Газификация частного дома - от составления проекта до способов проведения. Как грамотно провести газ в загородный дом?

    Газификация дома - важные моменты

    В свое время столкнулся с проблемой как провести газ к дому, куда обращаться за разрешением. Благо попался мне отличный человек, который смог дать мне ряд полезных советов. И вот что он мне посоветовал в моем случае, возможно многим это сейчас пригодиться.
    Если вы столкнулись с проблемой газификации частного дома, то вам необходимо выполнить следующие действия и получить ряд документов, которые я перечислил ниже:

    1. Акты обследования всех помещений, где будет производиться установка газового оборудования, мастером СВДГО.
    1.1.Акт обследования дымоходов службой ВДПО.
    1.2. Разрешение Глав АПУ на газификацию дома.
    1.3. Копию технического паспорта БТИ на дом.
    1.4. Топосъемку с посадкой дома и газифицируемых зданий и помещений на участке владельца.
    1.5. Разрешение на подключение к газопроводу, если он проложен по соседним участкам от его владельца (обычно владельцем является ГорГаз).

    2. Получить в ГорГазе Технические условия на газификацию, а при необходимости и на электрохимзащиту проектируемого подземного газопровода.
    3. Заключить договор на выполнение проектной документации и организовать выезд инженера-проектировщика на место с проведением необходимых замеров.
    4. Производится расчёт проектно-сметной документации по газифицируемому объекту.
    5. Заключить договор на ведение технического надзора.
    6. Составление акта на дымоход выполняется пожарной службой ВДПО.
    7. Заключить договор на выполнение строительно-монтажных работ со строительной организацией, осуществляющей газификацию.
    8. Производится монтаж газопровода и оборудования.
    9. Оформляется исполнительно-техническая документация.
    10. Проводится приемка смонтированного газопровода комиссией.
    11. Заключить с ГорГазом договор на поставку газа, на обслуживание газопровода и внутридомового газового оборудования.
    12. Пройти инструктаж по технике безопасности при пользовании газом.
    13. Согласовать в ГорГазе день врезки (подсоединения газа).
    14. Производится врезка и первичный пуск газа (на следующий день после врезки).

    Владельцы, которые планируют проводить газ в свой дом, в праве осуществить все согласования самостоятельно, в противном случае он всегда может обратиться в компанию, которая непосредствнно специализируется на монтаже заопровода и газификации дома или ряда домов.

    Газовые котлы отопления и их особенности

    Статистика показывает: сегодня газовые котлы отопления занимают до половины всего объема отопительного оборудования в сегменте российского частного домовладения. В этом отношении они значительно опережают дизельные и, тем более, электрические котлы и котлы на твердом топливе. Причина проста: доступность и, вследствие этого, — экономичность топлива. Там, где проходит газовая магистраль, газ будет оптимальным по цене вариантом для системы отопления и горячего водоснабжения.
    Установка котла — целый комплекс задач, требующих профессиональных расчетов и решений. Поскольку речь идет о сложной инженерной системе, в которую, помимо котла, входят насосные установки, трубопроводы, системы контроля и безопасности, запорно-регулировочная арматура — монтажные работы требуют непосредственного участия специалистов.

    Мощность котла

    Какие же вопросы следует решить в первую очередь? Безусловно, определить необходимую для помещений мощность оборудования. При ее расчетах нужно учитывать ряд первостепенных факторов — уровень максимальных теплопотерь, характерный для вашего дома, количество тепла, идущего на подогрев воды и тепла для подогрева приточного воздуха, а также — число точек водоразбора. Принятая расчетная мощность газового котла составляет 1 кВт на 10м2 (при высоте потолка 2,5 м). При расчетах следует учесть, что около четверти всей мощности котла идет на подогрев воды, и предусмотреть резерв на уровне 10-15%. Таким образом, для помещений общей площадью 100 м2 расчетная мощность будет составлять 100-110 кВт. Цифры достаточно приблизительные, и для более точных расчетов необходима помощь технолога. В противном случае — при превышении мощности — эффективность такого оборудования будет гораздо меньшей, что существенно отразится и на стоимости теплоэнергии. Практичнее всего будет приобрести оборудование не двойной или тройной мощности, а примерно на треть превышающей расчетную.
     
