Характеристики пилорам собранных своими руками. как построить пилораму - в чем отличия разных видов пилорам?

    Ленточнопильный станок по дереву своими руками

    В настоящее время можно купить мини-пилорамы изготавливаемые различными фирмами. Основу одной из них составляет бензопила мощностью 6,5 л.с, закрепленная на роликовой тележке, которую передвигают вручную по рельсовому пути, расположенному на подготовленном участке земли. Распиловка круглого леса производится пильной цепью. В такой цепной мини-пилораме, должна использоваться мощная профессиональная бензопила, способная в интенсивном режиме работать весь рабочий день. Вместо цепной бензопилы, может быть электрическая цепная пила. Недостаток цепной пилорамы - в широком пропиле, получаемом от работы пильной цепью. Много древесины уходит в опилки. Этот недостаток отсутствует у ленточных пилорам, позволяющих к тому же распиливать бревна большего диаметра (большие пилорамы - 1000 мм и более). Другой недостаток пилорам с двигающейся по рельсам пилой - опилки в процессе работы разбрасываются на большой площади. Эта проблема решается длинным гибким воздуховодом подключенным к стружкоотсосу.

    Теперь, когда есть с чем сравнивать, перейдем к самодельной пилораме. Основание пилорамы может быть как деревянным, из массивных досок, так и железным, например из уголков. Деревянное основание уступает железному, только если лесопилка всегда стоит на открытом воздухе, из-за чего она быстро прогнивает. В остальном, благодаря большей массивности и простоте обработки древесины, деревянное основание превосходит железное.

    Самодельная пилорама. План-схема 1. Вид с лицевой стороны:

    1 - стойка; 2 - ролик; 3 - пластина; 4 - винт; 5 - цепь; 6 - направляющий утолок; 7 - подвижная гребёнка; 8 - винт; 9 - неподвижная гребёнка; 10 - пульт.

    Самодельная пилорама. План-схема 2. Вид пилорамы с торца:

    1 - шкив для запуска двигателя (если трехфазный двигатель подключается к однофазной сети); 2 - двигатель; 3 - шкив; 4 - вал; 5 - корпус с подшипником; 6 - основание; 7 - маховик; 8 - палец; 9 - шатун; 10 - пила; 11 - винт М14х2; 12 - ролик; 13 - направляющий уголок; 14 - стойка; 15 - штурвал; 16 - втулка; 17 - звёздочка; 18 - гайка М14х2; 19 - контргайка; 20 - звёздочка.

    В рассматриваемой пилораме четыре главных узла: пила и её привод, механизм регулировки толщины получаемой доски, механизм передвижения пильной части установки, устройство крепления бревна.

    Пила и её привод. Пилу можно сделать, переточив полотно от механической ножовки по металлу шириной около 40 мм и длиной около 450 мм. Зубья нарезаются отрезным диском угловой шлифовальной машинки, а разводятся, точечно нагрев их горелкой. Нужную форму пиле можно придать на точиле, причём первоначальные зубья, не попавшие в контур обработки, можно не убирать.

    Пила движется горизонтально в четырёх стальных закалённых роликах 2, которые закреплены на стойках 1 (план-схема 1). Длина стоек выбирается исходя из требуемой толщины бруса (на план-схеме около 80 мм). Для придания необходимой жёсткости между стержнями устанавливаются пластины 3 (план-схема 1).

    Двигатель 2 (план-схема 2) мощностью 3 кВт со скоростью вращения 1500 об/мин. При работе пилорамы вращение от двигателя передаётся на шкив 3 вала маховика 7 (план-схема 2).

    Передаточное отношение - 1:2. Маховик 7 диаметром 200 мм имеет массу 7 кг. Чтобы получить ход пилы в 100 мм, в маховике со смещением от центра на 50 мм закреплен палец 8, к которому прикреплен шатун 9 (план-схема 1). Второй конец шатуна закреплен на полотне пилы. Смещение продольной оси маховика от оси пилы составляет 25 мм.

    Узел механизма регулировки толщины получаемой доски:
    1 - винт; 2 - контргайка; 3 - основание; 4 - пластина; 5 - гайка.

    Механизм регулировки толщины получаемой доски. Чтобы получить при распиливании нужную толщину доски, опускается или поднимается основание 6 (план-схема 2), которое закреплено на четырёх винтах с резьбой М14х2. Основание удерживается гайками 18, приваренными к пластинам 4 (рисунок ниже), края которых согнуты. Сверху основания находятся контргайки, которые затягиваются после настройки пилорамы на нужную толщину распиливаемых досок.

