Как правильно установить межкомнатную дверь? Главные принципы выбора дверей межкомнатных

    Ошибки при установке межкомнатной двери

    На первый взгляд, эта стадия ремонтных работ кажется довольно простой, но не каждый мастер-установщик способен качественно ее выполнить. А, между прочим, от профессионализма установщика зависит не только то, насколько гладко легко и тихо будут открываться двери и будут ли они открываться вообще (да, и такое приходилось исправлять нашим специалистам), но и общее впечатление об интерьере вашей квартиры. Замена дверей является важным этапом ремонта, ведь в современном интерьере межкомнатная дверь служит не только для шумо- и теплоизоляции, но и используется как элемент дизайна.

    Цена на установку межкомнатных дверей может варьироваться в зависимости от объёма работ и в среднем составляет 250 грн за обычную дверь, 400 грн за распашную и около 150 за раздвижную. В указанную цену входит демонтаж старой коробки, врезка фурнитуры, сборка коробки, установка в проем, обналичивание, расходные материалы. Ниже приведен список установочных работ, которые мы предоставляем с примерными ценами на них:

        сборка коробки, врезка фурнитуры - 120-150 грн
        установка в проем - 80-100 грн
        обналичивание дверей - 25 грн/сторона
        установка доборной планки (необходимость в установке доборной планки возникает в случае если толщина стены болше толщины коробки) - 50-100 грн
        обрезка двери по высоте - 50 грн
        монтаж фальшкоробки для раздвижной двери - 80 грн
        маскировка релсы для раздвижной двери - 40 грн
        выезд на замер - 20 грн

    Изображение: 

    Советы профессионалов:
    Межкомнатные двери, чаще всего деревянные, реже - пластиковые, только с виду кажутся легкими в установке. Но не зная некоторых тонкостей и правильной последовательности, Вы рискуете потратить множество своего времени впустую, да еще и испортить очень недешевую дверь. Как добиться правильной установки межкомнатной двери, потратив на весь этот процесс минимум времени и сил? Приведенные ниже советы от профессионалов Вам помогут в этом.

    Крепление петель и врезка замка

    Профессионалы начинают как правило с крепления петель и врезки замка. Петли крепятся на расстоянии 25-30 см от нижнего и верхнего торца. Купленный врезной замок врезается на предусмотренное для него место. Перед врезкой замка убедитесь в соответствии расположения засова и защелки замка ответной планке, укрепленной на дверном коробке.

    Дверная коробка

    Существует два способа установки двери: с разобранной и с собранной дверной коробкой. При первом способе сначала устанавливается часть коробки с петлями, причем установка производится с навешанной дверью. Данный способ позволяет установить коробку очень точно. Второй способ более трудозатратный, так как коробку устанавливают без двери. Для проверки правильности установки коробки навешивают дверь. Навешивать дверь придется при каждой корректировке.

    Когда приходит время закрепить готовую дверную коробку в дверном проеме, необходимо решить, какой метод крепления оной при этом использовать:

    Крепление дверной коробки с использованием монтажной пены. Дверную коробку вставляют в проеме с использованием клиньев, навешивают дверь, затем заливают полость между коробкой и краями проема пеной, которая высыхает через сутки. Перед заливкой между дверью и коробкой вставляют планку для распорки. Планка не дает коробке деформироваться при высыхании пены.

    Крепление дверной коробки при помощи дюбелей и шурупов. При этом способе через коробку сверлят отверстия. Достоинство его в легкости регулировки положения коробки. Недостаток: нельзя полностью скрыть места, где вкручены шурупы, их закрывают замазкой или декоративными колпачками. Чтобы этого избежать, используют черновую коробку, но для нее должно быть предусмотрено дополнительное пространствов проеме двери.

    Крепление дверной коробки сиспользованием металлических планок. Металлические планки не портят лицевую сторону, так как крепятся с тыльной стороны коробки. Этот способ лучше применять до чистовой отделки, так как планки потребуется утопить в стене. После установки В конце помощью цемента или монтажной пены заделывают швы между дверной коробкой и проемом, устанавливают наличники и доборы.

    Правильность установки межкомнатной двери определяется тестовым путем. Ниже приведены признаки правильно установленной двери:

    1. В результате правильной установки дверь остается неподвижна в любом из открытых положений.

    2. Зазоры между коробкой и самой дверью с одной стороны минимальны, с другой обеспечивают свободное открывание и закрывание с учетом колебаний влажности и температуры.

