Утепление деревянного дома своими руками - выбираем качественный утеплитель . Какие виды утеплителя используют для деревянных домов?

    Используем вентилируемые фасады с навесной защитной облицовкой.

    Наружная облицовка, защищающая утеплитель от атмосферных воздействий, может крепиться непосредственно к существующей стене при помощи специальных кронштейнов, металлических профилей или деревянных антисептированных брусков. Благодаря тому что облицовка навешивается на фасад, вся нагрузка воспринимается существующей стеной, и устройство специального фундамента для защитной облицовки не требуется.
    Последовательность проведения работ выглядит следующим образом: на наружной поверхности стены, с шагом, соответствующим размеру утеплителя (или на 5 мм меньше), монтируют металлические направляющие со специальными кронштейнами  или деревянные антисептированные рейки , между которыми укладывают теплоизоляционный материал. Плиты утеплителя (из базальтового волокна или стекловаты) прикрепляют к стене дюбелями. Затем устанавливают ветрозащитный паропроницаемый материал. В случае использования утепляющих плит, покрытых стеклохолстом, или плит из минеральной ваты высокой плотности, ветрозащитный материал не применяют. На рейки или кронштейны навешивают защитную облицовку: цементные доски или плитки различных цветов и фактуры, цементнофибролитовые плитки, облицовочные листы или панели, сайдинг, гранитные или мраморные плитки, профилированные листы. Между утеплителем и облицовкой обязательно предусматривают вентилируемую воздушную прослойку толщиной не менее 60 мм и не более 150 мм. Каркас навесного фасада должен быть прочным, легким и обладать некоторой подвижностью, необходимой для компенсации изменения линейных размеров облицовочных элементов, обусловленного колебаниями температуры. Всем этим требованиям отвечает каркас, собранный из перфорированных алюминиевых профилей и монтажных элементов U-образной формы. Во избежание расшатывания соединений в навесных фасадах отверстия, предназначенные для установки болтов или винтов, должны строго соответствовать диаметру устанавливаемого крепежного элемента.

    Какие дома качественные? Деревянный дом это нечто живое, теплое, домашнее, из всего, что нам предлагает современная строительная индустрия, стал синонимом комфорта. Способность дерева "дышать" обеспечивает постоянный обмен воздуха, поддерживает определенную влажность внутри деревянного дома без специального оборудования, создает в доме неповторимый микроклимат, напоенный естественным ароматом дерева.

    Для поддержания деревянного дома "в форме", деревянному дому необходим уход. Прежде всего, он состоит из обязательной укладки межвенцового утеплителя из льна между зазорами бревен. Благодаря этой процедуре Ваш дом сохранит тепло внутри помещения, продлит свой срок эксплуатации и значительно сэкономит расходы на его отопление.
    Межвенцовый льняной утеплитель для деревянного дома незаменимый помощник в утеплении деревянного дома. Межвенцовый утеплитель из льна это природный антисептик, великолепный теплоизолятор.

    Характеристика межвенцового утеплителя

    •     При производстве межвенцового утеплителя используются современные технологии
    •     Экологически чистый, поддерживает здоровый микроклимат в деревянном доме и естественную вентиляцию
    •     Натуральный утеплитель для срубов, домов из бруса и профилированного бруса, а также домов из оцилиндрованного бревна
    •     Равномерно заполняет пространство между бревнами по всей ширине, уплотняет стыки бревен
    •     Материал для прокладки и утепления стыков между бревнами и стыков между брусом в современных срубных конструкциях деревянных домов и бань
    •     Льняной утеплитель в ленте используется для утепления срубов из бруса и брёвен в процессе строительства
    •     В межвенцовом утеплителе из льна отсутствует закостренность
    •     Ленточный утеплитель имеет свойство растяжения и сжатия, чем позволяет проводить укладку между зазорами для заполнения щелей в бревнах

    Утепление деревянного дома видео можно посмотреть выше.
     