    Требования к помещению

    При проектировании котельной строгие требования предъявляются и к помещению под котельное оборудование, в частности, это:

        необходимые минимальные размеры (в т.ч. и размеры дверного проема),
        наличие канала естественной вентиляции в верхней части помещения и окна как источника естественного освещения,
        соответствие диаметра сечения дымохода мощности оборудования,
        наличие источника элетропитания.

    Для безопасной работы оборудования современными требованиями предусмотрена установка газоанализатора (для профилактики утечек) и аварийного электрического клапана — для моментального отключения подачи газа при возникновении внештатной ситуации. Требования безопасности детально сформулированы в Своде правил по проектированию СП 41-104-2000.

    Какой тип котла выбрать?

    На российском рынке представлен самый широкий спектр газовых котлов отечественного и зарубежного производства. Это модели, работающие на природном (метан) и сжиженном газе (пропанбутан), котлы напольного и настенного исполнения. Если первые требуют для установки отдельного помещения, то компактные настенные приборы достаточно закрепить на кухонной стене с помощью кронштейна. Что же касается мощностных характеристик оборудования, то ориентировочные цифры таковы:

        мощность напольных моделей составляет примерно от 15 до 150 кВт,
        мощность настенных водогрейных термоблоков — до 32 кВт,
        мощность конденсатных настенных моделей — до 60 кВт.

    Преимущество конденсатных термоблоков перед обычными водогрейными — в более высоком КПД и большей экономичности в процессе использования.
     
    Один из критериев выбора — материал, из которого изготовлено оборудование. Так, чугунные напольные котлы отличаются большей прочностью и износостойкостью, чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Такой котел при правильной эксплуатации способен работать до полувека и больше, в то время как стальной — около полутора-двух десятилетий.

    Хотя чугун и тяжелее стали, но котел можно поставить на объект в разобранном виде, что упрощает работы по перевозке и монтажу. Современные комбинированные варианты (сочетание чугуна и стали) — это вполне понятное стремление производителей объединить все лучшие качества в отдельных моделях.

    Еще один из факторов — необходимость компромисса между функциональностью, ценой и удобством использования: так, стоимость двухконтурного котла, как правило, ниже бойлерного, однако и использовать последний удобнее, чем котел с вторичным теплообменником.

    В ряду других факторов, определящих критерии выбора того или иного типа котла, — естественная или принудительная тяга, наличие в доме других систем отопления (теплый пол), количество контуров отопления, другие условия.

    И, конечно, огромную роль играет уровень оснащенности оборудования современными средствами контроля и самодиагностики. В конечном счете, всю совокупность факторов можно свести к одному: выбор следует остановить на современных, автоматизированных моделях российского или зарубежного производства от компаний, чья репутация не вызывает сомнений.

    Несмотря на затруднения, которые периодически возникают с поставками газа на территорию Украины, стопроцентной альтернативы ему до сих пор не найдено. Газификация частных домов позволяет повысить их привлекательность для покупателей, создает комфортные условия для проживания и ведения домашнего хозяйства. Отопление помещений газом является достаточно экономичным, поскольку газ остается одним из наиболее дешевых видов топлива. Таким образом, если газовые сети проложены недалеко от вашего дома, выбор газа как энергетического источника очевиден. Наконец, возможности современного отопительного оборудования для газа позволяют создать все условия для комфортного проживания и жизнедеятельности.

    Самостоятельно определить в какую сумму обойдется приобщение к благам цивилизации довольно сложно. Для этого необходимо пригласить соответствующих специалистов, которые определят только приблизительную смету затрат для вашего случая. На окончательную стоимость работ повлияет сложность ландшафта местности, удаленность объекта от газопровода, особенности монтажа внутренних трубопроводов. Если по вашей улице газопровод уже проложен – это будет одна стоимость, если его необходимо прокладывать – стоимость значительно вырастет. На размер затрат влияет также принадлежность газопровода. Его владельцем может быть горгаз, сельсовет или частные лица, которые провели газификацию местности за собственные средства. Каков порядок газификации частного дома?

    1. Получение технических условий

    Технические условия (ТУ) на газификацию оформляются в местной газовой службе. Данный документ разрешает газоснабжение вашего дома при условии выполнения изложенных в нем требований. Для получения ТУ вам следует предоставить копию технического паспорта БТИ на частный дом, копии паспорта и идентификационного кода. Затем написать заявление на получение ТУ. Это платная услуга. В течение 7-30 календарных дней вы должны получить ответ газовой службы.

