Отмостка вокруг дома и ее значение, видео.

    Некоторые строители считают, что при обустройстве водостока можно обойтись без отмостки, и глубоко при этом ошибаются. Водосточный отлив защитит грунт около фундамента от воды, стекающей с крыши, но не от осадков.

    Особенно важно правильно сделать отмостку в случая использования мелкозаглубленного фундамента, у которого подошва расположена достаточно близко к поверхности, и вода легко может достигнуть глубины ее заложения. При размокании подошва теряет свою прочность и начинает неравномерно проседать, деформируя и разрушая фундамент. Но и в случае использования заглубленных фундаментов отмостка обязательна. Ее нужно обустраивать всегда, независимо от конструкции фундамента, типа грунта и других условий.

    Как же правильно сделать отмостку, чтобы она прослужила долгое время, надежно защищая фундамент. Для этого нужно правильно подобрать качественный материал и четко следовать технологии строительства.

    Для начала нужно выбрать ширину отмостки. Поскольку она должна защищать фундамент, ее ширина должна быть максимально возможной – чем дальше от дома будет впитываться в почву влага, тем меньше вероятность повреждения строительных конструкций. Согласно с нормами минимальное значение ширины отмостки принимается 0,8 м, а максимальное не нормируется и зависит от пожеланий застройщика.

    Кроме защитной функции отмостка также выполняет функцию дорожки по периметру дома. это тоже нужно принимать во внимание при выборе ее ширины, чтобы потом не пришлось ходить по ней боком или прижавшись к стене. Исходя из этого можно сделать вывод, что наиболее приемлемая ширина отмостки, отвечающая всем требованиям, находится в пределах 1-2,5 м.

    Второй немаловажный параметр отмостки – ее наклон, обеспечивающий стекание воды в направлении от стен дома. Старые советские нормы определяли величину уклона от 50 до 100 мм на 1 м ширины. Это значит, что край отмостки, ширина которой 1 м, будет иметь высоту от 50 до 100 мм около стены дома, а другой ее край будет находиться вровень с землей. Полученный достаточно крутой спуск хорош для отвода воды от дома – вода по нему будет стекать быстро, но ходить по такой отмостке трудно. Если же сделать угол наклона меньше, вода будет стекать медленнее или вообще задерживаться на поверхности, зато ходить будет намного удобнее. Компромиссом между комфортом и эффективностью принято считать наклон в 15 мм на 1 м ширины. При ходьбе он практически не заметен, а вода не задерживается на поверхности, полностью стекая вниз.

    В принципе для удаления воды достаточно наклона в 10 мм на 1 м, если поверхность отмостки ровная и гладкая. Но по такой поверхности неудобно ходить зимой, потому что она довольно скользкая. Если же для нее используется материал с шероховатой поверхностью, например ФЭМ, угол не должен быть менее 15-20 мм на 1 м.

    Если отмостка делается не вокруг дома, а вокруг гаража, ее наклон при въезде должен быть больше и составлять 20-30 мм на 1 м. Это максимально защитит поверхность от дождевой воды, которая будет быстро стекать, не размачивая ее и не замерзая зимой. Таким образом, въезд в гараж всегда будет защищен от появления луж и льда.

    Материалы для изготовления отмостки

    Следующий вопрос, какой материал лучше использовать для изготовления отмостки? Есть несколько вариантов ее изготовления, при которых используются разные материалы, но наиболее распространенными являются отмостки из железобетона.
    Технология изготовления следующая:

    •     очищается площадка для отмостки;
    •     прутья арматуры диаметром минимум 6 мм укладываются в виде сетки с ячейками размером 0,3х0,3 м. Между собой они соединяются с помощью вязальной проволоки;
    •     устанавливается опалубка, сделанная из деревянных досок;
    •     опалубка заливается бетонным раствором.

    Перед тем, как приступить к изготовлению отмостки, нужно подготовить ее основание. Для этого по периметру здания по ширине отмостки снимается верхний слой грунта на глубину около 13 см. Около стен цоколя глубина должна быть немного больше, чтобы залитый бетон стекал по направлению к дому, слегка сдавливая его. Дополнительного крепления отмостки к дому делать не нужно.

