания. Гломерулонефрит, гепатит, беременность.
    Приготовление. 1 столовую ложку почек вечером высыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в течение ночи, на следующий день выпивают весь настой в 3–4 приема за 20–40 минут до еды (в теплом виде).
    Аптечные препараты: скипидар очищенный (применяют по 10 – 15 капель на стакан горячей воды – для ингаляций), линимент скипидарный сложный для растирания при невралгиях, миозитах, ревматизме).
    Применяется в гомеопатии Pinus 3х, 3, 6 при детской дистрофии. Характерный симптом: худые слабые ноги у диатезных детей, начавших поздно ходить.

    Особенности разных видов и пород  древесины

    Разновидности текстур по особенностям рисунка

    Штриховой рисунок (мелкокрапчатый) – мелкие однородные штрихи. Получается при разрезе сердцевинных лучей. Такой текстурой обладает дуб, бук, чинара.
    Муаровый рисунок – волнообразный отлив. Получается на радиальном разрезе. Такая текстура характерна для волнистой березы, красного дерева. Такие узоры часто используют в растительных орнаментах и пейзажных композициях.

    Полосатый рисунок – чередование светлых и темных узких либо широких полос. Получается на радиальном разрезе. Такая текстура характерна для красного дерева, хвойных пород, ореха, палисандра.

    Волнистый рисунок – . Получается на радиальном разрезе. Такая текстура характерна для ясени и березы.
    V - образный рисунок – расходящиеся от основания полосы. Получается вследствие тангенциального разреза годичных слоев. Такая текстура характерна для всех пород с различной окраской.

    Криволинейный рисунок или раковинный рисунок – напоминает раковину и состоит из пятен и перепутанных линий. Получается на тангенциальном разрезе. Такая текстура характерна для ясени, карагача.
    Листообразный рисунок – характеризуется линиями неправильной формы. Виден на тангенциальном разрезе.
    Рисунок «птичий глаз» – сочетание линий и пятен. Такая текстура характерна для клена, ясеня, карельской березы, украинского тополя.
    Наплывные рисунки – сплошной рисунок из перепутанных линий и пятен. Такая текстура характерна для капов и наплывов.


    Ремонт

    Физические свойства древесины

    Коробление древесины возникает в основном вследствие неравномерности усушки древесины в тангенциальном и радиальном направлении: в тангенциальном – в 1,5…2 раза; в радиальном – на 0,1…0,2%.
    Изгиб материала при сушке, например, доски можно образно представить как стремление годичных колец к распрямлению. Сердцевинная доска совершенно не коробится, она усыхает по краям и подвержена растрескиванию. Доски, расположенные по обе стороны от сердцевины, центральные, меньше трескаются при сушке, так как у них перерезаны все годичные слои.

    В практике применяются следующие способы определения влажности: Весовой. При весовом способе от доски (контрольного образца) на расстоянии от торца 300 - 500 мм отпиливают секцию влажности толщиной 10 - 12 мм, тщательно очищают от заусенцев, опилок и взвешивают, записывают результат в журнале, а секцию помещают в сушильный шкаф с температурой до 103 °С. Через 6 часов сушки секцию взвешивают и массу записывают в журнал, затем вновь сушат и через каждые 2 ч после сушки взвешивают. Если после повторных взвешиваний масса секции не меняется, это означает, что секция высушена до абсолютно сухого состояния с влажностью W0 = 0% и массой Р. Первоначальную абсолютную влажность древесины образца определяют по формуле: W = (Pн - Рс) : Рс * 100%, где W - первоначальная влажность, %; Рн и Рс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца. Следовательно, абсолютная влажность материала есть отношение массы образца с находящейся в нем влагой к массе этого материала в абсолютно сухом состоянии, выраженное в процентах.

    Готовый файл:  application/rar iconБревно или брус (416 downloads) Ссылки для скачивания:  Столярные и плотничные работы Статистика Видео:  1