    Советы

    Облицовка стен кирпичом и мелкими блоками - важные советы

    Деревянные и кирпичные стены для повышения уровня теплозащиты часто облицовывают с наружной стороны кирпичом, мелкими блоками, керамическими или бетонными камнями. В качестве утепляющего материала используют плиты из минеральной или стекловаты, размещаемые в пространстве между облицовкой и существующей стеной, и предусматривают вентилируемую воздушную прослойку толщиной 60 мм.
    Новая стенка (облицовка) может опираться на обрез существующего фундамента (если позволяют его несущая способность и ширина) или на специально подведенный для нее фундамент. Поверх цоколя укладывают гидроизоляционный материал с перехлестом полотнищ не менее 100 мм. Плиты утеплителя устанавливаются с перевязкой швов (подобно кирпичной кладке) и крепятся к существующей стене специальными дюбелями или анкерами со шляпками, прижимающими плиту к поверхности несущей стены. Одним концом анкера укладываются в швы новой кладки, другим крепятся к существующей стене с шагом 600 мм по вертикали и 500-1100 мм по горизонтали. Для вентиляции полости стены в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи из расчета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены. Для нижних продухов можно использовать щелевой кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче имел возможность проникать в воздушную прослойку в стене.

    Верхние продухи предусматривают в карнизной части стены.


    Полезные советы и рекомендации по утеплении домов из разного вида дерева

         В отличие от своих бревенчатых предков - распространенных на Руси пятистенков - приземистых, с небольшими оконными проемами, современный деревянный дом должен сочетать надежный и теплый конструктивный контур с оптимальным для бытового оборота семьи набором помещений, их площадью и высотой, количеством и размером окон и т.д.

         Другими словами, удовлетворять архитектурно-эстетическим, утилитарно-практическим, санитарно-гигиеническим и прочим требованиям, составляющим букет условий комфортного проживания. Одним из самых важных условий, является обеспечение оптимального температурного режима, достигаемого теплоизоляцией ограждающих конструкций – защитой стен и кровли от ветра и экстремальных (как низких, так и высоких) температур.

         Пожалуй, самыми распространенными и эффективными современными утеплителями являются пенопласт и пенополиуретан. Что касается использования их грызунами в качестве лакомства, то это миф, распространяемый производителями их аналогов. Конечно, если развести антисанитарию, привлеченные ею грызуны сожрут не только пенопласт, но и весь дом вместе с его обитателями.

         Современные требования к обеспечению теплозащиты зданий очень жесткие. Для снижения теплопотерь (и, соответственно, экономии денег в условиях роста тарифов на энергоносители), в качестве сравнительного эталона «по кирпичу» сегодня принимается стена двухметровой толщины. На практике такие стены возводить нереально, а нужную теплозащиту обеспечивают набором слоев т.н. технологического «пирога» (созданием многослойной конструкции).

         Существует несколько способов утепления ограждающих конструкций, в зависимости от расположения утеплителя по отношению к стене: с внутренней стороны, внутри самой стены и снаружи.   

         Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Приоритет отдается, исходя из условий эксплуатации данного объекта. В отдельных случаях, с успехом применяется и комбинированный способ.

         Наиболее рациональным представляется  утепление стен снаружи. Например, к материалу несущей конструкции стены – брусу, с внешней стороны добавляется эффективный утеплитель, закрываемый в свою очередь гидрозащитными и паропроводящими пленками и лицевым слоем из материала отделки фасада.

         Для предотвращения образования мостика влагопередачи оставляется сантиметровый зазор между наружной стеной и поверхностью утеплителя. В этом случае, зона конденсации паров выносится за пределы бруса, а тело стены аккумулирует тепло зимой и прохладу летом.

         Наружная теплоизоляция, защищенная от агрессивных атмосферных воздействий, например, оштукатуриванием (альтернатива штукатурке – облицовка кирпичом, монтаж так называемых фасадных систем - обшивка декоративными панелями, сайдингом, блок-хаусом и пр.) предохраняет брус от попеременного замачивания-замораживания-оттаивания, увеличивая долговечность несущей конструкции дома.

         По-хорошему, оптимальное решение по теплозащите принимается в проекте посредством расчета и комбинаторного сравнения вариантов, применимых к данному объекту. Если подобный раздел в проекте отсутствовал, а в процессе эксплуатации выясняется, что внешнего утепления недостаточно, дополнительный утеплитель размещают изнутри.

         При этом обязательно следует предусмотреть его пароизоляцию, отсутствие которой чревато проникновением паров, выпадением конденсата и утраты свойств утеплителя. При внутреннем расположении утеплителя, также следует усилить режим проветривания помещений.

         Технологических пленок, идеальных во всех аспектах, не существует. Поэтому считаю, что важнее их перечисления, довести до потребителей принципы грамотного утепления ограждающих конструкций, особенно актуальные для владельцев деревянных домов.

