Что представляет собой столярный верстак? Что должен включать в себя верстак для столярного дела?


    Что представляет собой верстак?

    Верста́к (от нем. Werkstatt — мастерская) — рабочий стол для обработки вручную изделий из металла, дерева и других материалов. Верстаки часто оборудованы различными приспособлениями (например, упорами, тисками) и ящиками для хранения инструмента и материалов. По видам работ различают столярные верстаки для обработки деревянных изделий и слесарные — для обработки изделий из металла.

    На верстаке располагают необходимые инструменты, приспособления, материалы, детали, техническую документацию. Одноместные верстаки имеют высоту 0,8—0,9 м, ширину 0,7—0,8 м, длину 1,2—1,5 м. Двухместные и многоместные слесарные верстаки соответственно увеличены по длине. Для хранения инструментов и документации оборудуются ящиками, разделёнными на несколько ячеек. Удобны в работе верстаки с регулируемой в пределах 50—250 мм высотой.

    Слесарный верстак

    Слесарный верстак — устойчивый, прочный металлический каркас с деревянной крышкой толщиной 40—60 мм, имеющий трёхсторонние борта. Крышка покрывается листовым железом толщиной 1—1,5 мм, фанерой, листовым текстолитом, а для выполнения лекальных и других точных работ — линолеумом. На крышке верстака могут крепиться слесарные тиски. Верстаки имеют мощную столешницу. Существует несколько вариантов столешниц. Оптимальным является плита МДФ толщиной 27-30 мм, покрытая листом из оцинкованного металла. Такая конструкция выдерживает большие нагрузки, удары молотка или кувалды. Оцинкованная столешница прекрасно очищается от грязи и выдерживает воздействия активных веществ (растворитель, бензин, масло). Верстак применяется не только в качестве рабочей поверхности, но и для хранения всевозможных инструментов, деталей и оснастки. Для этого разработаны тумбочки с разным количеством ящиков и полок. Конструкция ящиков претерпела сильные изменения. В отличие от первых моделей, где ящики двигались в металлических пазах тумбы, в современных верстаках используются специальные направляющие на подшипниках. Эти направляющие рассчитаны на большие нагрузки и увеличивают удобство использования, так как открывание ящиков происходит на всю длину с защитой от опрокидывания.

    Плотничий верстак

    Плотничий верстак представляет собой длинный стол (около 6 м) шириной около 1 м со специальным упором для обрабатываемых заготовок. Упор имеет треугольный вырез, в котором с помощью клиньев закрепляется, например, доска при обработке кромок.
    Столярный верстак
    Элементы столярного верстака

    Классический столярный верстак — стол, состоящий из подверстачья и крышки (верстачной доски). Подверстачье обычно изготовляют из мягкой древесины (сосны). Оно имеет две стойки, связанные между собой продольными брусками с помощью клиньев или винтов.
    Крышку делают из сухой древесины твёрдой породы (дуба, бука и др.) толщиной 60—80 мм и покрывают олифой. В задней боковой части верстачной доски имеется продольная впадина, используемая для хранения мелкого инструмента.
    В передней части верстачной доски установлены передние тиски для закрепления обрабатываемой детали. В задней части — прямоугольный вырез, в котором перемещаются задние тиски (коробка). Вдоль края верстачной доски имеется ряд отверстий, в которые вставляются деревянные чурки или специальные металлические гребёнки.

    Классическая конструкция, предназначенная для фиксации деталей при ручной обработке, малопригодна при использовании электроинструментов, так как не обеспечивает достаточного количества вариантов крепления заготовок. Поэтому в настоящее время чаще применяются верстаки с большим количеством отверстий в столешнице, в которые ставятся различные упоры и струбцины.

    Как сделать столярную мастерскую

    Для людей, чей заработок связан с изготовлением мебели и иных изделий из дерева, или тех, кто только планирует сделать столярство своей профессией, очень актуален вопрос, столярная мастерская на даче своими руками так, чтобы повысить производительность работы. Безусловно,обустройство мастерской подразумевает не только выбор столярного оборудования и инструмента, но и их рациональное размещение. Правильно оборудованная столярка своими руками повышает продуктивность и способствует усовершенствованию качества изготовляемых вещей.
     
    Как оборудовать столярную мастерскую

    Помещение под мастерскую должно быть просторным, чтобы можно было разместить всю необходимую технику. Наилучшим вариантом будет выбор помещения площадью 300-400 м2. В столярной мастерской должно быть отведено достаточно места под различные столярные приспособления, заготовки, инструмент и место работы. Для плодотворной работы столярка  своими руками должна содержать:

    1. Место площадью 8-12 м2, где хранятся материалы для изготовления изделий (щиты, доски и пр.).