    3. Если используется доборник, то после установки зазоры между ним, наличниками и коробкой на стыках отсутствуют.


    Советы

    Реокмендации по выбору дверей в комнату

    Несмотря на то, что при установке даже не очень качественных дверей можно добиться приличного результата и приспособить к стандартному проему почти любые двери, все-таки наиболее рациональным представляется следующий подход.
    1. При покупке двери не только учитывать внешний вид, но и обращать внимание на ее конструкцию и технологию изготовления. Независимо от фирмы-производителя брак может встретиться в любых изделиях. Неудовлетворительное качество импортных дверей чаще всего объясняется неправильной транспортировкой и хранением. Что же касается отечественной продукции, то, несмотря на очевидные успехи в области производства дверей за последние пять лет, примеров выпуска изделий по упрощенным технологиям по-прежнему достаточно много. Поэтому, приобретая российский товар, следует быть более внимательным. К примеру, выбирая дверь из сосны, рекомендуется установить, из какого именно массива, наборного или цельного, изготовлены полотно и коробка. Если коробка двери изготовлена из цельного бруса, то нужно проследить, чтобы в ней не было больших сквозных сучков, поскольку не исключено, что при смене сезона, то есть при изменении влажности воздуха, такие двери будут деформироваться.

    2. Если сантехкабина не имеет очевидных признаков брака, и ее не заменяют, то лучше подбирать двери для всей квартиры с учетом наличия в продаже однотипных укороченных моделей фабричного изготовления (высотой около 190 см и с шириной дверных коробок 6-6,5 см). В начале девяностых, когда выбор моделей дверей был довольно скудным, укорачивание дверей и подгонка коробок при установке дверного блока диктовались необходимостью. До сих пор некоторые фирмы, торгующие испанской продукцией, предлагают за счет заказчика отпиливать часть полотна двери. Однако из-за удаления нижнего связующего бруска ослабляется вся конструкция двери. Продавцы обычно утверждают, что ничего страшного не происходит. Но все-таки лучше не проводить подобных экспериментов и доверять изготовителю, тем более что современный выбор дверей для типовых санузлов довольно широк.

    3. Если исправление заводского или строительного брака требует существенных финансовых затрат, имеет смысл снести всю старую сантехкабину и построить на том же месте новую. Этот вариант даже предпочтительнее в ситуациях, когда необходима новая разводка труб к раздельным кранам и полотенцесушителю. В противном случае старые стены сантехкабины пришлось бы прорезать, чтобы в образовавшихся пустотах (штробах) проложить водопроводные трубы. При этом в гипсовой кабине была бы перерезана металлическая каркасная сетка, а в асбоцементной - лист, образующий внутреннюю стенку, что не может не ослабить всей конструкции.

    Преимущества вновь построенного санузла достаточно очевидны. Новые стены будут вертикальны - следовательно, не понадобится их оштукатуривать или выравнивать, толщина стен будет соответствовать ширине дверной коробки. В новую сантехкабину можно будет установить стандартные двухметровые двери, а в целях защиты от затопления уровень пола сделать ниже уровня пола остальных помещений квартиры. Несмотря на кажущуюся масштабность подобной перепланировки, стоимость этой работы относительно невелика.


    Межкомнатные двери - выбираем надежные и красивые

    Межкомнатные двери являются неотъемлемой частью современного интерьера. Поэтому к их выбору следует отнестись более чем серьезно. И прежде, чем отправиться за покупкой, необходимо определиться с некоторыми нюансами, чтобы избежать пустой траты денег и времени или вы можете сразу купить белорусские двери межкомнатные.

        • Какими свойствами должна обладать дверь (звукоизоляция, огнеустойчивость, влагостойкость)?
        • В какой ценовой категории должны находиться дверь?
        • Для каких целей осуществляется покупка ( для ванной комнаты, кухни, межкомнатный вариант)?
        • Максимальный срок эксплуатации изделия. Проанализировав данные вопросы, вы наверняка не потеряетесь среди огромного выбора предлагаемых изделий.

