Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы?

    Современная мобильная ленточная пилорама

    Некоторые знания в конструировании мобильной ленточной пилорамы были получены, вследствие посещения нескольких предприятий в городе Юрюзань. Таким образом одним из главных критериев в конструировании является тот, что за прототип выбрана пилорама ЛПУ-650 (выпуск – январь 2005), находящаяся в городе Юрюзань у частного предпринимателя.
    Мобильная ленточная пилорама МЛП предназначена для распиловки бревен на пиломатериалы в условиях полевого лесозавода.
    2.1 Конструкция пилорамы
    Основными узлами ленточной пилорамы являются: скелет (каркас), пильный механизм, рельсовый путь.

    Скелет состоит из направляющих под рельсовый путь, вертикальных направляющих, по которым возвратно-поступательно перемещается пильный механизм, двух наклонных стоек, поперечины между ними и перекладины. Вертикальные направляющие, стойки, поперечина, соединенный пильных механизм и перекладина создают жесткость конструкции, то есть образуют ферму. На перекладине устанавливается бачок, электрощит и пульт управления, электродвигатель и червячный редуктор, который преобразует возвратно-поступательное перемещение пильного механизма. Органы управления ленточной пилорамы расположены со стороны ведомого шкива таким образом, чтобы облегчить процесс управления установкой. Бачок предназначен для подачи СОЖ на пилу, что продлевает ее срок службы. Стойки и основа вертикальных направляющих приварены к горизонтальным направляющим, в верхней части приваривается перекладина.

    Каретка перемещается на четырех роликах по рельсам. Очистка рельсового пути от налипающих смолосодержащих опилок предусмотрена на каждом из четырех роликов.

    Пильный механизм представляет собой два вращающихся шкива, на которые надевается лента. Все это закрывается дверцами, то есть предусматривается защита. На защите устанавливается электродвигатель ременной передачи.

    Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы? Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы? Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы? Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы? Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы? Особенности пилорамы "мастер 2000" - описание и характеристики. Как использовать составляющие пилорамы для ее качественной работы?

    Основное преимущество, которое имеет "мастер 2000" ленточная пилорама от других ленточных пилорам подобного класса заключается в том, что «Мастер 2000-05» жестче, надежней, стабильней в работе и более ремонтопригодна. Именно из этих соображений все мелкие комплектующие (цепи, звездочки, подшипники, ремни и т.д.) выбраны из ассортимента автозапчастей, продающихся повсеместно и недорого, поэтому не возникнет сложностей в их приобретении и по истечении срока гарантии.

    Гидравлический кантователь позволяет быстро поворачивать и фиксировать бревно на станине ленточной пилорамы. Применение этого устройства приводит к значительному повышению производительности такого станка, как пилорама ленточная «Мастер 2000 05», устранению ручного труда персонала и ударных нагрузок на станину ленточной пилорамы. Это особенно актуально при распиловке крупномерного пиловочника. В 5-ой модели ленточной пилорамы «Мастер 2000 05» гидравлическая система усовершенствована и все гидравлические механизмы работают быстрее. (см. фото)
    Мощные гидравлические зажимы пилорамы «Мастер 2000 05», могут даже изогнутую вследствие внутренних напряжений заготовку, так прочно зафиксировать и прижать к основной раме ленточной пилорамы, что дальнейшее пиление будет произведено без малейших погрешностей. Все гидравлические механизмы ленточной пилорамы управляются оператором с центрального пульта (см. фото).

    На операциях, где используются более сложные варианты конструкции (гидравлика, автоматика, электроника), Вы в любой момент вы можете перейти на ручное управление ленточной пилорамой. Это позволит Вам избежать простоев в работе пилорамы.

    Одним из определяющих факторов при выборе ленточной пилорамы высокого качества, является жесткая, надежная и устойчивая конструкция: станина и пильный станок. Именно это мы и воплотили в нашем изделии - ленточной пилораме «Мастер 2000-05». Силовая конструкция выполнена из толстостенных профильных труб, которые являются самыми прочными из конструкционных профилей.

    Второй важный фактор, на который необходимо обратить внимание при выборе ленточной пилорамы, это шкивы большого диаметра. На ленточной пилораме "Мастер 2000-05" установлены шкивы диаметром 850 мм, что обеспечивает максимально хорошие условия для работы ленточных пил.

    Для загрузки бревна с земли на станину ленточной пилорамы «Мастер 2000-05» предусмотрен мощный гидравлический загрузчик бревна, позволяющий загружать бревна диаметром до 900 мм, весом до 4 т. Габариты загрузчика, мм: 3000 (ш) х 600 (в) х 1500 (д). Загрузчик может работать как непосредственно с земли, так и с определенной высоты от пола.

