Советы по выбору дерева для строительства бани. Как начать строительство бани из дерева?

Категория: 

    Русская баня глазами иностранцев

    Богатство и роскошная жизнь русских царей, были известны далеко за пределами Руси, поэтому в Москву, к царям в гости съезжались чужеземцы, которые также хотели увидеть русскую баню. О русской бане, как и о богатстве царей, ходило много разных легенд, баек  и анекдотов, поэтому иностранцы желали увидеть все своими глазами.
     Баня для иностранцев была неизведанной экзотикой. Побывав в парной и ощутив  прилив сил и бодрости, большинство чужеземных гостей были в восторге от банных процедур. В банях стали предлагаться также и знакомые иностранцам процедуры: душ, купание в купели.
    С каждым годом в Москве увеличивалось количество не только жителей, но  и приезжих, а значит и возрастало количество желающих, посетить парные Москвы. Услуги общественных бань пользовались огромным спросом. Банных помещений не хватало, хотя строительство новых бань не прекращалось.  Бани строились на самый разный вкус: дорогие, дешевые и даже с «европейским уклоном». Услуги бань, расположенных в центре города были подороже, их здания были солидные и разделены на «классы». Бани, находящиеся на окраинах, были  намного дешевле, в них мылись люди, не имевшие большого дохода: мелкие служащие, разорившиеся дворяне

    Изображение: 

    В магазинах предлагают огромное количество стройматериалов на любой уровень и достаток для постройки бани, но очень трудно новичку, который первый раз столкнулся с тем, чтобы построить себе на участке маленькую баню, определить лучшие товары для этого мероприятия. Скажите, а из какого дерева лучше всего строить баню? Сосна, липа, дуб, ольха или что то другое? Какое дерево лучше всего подойдёт для такого сырого и жаркого климата в бане?

    1)Чтобы в баньке парились правнуки, я бы сделал её из дуба, но это тяжёлая древесина. Сруб будет тяжёлым и надо смотреть по фундаменту. Очень хорошо делать баню из сосны. Считаю сосну оптимальным вариантом по критерию цена/качество.

    2) Зачем из дуба. Долговечность бани очень хорошо увеличивает осина. Если есть выбор, то я советую осинку. Хорошо уживается с влагой и получится не так дорого. И еще один совет. Не делайте потолок из сосны, дождь из смолы.

    3) Стройте баню из сруба - бревна или брус - это очень экологично, а чтобы была вечная - выбирайте из древесины лиственницу, хотя бы на нижние венцы - один-два. Мы убедились на собственном опыте: пожалели денег на лиственницу при строительстве бани, все венцы сделали из сосны, теперь ждем когда нижний венец сгниет...

    4) А я вот думаю, что баню все-таки лучше строить из сосны, причем из северных ее пород, карельской, например. Южные породы сосны имеют более пористую, рыхлую структуру, поэтому лучше впитывают влагу. У северных пород, наоборот, структура более плотная и служат они дольше.


    Советы

    Как прижились бани в Европе?

    Русские люди всегда любили попариться в горячей баньке. На это обстоятельство обратили внимание и французы, увидевшие это чудо во время  войны 1812 года.  Французы и немцы обратили внимание на то, как полезна и  хороша для здоровья баня.  Задумали европейцы и  у себя построить бани.
    Первые русские бани в Германии называли «Русские горячие паровые бани Пахмекера». Бани были построены   в Берлине. Сначала жители Берлина не понимали всей прелести банных процедур. Но немного освоившись, полюбили «русский пар». Даже появились свои завсегдатаи парных. Немцы понимали пар по-своему, они не брали в парную веник. Просто не было рядом тех, кто мог показать, как надо правильно париться, чтобы получить от этого удовольствие.
    Со временем русские бани стали стремительно  распространяться по всей Германии, затем, пришли в Швейцарию, и во Францию. Настоящая русская баня в этих странах все-таки  не прижилась. Вместо общих помещений ставили кабинки, вместо полков поставили чаны, накрывали их полотном с дыркой. Человек садился в чан, а из отверстия в   полотне виднелась голова. Лампа на спирту грела посудину с водой, оттуда шел пар в чан, такую персональную парную. Спустя некоторое время вообще сооружали ящики, в которых можно было лежать и париться, при этом голова все - равно находилась снаружи


    Кремлевские бани и их преимущественные особенности

    Кремлевские бани еще называли «Царскими банями». Скорее всего, за то, что они имели свои особенности. В сенях или «предмывных», стояли лавки и стол, который накрывали красным сукном. На столе непременно можно было найти «мовную стряпню», так называли полотняный колпак,  который надевали на голову при входе в парную, льняные простыни и бумажные опахала, которыми обмахивались после  парной.

