Штукатурим стены по всем правилам и нормам. Советы по выбору материалов для штукатурки стен.


    Особенности оштукатуривания стен

    Как самостоятельно, своими руками сделать штукатурку стен? Ничего сложного здесь нет, нужно знать последовательность операций и не бояться начать эту работу. Все обязательно получится!
    Для изготовления штукатурки рекомендует воспользоваться следующим инструментом:
    кельма, шнурок, молоток, полутёр, ножницы по металлу, шуруповёрт (если стена из газоблока или ракушника).

    В первую очередь очищаем стену от грязи и раствора оставшегося после старой кладки, после этого грунтуем. Далее набиваем сетку на стенку. Для крепления сетки на кирпичную стену можно использовать дюбеля и небольшие кусочки жести диаметром 1-1.5 см. Жесть требуется для того, чтобы шляпка дюбеля не проскальзывала сквозь ячейки решетки. Для стены из газобетона или ракушника нам потребуются саморезы, так как дюбель в такой стене держаться не будет.

    Сетку закрепили, теперь ставим маяки. Для установки маяков воспользуемся дюбелями, так как их можно подкручивать. С одного и другого угла стены вкручиваем саморезы, они должны быть на одном уровне по горизонтали. Между саморезами хорошо натягиваем шнурок.

    Далее с помощью уровня определяем минимальную толщину установки маяков. Определившись с толщиной слоя штукатурки, ставим начальный маяк. Потом, от любого угла делаем отступ 0.5 м, перед этим замешиваем раствор, используя ковш, набрасываем его на стену от пола до потолка. Затем возьмем маяк и подсовываем его под наш шнурок, фиксируя его на полоске раствора. Воспользовавшись уровнем, выравниваем, так что бы он был идеален по уровню. Следует учесть, что раствор нужно набрасывать по всей длине маяка, это нужно для того, что бы маяк не прогибался. С помощью кельмы производим удаление лишнего раствора.

    Остальные маяки устанавливаются аналогичным образом. В связи с тем, что расстояние между маяками достигает 2 метров, нужен уровень как минимум 2,5 метра. После установки маяков обязательно проверьте горизонталь между ними.
    Перед тем как штукатурить ждем полного высыхания маяков. Что бы штукатурка не пошла трещинами, делаем накидку два раза.

    После первого наброса раствора, с помощью правила, убираем излишки раствора, потянув снизу вверх. Правильно — ведем волнообразным движением. Ждем высыхания первой наброски и аналогично осуществляем вторую наброску. После того, как сделали вторую наброску, замешивает очень жидкую порцию раствора. Ждем когда подсохнет вторая наброска и с помощью ковша набрасываем шлихту, потом потяните ее снизу вверх, при этом ведя правило волнообразным движением.

    При комнатной температуре ждем минут 5-10, затем берем полутер и затираем штукатурку на чистовую. Затирание производим круговыми движениями. При этом для затирания рекомендуется использовать именно полутер, а не терку.
    Штукатурка готова, как видим, ничего сложного в данном процессе нет.

    Советы по звукоизоляции стен

    Самостоятельно делаем звукоизоляцию стен: способы, материалы, полезные советы

    Современные квартиры не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией. То, что происходит в соседней квартире, становится достоянием общественности: спор на повышенных тонах, громкая музыка, в многоквартирном доме трудно научиться, мирно существовать, только потому, что в одном месте оказываются разные по темпераменту люди, разных возрастных категорий, социального уровня, общественного положения. Но сегодня все можно поправить. Современные строительные материалы способны подарить необходимое спокойствие. В данном случае может помочь только звукоизоляция стен — самому ее соорудить не так уж и сложно, зато эффект получится потрясающим. Главное, чтобы выбранные материалы отвечали требованиям противопожарной безопасности, были бы экологически чистыми, хорошо поглощали любые шумы и не создавали бы при этом гулкого эха.
    Конструктивные особенности звукоизоляции

    Любой специалист скажет вам, что шум хорошо гаснет в многослойных конструкциях, которые обязательно отнимут немного свободного пространства у комнаты. Но потеря полезных сантиметров очень оправдана в спальнях и детских комнатах, поэтому ими нужно легко жертвовать. Понятно, что чем толще получится перегородка, тем тише будет в комнате. Но звукоизоляция стен в квартире должна проходить без должного фанатизма.