    2. Поиск проектной организации

    После получения технических условий необходимо найти организацию, которая выполнит проект газификации. Вы должны серьезно подойти к вопросу выбора, поскольку опытные проектировщики оградят вас от ненужной бумажной волокиты и избавят от задержек по времени.

    3. Проектирование

    Представитель проектировщика приезжает на объект и проводит необходимые замеры. Вы согласовываете с ним модель газового отопительного оборудования и места расположения газовых приборов (регуляторы давления, счетчики). Мощность газового оборудования, которая необходима для эффективной и стабильной работы, будет определена в процессе проектирования. После этого можно составить приблизительную смету необходимых работ (согласно проектной документации). Когда проект будет выполнен и одобрен заказчиком, проектировщик согласовывает его с местной газовой службой.

    Когда будут улажены все вопросы с проектной организацией, газовой службой и подписаны все разрешающие документы, можно приступать к поиску строительно-монтажной организации, которая выполнит комплекс необходимых строительно-монтажных работ. Вам также потребуются документы для проведения теплотехнического расчета, с помощью которого будет определена точная мощность котла, который будет обеспечивать отопление и горячее водоснабжение частного дома:

        поэтажные планы помещений для отопления;
        типы и количество точек забора горячей воды;
        описание возможных технологических нужд, для которых может быть использован газовый котел.

    Владелец частного дома может осуществить все этапы согласования самостоятельно или обратиться в специализированную организацию, которая предоставляет комплексные услуги по газификации частного дома и монтажу газопроводов.

    4. Монтажные работы

    Приступая к газификации частного дома, вы должны учитывать один очень важный нюанс: ваши общие затраты будут на 25-30% ниже, если вы обратитесь в компанию, которая выполнит полный комплекс работ, включая проектирование и монтаж. Кроме того, вы должны принимать в расчет, что в случае с газификацией ”дешевле” – это не означает ”лучше”.

    Когда все работы будут выполнены, монтажная организация готовит необходимые исполнительные документы и сдает объект на баланс газовой службы. Чтобы перестраховаться, заключайте договор, где будут четко оговорены сроки работ и условия их выполнения. Окончательный расчет с монтажной организацией целесообразно проводить только после сдачи объекта на эксплуатацию в контролирующие органы.

     Подключение к магистральному газопроводу. Перед врезкой вашего газопровода в магистраль вам следует оплатить работу специальной службы врезок, с которой нужно предварительно согласовать все сроки. После врезки представитель местной газовой службы откроет кран и выполнит пробный пуск газа к приборам. Это необходимо для проверки на наличие утечек газа.

     Пуско-наладочные мероприятия. После пуска газа можно приводить в действие газовое оборудование. Это должны сделать представители организации, с которой вы заключили договор на сервисное обслуживание. Запуск газового оборудования сервисным центром является важнейшим условием гарантийного обслуживания.

     Составление исполнительно-технической документации. После монтажа газопровода, установки и подключения газового оборудования должны быть оформлены исполнительно-технические документы, а смонтированный газопровод принят специальной комиссией с участием заказчика, представителя газовой службы и подрядчика. Срок приемки работ может составлять 14-30 календарных дней. Если замечания отсутствуют, представитель газовой службы оформит квитанцию технического надзора. Копию оплаченной квитанции вы должны передать монтажной организации. Она подготовит необходимую техническую документацию по вашему объекту и передаст её в газовую службу на хранение. После этого местная газовая служба обязана в течение 21 рабочего дня опломбировать ваш счетчик и заключить договор на поставку газа, обслуживание проложенного газопровода и газового оборудования в доме.

    Инструктаж по технике безопасности. Прохождение инструктажа по технике безопасности при эксплуатации газового оборудования является обязательной процедурой. Его можно пройти в местной газовой службе — его проведет инженер по технике безопасности. По завершении инструктажа вы должны расписаться в специальном журнале.

    Как провести автономную газификацию частного дома?

    Каждый раз с приближением зимы у жителей негазифицированных районов вновь и вновь возникают вопросы о повышении эффективности отопительной системы и снижении расходов на нее. Непрерывно повышающиеся тарифы на электроэнергию делают электрическое отопление разорительным, а высокая токсичность и сложность в эксплуатации жидкотопливных систем сводит на нет все остальные достоинства дизельного отопления.