    Всем, кто сталкивался с распиловкой загрязненной древесины, известно, как быстро тупятся при этом ленточные пилы. Специально для таких случаев мы предлагаем устанавливать на ленточную пилораму окорочную фрезу ( дебаркер ), которая движется перед ленточной пилой и снимает кору в месте запила. Окорочная фреза ( дебаркер ), оснащена электроприводом, легко управляется оператором с пульта управления ленточной пилорамой и позволяет значительно продлить срок службы ленточных пил.
     


    Советы

    «Мобильные» ленточные пилорамы  и их преимущества


    «Мобильные» ленточные пилорамы необходимы для того, чтобы пилить лес прямо на месте валки. У них есть шасси, а также максимально облеченная (а поэтому не всегда жесткая) станина и погрузчик бревна. Мобильные пилорамы изготавливают и в «легком», и в «промышленном» варианте. Кроме того, они оснащены приводом от ДВС и поэтому не требуют электропитания, правда, это снижает надежность и усложняет эксплуатацию. Стоимость ленточных пилорам мобильного типа выше, чем у аналогичных им по техническим возможностям стационарных ленточнопильных станков.

    Определяясь с выбором, помните, что надежность, качество и некоторые сервисные устройства действительно стоят потраченных денег, но кое от чего можно отказаться. Почти никогда не нужен рычажный погрузчик бревна, поскольку организовать загрузку можно накатом, что даже будет производительнее. Или, например, вместо дорогущего «монстра» можно купить несколько более дешевых ленточных пилорам, суммарная производительность которых будет выше, а цена – ниже. Другой способ повысить производительность – приобрести комплекс из пилорамы и прирезного станка.


    Основные типы ленточного полотна и его правильная эксплуатация

    На небольших пилорамах, скрэгах и разрезных пилах вне зависимости от количества головок в основном применяются полотна шириной 25, 32, 38 и 50 мм. В основном, на рынке имеется полотно двух основных толщин – 0.035” (0,9 мм) и 0,042” (1,1 мм). Естественно, существуют полотна и других типоразмеров, но они, в основном, применяются в специфических случаях.
    Наибольшее распространение в лесопилении получили полотна из углеродистой стали. Эти полотна различают по типу термообработки, которой они подверглись:

        Constant hardness – полотно с равной твердостью по всей ширине полотна. Содержание углерода в таком полотне не высоко, и это не позволяет закалить его до твердости более чем в 45-48 единиц по шкале HRc. Такое полотно хорошо работает на шкивах небольших диаметров. Однако его приходится довольно часто перетачивать.

        Flex back - Hard Edge – полотно с гибким телом/твердым зубом. При производстве этого полотна применяют ленту с повышенным содержанием углерода, что позволяет закалить его зуб до HRc 63-65. Закалке подвергается обычно только верхняя половина зуба, что оставляет тело пилы практически не закаленным и достаточно гибким. Твердость тела пилы – HRc 30-33. Преимущество этого типа пилы в том, что она лучше держит заточку, оставаясь достаточно гибкой. Иногда производители подкаливают узкую полосу на самой спинке пилы, это позволяет добиться прямолинейности полотна. Не путайте такие полотна с полотнами типа Hard Back.

        Hard Back – полотно, закаленное по всей ширине. Это наиболее технологически продвинутый и сложный в производстве тип ленточного полотна. Его зуб имеет твердость HRc 63-68, а тело HRc 48-53, причем тело пилы подвергается закалке в растянутом состоянии. Высокая твердость зуба обеспечивает хорошую сопротивляемость затуплению (полотно дольше стоит между переточками), а повышенная жесткость тела полотна позволяет пилить на больших подачах. Эти пилы пилят ровно и прямо на тех подачах, на которых любое другое полотно уже давно изобразило бы «амурскую волну».

        Существуют также пилы с разного рода напайками и наплавками, а также так называемые биметаллические пилы. Все эти типы пил сочетают прекрасную гибкость с исключительной стойкостью зуба, однако их высокая цена переводит их в разряд экзотических продуктов, и потому мы не будем тратить ваше время на их описание.

    Такие разные ленточные пилорамы и их главные отличительные особенности

    Любая технологическая цепочка в деревообработке начинается с распиловки. Сейчас на смену устаревшим рамным пилорамам пришла техника нового поколения, представленная горизонтальными ленточными станками. Возможно, такая пилорама является чуть менее производительной, но экономически она более эффективна.
    К достоинствам ленточнопильных станков (ленточных пилорам) можно отнести высокий выход доски (около 90%), качественную распиловку, более низкое энергопотребление, быструю установку без фундамента, возможность распила крупных бревен и небольшие расходы на эксплуатацию. Хорошая ленточная пилорама дает возможность изготавливать мебельную, паркетную, бондарную заготовку из коротышей, приобретаемых по цене дров, а также пилить торцы стволов для «шашечного» паркета, экономически более выгодно получать тарную дощечку и т.д..

