Выбираем подходящий материал для стяжки пола. Поэтапная инструкция - как сделать стяжку пола своими руками?

Категория: 


    Стяжка пола - выбираем материал

    Важное составляющее любых строительных или ремонтных работ выбор материалов, а одним из основных является песок. Он универсален и поэтому используется для строительства зданий, укладки дорожного полотна, стяжки пола и других работ. Но не каждый вид и сорт песка подойдет для выполнения той или иной задачи.

    Песок подразделяется на виды в зависимости от количества примесей, размера фракций зерен, влажности, именно от этих показателей зависит качество раствора и прочность конструкции. Сегодня безошибочно выбрать подходящий материал по силам только профессионалам.

    Преимущества и недостатки

    Сделать правильный выбор песка для определенной ремонтной или строительной работы — довольно сложная задача. Самые распространенные виды этого материала — карьерный и речной, чтобы определить какой из них лучше подойдет как основной элемент в растворе для стяжки пола — следует знать об их отличительных особенностях.

        Карьерный песок характеризуется довольно большим количеством различных включений, таких как глина и пыль. Но именно благодаря этому свойству этот вид песка такой дешевый и доступный каждому. Из-за того, что в нем содержится довольно много инородных частиц, он редко используется в растворе для стяжки. Специалисты допускают его использование лишь в том случае, если крупность песка не превышает 2 мм, а содержание инородных частиц полностью отсутствует.

        Речной песок больше подходит для стяжки пола, так как он достаточно мелкофракционный и чистый, что во многом помогает повысить качество цементного раствора. Благодаря отсутствию глины и пыли в песке такой пол не будет подвержен растрескиванию в процессе затвердевания. Пол с речным песком получается намного ровнее и долговечнее благодаря однородности раствора.

    Если Вы хотите, чтобы Ваш пол был идеальным, наши специалисты советуют Вам использовать речной вид песка. В компании «АСТ Групп» Вы можете уже сегодня приобрести необходимое количество этого незаменимого материала по доступной цене.

    Стяжка пола своими руками

    Вот так можно делать идеальную стяжку. Это один из способов, которым можно сделать пол при домашнем ремонте. На самом деле способов и приемов множество и выбор зависит от множества факторов, но принцип у них один. Все зависит от требуемого конечного качества. Если качество можно похуже, то некоторые приемы можно упростить. Поехали.

    Имелась кухня около 9 кв.м., на которой постелен старый линолеум. Требовалось снять линолеум, выровнять пол и постелить новый линолеум. Ремонт делался пока только на кухне, в дальнейшем планировалось сделать то же в коридоре, поэтому перепад уровней пола в кухне и в коридоре допустим.
    Шаг первый. Подготовка.

    Были сняты плинтуса, отодран линолеум, по возможности были удалены остатки ворса от линолеума, приклеенные к полу клеем. Получаем следующий внешний вид помещения:

    На полу никакой стяжки нет, линолеум был постелен прямо на бетон. По периметру помещения
    видим штробы, засыпанные мусором и замазанные небольшим слоем раствора.
    Эти штробы мы прочищаем, избавляясь от мусора и плохо прилипшего раствора:
    После чего поверхность грунтуем два раза.

    Шаг второй. Построение маяков.

    Классически стяжка делается по маякам. Правильно выставленные маяки дают предсказуемое качество стяжки. Стяжка, сделанная «на глаз», не дает гарантированного качества.

    Построение маяков в свою очередь делается по маркам. Марки – это точки, которые задают положение маяков. Маяк, построенный без построения марок, также не дает гарантированного качества.

    Я люблю строить марки следующим образом: засверливаю в пол отверстия, вставляю дюбеля и вкручиваю саморезы. Шляпки саморезов выставляю на одном уровне при помощи лазерного нивелира или уровня.

    Применительно к размерам и форме помещения расположение марок и маяков выбираю следующее: так удобней идти в направлению к выходу и работать небольшим правилом длиной до 2 м. Длинным правилом работать не очень удобно.

    Если стяжку нужно сделать с минимальным слоем, то сначала определяется самое высокое место в помещении, и в этом месте делаем минимальный слой. Толщина минимального слоя зависит от материала, который применяется для стяжки. Для стяжки цементным раствором средняя толщинаслоя должна быть не менее 2 см, минимальный слой может быть 0,5…1 см. Цементная стяжка имеет свойство отходить от основания вследствие усадочных явлений, поэтому для того, чтобы тонкий слой не бухтел, делают контактный слой, о котором будет сказано ниже.