    Шаг винтов в 2 мм упрощает подсчёт оборотов при получении нужной толщины доски. На каждом винте установлена звездочка 20 (план-схема 2), эти звездочки связаны цепью. Использовались звездочки и цепи от газораспределительного механизма автомобиля ВАЗ 2101. При регулировке цепь берется двумя руками и двигается в нужную сторону, тем самым, вращая винты основания. При этом считаются обороты по метке, сделанной на одной из звездочек.

    Механизм передвижения пилы пилорамы. Пильная часть пилорамы перемещается вдоль рамы по направляющим уголкам 13 (план-схема 2), расстояние между которыми 550 мм. Каждая стойка 14 имеет два ролика 12 (план-схема 2). Верхний ролик опирается на направляющий уголок, а нижний удерживает пильную часть пилорамы от подъёма. В качестве роликов использованы подшипники диаметром 20 мм.

    Вдоль лицевой направляющей закреплена цепь 5 (план-схема 1). На передней стойке приварена втулку 16, через которую пропущена ось звездочки 17 (план-схема 2), эта звездочка входит в зацепление с цепью. На другом конце оси закреплен штурвал 15. Вращением этого штурвала, пильная часть передвигается вдоль рамы. Можно обойтись и без штурвала - об этом ниже.

    Устройство крепления бревна. Брёвна в пилораме фиксируются двумя гребёнками 7 и 9 (план-схема 1). Первая из них - подвижная и перемещается с помощью винта 8, а вторая - неподвижная. После того как бревно установлено и зажато гребёнками, подвижная гребёнка фиксируется двумя винтами.

    При распиливании бревна сначала срезаются четыре горбыля, а затем получившийся четырёхкантный брус распускается на доски или бруски нужного размера.

    Для удобства загрузки больших бревен, пилораму можно сделать без ножек, при этом передвигать пильную часть можно толкая её перед собой, что упростит конструкцию т.к. не нужно делать штурвал. Чтобы было удобнее толкать, лучше дополнительно сделать ручки.

    Самодельные пилорамы видео смотрите ниже:
     


    Советы

    Заточка дисковых пил - особенности и рекомендации

    Решив открыть предприятие по деревообработке, или занимаясь всего то сельскохозяйственным трудом, вы сталкиваетесь с необходимостью не только приобретения качественных пил, которые прослужат вам долго, но и расходных материалов к ним, как то: станков для заточки и разводки пил. Точно так же, как покупая mp3 плеер, вы ведь не берёте его без наушников и зарядного устройства? Пила недолговечна – зубцы её могут деформироваться, но если вы приобретаете станок для заточки и разводки пил, то ваши проблемы решены.

    Во-первых, обратите внимание: для получения высококачественного материала является важным количество зубьев дисковых пил. То есть, чтобы распилить тонкие материалы, надо использовать пилы с большим количеством зубьев, а толстые, соответственно, – с меньшим количеством. Пилы всегда должны быть хорошо заточены, иначе они просто начинают потреблять больше энергии: они перегреваются, выходят из строя, да и к тому же качество продукции при распиле тупой пилой соответственно понижается.

    Во-вторых, диаметр дисковой пилы должен быть как можно меньшим, но при этом для выполнения требуемых задач достаточным.

    В-третьих, дисковые пилы должны иметь внутреннее механическое напряжение – в противном случае эти пилы будут уводиться и иметь боковые биения. Наличие внутреннего напряжения у дисковых пил является одним из самых важных условий для их правильной и успешной работы.

    Главное помните, если вы будете использовать качественные и надёжные станки для заточки и разводки дисковых пил, соблюдать все необходимые меры безопасности и требования эксплуатации, вы, несомненно, увеличите срок службы своей дисковой пилы и, как следствие, сможете получать высококачественную продукцию.


    Деревообрабатывающие оборудование - выбор на современном рынке

    Как построить пилораму

    Во многих областях северного региона добыча и переработка леса является единственной возможностью жителей глухих поселков получить работу и достойную оплату своего труда. Но сможет ли предприятие лесоперерабатывающего комплекса обеспечить свою стабильность и развитие, если будет продолжать по старинке лишь осуществлять валку леса и минимальную первичную обработку?

