Эргономика и ее место в интерьере квартир и домов. Как разумно расположить мебель и предметы интерьера в современном дизайне квартиры?

    Эргономика – это наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Основной её задачей является разработка формы и оптимального расположения предметов, которые были бы быть максимально удобными для человека при их использовании. При проектировании жилых помещений необходимо исходить из того, что плотность заселения одной комнаты должна быть не более чем двумя (взрослыми) людьми, а в перспективе — одним человеком. Необходимо стремиться к тому, чтобы жилище было просторным, имело благоприятный микроклимат, было сухим, исключающем сырость и повышенную влажность, хорошо освещенным прямым и рассеянным солнечным светом, содержало чистый воздух, обеспечивало тишину для работы и отдыха людей, удовлетворяло быт семьи и имело красивое оформление.
    Интересные решения позволяют получить принципы зонирования. Первый принцип зонирования — это разделение всего жилого пространства на две зоны — приватную и общую, позволяющую объединить цели и задачи сразу нескольких жильцов. Второй принцип зонирования — смысловой переход из одной части жилья в другую. Разделить жилое пространство на необходимые зоны можно следующими способами: перегородкой, открытым стеллажом с полками, аркой, подиумом, оригинальным цветовым решением и освещением.

    Цветовая гамма оказывает влияние на психологическое состояние человека: создает хорошее настроение или раздражает. Так, мебель, окрашенная в красный, белый или черный цвет хорошо сочетается с цветными или пестрыми обивочными тканями. Цвет оказывает существенное влияние на зрительное восприятие пространства жилой комнаты. Так теплые тона (желтый, оранжевый, красный) обладают свойством приближаться к смотрящему и помещение будет казаться меньшим по размеру. Помещения, окрашенные в холодные тона (голубой, серый, синий), всегда будут производить впечатление более просторных. Так если комната узкая и длинная, то боковые стены следует покрасить в светлые холодные тона, а торцовые части в более темные и насыщенные оттенки того же цвета.

    Каждое жилище условно делиться на несколько зон, каждая из которых выполняет определенную функцию. Классические зоны жилых помещений бывают трех типов. Первый тип – это парадные зоны. Такими зонами являются прихожая, гостиная и столовая. Второй тип – это служебные зоны, а именно: кухня, ванная и туалетная комнаты. Под третьим типом понимают приватные зоны. К приватным зонам относятся личный кабинет, библиотека, спальня, гардеробная и детская комнаты. Детская комната также может считаться четвертой зоной, так как она играет роль спальни, гостиной и личного кабинета, одновременно.

    Одним из наиболее важных планировочных показателей является показатель жилой площади на одного человека (м2/чел.). Если на каждого проживающего в доме приходится 9—11 м2/чел., в большинстве случаев это означает, что спальное место оста¬ется в общей комнате. При обеспеченности жилой площадью в пределах 12—13 м2/чел. всем членам семьи предоставляются личные комнаты, удается освободить от спального места и общую комнату. Если планируется иметь 14-16 м2/чел. жилой площади, то это позволит выделить помещения под столовую, кабинет, спортзал, библиотеку, комнату для приема и размещения гос¬тей. Обеспеченность жилой площадью на уровне 17-20 м2/чел. позволяет иметь не только личные и общесемейные помещения, но и зоны любительского или профессионального труда, общения и куль¬турного досуга.

    Понятие комфортного освещение индивидуально, то рекомендуется диммировать светильники или приобретать выключатели с интегрированными диммерами, т.е. устройствами, позволяющими плавно регулировать интенсивность светового потока. Другим способом создания более гибкой световой среды является использование многоламповых моделей вместо одноламповых. Чтобы в помещении не было темно, нужны лампы исходя из расчета: 20-25 Вт мощности на 1 кв. м площади.

    При расстановке мебели в квартире важно учитывать особенности выпадения пыли из воздуха. Встроенные шкафы способствуют меньшему накоплению пыли, чем корпусная мебель, поскольку пыль оседает в просветах мебель – пол, мебель - потолок. Отсюда исходят эргонометрические рекомендации к процессу уборки. Желательно, чтобы мебель или имела высоту, позволяющую вытирать пыль, без использования подставок (оптимум 180 см), или мебель должна доходить до потолка без просвета. Просвет от пола не рекомендуется делать менее 15-25 см (прямо пропорционально глубине мебели).