    Наша компания предлагает вам принципиальное новое решение проблемы – автономная газификация частного дома. Теперь вы можете использовать экономичное и экологичное отопление дома газом, не дожидаясь газификации вашего района и не тратя огромных средств на подведение магистральной линии.

    Для отопления помещения используется специальный сжиженный углеводородный газ (СУГ), который получается путем сжижения и охлаждения природного газа при низких температурах. После такой обработки топливо уменьшается в объемах до 600 раз, что делает его транспортировку более простой и экономичной, а отопление дома газом – эффективней и выгодней. Кроме того, СУГ имеет более высокий коэффициент полезного действия, а также более безопасен для котельного оборудования за счет меньшей концентрации сернистых соединений.

    Автономная газовая система (АГС) используется в большинстве европейских стран уже многие десятилетия и обеспечивает газом как жилье, так и всевозможные производства.

     Как происходит газоснабжение дома?

    Суть системы в том, что в непосредственной близости от производственного или жилого помещения размещается специальная емкость (газгольдер) вместимостью от 2700 до 10000 литров. От её горловины к дому протягивают трубопровод, от которого делают отводы в котельную и на кухню. Ёмкость заправляют сжиженным газом с помощью автомобильной цистерны, как это делают при поставках газа на заправочные станции. Автомобильная цистерна (газовоз) приезжает к Вам 1-2 раза в год, по Вашей заявке. Залитый СУГ начинает испаряться, и пары, пройдя через регуляторы, под пониженным давлением 30-50 миллибар поступают по трубопроводу к газоиспользующему оборудованию (котёл, газовая плита, газовый конвектор).

    Установка газгольдеров осуществляется под землей на глубине промерзания грунта (не менее 60 см. от верхней образующей), чтобы исключить замерзание бутана в составе СУГ, влекущее за собой снижение эффективности в работе отопительной системы. Сам газгольдер для коттеджа располагают на расстоянии около 10 метров от дома и порядка 15 метров от водозабора. Кроме того важно учесть расстояние до забора, оно не должно превышать 3-5 метров, в ином случае заправка газгольдера может быть затруднена.

    Сколько стоит газификация загородного дома?

    Основные затраты на автономное газоснабжение дома связаны с установкой газгольдеров – покупку оборудования, доставку и монтаж. На сами газгольдеры цена формируется из расчета объема емкости – наиболее доступные резервуары на 2700 литров, и соответственно, самые дорогостоящие на 10 000 литров.

    В остальном, затраты на отопление дома газом приравниваются к стоимости самого топлива. Никаких ремонтных и профилактических работ. Только заправка газгольдера, которая в связи с экономичным потреблением топлива требуется всего 1-2 раза в год, а то и реже

    Отопление дома газом - главные правила и особенности

    Многие домовладельцы, во многих странах мира отдают предпочтение использованию автономной газификации. Благодаря многофункциональности системы автономного газоснабжения, подключается и используется газовая плита, газовый камин, становится возможен монтаж тёплого пола. Если в помещении отсутствует электроснабжение, то в качестве электропитания, подойдет подключение газогенератора.

    Применение природного сетевого газа (метана) считается самым дешевым видом топлива. Не редко данный вид топлива применяется для отопления дачи или дома.

    В качестве достойной и экономически выгодной альтернативы сетевому газу (метану) – выступает автономная газификация. Обладание экономичностью и экологичностью присуще данному виду топлива и являются неоспоримыми плюсами при выработке тепловой энергии из пропан-бутана. Процесс газификации пропан бутаном представлен преимуществом установки системы.

    В процессе описания системы автономной газификации, стоит отметить следующие компоненты: для отопления помещения пропан бутаном, происходит установка подземных и наземных резервуаров (газгольдеров), при этом расстояние от жилого строения в целях безопасности должно составлять десять метров. От газгольдера проводится подземная укладка небольшой газомагистрали к котельному оборудованию (к котлу, бойлеру), имеющимся в доме. От них происходит подача горячей воды и тепла в отапливаемое помещение.

    Автономной газификации отдается предпочтение многими владельцами загородных домов многих стран мира. Для нашей страны применение данного вида отопления постепенно набирает популярность. Установка системы является не дешевым удовольствием, однако вложения окупаются.

    Статистика Видео:  0