Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти и прочие инновационные материалы.

В современном технологически развитом мире, когда научный и технический прогресс с каждым часом развивается, строительный рынок развивается вместе с прогрессом, становясь все более высокотехнологичным, совершенным. Понятия «умный дом», «энергоэффективность» и «экологичность» прочно вошли в нашу речь и в нашу жизнь. Мы стали задумываться о своем здоровье и материалах, которые нас окружают, о том, как они влияют на нас. Время – еще одна ценность, которая повысилась в цене неимоверно, поэтому вопрос скорости строительства становится все острее с каждым годом. Тут нам на помощь приходят строительные материалы нового поколения.

Видео

Фото

Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти  и прочие инновационные материалы.
Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти  и прочие инновационные материалы.
Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти  и прочие инновационные материалы.
Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти  и прочие инновационные материалы.
Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти  и прочие инновационные материалы.
Cтроительные материалы 21 века: прозрачный бетон, стекло-магнезитовый лист, WoodSkin, био-кирпичи из шерсти  и прочие инновационные материалы.

Прозрачный бетон

На первый взгляд, это словосочетание кажется фантастическим и нереальным. Прозрачный бетон, или литрокон – достаточно новый материал, он появился в 2005 году и уже завоевал популярность на рынке строительных материалов благодаря своей прочности и водостойкости.

Прозрачный бетон – композитный материал, который состоит из смеси цементного раствора и стеклянных оптоволоконных нитей, пропускающих свет. Благодаря этому сквозь плиты такого материала можно увидеть силуэты окружающих предметов, и сегодня прозрачный бетон применяется не только для строительства ограждений и суперсовременных зданий, но и для производства аксессуаров: светильников, мебели и т.д.

Количество оптоволокна составляет всего 5% от общей массы плиты, за счет чего она не теряет в прочности, но приобретает исключительно воздушный вид. Прозрачный бетон отличается высокими огнеупорными, износоустойчивыми характеристиками, не впитывает влагу и не разрушается при низких температурах, что делает его перспективным материалом для строительства частных домов.

ООО Строительство 21 Век  и его технологии

Литрокон широко применяется для строительства подвалов, кладовых, ванных комнат, т.е. глухих и плохо освещенных помещений. Из прозрачного бетона строят крыши мансард и фасады с внутренней подсветкой. Единственный минус этого материала – пока еще высокая по сравнению с остальными цена.
Прозрачный бетон был разработан венгерским архитектором Ароном Лосконши. Ему первому пришла в голову идея соединить монументальную прочность бетона с невесомой прозрачностью стекла. В итоге получился почти космический материал, идеальный для строительства экстравагантных домов и зданий в стиле хай-тек. Кроме того, из прозрачного бетона выкладывают тротуары и дорожки, которые смотрятся совершено нереально и создают ощущение, будто человек ступает по облакам.



Cтекло-магнезитовый (cтекломагниевый) лист – СМЛ
 

СМЛ – прекрасный образец продукции современных разработок. Он относится к разряду легких и безопасных отделочных материалов для внутренних и наружных работ. Обладая прекрасными противопожарными свойствами, гибкостью, прочностью, высокими влаго-, тепло-, морозостойкостью, превосходной звукоизоляцией, позволяет широко применять его в строительной индустрии.

 Стекломагниевый лист – экологически чистый материал, не имеет запаха, не содержит и, соответственно, не выделяет токсичных веществ и дыма даже при нагревании. Материал абсолютно безвреден для здоровья.
Основа листа – магнезиальный цемент (хлорид магния), армированный с обеих сторон стеклотканью. Лицевая сторона полирована и подготовлена для нанесения обоев, плитки, штукатурки или краски. Он легко декорируется, что дает свободу для фантазии дизайнера.
Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с большим радиусом кривизны. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях, понижая возможность перелома листа при монтаже и переносе. Кроме того, лист имеет фаски, облегчающие стыковку листов между собой.
СМЛ удобен при монтаже, так как его раскрой производится путем надрезания стекловолокна и отлома по месту надреза, материал пригоден для сверления, вбивания гвоздей, а также обработки пилой.
Стандартный размер листов: 2440 х 1220 мм. Толщина: 3, 6, 8, 10, 12, 14 мм.