    Теплый пол сделает ваш дом более уютным, а возвращение домой приятнее. Ведь так хорошо прийти холодным сырым вечером в уютный и комфортный дом – лучший способ борьбы с усталостью, со стрессом и раздражением, которое может накопиться в течение рабочего дня.


    Советы

    Эргономика в дизайне частного дома

    Это словосочетание мы часто слышим, когда речь заходит о создании стильных интерьеров квартир, оформлении домашнего и офисного пространства. Но что же скрывается за красивым словесным определением в реальности? Каким образом научная теория эргономики и практическое воплощение интерьера становятся единым целым, преображая предметное окружение человека и изменяя качество его жизни?
    Если эргономика изучает наше материальное окружение, то дизайн, как особый вид деятельности, формирует его, призывая на помощь средства современной материальной культуры, а также принципы эстетики и гармонии. Другими словами, эргономика - научная основа для создания «человечных» интерьеров, а эргономичный дизайн - это наиболее комфортное и приятное для человека пространство, спланированное и воплощенное профессионалами.

    Сегодня разработать хороший проект дизайна жилого помещения без обширных познаний в эргономике просто невозможно! Но архитекторы, которые занимаются практической деятельностью, а не научными исследованиями, часто используют при работе с дизайном квартирных интерьеров другое, более понятное определение: правильная организация пространства.

    Что окружает человека в его квартире? Стены и прочие элементы строительных конструкций, коммуникации, мебель, необходимое бытовое оборудование, предметы декора. Все это имеет свои размеры, цвет, фактуру, освещается естественными или искусственными световыми источниками. Но вот так, разложенным «по полочкам», никто из нас жилой  интерьер не воспринимает; а если воспринимает - значит, дизайнерам не удалось решить задачу создания цельного, гармонично организованного пространства. Эргономика в дизайне интерьера квартиры - это не наличие каких-то конкретных явлений, а скорее их отсутствие: когда человек чувствует себя комфортно и свободно, не задаваясь вопросом, отчего так происходит. На самом деле, подобный эффект требует высокого профессионализма и достигается лишь в том случае, когда организация пространства осуществлялась в строгом соответствии с физическими, психологическими и эмоциональными параметрами человека, причем не абстрактного индивидуума, а конкретного владельца конкретной квартиры.

    Если попытаться выразить суть эргономичного жилого пространства в одной фразе, она будет звучать примерно так: «интерьер для человека, а не человек для интерьера».


    Что такое Эргономика?

    Эргономика (от др.-греч. ἔργον — работа и νόμος — «закон») — в традиционном понимании — наука о приспособлении жизненного пространства человека для наиболее безопасного и эффективного проживания, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.

    В процессе разработки дизайн интерьера квартиры профессионалы компании уделяют огромное внимание Эргономике жизненного пространства, совмещая эргономические требования с выбранным Вами стилем интерьера. Следуя принципам Эргономики специалисты по дизайну интерьеров соблюдают такие основополагающие принципы как:

        Разделение жизненного пространства(квартиры) на функциональные зоны:
            Коммуникационное пространство (прихожая, коридоры);
            Пространство межсемейного общения (общая комната, гостиная);
            Рабочее и учебное пространство (кабинет, место для занятий школьника, рабочее место);
            Пространство для приготовления и приема пищи (кухня, кухня-столовая);
            Пространство для восстановления и личной гигиены (санузел, ванная комната, тренажер);
            Пространство для сна, индивидуальное пространство (спальня, детская, личная комната, место для сна);
            Пространство для любимых занятий, хобби (студия, мастерская, отдельное место за столом);
            Зона хранения (кладовка, подсобное помещение, шкаф, полка).

        Учет будущих требований к квартире и к оборудованию в ней в связи с переменами, возникающими в семьях по причине изменения:
            Состава семьи;
            Возраста членов семьи;
            Социально-экономического положения;
            Культурно-образовательного уровня.

        Учет эргономических требований при выборе и расстановке мебели, особенно касательно мебели для сидения и лежания. Комфортабельность мебели обусловлена размерами человеческого тела и взаимосвязью с другими предметами в квартире. Так высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола, например, высота стола для выполнения работ с клавиатурой компьютера снижается до 680мм. При отдыхе сидя часто предпочитают положение тела с вытянутыми вперед ногами. Для людей с искривлением позвоночника рекомендуют стулья, обеспечивающие им удобную позу за счет спинки, состоящей из двух элементов и регулирующейся по высоте. И т.д.