    Итак, в результате вкручивания саморезов-марок и выставления их по уровню, получаем минимальный и максимальный слои от 1 см до 4 см:

    Дальше нужно соединить построенные марки маяками. Я делаю следующим образом: разрезаю маяки пополам длины помещения, и один маяк строю из двух коротких. Так делать проще и удобней, а построение получается точнее. Для того, чтобы располагать маяки как можно ближе к маркам, делаем ножницами вырезыи загибы:

    Вырезаем все это в нужных местах, отрезаем маяк по длине и укладываем маяки вдоль марок «на сухую»

    После этого откладываем их в сторону и накладываем вдоль линии маяка лепехи густого плиточного клея:

    Клей хорош тем, что он вязкий и приклеивается к маяку, в результате маяк не оседает и не отскакивает от лепехи в процессе заливки стяжки. Если стяжка делается под плитку, ламинат, паркет, то маяки можно ставить на смесь цементного раствора с гипсом, смесь гипса с беспесчанкой. Я делаю под линолеум и не знаю как поведут себя остатки гипса в стяжке, поэтому все делаю на цементных растворах.

    Далее кладу маяки наверх лепех и придавливаю сверху правилом. Если маяк не попал на лепеху, то можно руками ее переместить в нужное место. Лишний раствор, вылезший по бокам, можно обрезать шпателем. Нормальная форма получившейся лепехи в разрезе – трапецевидная. Можно примазать маячок этим же раствором сверху, тогда в процессе заливки он будет лучше стоять на своем месте и не отвалится от случайного удара. После всех манипуляций по подправлению и примазыванию маяков, маяк лучше еще раз приподнять по всей длине путем сжатия лепех с обеих сторон, а потом окончательно еще раз прижать правилом.

    Шаг третий. Заливка стяжки.

    Заливку стяжки я делал смесью песка с цементом 3:1 с добавлением пластификатора. На слоях тоньше 2 см применял контактный слой: наносил гребенкой раствор плиточного клея с добавлением акриловой дисперсии для улучшения его свойств и методом «мокрое на мокрое» заливал основной раствор. Этот подход кажется отсебятиной, но не противоречит принципам строительства. Описание контактных слоев есть в каталогах Litokol (правда, он не работает :)) и кажется что-то подобное есть в книжках по строительству. Самое главное, что он работает: тонкая стяжка из обычного цементного раствора держится и не бухтит.

    Принцип заливки такой, чтобы по максимуму залить все. Там, где маяки не доходят до стен, стяжку делаем «на глаз», все остальное делаем по маякам. Подметаем участок пола, наносим гребенчатый контактный слой, заливаем стяжку основным раствором. Гребенчатый слой немного опережает основной.

    После заливки получаем результат:

    Плиту я переставлял с места на место, поэтому потом придется заделывать ямы от ножек.

    Шаг четвертый. Доведение стяжки до ума.

    На следующий день стяжку нужно прочистить трапециевидным правилом, чтобы сбить наплывы раствора. Получим вот такой результат:

    Стяжка имеет отклонение от уровня не более 2…3 мм (погрешность лазерного нивелира плюс погрешность выставления марок), отклонения от плоскости не более 1…2 мм. Проплешины имеют место, но это ямки до полмиллиметра глубиной, есть небольшие ямки в местах, где раствор ровнялся «на глаз», также небольшие погрешности установки маяков (не более 1…2 мм) и прогибы маяков, т.к. перед установкой они у нас ровнялись на глаз. Под плитку такая стяжка подходит почти идеально, под ламинат, паркет -абсолютно идеально.

    Для большей идеальности под линолеум можно после высыхания сделать самовыравнивающийся тонким слоем, но самовыравнивающимся убъется вся эта точность, поэтому, выждав пять дней, я прошпаклевал стяжку несколько раз плиточным клеем с промежуточным грунтованием и последующим шлифованием и опять грунтованием на два раза. Я просто извращенец в этом плане :).

    Советы по заливки качевтенной стяжки пола

    Подготовительные работы: определение нулевого уровня и высоты стяжки

    Последовательность действий:

        В произвольном месте ставят первую отметку.
        Используя водяной уровень, данная точка переносится ещё на несколько участков стены (с лазерным уровнем эти работы займут буквально несколько минут).
        В результате имеем несколько точек по периметру стен помещения, расположенных на одном уровне относительно линии горизонта (важно: не линии пола!).
        Отметки между собой соединяем сплошной.

        От точности определения нулевого уровня зависит правильность выполнения дальнейших работ.

    Ещё один подготовительный шаг − определение уровня максимальной высоты имеющегося пола и колебание высот данного основания. Эти показатели нужны нам для правильного выставления уровня будущей стяжки, а также для расчета расхода цементно-песчаного раствора.
    Для этого замеряем расстояние от различных точек пола до нулевого уровня. Разница между наибольшим и наименьшим показателем и будет уровнем перепада высоты пола в помещении.