    Далее делается разметка границ отмостки, забиваются колышки, и на них натягивается шнур. На дно траншеи засыпается слой песка толщиной 5 см – песчаная подушка, которая и будет основой под бетон. Песок можно не засыпать, если грунт на участке песчаный. На подушку монтируется опалубка, укладывается арматурная сетка и заливается бетон. Важно, чтобы арматура полностью находилась в бетонном основании, для чего ее нужно слегка поднять.

    Для приготовления бетона нужно взять цемент М400, песок и щебень в пропорциях соответственно 1:2:(4-5).

    Некоторые строители используют в качестве строительного материала для отмостки золу, то есть продукт сгорания угля на ТЭС. Но с ней нужно быть осторожным, поскольку она может оказаться радиоактивной, а это обязательно скажется на здоровье людей, которые будут проживать в доме.

    Строительные материалы с радиацией

    Откуда берется радиоактивная зола? Как было сказано выше, зола – продукт сгорания угля, а уголь, который поставляется на теплоэлектростанции, в большинстве своем добывается на наших отечественных шахтах, где уровень радиации завышен. Это не разглашается, иначе придется или закрывать шахты, или доплачивать шахтерам «за вредность», а на ТЭС показатели радиоактивности не проверяются, поскольку их интересует другой показатель – золистость угля. Вот и получается, что, приобретая золу и используя ее в строительстве, можно значительно ухудшить свое здоровье. Чтобы лишний раз не рисковать, при выборе золы можно использовать дозиметр, который наверняка покажет уровень ее радиоактивности.

    Кстати, не только зола «грешит» завышенным уровнем радиации. К опасным стройматериалам можно отнести и шлакоблоки, в состав которых входит зола. Были зафиксированы случаи их использования в жилых помещениях, где уровень радиации зашкаливал. После этого шлакоблоки стали использовать намного реже при строительстве жилых зданий, а также различных построек, связанных с хранением или переработкой продуктов питания. Но это совсем не значит, что все шлакоблоки заражены. Совсем нет. Просто, выбирая стройматериалы, не лишним будет проверить их с помощью дозиметра. Это же касается и железобетонных плит, и блоков фундамента, у которых радиоактивный фон тоже иногда превышает норму. При строительстве шлакоблоки можно заменить на ракушечник или блоки из опилок. Эти экологически чистые материалы уж точно не будут таить в себе опасность для здоровья.

    Еще один материал, который можно отнести к категории радиоактивных – металл, причем как цветной, так и черный. В большинстве случаев это касается переплавленного металла. Откуда в нем радиация? Наверняка многие знают, что после аварии на Чернобыльской АЭС из зоны заражения выносили практически все, включая металлолом, который потом сдавали в пункты приема, а затем направляли на переплавку. Полученный таким способом металл впоследствии становился материалом для изготовления различных металлоконструкций как на Украине, так и за рубежом. Нет никакой гарантии, что, покупая металлическую дверь, Вы не покупаете «кусочек Чернобыля». Так что и в этом случае дозиметр совсем не помешает.
    Особенности устройства отмостки вокруг дома своими руками

    При строительстве отмостки есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

    •     к изготовлению отмостки не стоит приступать сразу после строительства цоколя. При обратной засыпке траншея засыпается грунтом, который удалился из нее раньше, то есть черноземом, глиной и т.д. В той или иной степени проседают все грунты, поэтому ему нужно время, чтобы полностью просесть. Если же отмостку сделать сразу, не дождавшись просадки, то при попадании влаги на грунт он будет проседать, деформируя ее, что приведет к трещинам на ее поверхности. Чтобы избежать подобного явления, обратную засыпку можно сделать песком, который свободно пропускает воду. Если его полить и выровнять, к отмостке можно приступать уже через сутки. И все же рекомендуется делать отмостку после возведения коробки дома или же спустя 8-12 месяцев после завершения строительства фундамента;
    •     в качестве покрытия для отмостки нежелательно использовать плитку из керамогранита. Ее гладкая поверхность довольно скользкая, что может стать причиной травм. Да и прослужит она недолго. Поскольку плитка будет укладываться непосредственно на бетонную поверхность, которая при замерзании расширяется, то очень скоро она лопнет.