    Эргономика в дизайне интерьера, как способ правильной организации пространства.

    Эргономика в дизайне интерьера является именно той движущей силой, которая приводит к улучшению условий труда и отдыха человека, и максимально способствует поддержанию организма в нормальном тонусе на протяжении продолжительного периода времени.

    Большинство людей считает, что данная отрасль касается лишь подбора мебели. Но это не совсем верная трактовка эргономики. Эта наука изучает и устанавливает соответствие всех элементов в доме удобному времяпрепровождению человека в зоне отдыха или на рабочем месте, включая создание идеальной температуры в комнате и заканчивая такой деталью, как компьютерная «мышь».

    Но обо всем по порядку. В зоне отдыха подбор мебели для комфортного состояния человека должен проектироваться с учетом его физических параметров. К примеру: нужно обязательно учитывать уклон кресла, который должен способствовать как расслабленности организма, так и легкому подъему человека с кресла. Угловые диваны размещаются так, чтобы сидящий человек в углу мог спокойно и никому не мешая расположить свои ноги, а экран телевизора должен находиться под углом, не превышающим 30°.
    Зона сна основывается, прежде всего, на размерах лежащего владельца комнаты. По ширине и устройству опор кровать должна обладать такими габаритами и местонахождением, которые позволят убирать ее без затруднений. Не стоит располагать кровать вдоль наружной стены, а ее изголовье не должно быть за шкафом или под полками.

    Одной из важных частей в доме является рабочее место, которое также создается на основании антропометрических данных человека. Эргономика в дизайне интерьера рабочего кабинета подразумевает наличие оптимального по высоте стула, оснащенного качественной пояснично-подлопаточной опорой. Рабочая поверхность должна располагать солидной площадью, чтобы на ней разместились все необходимые для работы принадлежности и материалы. Приемлемым вариантом станет установка поворотного стула, который также и сэкономит небольшое пространство. Ширина проходов в рабочем кабинете должна превышать 50 см. Еще один важный фактор – наличие правильного освещения. Конечно, нормальный рабочий процесс невозможен при наличии света, оставляющего тени на поверхности стола или резко попадающего в глаза. Желательно, чтобы максимально присутствовали элементы естественного освещения.

    И последнее: эргономику сложно представить без идеальных цветовых сочетаний, которые играют определяющую роль в создании современного стиля. К тому же, именно в выборе цветовой гаммы и есть простор для воплощения грандиозных дизайнерских решений.


    Ремонт

    Интерьер гостинной - советы по выбору материалов

    Общая жилая комната — самая большая по размеру комната, часто используется как столовая, а также для досуга: отдыха, просмотра телепередач, приема пищи, занятий, приема гостей и даже сна. Для создания комфортных условий рекомендуется разбивать общую комнату на зоны. Количество предметов должно быть минимальным, а их полезность максимальной. Гостиная комната отличается многофункциональным использованием, в соответствии с функциями должно быть проведено и освещение.
    Зону отдыха целесообразно размещать в наиболее тихой, обособленной части общей комнаты. Для отдыха служат диваны, кресла, полки, шкафы для книг, бар, журнальный столик, аудио- и видеоаппаратура. Ковер на полу можно использовать для связи воедино отдельные части мягкого гарнитура. Телевизор может быть установлен на ножках, специальной тумбе или в нише корпусной мебели. Высота установки 30-75 см, минимальное расстояние зрителей до экрана определяется размером диагонали экрана (в см - этот размер надо умножить на семь).

    Гостинная Не рекомендуется ставить обеденный стол в центре комнаты, так как это приводит к нерациональному использованию площади. Удобно ставить стол торцом вплотную к одной из стен. В небольших помещениях можно использовать встроенный откидной обеденный стол или стол-книжку.

    При отсутствии в квартире детской комнаты в гостиной оборудуется детский уголок, где есть возможность хранить игрушки, книги, играть и заниматься, в соответствии с возрастом и количеством детей. Так, например, маленькие дети часто играют на полу, поэтому следует положить на пол ковер, который также обозначает эту зону.

    Если в гостиной размещается спальное место, то оно должно быть в достаточной степени изолированным. В случае если в гостиной спального места нет, то ее площадь можно зрительно увеличить, соединив с кухней или прихожей застекленными дверьми. Иногда для этих целей используются раздвижные двери или перегородка.

    Статистика Видео:  0