Как правильно работать с гипсокартоном? Советы по выбору и монтаже профиля под гипсокартон.

Категория: 


    Общие правила монтажа гипсокартона

    Каждый производитель гипсокартона дает свои рекомендации по монтажу листов. Некоторые производители рекомендуют стыковать листы только на каркасе. Кто то, допускает стыковку листов в пустоте.

    Я хочу рассказать Вам об основных принципах стыковки листов гипсокартона. Запомнить их не сложно, зато в дальнейшем они помогут избежать грубых ошибок:

    - если крепите листы гипсокартона вертикально, продольная схема крепления гипсокартона, то лист гипсокартона нужно крепить по всему периметру. Делая специальные перемычки в местах стыковки листов. Такая схема крепления лучше подойдет и для потолка;

    - если крепите гипсокартон по поперечной схеме монтажа, крепить лист можно без перемычек, к несущим профилям;

    - не забывайте про зазоры при монтаже гипсокартона. Не располагайте листы впритык, оставляйте отступы от пола 10 мм от потолка 5 мм;

    - обрезанные края листа обрабатывайте специальным рубанком для гипсокартона под углом 45 градусов. ;

    - не допускайте «перекрестков», при стыковке листов

    - При монтаже межкомнатной перегородки обшивайте каркас как показано на рисунке ниже

    Выбираем профиль для гипсокартона

    Стоечный профиль CW-100

    Для монтажа перегородок используются шесть видов перегородочных профилей. Три из них CW-50, CW-75 и CW-100 - это стоечные и остальные три UW-50, UW-75 и UW-100 – направляющие.

    Между собой эти три группы профилей отличаются только шириной.
    Стоечный профиль CW-50 и направляющий профиль UW-50 имеют ширину 50 мм. Толщина перегородки при использовании этих профилей может составлять 75 мм при обшивке в один слой и 100 мм при обшивке с обеих сторон в два слоя.
    Этот вид профилей имеет один существенный недостаток. При обшивке перегородки в один слой гипсокартона, она получается тонкой, но довольно шаткой.
    Этот профиль целесообразно применять в тех случаях, когда высота помещения не превышает 2,20 м, а также для монтажа различного рода небольших декоративных перегородок, полочек и т.д.

    Стоечный профиль CW-75 и направляющий профиль UW-75 имеют ширину 75 мм. В большинстве случаев применение данного вида профилей является самым оптимальным.
    Перегородка получается довольно прочной, даже при обшивке в один слой гипсокартона. Но если эта прочность по какой-то причине Вас неустраивает, но нужно, чтобы толщина перегородки составляла не более 100 мм, то можно реализовать перегородку с помощью CW-50 и UW-50 профилей, только обшить в два слоя. Таким образом, можно получить перегородку той же толщины в 100 мм, но более прочную, обладающую лучшей звукоизоляцией и устойчивостью к появлению трещин.

    Стоечный профиль CW-100 и направляющий профиль UW-100 имеют ширину 100 мм. Перегородки из этого вида профиля получаются самыми прочными, внутрь перегородки помещается больше коммуникаций, но такая перегородка и самая толстая. Этот профиль целесообразно применять в случае повышенных требований к прочности и на предельную высоту.

    Мы рассмотрели основные виды перегородочного профиля и узнали, в каких случаях они применяются. Теперь можно приступить непосредственно к самому монтажу перегородки.

    Как и монтаж любой другой конструкции, все начинается с разметки. Как правило, разметку перегородки наносят сначала на полу, а после переносят на потолок, так значительно удобнее. Хотя в большинстве книг Вы встретите, что сначала нужно разметку проводить на потолке и только после переносить на пол. Это неудобно хотя бы только потому, что придется прыгать по козлам вымеряя все размеры, вместо того чтобы просто ходить с рулеткой по полу и играючи вычислять все размеры.

    Если в наличии имеется чертеж, то нужно просто перенести размеры с чертежа на пол и отбить линию с помощью малярного шнура. Если чертежа нет, то направление перегородки нужно просчитывать самостоятельно. Как правило, перегородка должна идти параллельно или перпендикулярно одной из стенок.

    Вычисляем прямой угол с помощью листа гипсокартона

    В случае, когда перегородка проходит параллельно одной из стенок, нужно всего лишь перенести одинаковые расстояния от стены и провести линию.