    Омостка вокруг дома и СНиП требования

    Общие требования расписаны в пособии к СНиП 2.02.01-83

    п. 3.182.

    Вокруг каждого здания должны быть устроены водонепроницаемые отмостки. Для зданий и сооружений, возводимых на площадках с грунтовыми условиями II типа по просадочности, ширина отмостки должна быть не менее 2 м и перекрывать пазухи. На площадках с грунтовыми условиями I типа по просадочности, а также при полном устранении просадочных свойств грунтов или их прорезке на площадках с грунтовыми условиями II типа ширина отмосток принимается 1,5 м.
    Отмостки по периметру зданий должны иметь подготовку из местного уплотненного грунта толщиной не менее 0,15 м. Отмостки следует устраивать с уклоном в поперечном направлении не менее 0,03. Отметка бровки отмостки должна превышать планировочную не менее чем на 0,05м.
    Вода, попадающая на отмостку, должна поступать беспрепятственно в ливнесточную сеть или лотки.

    Если отмостка здания явл. пешеходной зоной, то требования к отмосткам такие же, как и требования к дорожным покрытиям, пешеходным зонам с предполагаемым заездом автомобиля с макс. нагрузкой на ось 8т.

    Если это гидротехнические сооружения, то требования к отмостке согласно СНиП 2.04.02-84 .

    Мягкая отмостка вокруг дома, стоит ли делать такую?

    Отмостка - не дань моде и не пешеходная дорожка. В первую очередь это – защита фундаментов от влияния влаги при таянии снегов или дождях. Намокание грунта основания может привести к его неравномерной просадке и постепенному разрушению опирающегося на него фундамента и здания в целом. Но ведь мягкая отмостка не имеет сплошного водонепроницаемого покрытия, по которому вода будет успешно отводиться от стен дома? Отмостка из брусчатки, круглых камней-окатышей, гравия, тротуарных плиток, которая так красиво смотрится вокруг дома – вполне приемлемый материал для устройства отмостки, но при условии, что под ней будет находиться гидроизоляция. Как же правильно выполняется мягкая отмостка, чтобы её красота не вредила фундаментам?

    Принцип работы мягкой отмостки заключается в том, что верхний, декоративный слой пропускает сквозь себя воду, направляя её на гидроизоляционную пленку, которая и является водонепроницаемым слоем. В традиционной отмостке эта роль отводится бетону или асфальту.

    Но давайте поговорим обо всем этом по порядку. Устройство отмостки вокруг дома именно такого типа начинается с укладки нижнего слоя из глины, который сразу укладывается с уклоном в 5-10см на ширину отмостки. Глина не должна иметь примесей песка, которые при попадании в них влаги приведет к вспучиванию этого слоя, а также и всей отмостки. Укладывая глину толщиной 100мм, необходимо тщательно утрамбовать и заровнять её поверхность. После этого поверх глины укладывается пленочная гидроизоляция, которая закрепляется на поверхности фундамента. Использовать рубероид категорически запрещено из-за его низкой долговечности. Укладывать гидроизоляцию нужно с небольшим запасом, который создается путем выполнения складки в 30-40мм по всей длине изоляции. Этот запас служит своеобразным компенсатором в том случае, если готовая отмостка через некоторое время все же отойдет от стен фундамента.

    Уклон отмостки должен быть заложен именно на этом уровне. Для защиты гидроизоляции по ней насыпается слой песка толщиной 50мм. Затем по всей плоскости отмостки стелится геотекстиль – уникальный материал из пропиленовой нитки, который пропустит воду, но не даст возможности песку заполнить пустоты между щебеночным водопропускным слоем, укладываемым поверх песка. Слой щебня толщиной 120-150мм служит для того, чтобы по нему вода смогла дойти до гидроизоляционного слоя и уйти в сторону от фундамента. Со временем, когда вода уложит песок защитного слоя так, что он позволит щебенке приблизиться вплотную к гидроизоляции, вода будет уходить быстрее. Сверху щебня опять укладывается геотекстиль, а поверх него на слое песка в 50-60мм – мягкая отмостка из тех материалов, которые вы выберете. Такая отмостка не боится ни морозов, ни паводков, ни растений. И главное – это красиво!

    Статистика Видео:  0