         Теплоизоляционных материалов, представленных на российском рынке, великое множество. Они делятся на органические (войлочные, древесно-волокнистые, пробковые, полиуретановые, поливинилхлоридные и пр.) и минеральные (стекловата, асбест, газобетон, пенобетон и пр.).

         По параметру конструктивной жесткости их можно разделить на материалы с волокнистым или пространственным каркасом, вспученные, вспененные, с пористым заполнителем, гранулированные и пр.

         По внешнему виду, это могут быть зысыпки (вспененные гранулы, типа керамзита), ватные рулоны, комбинированные маты, жесткие и мягкие пластины и плиты, состоящие из пропитанной органическим связующим ваты и подстежки), а также блоки.

              Главным условием эффективности работы любого теплоизолятора является отсутствие влаги, которая, заполняя поры материала, снижает его свойства на порядок. Принцип действия и, соответственно, смысл расположения технологических пленок заключен в том, чтобы не допустить попадания в слой утеплителя влаги извне и пара изнутри и одновременно обеспечить свободный пропуск водяных паров наружу.

         В общем случае, теплая сторона теплоизолирующего слоя должна обладать меньшей паропроницаемостью, чем холодная. То есть стена должна «дышать», не допуская выпадения конденсата. Возникающие пагубные явления (гниль, плесень) и их последствия (выделение формальдегида, радон и пр.) всегда связаны с сыростью.

         При выполнении работ по теплозащите, особое внимание следует обращать на места сопряжения стен с фундаментом и чердачным перекрытием, углы и коробки оконных и дверных проемов. Применяя тот или иной утеплитель, следует учитывать степень его воздухопроницаемости. Например, конструктивно жесткие материалы (маты, пластины, плиты) не нуждаются в дополнительной ветрозащите, а иные теплоизоляторы с подветренной стороны следует дополнительно защищать от ветра.

         На практике застройщики частенько применяют пергамин - тонкий картон, пропитанный битумом. Его используют как недорогой подкладочный или прокладочный материал при выполнении изоляционных работ.

         Пергамин имеет структуру с сообщающимися открытыми порами, пропускающими пар и воздух, поэтому всегда остается сухим, т.к. пар конденсируется в следующем, более холодном слое. Сам по себе, пергамин не панацея, хотя все же лучше, чем ничего. По крайней мере, учитывая его дешевизну, имеет широкое применение.

         Полностью избежать попадания влаги в тело стены невозможно, однако, во-первых, этот процесс следует ограничить, а во-вторых, дать возможность проникшей влаге испаряться. Этому способствуют специальные паровыводящие и антиконденсатные составы, покрывающие пленки и защитные материалы.

         К последним относятся, например, зарубежные Тайвек и Ютафол или отечественные Славет и Слафол. Обладая высокой паропроницаемостью, эти материалы позволяют выводить не только влагу, но и упомянутые выше вредные летучие вещества (фенол, формальдегид).

         Пропитка гидрофобными составами одной стороны пленки позволяет получить микропористую оболочку – своеобразный фильтр-клапан, пропускающий пар и отталкивающий воду. Пароизоляция с антиконденсатным слоем устраивается на внутренней стороне утеплителя, препятствуя проникновению бытового пара.

         Отсутствие антиконденсатного слоя у пароизоляционной пленки, всегда приводит к образованию на ее поверхности влаги. Особенно интенсивно это проявляется при смене времени суток и при циклическом отоплении дома.

         Что касается задачи обкладки деревянного дома кирпичом, то, прежде чем начинать реализовывать тот или иной вариант, следует осознать возможные последствия применения к своей ситуации,  даже, казалось бы, самых универсальных рецептов. Хорошенько взвесив «за» и «против», приведя основания и доводы, наконец, сопоставив стоимостные выражения технологически необходимых видов и объемов работ, а также сопутствующих наборов материалов.

         Утеплить и одновременно превратить деревянный дом в «каменный», можно разными способами, начиная с устройства приснопамятной дранки и ее оштукатуривания.          Современный рынок модифицирует этот (далеко не самый плохой) способ в длинный технологический ряд, так называемых навесных фасадных систем (в частности  вентилируемых фасадов), устраиваемых посредством монтажа декоративных панелей (в том числе утепленных сэндвичей).