Преимущества СМЛ перед традиционными материалами

Материал СМЛ обладает заметными преимуществами перед ГВЛ и ГКЛ:
• изготовлен из экологически чистого материала;
• повышенная гибкость листа с большим радиусом кривизны;
• прочность и долговечность материала гарантируют неизменность формы листа под любым внешним воздействием, материал не подвержен эрозии;
• высокие влагостойкие характеристики позволяют применять этот строительный материал в помещениях с повышенной влажностью (душевые, сауны, бассейны);
• высокая огнестойкость материала предупреждает возгорания и распространение огня во время пожара (при толщине листа 6 мм, он выдерживает нагрев до 12000С и способен удерживать огонь в течение 2 часов);
• тепло- и звукоизоляционные свойства СМЛ позволяют защитить помещение от шумового воздействия и сохранять тепло внутри сооружения;
• антисептическое свойство предотвращает появление плесени и грибковых образований, что существенно в бытовых помещениях и столовых;
• замечательные физические качества материала, такие как простота обработки, не требующая специальных инструментов и приспособлений, и малый вес позволяют использовать новый материал в два-три раза меньшей толщины, чем при применении традиционных ГВЛ и ГКЛ, следовательно, облегчается вес конструкции и, соответственно, обеспечивается более быстрый монтаж.

Применение СМЛ

СМЛ используют для отделки:
квартир, офисов, саун, бассейнов, пожарных выходов, путей эвакуации и т.д.
Данный материал идеально подходит для отделки детских и лечебных учреждений, а также домов отдыха, поскольку лист способен выдерживать высокую влажность, перепады температуры и открытый огонь.
СМЛ удобен для облицовки:
• стен,
• оконных откосов,
• изготовления полов,
• создания подвесных потолочных конструкций,

• формирования разделительных перегородок.

 

WoodSkin - материал который принимает любые формы

Недавно междисциплинарная дизайн-студия MammaFotogramma представила гибкий материал с покрытием из древесины. Этот материал, названный WoodSkin, изготовленный с использованием станка с ЧПУ, может принимать любые абстрактные архитектурные формы.

WoodSkin представляет собой сэндвич-плитки треугольной формы. В качестве наружных слоев использована финская фанера, а сердцевину составляют композитный нейлон и полимерная сетка. Все три компонента склеиваются между собой и спрессовываются для увеличения прочности. Затем наружные фанерные слои полученной сэндвич-панели подрезаются на станке с ЧПУ на небольшие треугольники, при этом текстильная сетка между ними не дает им распасться.

Самым главным достоинством нового материала является адаптация под требования проекта заказчика. Он может указать размер треугольников, геометрию и плотность в пределах сэндвич-листа, а также выбрать желаемую толщину древесины (от 4 мм до 30 мм). WoodSkin выпускается как в листах, так и в рулонах. Материал может быть соединен между собой для создания больших по площади и непрерывных поверхностей. При формировании архитектурной структуры стабильность материала достигается посредством изгибов и складок, в некоторых случаях для дополнительной прочности и устойчивости могут быть использованы поддерживающие стойки. В качестве финишной отделки готовой конструкции могут быть использованы различные отделочные и гидроизоляционные материалы. MammaFotogramma также изучает возможность выпуска WoodSkin с поверхностью из других, отличных от фанеры, материалов, не модернизируя технологические линии производства.

В настоящее время дизайнеры MammaFotogramma разрабатывают пользовательское программное обеспечение под Rhino, с помощью которого пользователи смогут самостоятельно проектировать и реализовывать свои идеи по созданию архитектурных конструкций желаемых размеров и формы.

На видео, представленном ниже, продемонстрированы возможности нового материала WoodSkin.

Испанские и шотландские ученые изобрели био-кирпичи из шерсти

 Испанские и шотландские ученые добавили волокна шерсти к глине, из которой обычно делают кирпичи, а затем соединили полученную смесь с альгинатом, природным полимером, получаемым из водорослей.

По информации, имеющейся у ProfiDom.com.ua, в результате они получили кирпичи, которые оказались более прочными и более экологически чистыми.

Механические испытания на прочность показали, что новый композитный материал на 37 процентов прочнее, чем другие типы кирпича, изготовленные с использованием глины-сырца.