    Случай, когда перегородка из гипсокартона должна быть перпендикулярной одной из стенок немного сложней, но легко решаемый.
    Первый способ – применение угольника. Подходит этот способ в случае, когда перегородка маленькая, для больших перегородок этот способ не приемлем, на большом масштабе будут большие погрешности.

    Второй способ – уложить на пол целый лист гипсокартона и одну его сторону упереть в стенку, а ко второй приложить уровень и провести линию. Использование листа гипсокартона в качестве угольника, позволяет провести разметку перегородки длинною в 3 – 4 метра с большей точностью, чем угольником.

    Третий способ – применить для разметки и вычисления прямого угла правило «египетского треугольника».
    Это правило очень простое.
    В треугольнике, у которого соотношение сторон равно 3, 4 и 5 – угол между двух сторон составляющих 3 и 4, равняется 90°.
    Этот способ позволяет точно вымерять угол в 90°, при любом масштабе, будь-то 10 м или 100 м.
    Правило Египетского треугольника

    Например, для того чтобы осуществить разметку перегородки длиною в 10 м, которая должна примыкать к стене под прямым углом, можно от точки примыкания перегородки (исходной точки, назовем ее А) отмерять вдоль стены расстояние в 3 м и поставить точку В. С исходной точки А отмерять от стены приблизительно под прямым углом 4 м и провести небольшой фрагмент окружности. После чего поставить начало рулетки на точку В, которая находиться на расстоянии 3 м вдоль стены от исходной точки А и отмеряв 5 м, провести второй фрагмент окружности. Пересечение этих двух окружностей и будет той точкой С, которая даст направление Вашей перегородке. Остается только отщелкнуть малярным шнуром линию, которая будет проходить через две точки – исходную точку А и пересечение окружностей – точку С.
    На схемке (Фото 1) можно наглядно рассмотреть этот момент. Также для большей точности Вы можете использовать не 3, 4 и 5 м, а, например, 6, 8 и 10 м. Принцип тот же, но результат будет более точным.

    Как Вы уже поняли, в монтаже перегородки из гипсокартона самое важное правильно провести линию, по которой будет установлена Ваша перегородка. После того как линия на полу нарисована, эту линию необходимо перенести и на потолок.

    Проще всего это сделать с помощью отвеса.
    Если отвеса под рукой нет, то можно пойти другим путем. Прибить направляющий UW профиль к полу, затем вырезать стоечный CW профиль соответствующий высоте помещения, вставить его сначала с одной стороны направляющего UW профиля и с помощью уровня выставить его вертикально и поставить метку на потолке, а затем произвести эту же процедуру с другой стороны направляющего профиля.
    После того как у Вас есть две точки на потолке, остается только соединить их линией и по ней прибить верхний направляющий UW профиль.
    Выставляем каркас гипсокартонной перегородки

    Затем вставляем внутрь верхнего и нижнего направляющих профилей боковые направляющие профиля и прибиваем их к стенам. Таким образом, у Вас получится замкнутый периметр, представляющий из себя строго вертикальную плоскость.

    После этого можно приступить к выставлению стоечных CW профилей.
    Для этого вымеряем высоту, вырезаем стоечный CW профиль, где-то на полсантиметра короче, заводим внутрь направляющих и фиксируем саморезами 3,5 х 9,5 мм с одной стороны вверху и внизу.
    Вместо саморезов можно использовать просекатель. Но если Вам понадобится немного передвинуть профиль, то придется немного повозиться. Поэтому я просекателем и не пользуюсь. Шляпки у саморезов маленькие и они прекрасно вдавливаются в гипсокартон и не мешают.
    Так, что как Вам удобнее, так и фиксируйте, главное не забывайте, что фиксировать профиль нужно только с одной стороны.

    Шаг стоечных профилей должен быть 60 см, но если у Вас имеется возможность поставить профиль с шагом 40 см, то перегородка от этого будет только лучше.

    Еще один важный момент в установке стоечных CW профилей – это то, в какую сторону должны быть ориентированы полки профиля.
    Перед тем как устанавливать профиль, Вы уже должны знать, откуда Вы будете начинать зашивать перегородку гипсокартоном и порядок установки листов. Поэтому устанавливая стоечный профиль, учитывайте то обстоятельство, что при монтаже листа гипсокартона, Вы должны его прикрутить к профилю, сначала со стороны ребра жесткости, а уже следующий лист будет прикручен к той части, что осталась.