    Ответ на этот вопрос ясен всем — без применения оборудования и новейших технологий это невозможно, предприятие, проработав короткий срок, будет вынуждено искать другие пути для развития, а поселок просто захиреет.
    Но не все так мрачно на сегодняшний день. Те из владельцев лесопромышленных фирм, кто смотрит в будущее, считают оправданным капиталовложением покупку новейших станков и пилорам. Например, с помощью многопила «Тайга» предприятие имеет возможность существенно расширить ассортимент производимой продукции: брус, тарная доска, рейка всегда востребованы на рынке стройматериалов.

    Доход же от такой продукции не ниже, чем от поставок пиломатериала, считающегося привычным для леспромхозов: обрезного или необрезного.

    Но в глухих районах есть основная проблема, мешающая внедрению нового оборудования и приводящая к его поломке — скачки напряжения в сети. Старые линии электропередач зачастую не выдерживают нагрузки или повреждаются из-за неблагоприятных погодных условий. Приобретая новую ленточную пилораму или станки, не забывайте добавить в список покупок стабилизаторы напряжения. Даже если у предприятия имеется собственный генератор, это оборудование не будет лишним.

    Конечно, промышленный стабилизатор напряжения чем-то похож на тот, что используют дома, защищая дорогостоящую бытовую технику от неполадок в электросети, но все же разница не только в размерах.

    Для защиты промышленного оборудования лучше приобрести трехфазный прибор, который рассчитан на использование в сети с напряжением в 380В, он способен выдержать значительные нагрузки, а значит, надежно защитит оборудование в цехах.

    Среди марок промышленных стабилизаторов, выпускаемых отечественной промышленностью, особой популярностью у владельцев собственных предприятий пользуются «Volter», «Лидер» и «Штиль». Не менее востребован итальянский стабилизатор напряжения «ORION».

    Новейшие технологии, применяемые при производстве этого оборудования, обеспечат надежную защиту от скачков напряжения и нестабильности в электросети. Вы можете не беспокоиться, поломки по этой причине не будут грозить новенькой пилораме или торцевому станку, а предприятие сможет расширить круг деловых контактов, предлагая более широкий ассортимент продукции.

    Самодельный станок для заточки дисковых пил см. далее

    Характеристика ленточных пилорам и их использование в деревообработке

    Быструю и качественную распиловку бревен помогут осуществить ленточные пилорамы. С помощью ленточных пилорам можно получать различные объемы готовой продукции, это зависит от конструкции станка.

    Лесопильные цеха, как правило, владеют стационарным оборудованием с высокой мощностью. Они обладают высокой производительностью и за небольшой промежуток времени могут выпустить значительный объем готовой продукции, которая идет на переработку или же сразу на продажу. Если такое лесопильное предприятие соберется переезжать, то ему потребуется помощь специальных погрузчиков, чтобы все оборудование было погружено и перевезено без проблем.

    Строительные организации, которые зачастую занимаются распиловкой древесины прямо на месте, как правило, пользуются станками с меньшими габаритами. В этом есть как преимущества, так и недостатки. Основное преимущество состоит в том, что не нужно содержать складские помещения, чтобы хранить готовую продукцию, и таким образом себестоимость материалов на выходе уменьшается.
    Недостатком же подобной практики является источников электроэнергии в некоторых местах. А поскольку большая часть современных лесопильных станков работает от электричества, многие строительные организации вынуждены использовать переносные генераторы.

    Малогабаритные ленточные пилорамы используются иногда и частными хозяйствами. Ведь такой агрегат поможет обеспечить строительство любого здания необходимыми лесоматериалами. Пильный станок пригодится при постройке как большого дома,  так и подсобных помещений.

    Современные пилорамы нередко оснащаются одновременно несколькими блоками, обрабатывающими бревна. Устанавливаются они, как правило, крупными лесообрабатывающими предприятиями, которые требуют высокой производительности и большого выхода продукции. Благодаря таким дополнительным элементам как цепной транспортер или специальные зажимные диски появляется возможность безостановочного рабочего процесса.

    Ленточная пилорама может функционировать в комплексе с оборудованием по обработке пиломатериала. Материалы из распиловки сразу же отправляются на обрезку, после чего производится обмазка специальными растворами. Такая обработка позволяет материалам быть полностью готовыми к эксплуатации.

    Реклама

    Статистика Видео:  2