    Основные виды межкомнатных дверей

        Цельные деревянные двери, которые выполнены из цельного куска дерева. Этот факт является скорее плюсом, но и имеет один недостаток – в цельной породе могут присутствовать сучки и смоляные карманы. И, кроме того, при резких перепадах температуры и влажности они могут деформироваться. К плюсам относится экологическая чистота изделия, хорошая звукоизоляция и долговечность.
        Деревянные межкомнатные двери , которые изготавливаются из клееного массива. Стоят гораздо дешевле, чем из цельного массива, но менее прочные и чаще всего имеют неравномерную цветовую расцветку.
        Деревянные двери из шпона – самый дешевый, а потому и некачественный вид, который изготавливается из отходов или испорченной древесины. В большинстве случаев ремонту не подлежат.
        Ламинированные двери из МДФ — обладают высокой звукоизоляцией и теплоизоляцией, на них не влияют перепады влажности и температуры. Поэтому на них чаще всего присутствует гарантия.
        Двери – пустышки – самый дешевый вариант, но и самый недолговечный.

    К сожалению, на сегодняшний день деревянные двери не всегда самый лучший вариант покупки, поскольку процесс изготовления, хранения и транспортировки предполагает наличия определенных температурных условий, которые в большинстве случаев не соблюдаются перекупщиками и реализаторами. И, естественно, ни кто не дает гарантию на этот вид дверей.

    Особеннести монтажа двери - делаем по правилам.

    Качественная дверь может быть изготовлена только на современном оборудовании со строгим соблюдением определенных технологических режимов, начиная, кстати, еще с самых азов - процесса сушки древесины. Это, в общем-то, аксиома. По понятным соображениям для потребителя посещение самого производства весьма обременительно и проблематично. Но и готовое изделие, если к нему внимательно присмотреться может рассказать очень многое о том как, где и из чего его изготавливали.

    Вот несколько советов о том, на какие элементы дверного блока нужно обратить внимание в первую очередь. Итак:

    1. Чтобы дверь в процессе эксплуатации не деформировалась, каркас дверного блока должен быть изготовлен не из цельного куска древесины, а склеен по крайне мере из нескольких брусков, как по длине, так и по ширине. Для того чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть в магазине разрез предлагаемой двери.

    2. Дверное полотно должно быть плоским и не иметь искривлений, в том числе и т.н. пропеллер или «восьмерку». Заметить это не просто, поэтому внимательнейшим образом нужно присмотреться к дверному полотну со стороны его торца. А лучше всего приложить к нему прямую ровную рейку (для этой цели подойдет строительный уровень длинной не менее 1,5 метров) (рис.1).

    3. Дверное полотно должно иметь идеальную прямоугольную форму, проверяется этот параметр измерением длин его диагоналей. Разница между полученными величинами не должна превышать – одного, максимум – 2-х миллиметров.

    4. Торцы двери должны образовывать с ее поверхностью прямой угол, т.е. в поперечном сечении это должен быть прямоугольник, но не параллелограмм или трапеция. В данном случае, для проверки необходимо приложить к торцу и поверхности двери т.н. столярный или слесарный угольник. (См. рис.2) Причем, проверить это нужно на каждом торце в нескольких точках, т.к. нередко бывает, что в одном месте дверного полотна торец двери вроде бы образует с поверхностью двери прямой угол, во второй точке оказывается, что он все-таки скошен в одну сторону, а в третей - тоже скошен, но уже почему-то в противоположную.

    Почему такое внимание уделяется проверке «геометрии» дверного полотна? Дело в том, что в закрытом положении деформированное дверное полотно не будет плотно прилегать к коробке, что существенно снижает изолирующие свойства этой двери - звук, запахи. При закрывании такая дверь будет «дребезжать» (дрожать), а при ее открывании язычок замка будет выходить из зацепления с неприятным скрежетом. Но самое главное, что наличие даже небольшой деформации свидетельствует о том, что процесс, как говорится, пошел и он уже не остановится. Древесина - материал своеобразный, плохо просушенная или со значительным количеством невырезанных сучков, она может деформироваться столь значительно что, например, дверь вообще перестанет закрываться.

    Отсутствие прямоугольности на торцах полотна чревато тем, что дверь при закрывании выступающим торцом будет упираться в поверхность дверной коробки. При этом карта петли будет постоянно раскачиваться. Что со временем приведет к тому, что удерживающие ее шурупы - будут просто вырваны из коробки (рис. 3).

    5. Лакированная поверхность дверного блока должна быть гладкой, без бугорков (залитых лаком частиц пыли, волосков и пр. мусора) и без отпечатавшихся на нем следов от пенопластовой упаковки.