    Заготовки можно расположить прямо на полу, предварительно застелив оной клеенкой либо другим материалом, не позволяющим материалу контактировать с полом.

    Хранить шпоны и небольшие деревянные заготовки удобней на стеллажах.

    2. Торцовки.

    Торцовки применяют для разрезания (роспуска) заготовок. Возле торцовки можно сразу организовать место для складирования деревянных обрезков, которые могут быть использованы в будущем.

    Для того чтобы можно было изготовить любое деревянное изделие лучше оснастить мастерскую несколькими торцовками – с шестиметровым продольным, с поперечным и с вращающимся столом.

    3. Барабанно-шлифовальные станки.

    Такие станки незаменимы при калибровании реек, так как позволяют обрабатывать небольшую поверхность рейки в отличие от обычных шлифовальных или ленточных станков. К тому же на таких станках удобно выполнять шлифовку шпона, делать рейки квадратного сечения или широкий и в тоже время тонкий шпон. Барабанно-шлифовальные станки обеспечивают высокую точность обработки.

    Один барабанно-шлифовальный станок необходим для обработки мелких элементов изделий, а другой – для более крупных.

    Также пригодиться барабанно-шлифольный станок без торцевых ограждений стола, ограничивающих размер обрабатываемых деталей.

    4. Циркулярка.

    Данное оборудование так же, как и торцовка, используется для чернового роспуска небольших заготовок.
    5. Электрические фуганки.

    Фуганки используют для финишной обработки мебельных деталей.

    Полноценная столярная мастерская должна содержать электрический фуганок для обработки больших заготовок. Длина столешницы такого станка составляет не менее 280 см, а ширина – не менее 40 см.

    А также в столярке необходим электрический фуганок для чистовой обработки мелких деревяшек.

    6. Рейсмус.

    Рейсмус в столярном деле используют для выполнения разметки на деревянных заготовках.

    7. Вертикальный фрезерный станок своими руками.

    Такой станок применяют для черновой обработки поверхности досок, щитов и прочих деревянных материалов. Благодаря фрезерному станку поверхность заготовок становиться абсолютно ровной, но еще имеющей некоторую шероховатость.

    Возле фрезерного станка лучше всего разместить шкаф для хранения различных фрез.

    8. Токарный станок.

    Токарный станок незаменим для обтачивания цилиндрических деталей, снятия фасок, подрезки торцов, вырезания канавок, и выполнения иных операций по резанию.

    9. Шлифовальные станки с бобиной и диском (ШлДБ).

    Станок ШлДБ предназначен для обработки шлифованием торцевых и скосых поверхностей, сторон с гранями и подгонки деревянных изделий.
    Таких шлифовальных станков потребуется два – большой и маленький.

    10. Ленточнопильные станки.

    Такое оборудование предназначено для резки дерева с помощью ленточной пилы. В отличие от циркулярки и торцовки данный станок обеспечивает более низкую шероховатость обработанной поверхности, а значит, полученные в результате распиливания поверхности (торцы) не требуют финишной обработки.

    Оборудовать столярку лучше двумя ленточнопильными станками – для распилки больших и мелких деталей.

    11. Заточные станки.

    Для столярной мастерской потребуется приобрести несколько заточных приспособлений, каждое для определенного вида инструмента.

    Наждачный станок предназначен для заточки инструментов, применяемых в станках – различных резцов, фрез и пр.

    Установка в столярке заточного станка с алмазным конусным обеспечит своевременную заточку режущих пластин под определенным углом, например, сверл.
    Еще потребуется заточной станок с войлочным кругом для полировки режущей части инструмента.

    Также необходимы специальные станки для заточки пил, ножей фуганка и иных столярных инструментов.

    12. Долбежный станок.

    В деревообработке долбежный станок необходим для создания прямоугольных и овальных пазов в деревянных заготовках.

    Рабочий стол, с прикрепленной заготовкой, может перемещаться вдоль и поперек корпуса, а также наклоняться под определенным углом, что позволяет создавать пазы различных конфигураций.

    13. Стапель раздвижной.

    Данное приспособление представляет собой вспомогательную опору (помост) для сборки мебельных корпусов. Стапель обеспечивает точное размещение составляющих деталей мебели.

    14. Сверлильный станок.

    Столяру в мастерской не обойтись без сверлильного станка, обеспечивающего сверление отверстий различной глубины и диаметра.

    Возле сверлильного станка рационально расположить шкафчик со сменным инструментом –сверлами различных размеров.

    15. Аспирация.