        Важно понимать! Необходимо очень тщательно подбирать материалы для звукоизоляции и соблюдать все правила их монтажа

    Огородиться от бурной жизни соседей можно по-разному:

        выполнить качественную штукатурку;
        соорудить многослойный пирог;
        воспользоваться готовыми звукоизоляционными плитами;

    Основные используемые материалы

    Если вы живете в панельном доме, решить проблему будет несложно. Как ни странно, шум в комнату проникает через бетонные поры, щели и всевозможные сколы, поэтому качественно выполненная штукатурка стен способна подарить необходимое ощущение тишины. Не нужно скупиться, выровняв один раз свои стены, вы одним выстрелом убьете двух зайцев: создадите благоприятную атмосферу и сделаете идеальное основание для финишного декора.

    Изоляция звука гипсокартоном

    Один из самых распространенных и простых способов устранения шумов в таких объектах является звукоизоляция стен из гипсокартона. Перед началом ее монтажа необходимо тщательно исследовать стены, выявить ее дефекты (трещины и сколы) и устранить их. Затем нужно соорудить деревянный каркас по периметру всей стены и уложить в него специальный шумопоглощающий материал.

        Внимание! Только волокнистая и пористая структура способна погасить шумовую волну, поэтому предпочтение нужно отдать стекловолокну или лутрасилу.

    Эти материалы продаются в удобных рулонах, при сооружении каркаса необходимо учитывать их ширину, тогда несложно будет вложить перечисленные материалы в каркас, который будет придерживать всю конструкцию. Максимальный результат поможет обеспечить воздушная прослойка, поэтому так важно для каркаса выбрать брусья или рейки, который будут толще ширины звукоизоляционного материала. Как только он будет установлен в образовавшиеся пазы, можно закрывать стены гипсокартоном.

    Для тех, кто обладает элементарными строительными навыками, нет ничего сложного в монтаже такой звукоизоляции. Если что-то не получается, или есть необходимость уточнить некоторые моменты, всегда можно воспользоваться пошаговой видео инструкцией, которую не сложно найти в Интернете.
    Укладка звукоизоляционных плит

    Есть еще один очень простой способ сделать звукоизоляцию стен самостоятельно – воспользоваться специальными плитами. В продаже имеются разные марки и виды, такие материалы обладают большими преимуществами:

        они очень легкие, поэтому можно с ними работать одному человеку;
        их легко собирать и монтировать;
        плиты не только защитят от шума, но и помогут сберечь тепло, а это дополнительный комфорт в помещении;
        они не бояться агрессивного воздействия окружающей среды;
        их легко резать и подгонять по размеру.

    Создаются такие плиты при помощи прессования и температурной обработки разной основы: древесно-стружечной или каменной ваты. Панели имеют небольшую толщину, они легко монтируются прямо к стене при помощи специальных дюбелей, а стыки обрабатываются определенной шпатлевкой.

    Совсем несложно одному человеку собрать за день одну такую стену — нет ни пыли, ни грязи, ни других неудобств, связанных с сооружением каркасного пирога. Поэтому многие в последнее время предпочитают приобретать именно их. И пусть вас не смущает относительно высокая цена, эффект шумопоглощения у панелей в два раза больше, чем у звукоизоляции стен из гипсокартона, поэтому их высокая цена в данном случае более чем оправдана.

        Важно помнить! Для достижения, выраженного ожидаемого эффекта нужно укладывать звукоизоляционные панели со стороны источника образования шума, и лучше всего обложить нужно не только стены, но и потолок, а так же пол — тогда результат будет стопроцентным.

    Правильная штукатурка стен своими руками

    Процесс оштукатуривания любых поверхностей достаточно трудоемкий и грязный вид работы. Поэтому если у вас все-таки имеется настойчивое желание самостоятельно заняться подготовительными и отделочными работами, необходимо обзавестись определенным объемом знаний и рекомендаций по правилам оштукатуривания. Информацию в доступной форме вы можете получить на различных строительных сайтах и из других источников.

    Мы со своей стороны, чтобы вы не тратили время на поиски нужной темы, постараемся в предельно доступной форме ознакомить вас с правилами оштукатуривания и материалами, которые для этого применяются. Но вначале должны предупредить, что в процессе строительства или ремонта, а это значит и при оштукатуривании, нет легких и простых работ. Поэтому оштукатуривание следует воспринимать как серьезную работу, которую необходимо выполнить предельно тщательно, внимательно и ответственно.

