Как делают утепление фундамента изнутри керамзитом.

    Утепление фундамента изнутри применяют в тех случаях, когда утепление фундамента снаружи недостаточно эффективно или по какой-либо причине невозможно. Следует иметь в виду, что внутренняя теплоизоляция позволяет повысить температуру внутри подвального помещения или цокольного этажа, утеплить полы в доме, но не предохраняет сам фундамент от повреждений, вызванных его промерзанием.

    Утепление фундамента изнутри

    Способов утепления фундамента изнутри несколько, и часто их совмещают с внутренней отделкой подвального помещения. В любом случае, до начала монтажа теплоизоляции следует позаботиться об эффективной и качественной гидроизоляции фундамента, причем лучше отдать предпочтение тем способам гидрозащиты, которые позволяют сделать всю толщу бетона устойчивой к промоканию, например, проникающей гидроизоляции фундамента. Сухой фундамент менее подвержен промерзанию, а значит и повреждениям.

    Технология засыпки фундамента керамзитом

    Эту технологию используют обычно в деревянных домах, дачных и садовых домиках. Материалы для выполнения засыпной теплоизоляции недороги, а выполнение ее не требует никаких специальных навыков.
    Засыпка фундамента керамзитом
    Технология выполнения засыпной теплоизоляции:

    •     Подготавливают опалубку из досок или фанерных щитов, устанавливая их на расстоянии не менее 0,3 метра от внутренних стен фундамента по всему периметру. Высота опалубки – до уровня пола первого этажа.
    •     Доски, используемые для выполнения опалубки, тщательно обрабатывают антисептиком для древесины, эксплуатируемой в контакте с грунтом. Укрепляют опалубку откосами. На дно опалубки укладывают полиэтиленовую пленку – она служит гидроизоляционной защитой от впитывания керамзитом влаги из грунта.
    •     Засыпку производят сухим керамзитом – галькой вулканического происхождения. Слой керамзита должен равняться высоте опалубки. В отдельных случаях, при небольшой высоте полуподвального помещения можно засыпать керамзитом все пространство под полом первого этажа, гидроизоляцию при этом укладывают на всю площадь засыпки.
    •     Можно дополнительно утеплить полы, уложив между лагами слой парогидроизоляционной мембраны и маты из минеральной ваты.

    Материалы для утепления фундамента деревянного дома

    Для проведения таких работ существуют различные материалы, это: пенопласт или пенополистирол и пенополиуретан.
    Пенопласт довольно дешевый материал, но, работая с ним надо помнить, что он крошиться, его надо выкраивать, а после клеить специальной мастикой. На его монтаж уйдет много времени.
    С пенополиуретаном работать легко. Он применяется для утепления подвала и подпола. Выпускается в виде баллончика — распылителя.
    Используют его, распыляя содержимое баллончика на нуждающуюся в теплоизоляции поверхность (в данном случае пол подвала). Также распыляют его и на часть стены подвала. Если хотят надежней защитить подвал от холода и влаги, то пенополиуретан распыляют и на пол и на потолок. После его застывания необходимо провести отделочные работы стен и пола. Сначала их шпаклюют, шкурят, а затем облицовывают. Для этого вполне может подойти и гипсокартон.

     Утепление фундамента. Необходимые материалы. Способы теплоизоляции.

    Для наружной теплоизоляции фундамента применяют: пенопласт, пенополистирол и пенополиуретан.

    Для того чтобы выполнить утепление фундамента снаружи своими руками следуйте данной инструкции, которая расскажет, какие материалы, понадобятся и с каким материалом как правильно работать.

    Метод работы с пенополиуретаном такой же, как и при проведении внутреннего утепления, с той лишь разницей, что в данном случае необходимо полностью оголить фундамент дома. Для этого:

    •     По периметру дома необходимо вырыть ров, глубина которого соответствует глубине фундамента, а ширина должна быть приблизительно до 0,50 м.
    •     Очистить наружный фундамент от земли и при необходимости выровнять.
    •     Необходимо подождать пока высохнет, очистить поверхность фундамента пыли и при помощи битумной мастики и рубероида сделать гидроизоляцию.
    •     Для более надежной защиты от влаги стыки утеплителя обязательно заполняют специальной пеной.
    •     Чтобы защитить фундамент от грунтовых вод, верхние листы утеплителя поднимают на 30 – 40 см. выше уровня грунта.
    •     После того, как будут закончены выше описанные работы, на дно вырытого рва насыпают песок (толщина слоя 10 – 15 см), а сверху кладут остатки утеплителя и присыпают гравием (50 – 60 см).
    •     Далее сверху присыпают землей или песком, или заливают бетоном (отмоска).
    •     Также потом можно уложить мозаику из керамической плитки или мрамора.