    Монтаж гипсокартона своими руками

    Монтаж гипсокартона — обшивка поверхностей гипсокартонными листами — быстрый и экономичный способ укрыть от посторонних глаз непривлекательные неровные стены. Наш материал расскажет вам о наиболее удобной технологии монтажа гипсокартона — установке ГКЛ на металлические профили.

    Для того чтобы выполнить монтаж гипсокартона, в случае его крепления к стене, используют два различных вида профилей, работающих в комплекте: направляющие профили (ПН) с отверстиями для фиксации крепежей;м стоечные профили (ПС), выполняемые в форме швеллеров, «спинки» которых оснащены специальными канавками для центровки саморезов.

    Каркас потолка логично конструируется на основе потолочных профилей (ПП), которые крепятся к основанию перекрытия особыми подвесами.

    Обратите внимание, что у всех комплектующих металлического каркаса должно иметься цинковое покрытие, которое будет достойно противодействовать агрессивного влиянию окружающей среды.
        В первую очередь выполните разметку, по которой пойдет установка профилей. Линия стыка соседних листов гипрока должна располагаться по центру лицевой части стоечного профиля. Соответственно, по ширине листов установите линии вертикальных профилей будущей облицовки (шаг вертикальных линий — 600 мм).

        Измерьте глубину каркаса и прибавьте к ней толщину ГКЛ. Затем проведите по полу горизонтальную линию, отступив от стены на полученное в результате сложение расстояние.

        Встаньте на стремянку и, пользуясь отвесом, определите подобную границу на потолке.

        Отнимите от линий толщину гипсокартонного листа и разметьте на верхнем и нижнем перекрытии линии выступа профилей.

        Оклейте упругой резиновой лентой поверхности несущих профилей оклеиваются, которые в дальнейшем будут прилегать к основанию. Излишки ленты обрежьте столярным ножом.

        Строго по уровню установите направляющий профиль на полу: приложите профиль к отмеченной границе каркаса и сделайте с помощью твердосплавного сверла отверстия под дюбели (шаг — 600-1000 мм). Затем вставьте дюбели и закрепите профиль шурупами.

        Повторите аналогичную операцию для потолка.

        Максимальный зазор для ПН — 5 мм с каждой из сторон.

        Укрепите прямые подвесы (пластинки из стали), оснащенные резиновой прокладкой, по вертикальным линиям будущего каркаса. Используйте дюбели и шурупы. В качестве подвесов применяют стандартные кронштейны, входящие в комплект каркасных профилей.

        Приступайте к установке стоечных подвесов, фиксируя их на стенной поверхности (к подвесам) при помощи дюбелей и шурупов.

        К горизонтальным направляющим профилям вертикальные стоечные крепятся саморезами. Завинчивайте саморезы до отказа шуруповертом.
        При необходимости проложите пространство между стойками утеплителем (минераловатными плитами, пенопластом), который защитит помещение от холода и сырости.

        Закончив обрешетку, переходите к монтажу листов гипсокартона. Предварительно снимите фаску под углом 45º на вертикальных стыках панелей, чтобы облегчить дальнейшее шпаклевание.

        Заранее отметьте и высверлите ножовкой или электролобзиком отверстия под розетки или выключатели, если понадобится. Ровные края обрезанных листов позволит получить применение кромочного рубанка.

        Начинайте крепить ГКЛ от верхнего угла каркаса, фиксируя их на профилях саморезами с шагом крепления около 250 мм.

        Желательно располагать листы вразбежку, исключая совпадение линий швов.

        Головки саморезов следует утопить в поверхности гипсокартона на 1 мм, чтобы впоследствии удачно прикрыть их слоем шпаклевки.

        Очистите швы от пыли и строительного мусора.

        Загрунтуйте стыки гипсокартонных листов. Для этого предпочтительней использовать глубокий грунт (тиф-грунт).

        Далее можно окончательно заделать швы шпаклевкой и уложить на армируемую поверхность серпянку (самоклеящаяся стеклотканевая лента).

        Завершив работы по заделке швов, выровняйте шпаклевкой всю поверхность гипсокартонной обшивки и при желании готовьтесь к дальнейшей отделке стены — оклейке обоями или оштукатуриванию.

    Статистика Видео:  0