    Раздеваясь в сенях, шли в «мыленку», в углу которой стояла изразцовая печка и каменка, наполненная серыми полевыми камнями. Когда на нее плескали воду, каменка начинала  «шипеть» и выбрасывать клубы горячего пара. От печи до противоположного угла сооружался большой полок с широкими и удобными ступенями. По ступеням поднимались не спеша, постепенно нагреваясь и получая удовольствие от пара. Нагревшись, быстренько спускались, так как терпеть жар было уже невозможно.
    В парилке царил уютный полумрак, ведь в крошечное  оконце свет едва пробивался. Окно часто занавешивали шторкой из тафты. Двери в парную делали цветастыми, оббивали сафьяном и украшали зелеными камнями. В кремлевских банях все аксессуары были из меди. В медных тазах держали щелок, который хорошо в них взбивался

    Пол в «Кремлевских банях» застилали благоухающим сеном и покрывали тканью. Под лавки для мытья ставили кадки и бадьи из липы, в которых была налита горячая и холодная вода. В туесках из бересты приносили в баню квас и плескали его на каменку для аромата.

    После парной отдыхали в «мыленке», на скамьях с «подголовниками». Для царя Алексея Михайловича скамью в его «мыленке» покрывали лебяжьим и гусиным пухом, помещая его в наволочку желтого цвета, которая не намыкала.

    Обычно в бане парились в дневное время. Если мылись вечером, то  опускали занавесочки из красного сукна и вносили светильники из слюды.  Света от таких светильников было маловато, но достаточно для того, чтобы увидеть что берешь. Мыльная вода из банного помещения вытекала по желобу. Для царя, желавшего отдохнуть после баньки, играл ансамбль, состоявший из ложкарей, дударей и балалаечников. Говорят, что царю Михаилу Федоровичу перед его свадебным пиром  играли прямо в парной. Его мыли и парили, а музыканты играли музыку, после бани царь пировал.

    Пиры становились неотъемлемой частью банных процедур. Обычай пировать не только во дворцах, но и в банях, должен был подчеркнуть величие и силу Руси. На пирах было много разных яств, но порции были тщательно продуманы


    Инструменты

    Особенности бань во все времена

    Когда бы не баня, все бы пропали.
    По этой, да еще и по множеству других пословиц можно судить, с какой любовью и уважением относились и относятся к бане, поскольку русский человек без бани жить не мог и не может.
    Любой крестьянин, планируя построить дом, прежде всего строил баню. Так же точно поступают сегодня дачники и садоводы: строят баню и в ней живут. В деревнях баня — избушка, срубленная из бревен. Ладят ее без чертежей, «держа» всю конструкцию в голове. Подходишь к такой баньке, а она, словно из доброй сказки, приветливо встречает тебя и что-то в душе откликается на ее приветствие. Смотришь: вроде бы банька как банька. Но, благодаря умелым рукам строителей, она, как добрая хозяйка, привечает тебя и улыбается тебе. Если же банька старая-престарая и слегка перекосилась, то как добрая старушка — щурится подслеповатым глазом и ласково парит, как будто тебя одного ждала, как желанного гостя.
    В баню мы приходим не только, чтобы просто помыть тело, а скорее — отогреться и очиститься духом, воспрянуть душой и телом. Русская баня, издревле почитаемая в России, всегда была не только храмом здоровья, но и лечебницей, где знахари и ворожеи исцеляли своих пациентов. Банных методик и рецептов существовало множество. Главное, что они сохранились до наших дней. Бани устраивали и против «черной погани», и против блуда, и для привлечения в жизнь любви. Ворожили в банном пару и мужиков для богатырского здоровья, и рожениц, чтобы оздоровить младенца. Уникальные методы славянских ведунов сохранились и приносят пользу по сей день.