    Приготовление штукатурного раствора

    Мы говорили о необходимости качественного выполнения штукатурных работ. Однако хороший результат зависит не только от старания и умения мастера. Есть еще одна составляющая, влияющая на конечный результат – непосредственно штукатурный раствор. Поэтому знающие свое дело мастера приготовлению раствора уделяют столь же тщательное внимание, как и самому процессу оштукатуривания. И руководствуются они не только инструкцией, но и накопленным годами опытом. Тем более не каждому новичку по плечу приготовление хорошего раствора. Ведь некачественный раствор может послужить причиной многих проблем – уже в ближайшее время на стенах появятся трещины, отслоения отдельных участков и другие неприятности, о которых не хочется даже думать.
    В отношении приготовления штукатурной смеси существуют строгие требования, от тщательности выполнения которых, зависит качество раствора. К примеру, если штукатурный раствор готовят с использованием цемента марки меньшей М 200, то качественная смесь будет при соотношении цемента и песка 1:1. Если марка выше М 200, соотношение меняется – меньше цемента и больше песка – 1:3. Из этого видно, что с изменением концентрации цемента резко изменяются и составляющие в цементно-песчаном растворе.

        А вот смешивание компонентов необходимо производить только в сухую. И лишь после тщательного их перемешивания в раствор можно добавлять воду, причем дозировано, небольшими порциями.

    Нанесение штукатурки на стену

    Конечно, весь цикл оштукатуривания в первую очередь зависит от самого процесса нанесения смеси на поверхность стены. Строители используют три варианта штукатурки:

        упрощенный способ;
        улучшенный;
        высокого качества.

    Первый вариант действительно не представляет сложности. Для оштукатуривания таким способом стеновую поверхность необходимо обработать двумя слоями штукатурной смеси. Первый слой наносится на поверхность жидким раствором методом обрызгивания – смесь наносится с некоторым усилием, полностью закрывая поверхность, только в этом случае вы тщательно заполните раствором все зазоры между стеновыми кирпичами. Слой необходимо наносить равномерной толщины, создавая уже на начальной стадии ровную поверхность.

    В качестве второго слоя штукатурки, строители называют его грунтовочным, используется более густой раствор. Грунт наносят несколькими слоями, с таким расчетом, чтобы его общая толщина была значительной, а в отдельных случаях достигала шести сантиметров. Почему нельзя грунт нанести на стену за один заход? Да потому что под собственным весом он может просто сползти со стены. Поэтому используется послойное нанесение грунта – каждый слой не должен превышать трех сантиметров и ему надо дать необходимое время для полного просыхания. Как видите, неслучайно процесс оштукатуривания, если проводить его с полным соблюдением существующих технологий и рекомендаций, занимает достаточно много времени. Доводку последнего слоя до нужной степени ровности выполняют обычным инструментом – полутеркой, которая наиболее эффективна при затирке оштукатуренной поверхности.

    Нанесение второго слоя штукатурки

    Второй вариант, в принципе, тот же первый, но в нем выполняется еще один слой штукатурки, известный у мастеров как “накрывка”. Ему отведена роль финишного слоя, которым оштукатуренная поверхность доводится до идеальной степени ровности. Кстати, раствор для этого финишного слоя изготавливается из мелкого, тщательно очищенного песка, разбавленного водой. Такой раствор затирают в поверхность круговыми движениями рук специальной теркой или металлической гладилкой. Второй вариант относят к числу традиционных, потому что практически при оштукатуривании стен зданий любого назначения используется этот способ. Право на жизнь такое исполнение отделки стеновых поверхностей связано с высокой надежностью и качеством штукатурки, а также ее теплоизоляционным свойствам.
    Оштукатуривание стен своими руками одним из этих двух способов, как видите, не представляет большой сложности и вполне по силам рядовому обывателю без опыта строительных работ. Конечно, вначале вас ожидают некоторые сложности, порой вам будет казаться, что вы взялись за непосильную работу, однако спустя какое-то время, буквально через пару дней, вы вдруг с удивлением почувствуете, что у вас получается и это придаст вам дополнительный заряд энергии, вы с удовольствием окунетесь в рабочий процесс.

    Третий вариант. Опять же повторение, только в этом случае этому варианту присущи элементы второго способа, только добавляется еще один слой, четвертый, который накладывается сверху “накрывки”. Только в отличие от песчаной смеси, этот слой являет собой железнение поверхности цементом, которым покрывают оштукатуренную и выровненную “накрывкой” поверхность. Это делает стеновую поверхность очень прочной, а также повышает гидроизоляционные возможности штукатурки.