Образцы глины для разработки нового типа строительного материала были предоставлены известными компаниями-производителями кирпича Шотландии. Также шотландская текстильная промышленность предоставила шерсть, которая не подходила по характеристикам для дальнейшей обработки.

В результате изучения эффекта «армирования» волокнами шерсти различных типов глины ученые пришли к нескольким выводам. «Шерстяные волокна улучшают прочность кирпича, снижают процент образование трещин и деформаций в результате сжатия, а также сокращают время сушки и повышают сопротивляемость». Еще одним весомым преимуществом новых кирпичей является отсутствие необходимости обжига, что способствует экономии энергии. По словам авторов, «это более устойчивая и здоровая альтернатива обычным строительным материалам, таким как жженый кирпич или бетонные блоки».

Строительство в Европе, России, Украине. Намного ли мы отстали?

Конечно, нужно признать, что основные инновации в строительстве идут в страны постсоветского пространства из-за рубежа. Однако отечественные строители, архитекторы также могут похвастать определенными достижениями в области строительства. В любом случае европейская идея, прежде чем попасть на наш рынок, претерпевает изменения, порой существенные: нужно адаптировать ее к нашим климатическим условиям, особенностям рынка и производства.
К примеру, идея несъемной опалубки пришла к нам из США, и благодаря ей теплоизоляционные свойства стен существенно повысились. Эта опалубка состоит из смеси натуральных и синтетических материалов – хвойная щепа перемешана с пенополистеролом. Благодаря своим физическим качествам она заполняет любые, даже самые небольшие трещинки.
Канадские ученые разработали и подарили нам ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Сегодня и Россия, и Украина успешно используют эту наработку, потому что это пожаробезопасно, долговечно и интересно с архитектурной точки зрения. И правда, благодаря возможности создавать конструкции любой сложности, здания на основе ЛСТК отличаются большой фантазией исполнения.
Еще одна европейская технология – гранулированное пеностекло. В общем, оно похоже на обычное пеностекло, но с повышенной влагостойкостью, прочностью, морозостойкостью, и при этом с низкой теплопроводностью. Это засыпной утеплитель, который нашел широкое применение в теплоизоляции при строительстве или реконструкции зданий и сооружений. Производство гранулированного пеностекла – это инновационный метод утеплений фасадов. Производство такого материала весьма разнообразно, к примеру, переработка монолитно-блочного пеностекла в гранулированное пеностекло, такой вариант изготовления дешевле, чем гранулированное пеностекло другого способа производства.
Многие ученые постсоветского пространства широко применяют нанотехнологии в строительстве, а это уже означает начало новой эры.
Таким образом, новые материалы постепенно входят в нашу жизнь, и инновационные строительные компании Украины пристально следят за развитием науки в своей отрасли. Это дает им возможность держать руку на пульсе, использовать строительные материалы нового поколения. В наш век глобализации нельзя говорить о тотальном отставании нашего строительного рынка, возможно, мы просто «во второй линии».
Сегодняшние тренды в строительстве: что появляется и что уходит

Конечно, все больше переходят в дачное строительство кирпичные технологии, панельные блоки уже давно остались позади. Даже, казалось бы, вечное дерево претерпело изменения, и теперь строятся новые деревянные ЭКО-дома из эко-изолированных древесных волокон. Их особенность в том, что переработка дома не разрушает окружающую среду. А новые тренды строятся на основных постулатах:

    низкая цена;
    экологичность;
    быстрота и простота монтажа
Серный бетон – новое слово в строительстве. В отличие от привычного нам цемента, серный бетон снижает энергозатраты в два раза, экологическая безопасность самого производства существенно увеличивается, мы получаем безотходное производство, и при этом капитальные затраты снижаются в половину. Приготовление композиций может осуществляться и при отрицательных температурах, что важно для нашей полосы, и даже под водой. Использование серных композиций выгодно и с экологической, и с экономической точек зрения.