         Для обеспечения жизнеспособности возводимой конструкции фасада из облицовочного кирпича (весом более 20 тонн), потребуется собственный ленточный фундамент. Постановочные вопросы состоят в том, какие параметры (геометрические и глубина заложения) для новой ленты выбрать, нужно ли усилить ее буронабивными сваями,  сделать ли полностью автономной или объединить с существующим фундаментом монолитным ростверком.

         На практике гораздо чаще реализуется второй вариант. Однако точное решение, по каждому объекту в отдельности, можно принимать только после анализа его технического состояния совместно с оценкой местной гидрогеологической ситуации и проведения соответствующих расчетов.

         В заключение, призываю всех застройщиков: дорогие друзья, вежливо выслушивая советы «знающих» соседей и знакомых, учитывая мнения производителей и продавцов новомодных материалов, не гнушайтесь обращаться к лицензированным специалистам – проектировщикам и строителям, призванным не только принимать и воплощать грамотные решения, руководствуясь знаниями и практическим опытом, но и быть ответственными за них.

    Утепление деревянного дома своими руками - в чем главные особенности?

    При внутреннем утеплении существующая стена, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур, которая отчасти захватывает и собственно утеплитель . Кроме того, нарушается естественная диффузия водяных паров, и создаются условия для образования конденсата в толще конструкции на границе утеплителя и стены.
    Следует обратить внимание на тот факт, что при внутреннем утеплении практически невозможно установить теплоизоляционный материал в местах примыкания перекрытий к наружной стене. Здесь образуются "мостики холода", причем потери тепла в этих зонах могут превышать потери через остальную площадь стены.

    При наружном утеплении снижение температуры по толщине существующей стены происходит достаточно медленно и плавно. Резкое падение температуры наблюдается ближе к наружной стороне, а зона отрицательных температур располагается в толще слоя дополнительной теплоизоляции.

    Расположение плотных, плохо пропускающих водяные пары материалов изнутри, а легких и пористых снаружи благоприятно влияет на влажностный режим стены и не создает условий для скопления в ней влаги. Если теплоизоляционный материал надежно защищен от атмосферных воздействий (дождя, снега, солнечной радиации), такая стена в течение всего года сохраняет высокие теплозащитные свойства.

    Сточки зрения поддержания нормального температурно-влажностного режима утепление с наружной стороны стены является оптимальным.

    Однако этот процесс отличается повышенной сложностью и трудоемкостью, требует тщательного подбора отделочных материалов, а также штукатурных и клеевых составов. Выполнение работ желательно поручить специалистам, хорошо знакомым с особенностями различных систем утепления.

    Наружное утепление с использованием штукатурных фасадных систем может выполняться только квалифицированными специалистами, имеющими лицензию на производство этих работ.


    Ремонт

    Современные штукатурные системы утепления фасадов.

    Штукатурная система утепления фасадов предусматривает крепление теплоизоляционного материала к существующей стене при помощи анкеров, дюбелей и клеевых составов, с последующим нанесением штукатурного слоя (по армирующей сетке).
    Этот вид утепления представляет собой не набор отдельно взятых строительных материалов утеплителя, клеящих и штукатурных составов, дюбелей и сеток, а единую систему, все элементы и детали которой подобраны определенным образом, обеспечивающим длительную совместную работу всех составляющих. По этой причине для утепления фасадов могут использоваться только сертифицированные штукатурные системы, а сами работы должны выполняться специалистами, хорошо знакомыми с технологией производства работ.

    Планируя сроки проведения работ, необходимо учитывать, что наружное утепление стен с последующим оштукатуриванием предполагает использование мокрых процессов, которые должны производиться при температуре наружного воздуха не ниже +5°C.

    Жесткие плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловаты, чаще всего применяемые для утепления наружных стен, наклеивают вплотную друг к другу (рис. 22) без образования щелей, обеспечивая перевязку стыков (по типу кирпичной кладки).

    Крепление плит утеплителя к стене производится механическим способом с помощью распорных дюбелей-втулок, полиамидных дюбелей и пластмассовых дюбелей "тарельчатого" типа из расчета 8 -12 дюбелей на 1 м2 поверхности.

    Дюбеля должны быть заглублены в толщу бетонных стен на 35-50 мм, кирпичных - на 50 мм, в кладку из пустотного кирпича и легкобетонных блоков - на 90 мм.

    Статистика Видео:  0