    Существующие на рынке ленточнопильные станки условно можно разделить на 4 типа: «легкие», «промышленные», «тяжелые промышленные» и «мобильные».

    «Легкие» ленточные пилорамы имеют производительность около 5 куб.м/смену, оснащаются напольной станиной и, как правило, предназначаются для распиловки леса на нужды стройбригады или небольшой столярной мастерской. Пильный узел и каретка в таких пилорамах перемещаются вручную, а дополнительные устройства отсутствуют. Главным достоинством «легких» пилорам является их простота и невысокая цена (от $2500-$3500 за отечественную до $6000 и выше за ничем не лучшую импортную).

    «Промышленные» ленточные пилорамы предназначаются для более быстрой распиловки леса (не менее 8 куб.м/смену). Они оснащаются приподнятым столом с консольной или П-образной кареткой, а зачастую еще и электромеханическим приводом опускания пильного узла. Иногда в комплект входят кантователь, электромеханический привод подачи, автомат установки на размер, пневмо- или гидрозажимы бревна и т.п.. Цена ленточной пилорамы такого типа колеблется между $5000-$7000 за качественную отечественную без опций и $10000 и выше за аналогичную импортную. При этом более дорогие импортные пилорамы в основном гидрофицированы и оборудованы хорошей механизацией стола, но их стоимость существенно превышает $12000. Правда, если «легкую» ленточную пилораму можно купить подешевле, то на «промышленной» все-таки лучше не экономить.

    «Тяжелые промышленные» пилорамы, имеющие ленточную пилу шире 60 мм, в основном строятся по схеме с вертикальным расположением пилы и перемещающимся бревном. Их производительность превышает 20 куб.м/смену, а цена составляет от $30000 и выше. Причем соотношение цена/производительность у них хуже, чем у «промышленных» пилорам.


    Ремонт

     Как правильно выбрать полотно для вашей пилорамы?

    Прежде чем перейти к рассмотрению этой проблемы, примем за аксиому тот факт, что вечных ленточных пил не бывает, все они рано или поздно рвутся от усталости и перенапряжения. Это значит, что если вы поставите новое полотно на вашу пилораму и просто включите ее, то оно порвется, даже если вы не будете им пилить вообще. Время жизни полотна в этом случае определяется его жесткостью. Жесткое полотно порвется быстрее. Однако, с другой стороны, чем полотно жестче и тверже, тем дольше оно остается острым. Мягкое полотно напротив долго не порвется от усталости, однако пилить им совершенно невозможно по причине перманентной затупленности. Золотая середина находится, как обычно, где-то между этими крайностями и индивидуальна для каждого конкретного случая.

    Рассмотрим варианты поведения всех трех типов полотна:

    Constant hardness – полотно с равной твердостью по всей ширине. Полотно долго не порвется в результате недостатка гибкости, ведь гибкости ему не занимать, однако быстро затупляется. В результате чего оно может быть рекомендовано для использования на маломощных ручных пилорамах с небольшим диаметром шкивов. На таких пилорамах пила в основном вхолостую крутится по шкивам, в то время пока рабочие кантуют или закрепляют бревно. К несомненным достоинствам этого полотна можно отнести то, что его можно многократно перетачивать без ущерба для стойкости зуба, которая, к сожалению, невысока.

    Отличной заменой для полотна с равной твердостью по всей ширине может служить полотно с гибким телом/твердым зубом – так называемый Flex back. Это полотно обладает отличной гибкостью и неплохо держит заточку, поэтому кроме использования на маломощных ручных пилорамах его можно использовать на разрезных пилах вне зависимости от количества головок. К недостатку этого типа полотна следует отнести тот факт, что его можно перетачивать до тех пор, пока вы не сточите закаленную область на зубе. После этого полотно придется просто выбросить.

    И, наконец, пилы типа Hard Back – полотно, закаленное по всей ширине. Технологические ухищрения при производстве этого полотна не пропадают даром. Эти полотна не только прекрасно держат заточку, но и за счет своей высокой жесткости позволяют пилить на значительно более высоких подачах. Благодаря этому их можно применять на значительно энерговооруженных пилорамах, добиваясь гораздо более высокой производительности. Перетачивать такую пилу можно до тех пор, пока этого позволяет ее ширина. Даже после того, как будет сточен особо твердый кончик зуба, пила будет отлично держать заточку. К недостаткам этого полотна можно отнести его высокую жесткость, которая ограничивает его применение на пилорамах с небольшим диаметром шкивов.


    Реклама

    Статистика Видео:  2