    После появления пенопласта и полистирола для теплоизоляции домов все реже стали использовать керамзит.
    Метод работы с керамзитом почти такой же, как и с пенопластом, но есть и различия:

    •     при утеплении фундамента керамзитом ров необходимо вырыть широкий – примерно 1 м,
    •     далее постелить гидроизоляцию и засыпать достаточно толстым слоем (слабая теплопроводность) керамзита, вернее его гранулами.
    •     Далее в качестве гидроизоляции укладывают рубероид и присыпают слоем песка или земли

    Материал керамзит и его свойства как утеплителя для фундамента, стен, пола и прочих элементов дома.

    Керамзит, легкие пористые гранулы чаще округлой формы, получают путем плавления и обжига глины определенного сорта, что подтверждает его экологичность и безопасность для здоровья. Тщательное соблюдение технологии производства керамзита гарантирует его высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, огнеупорность и морозостойкость. Поскольку керамзит – материал природный, он обладает прочностью и долговечностью, которой нет у синтетических материалов.

    В отличие от других теплосберегающих материалов, например, древесины, сроки эксплуатации керамзита гораздо выше. Ведь изготовленный из глины, он не подвергается гниению, на его структуру не могут повлиять ни горячая или ледяная вода, ни максимально низкая или высокая температура окружающего воздуха. Многие считают лучшим утеплителем кирпич, однако в сравнении с экономически выгодным и удобным в использовании керамзитом он снова проигрывает.

    Кроме всего прочего, керамзит – утеплитель универсальный и может быть использован для любых конструкций, от фундамента до крыши здания.

    Фундамент. Утепление фундамента керамзитом может быть внутренним и внешним. В первом случае керамзитом заполняется пустотность под перекрытием первого этажа, во втором –  под отмостку с внешней стороны здания. Таким образом, Вы сократите глубину закладки фундамента и существенно повысите теплоизоляционные свойства пола.

    В обоих случаях необходимо защитить керамзит от проникновения влаги с помощью гидроизоляционной пленки.

    Пол. О теплом поле мечтают многие, однако установка его электрического обогрева не всем по карману. Избежать крупных денежных затрат и осуществить мечту Вам поможет керамзит. В зависимости от материала, из которого сделан пол, существует несколько вариантов его утепления.

    Если работать приходится с железобетонным перекрытием, на плиту нужно положить пароизоляционную пленку, которая защитит керамзит от влаги, а следом – керамзитобетон (смесь керамзита, цемента и воды). Этот способ дает колоссальные результаты – теплопроводность поверхности пола уменьшается в 2,9 раза! Принцип утепления деревянного пола похожий: пароизоляционная пленка – на имеющееся перекрытие, сверху – керамзит (без добавления каких-либо связующих средств), и последнее звено – половая доска. Теперь Вы можете быть уверены не только в теплоизоляционных качествах пола, но и в том, что в нем не будут жить грызуны.

    Стены. Самым простым способом утепления стен при помощи керамзита является трехслойная кладка. Для возведения первого, несущего, слоя предпочтительнее использовать керамзитобетонные блоки толщиной до 40 см. Второй слой (10 см) – это капсимет, т.е. смесь из керамзита и цементного молочка. В качестве материала для третьего слоя, призванного защитить утеплитель от внешнего воздействия, могут послужить и древесина, и облицовочный кирпич, и панели.

    Чердак. Материал для утепления чердачных и межэтажных перекрытий должен быть легким, чтобы не перегрузить их. В этом случае малый вес керамзита подходит как нельзя лучше.

    Чтобы утеплить чердачное помещение необходимо постелить на него пароизоляционную пленку и сверху засыпать керамзитом, по которому потом можно будет ходить.

    Кровля. Прежде чем приступить к утеплению кровли дома, нужно подготовить пустотное пространство между внешней и внутренней обрешеткой. Для этого на них размещают слой пароизоляции, а уже образовавшуюся пустотность засыпают керамзитом.

    Статистика Видео:  0