    Если вы решили пуститься в самостоятельное плавание и заниматься оштукатуриванием самостоятельно, настоятельно рекомендуем воспользоваться таким помощником, как маяки, только изготовленные из оцинкованного металла, а не из дерева или гипса. Такие маяки продаются в любом магазине строительных материалов.

        Закончив оштукатуривание, маяки следует удалить, а отверстия, которые остались после них, заделать тем же штукатурным раствором.

    Мы рассмотрели три варианта нанесения штукатурки на стеновые поверхности, у которых много общего. А их отличие заключается в количестве наносимых слоев штукатурки – каждый последующий слой только улучшает качество и свойства штукатурки. Хотя следует отметить, что увеличение слоев штукатурной смеси, а это значит улучшение качества самой штукатурки, ведет к увеличению расходов на саму работу и материалы, используемые для оштукатуривания. Но поверьте, оно того стоит, в результате вы получите идеально ровную поверхность с высоким коэффициентом влагостойкости и теплоизоляции.

     Венецианская штукатурка своими руками

    Модная в наше время отделка стен, называемая «венецианской штукатуркой» пришла к нам еще из Древнего Рима. Смеси для венецианской штукатурки состоят из пыли различных сортов камня, например, мрамора, связующего вещества, например, акрила, и красителей. Технология нанесения венецианской штукатурки особая. Процесс этот кропотливый и трудоемкий, а потому такая отделка стоит дорого. Но можно выполнить отделку стен по технологии «венецианская штукатурка» и своими силами. Главное – внимание и терпение!

    Для выполнения отделки «венецианская штукатурка» Вам понадобятся такие инструменты и материалы:

        смесь для венецианской штукатурки
        колер
        кельма (она же мастерок)
        влажная тряпка
        варежка замшевая
        воск

    Технология нанесения венецианской штукатурки

    Прежде чем начинать отделку венецианской штукатуркой, нужно подготовить поверхность стен. Стены должны быть идеально ровными, чистыми и сухими. Под венецианскую штукатурку часто наносят специальную грунтовку, предназначенную для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью.

    Приготовьте штукатурный раствор, для чего смешайте штукатурку и колер. Не замешивайте сразу слишком много раствора, чтобы не допускать его преждевременного затвердевания и высыхания.

    Нанесите на мастерок небольшое количество раствора. Прислоните инструмент к обрабатываемой поверхности под углом приблизительно в 30° и, сильно прижимая его, проведите по поверхности. Сразу же после первого мазка проведите мастерком второй мазок, перпендикулярный первому.

    Слой штукатурки должен быть очень тонким, приблизительно равным по толщине 0,1 мм, и ровным. Вытирайте кельму влажной тряпкой почаще, чтобы на ней не образовывались засохшие частицы раствора, которые могут поцарапать поверхность штукатурки. Оставьте слой для высыхания на 6-12 часов. Если после высыхания штукатурки на поверхности стены остались выступающие неровности, то их можно аккуратно удалить маленьким шпателем.

    После высыхания первого слоя можете приступать к нанесению второго. Чтобы получить «мраморный» эффект, сделайте второй слой светлее или темнее предыдущего. После высыхания вновь аккуратно удалите неровности. Повторите то же самое и для следующего слоя. Всего требуется нанести от трех до десяти очень тонких слоев штукатурки. Каждый раз давайте слою время просохнуть.

    После того, как Вы нанесли последний слой, в течение 15 минут дайте ему подсохнуть и приступайте к следующему этапу работ – полировке. Чтобы выполнить полировку, возьмите мастерок и, прижимая его практически вплотную к стене, проведите им по поверхности покрытия. Перемещайте мастерок в различных направлениях.

    К этапу вощения можно переходить не ранее, чем через неделю после окончания полировки. За это время штукатурка как следует высохнет. Воск можно наносить с помощью кельмы. Делайте мазки воском разнонаправленными. Наносить воск следует тонким слоем, иначе в местах, где воск нанесен особенно густо, после высыхания появятся темные пятна.

    После просушки воскового покрытия отполируйте поверхность покрытия замшевой варежкой. Круговыми движениями, плотно прижимая варежку к покрытию, обработайте всю поверхность стены.

    Ну, вот! Немного усилий и у Вас готова Венецианская штукатурка. Поздравляем!

    Совет. Если Вы не уверены в своих силах, перед началом отделки стены, опробуйте технологию нанесения венецианской штукатурки на листе картона.

    Статистика Видео:  0