    Аспирацию, предназначенную для удаления пыли, образовывающейся в процессе обработки дерева, лучше всего установить посередине столярной мастерской и подключить ко всем станкам.

    16. Пресс.

    Оптимальный размер пресса, предназначенного для склеивания под давлением щитов и иных столярных заготовок, составляет 200х100 см. Такой размер столешницы позволит использовать пресс для соединения деталей различных размеров, а также для выполнения данной операции сразу с несколькими заготовками.

    17. Место для выполнения работ по металлу.

    Зона для обработки металлических заготовок должна быть оснащена сопутствующим оборудованием и инструментами (тисками, наковальней, молотком, плоскогубцами и пр.), которые лучше располагать на столе и окружающих его стеллажах и полках.

    18. Столярный верстак.

    Основным оборудованием столярной мастерской является надежный рабочий стол для выполнения чертежей, ручной обработки деревянных изделий и прочих настольных столярных операций.

    19. Зона для выполнения лакокрасочных работ.

    Идеальный вариант – выделить не зону, а целую комнату для выполнения работ по покраске и вскрытию лаком деревянных изделий. В любом случае данное место работы должно быть оборудовано хорошей вытяжкой и иметь окно.

    20. Стапель для окончательной сборки.

    В качестве стапеля для сборки мебели можно использовать любую ровную и чистую поверхность. В идеале если площадь стапеля составляет не менее 10 м2.

    21. Козлики (ваймы).

    Ваймы используют, чтобы облегчить сборку и склейку столярных изделий.

    22. Место для хранения столярных инструментов.

    Полки с инструментом (клея, скотчи, рулетка, отвертки, линейки, карандаши, циркули и т. д.) должны располагаться вблизи от верстака.

    Для хранения стамесок лучше выделить шкаф, где каждый инструмент будет находиться в отведенным для него месте. Такая упорядоченность поможет повысить эффективность труда.

    23. Место для хранения метизов.

    Всякие металлические крепежные изделия (гайки, болты, саморезы, гвозди и пр.) и фурнитуру (ручки, ножки, направляющие и пр.) лучше расфасовать по отдельным баночкам и подписать каждую из них. Распределенные по емкостям метизы размещаются на полках недалеко от зоны сборки мебели.

    Перед тем как делать столярку или столярная мастерская на даче своими руками — необходимо приобрести подходящее помещение, а потом произвести закупку всего необходимого оборудования. Все вышеописанные станки, необходимые для работы в столярной мастерской, можно приобрести у фирм-реализаторов металлорежущей и деревообрабатывающей техники на их сайтах или торговых площадках. Также можно посетить специальные выставки и подробно ознакомится с представленными экземплярами столярных приспособлений, чтобы выбрать оптимальный вариант для своей столярки.

    Универсальный столярный верстак

    Универсальный столярный верстак с ящиками, встроенным компьютером и акустической системой

    Верстак Tempel
    Создан уникальный столярный верстак в стиле XIX века с вместительными ящиками и необходимыми для работы инструментами. Предлагаем обзор новинки.
     
    Столярный верстак Tempel – это удобное рабочее место, оснащенное паяльником, встроенным компьютером, акустической системой, а также другой полезной техникой. Для строительных инструментов, метизов и прочих вещей в верстаке предусмотрено 26 ящиков.
     
    Tempel – это не только практичный столярный верстак, но и красивый предмет интерьера. Особую привлекательность ему придают простые классические линии и богатая текстура поверхности изделия, выполненного из натурального орехового и черного дерева. Еще одна эффектная деталь – декоративный планетарий на верхней крышке столярного верстака. Планеты заменяют светильник, освещая прилегающее пространство мягким светом, испускаемым планетами.
     
    Верстак с ящиками и планетарием.
     
    Планетарий светится в темноте.
     
    Деревянный верстак - полезная вещь и стильный предмет интерьера.
     
    Вместительные ящики для метизов, инструментов и прочих вещей.
     
    Столярный верстак приспособлен для надежного хранения вещей: рабочее место закрывается на ключ. Tempel удобен в использовании благодаря множеству ящиков, позволяющих иметь все необходимое под рукой, и отверстиями-ручками, которые делают процесс открывания-закрывания шуфляд особо легким.
     
    Столярный верстак Tempel создан как прототип предмета мебели холостяцких жилищ XIX века и максимально комфортное рабочее место для настоящего мужчины.
     
    В верстаке есть все необходимое для работы.
     
    Все необходимое - под рукой.
     
    Верстак - практичная вещь для настоящего мужчины.

    Крышка - рабочее место.
     
    Верстак можно закрыть на ключ.

    Статистика Видео:  0