    Учтите, что некоторые смеси не рассчитаны на укладку толстым или наоборот тонким слоем − тонкий слой может растрескаться, а толстый − не просохнуть и местами дать усадку. Потому с имеющимися у вас данными лучше обратиться к специалисту за помощью в подборе правильной смеси для вашего пола.

        Обратите внимание: для качественной сухой цементной смеси характерен чисто-серый цвет

    Смесь с оттенками желтого, рыжего или коричневого цветов не допускается к работе. Примесь этих цветов говорит об излишках песка в составе смеси, глины.

    Качественная сухая смесь не требует дополнительных добавок цемента. Не рекомендуют вместо специально разработанных для таких смесей пластификаторов использовать клей ПВА. Стяжка с добавлением клея попросту растрескается по высыханию.

    Пластификаторы и прочие необходимые добавки следует домешивать исключительно в тех пропорциях, которые рекомендовал производитель (указываются на этикетке материала).

    Подготовка основания пола: уборка и гидроизоляция

    Важно перед началом работ грамотно подготовить основание пола. Поверхность должна быть чистой и сухой.

    Если полы были промазаны так называемым «цементным молоком» (жидкий раствор чистого цемента), то такой пленочный слой перед устройством стяжки удаляем из-за плохого сцепления с основой.

    Все отслоения на полу необходимо зачистить, большие трещины замазать при помощи густого цементного раствора.
    Пыль с основы в идеале необходимо удалить строительным пылесосом. Если такового у вас нет, тщательно подметите пол и, для большей защиты от оседания пыли, поверхность нужно прогрунтовать. В данном случае рекомендовано использовать грунтовку, дающую в результате шероховатую поверхность. Но, исходя из достаточно высокой цены подобных материалов, можно взять и стандартные грунтовки.

    По периметру стен и перегородок помещения прикрепляется временная гидроизоляция − рубероидная лента из расчета, что край ленты в результате устройства стяжки будет выше на 10-15 см, чем уровень заливки пола.

    Не всегда полная гидроизоляция (настил полиэтиленовой пленки по всей площади пола) может быть верным решением. Пленка не обеспечивает сцепления стяжки с основой. К тому же пленка, при протечке от соседей сверху, задержит всю воду в вашей квартире под стяжкой.

    Заливка стяжки пола своими руками.

    Перед тем как приступить к заливке стяжки следует приготовить раствор. Естественно можно это делать традиционным способом размешивая на полу, но можно облегчить себе жизнь, применив миксер. Для этого потребуется большая емкость, можно использовать либо специализированную посуду, либо садовое ведро большого объема. В качестве миксера можно использовать перфоратор с насадкой миксер, он хорошо справиться с этой задачей. Насадка устанавливается в перфоратор через переходник с патроном. Так можно сэкономить на приобретении миксера. Если есть бетономешалка, то это еще сильней облегчит приготовление раствора.

    Как приготовить раствор? Желательно использовать готовый раствор для стяжки. Почему? Дело в том, что в готовом растворе имеются присадки, которые влияют не только на удобство укладки, но и скорость отвердения, и прочность стяжки. Так же при строгом дозировании воды и раствора получить такие неприятные явления, как растрескивание или усадку стяжки не возможно. В случае самодельного раствора вполне реально. Кроме того выдержать строгие пропорции и равномерное смешение компонентов в случае самодельного раствора тоже достаточно трудоемко. И еще, по цене стоимость готового раствора и самодельного примерно одинакова.
    Если все-таки не убедил, то объемное соотношения для стяжки пола 1:3:0,5 цемент, песок, вода соответственно. При этом песок должен быть сухим и без примесей. Далее смешивают цемент с песком в сухом виде, для получения однородной смеси, затем добавляют воду.

    С готовым раствором все проще. Необходимо просто добавить воды согласно инструкции и перемешать.

    Далее полученную смесь равномерно распределяют по основанию пола и разравнивают ее правилом, перемещая его по маякам, как по направляющим. В местах, где раствора было недостаточно, и образовались ямки, раствор подбрасывают и разравнивают. Следует следить, что бы раствор хорошо заполнил все пространство, и не осталось воздушных карманов. Главным критерием качества уложенного раствора является выступление цементного молочка на его поверхности. Это говорит о том, что раствор лег плотно, а соответственно стяжка будет прочной.

    Таким образом, выполняется заливка стяжки по всему помещению. После отвердевания раствора его можно дополнительно зашлифовать теркой, обычно это делают через 2 -3 часа после укладки стяжки. Таким способом поверхность стяжки становится более равномерной и гладкой, в том числе убираются различные поверхностные дефекты.

    Для того что бы стяжка набрала прочность и испарились остатки влаги требуется около 25 дней. При этом во время первой недели следует следить, чтобы не было сквозняков. Ходить по стяжке можно уже через пару дней, в случае применения покупного раствора все временные параметры, как правило, указываются на упаковке.

    Статистика Видео:  0