    Человечество зародилось более полутора миллиона лет назад, когда на Земле преобладал теплый климат. Природа «запрограммировала» человека на жизнь при достаточно высокой температуре. Поэтому, когда наступил ледниковый период и на планете похолодало, разум человека подсказал, как научиться добывать огонь.
    Человек всегда тянулся к теплу, радовался благодатным солнечным лучам, его  всегда манили горячие источники. Огонь и тепло — жизненная потребность людей, включенная в его эволюционно-генетическую программу. Именно поэтому мы — современные люди — так любим смотреть на горящее пламя костра. Именно поэтому нас манит к ласковому жару бани.
    С давних времен люди искали горячие источники и окунались в них, испытывая наслаждение от горячего пара. Как утверждают археологи, многие кавказские горячие источники, в том числе и знаменитый Цхалтубо, были известны людям каменного века. Судя по выдолбленным в скалах ваннам, люди пользовались ими в лечебных целях.
    На Северном Кавказе в пещерах горы Машук археологи обнаружили одну из стоянок скифов. Древний народ манили горячие ручьи, бани, — с естественным паром — сотворенные самой природой.
    На всех континентах земного шара находится множество горячих целебных источников. В городе Гиеополисе сохранился один из самых древних теплых водоемов и руины, наверное, одной из самых древних бань, в которой парились еще во времена Гомера.
    История жаркой бани уходит в глубь веков, в седую древность. Сошлюсь на один исторический документ: «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию». Его автор — Адам Олеарий. В 1633 году он посетил Москву с посольством к царю Алексею Михайловичу. Затем совершил путешествие из Россию в Персию. Олеарий писал, что: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которой бы не было парных бань, общественных или частных». Побывав в одной из бань Астрахани, Олеарий отмечал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар. В бане, ложась на полках, велят себя бить и тереть разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить… Когда от такого жара, — пишет чуть далее Олеарий, — они делаются все красные, то обливаются ледяной студеной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются по снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются при реках и ручьях, то моющиеся в них из жару бросаются прямо в холодную воду... Та перемена противоположных деяний, — заключает автор, — благоприятствует их здоровью».
    Правда, у Олеария есть определенные преувеличения, причем довольно забавные. Тем не менее они свидетельствуют о незыблемости народного обычая париться в бане. Иноземный путешественник пишет: «Если русский человек чувствует себя больным, он выпивает хорошую чарку вина, всыпав в нее предварительно заряд ружейного пороха или смешивая напиток с толченым чесноком, и немедленно затем идет в баню, где в нестерпимом жаре потеет два-три часа. Такая энергичная терапия, в сущности, не лишена некоторого практического смысла». Думаю, что какой-то старинный русский шутник прихвастнул для красного словца, что, дескать, в красном вине порох растворяет, ну а Олеарий и поверил.
    В архивах найден дневник одного иностранца, побывавшего в Москве 13 ноября 1709 года. Он отмечал: «За городом мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. Несмотря на сильный мороз, они выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прыгали в протекавшую поблизости реку. Затем, прохладившись вдоволь, вбегали обратно в баню, но, прежде чем одеться, выскакивали еще и долго, играя, бегали нагишом по морозу и ветру. В баню русские приносят березовые веники в листах и скребут и царапают свое тело, чтобы в него лучше проникала теплота и шире отворялись поры. В России от всех болезней лечат три доктора, пользуя всех, как больных, так и здоровых. Первый доктор — это русская баня, о которой только что уже писано. Второй — это водка, которую пьют как воду или пиво все те, кому позволяют средства. И третий — это чеснок, который русские не только употребляют как приправу ко всем яствам, но и едят сырой среди дня».
    Уроженец Курляндии Яков Рейтенфельс, живший в Москве в 1670–1673 годах и посещавший царский двор, написав о России, отмечал, что: «Русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не наевшись и не напившись затем за одним столом». Общая трапеза после бани считалась символом дружбы. Если гость ел неохотно, это считалось дурным признаком: «Он ни пьет, ни ест — он не хочет нас одолжить».


    Советы по строительству бань из разных видов дерева

    Цивилизация приучила нас, что принимать горячие ванны можно хоть каждый день по нескольку раз. Водопровод есть в любом доме за исключением самых глухих деревень и, пожалуй, заимок в лесу, да и то если они не принадлежат небедным городским хозяевам. Для немногих баня осталась просто местом для мытья. Большинство же предпочитают хотя бы пару-тройку раз в год выбраться с друзьями (или с семьей) в баню. Нам нравится особая расслабляющая «банная» атмосфера. А какое наслаждение возникает, так сказать, «на стыке» температур!
    Человечество знает много различных видов бань. Самые известные и, соответственно, распространенные – римская, турецкая, финская и, конечно, русская. Решение, какой тип бани выбрать – дело вкуса, привычек и, естественно, финансовых возможностей каждого человека. У любой из них есть свои конструктивные особенности и принципиальные отличия.