Стекломагниевый листИнновационные строительные материалы появились и в системе теплоизоляции. Яркий пример тому – стекломагниевый лист. Изготавливают его из натуральной смеси перлитового песка, оксида и хлорида магния и опилок. Полученную смесь заливают в формы и в обеих сторон армируют стеклотканью. Об экологичности материала говорит то, что при его производстве не используются клей и синтетические материалы. Его не просто легко использовать вместо гипсокартона или ДВП, он объединил в себе лучшие качества строительных материалов: высокая деформационная устойчивость при больших температурах, к примеру, при температуре 1500 градусов сохраняет форму в течение трёх часов, его морозостойкость в 2-3 раза больше, чем у гипсокартона. Благодаря своим теплоизоляционным и влагостойким свойствам магнолит используют при отделке бань и саун. А еще он отлично подходит под отделочные материалы – его легко красить, штукатурить.

Целлюлозный утеплительОдним из новых теплоизоляционных материалов является целлюлозный утеплитель. Уже название говорит о том, что данный продукт получают из макулатуры, которую пропитывают химией для склейки и придания пожаростойких свойств, он помогает перерабатывать отходы целлюлозного производства, а также отлично себя проявляет при утеплении сложных рельефов. Его секрет в том, что это очень рыхлый субстрат, который легко заходит даже в самые мелкие трещины, полностью их заполняет, благодаря чему получается идеальная теплоизоляция. Утеплитель можно использовать в студиях звукозаписи из-за его звукоизоляционных свойств. Однако стоит помнить о том, что данный материал является горючим, поэтому необходимо правильное и рациональное применение его.

Битумная черепицаНовые кровельные материалы не уступают своим коллегам. Уже знакомая черепица получила новое рождение – битумная черепица, используется в мире уже как 50 лет, однако новизна ее заключается в том, что на крышах домов нашей страны она начала появляться относительно недавно. Все чаще покрывает наши крыши. Она намного легче керамической, благодаря чему ее вес выдерживают даже облегченные металлоконструкции, большое количество дизайнов сделает каждый дом уникальным. Такая черепица легко монтируется и выкладывается даже на сложные рельефы крыш.

Пенобетон с нанодисперсной арматуройАктивно применяемая инновация – пенобетон с нанодисперсной арматурой. Содержащиеся в нем углеродные нанотрубки снижают расход цемента, и при этом физико-механические и теплофизические показатели бетона становятся намного выше.

«Минеральное дерево» - еще один удивительный материал, состоящий из минерального песка, растительных компонентов, дешевых строительный материалов и гравия. Это бетон, но он более легкий и теплый, не подвержен биологическим коррозиям и относится к группе негорючих строительных материалов.

Конечно, это не полный перечень всех инноваций в строительной отрасли, однако можно сделать вывод, что определенные современные строительные материалы созданы для оптимизации, улучшения, создания более эффективных конструктивных элементов экологических домов.

Самыми острыми проблемами человечества в двадцать первом веке являются загрязнение окружающей среды, использование низкокачественных материалов для строительства жилых домов, чрезмерное потребление энергоресурсов именно поэтому тенденция к строительству экологических сооружений, которую мы всецело поддерживаем, возрастает с каждым днем. Наша задача максимально приложить усилия к тому чтобы строительство энергоэффективных, экологичных домов стало массовым явлением.
Где искать строительные материалы?

Самым главным критерием при покупке товара надлежащего качества является наличие сертификатов на предоставляемую продукцию. Таким образом, для приобретения качественной продукции обязательно необходимо запрашивать документы о товаре, поставщике, заводе изготовителя. Конечно, лучше приобретать продукцию проверенных марок производителей. Это вопрос не престижа – большие концерны уделяют много времени проверке каждой формулы, ее адаптации и улучшению, так что вы можете быть уверены в качестве материалов. К тому же автоматизированное производство на налаженной линии намного надежнее кустарного производства. Стоит отметить, что крупные дилеры, сотрудничающие с официальным производителем напрямую, чаще всего устанавливают цену ниже, чем у перекупщиков. К тому же у них всегда есть все необходимые документы, ведь любые строительные материалы должны пройти систему сертификации Украины, что означает возможность их применения на территории страны. Контроль позволяет отсеять недобросовестных поставщиков, материалы с запрещенными и вредными для здоровья ингредиентами.

«Скупой платит дважды», и эта поговорка напрямую относится к строительным материалам, к тому же цена ошибки – не просто протекающая крыша или холодная комната, а ваше здоровье.

Статистика Видео: 
0
 

Тематическая подборка