    6. Качество отделки на торцах дверного полотна (т.е. цвет шпона, чистота его обработки и лаковое покрытие) не должно существенно отличаться от его поверхности, т.е. быть почти столь же гладким и иметь тот же цвет.
    7. Все прямые декоративные элементы филенок, рамок, багета, решеток должны быть параллельны торцам двери. Изготовлены они должны быть из дерева твердых пород или покрыты тем же шпоном, что и поверхность двери.

    8. Соединение багета, решеток, рамок в углах должно быть практически идеальным – без существенных (более - 0,3-0,5 мм) зазоров, смещений и нахлестов.

    9. Вставленное в дверь стекло должно быть надежно закреплено. Проверяется это легким потряхиванием дверного полотна. Плохо закрепленное стекло при этом обычно дребезжит.

    Принципиально важным для дверей является и качество их лакового покрытия и способ, которым производитель «окрашивает» шпон. Здесь есть некоторая тонкость. Дело в том, что технологически правильным считается придание шпону определенного оттенка до его покрытия лаком. Для чего шпон покрывается особым составом - морилкой.

    И только после этой операции поверхность лакируется. При таком способе окрашивающий состав проникает в саму структуру дерева, причем из-за того, что различные волокна впитывают его неодинаково, то и появляется, как раз то редкое сочетание формы волокон и небольшие их отличия по цвету, как бы проявляющих, оттеняющих структуру древесины и ее рисунок.

    Однако, способ это довольно трудоемкий, т.к. требует тщательной обработки поверхности. В противном случае, морилка «проявит» не только структуру дерева, но и все ее дефекты, в т.ч. и возникшие при обработке дверного полотна.

    Значительно проще и дешевле другой способ, – при котором окрашивающий состав добавляется непосредственно в лак, и фанерованная поверхность двери покрывается этим «тонирующим» составом, придавая изделию любой нужный цвет или оттенок.

    Серьезный недостаток этого способа - именно в равномерности окраски всех волокон дерева, в результате чего дверь, покрытая натуральным шпоном, в лучшем случае начинает напоминать свою пластиковую имитацию. Кроме того, у тонированной двери лаковый слой несколько «замутнен», отчего иногда появляется ощущение будто бы дверь покрыта слоем грязноватой пленки.

    Все перечисленные выше проявления брака изготовителя, в основном, свидетельствуют о несоблюдении производителем технологических режимов при производстве дверей, а нередко и об отсутствии современного автоматизированного оборудования, и как следствие, весьма значительном количестве операций, выполняемых вручную.

    А «человеческий фактор» - это всегда риск. Поэтому приготовьтесь к тому, что тщательной проверке придется подвергнуть не только выставочный образец, а всю доставленную вам партию дверей.

    Поэтому перед оформлением заказа следует сразу оговорить возможность обмена некондиционных изделий. Ведь нередко брак может обнаружиться только в процессе установки, например, окажется что, детали дверной коробки отличаются друг от друга по размерам и профилю. (Рис.4 ) То же самое бывает и с наличниками.

    Различие это обычно невелико, но приводит оно к тому, что для таких дверей получить нормальное «усовое» соединение деталей дверной коробки и наличников попросту невозможно. Замечают подобный брак только в процессе сборки дверного блока. Поэтому и приходится обменивать эти детали. К примеру, дверную коробку, уже подготовленную для монтажа, отпиленную в размер с выбранными гнездами под петли.

    А это довольно хлопотно – поскольку, если даже продавец и согласится принять обратно деталь, подвергнувшуюся определенной обработке, однако, неизвестно будет ли на что обменивать. Т.к. никто не знает, в т.ч. и продавец, какой размер и профиль деталей у этих дверных блоков, является нормой, а что - отклонением от нее. Ведь к тому времени, когда этот брак обнаружится, партия дверей уже будет раскуплена, а новая, возможно, еще больше будет отличаться от предыдущей и не только размерами и профилем, но и оттенком.

    Таким образом, при выборе дверей следует ориентироваться на производителя, имеющего в своем арсенале автоматизированные, компьютеризированные линии со станками с ЧПУ (числовым программным управлением), исключающие подобный брак.

    Тогда двери (главные детали вашего интерьера) будут долго радовать глаз их обладателей тщательностью отделки, гармоничным сочетанием стекла и формы декоративной решетки и оригинальной текстурой натурального дерева, защищенной от влаги и других внешних воздействий надежным и прочным слоем лакового покрытия.

    Статистика Видео:  0