    Если вы решили построить собственную баню, необходимо, в первую очередь, определиться с выбором ее вида. Кстати, он еще зависит от ваших предпочтений в температуре и влажности: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Определившись с выбором, и исходя из него, можно будет решать вопросы о типе печи (дровяная, электрическая), материале стен, крыше и внутренней отделке.
    Давайте разберемся в различиях между самыми распространенными у нас видами: русской баней и финской сауной. В обоих случаях воздух нагревается с помощью «каменки» (печи, обложенной камнями). В русской бане холоднее, чем в сауне, воздух намного более сырой, практически, парилка нагревается за счет горячего пара, образующегося при литье воды на раскаленные камни. В сауне, напротив, гораздо горячее (свыше 100 градусов), воздух – сухой. После и той, и другой бани желательно облиться холодной водой или окунуться в бассейн. Серьезное отличие русской бани – это знаменитые веники, в сауне ими пользоваться нельзя – пересыхают и осыпаются листья.

    Сауны (а сейчас и русские бани) традиционно строят из сосны или лиственницы, раньше в России для бань предпочитали осину, из-за ее прочности, влагостойкости и целительных свойств.
    На настоящий момент «хозяевами мирового банного рынка» являются финны, однако в последнее время их серьезно потеснили наши фирмы, по крайней мере, на российском рынке.
    В принципе, строительство бани, в том числе ее проектирование и планировка – индивидуальное дело заказчика. Оно зависит от его пожеланий и возможных для него затрат. Но все-таки есть ряд правил, выполнение которых существенно улучшит результат.

    Первое: предпочтительно, чтобы баня состояла из двух половин по два помещения в каждой. В первой половине – предбанник (он же раздевалка) и комната отдыха, во второй - помещение для мытья (мыльня) и собственно парная. Общий объем бани должен быть пятнадцать кубометров и более.
    Второе: материал сруба – сосна (лучше кедр, но будет заметно дороже), нижний венец сруба (самый сырой в эксплуатации) необходимо изготовлять из лиственницы (для предотвращения гниения).
    Третье: размеры сруба – 5х6 или 6х6 метров, при бревнах диаметром 25 см (250 мм).
    Четвертое: в мыльне и в парной желательно положить плитку поверх бетонного пола. Деревянный пол, конечно, теплей, да и вид более презентабельный, но гнить будет обязательно.

    Пятое: не используйте в парной материалов, не предназначенных для жилого строительства. А то были варианты, из шпал бани делали, «интересные» результаты получали, особенно с точки зрения здоровья. Настоятельно не рекомендуем.
    Шестое: обязательно предусмотреть вентиляционное отверстие под потолком для отдельно стоящей бани, и принудительную вентиляцию с оборотом 10…20 кубометров воздуха в час на одного человека.
    Седьмое: освещение парной через большое окно чревато большими теплопотерями, а электрические светильники должны быть влагозащищенными.
    Конечно, вопросы электроснабжения, проведения воды и канализации, утепления стен и т.п. важны, но не столь значимы, как вышеперечисленные.
     Однако, есть один особенный вопрос, стоящий отдельно. Вопрос о том, без чего баня – не баня. Вопрос о «сердце» бани – о печи. Велико многообразие печей для бань, но конечная цель его одна – нужная температура и хороший пар в парной. Все печи нагревают камни.

    Расчет мощности электропечи достаточно прост: на один кубометр объема парной – оди киловатт. Более дешевой в эксплуатации является печь, работающая на природном газе. Ну и конечно, самая медленная, классическая дровяная печь, еще не растерявшая своих ценителей. Они, как правило, утверждают, что пар от дровяной печи более мягкий. Расположение, характеристики, материалы для изготовления печи могут быть разными. Как говорится: «На вкус и цвет…». Важно помнить одно: к «сердцу» надо всегда подходить серьезно и заботиться о нем. Не жалейте усилий и средств, и баня с «правильным сердцем» отблагодарит вас комфортом и благословенным паром.
    Дерзайте! Сделать настоящую, «добрую» баню – это серьезно. Пропарить семью в стылую осеннюю слякоть или зимние студеные холода, пригласить друзей на парок под пивко – это по-мужски. А как приятно, обернувшись простыней, с кружкой в руке, порассуждать о достоинствах вашей конструкции перед всеми остальными!  

    Статистика Видео:  0