Современный проект деревянного дома из бруса. Как организовать строительство мансарды в деревянном доме?

Категория: 

    Главные преимущества деревянного дома

    Преимущества деревянного дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса:
    •    экологичность природного материала;
    •    благоприятная энергетика, излучаемая деревом, сохраняется и после срубки, воздействуя на жизненный тонус, здоровье и работоспособность жителей;
    •    дерево «дышит» благодаря особой структуре волокон, происходит естественная вентиляция и регулирование влажности;
    •    смолы и фитонциды хвойных пород насыщают постройки лесным ароматом и обеззараживают воздух;
    •    прочность, долговечность, сейсмическая устойчивость;
    •    низкая теплопроводность (сохранность тепла зимой и прохлады летом): теплоизоляционные свойства дерева в 3-5 раз превышают показатели кирпичных и бетонных стен одинаковой толщины;
    •    хорошая звукоизоляция;
    •    простота и оперативность сборки деревянных домов из подготовленных на производстве элементов и деталей, дерево легко поддается механической обработке, склеиванию, соединению металлическими креплениями;
    •    природная декоративность: красивая текстура деревянных поверхностей не требует отделки;
    •    легкость строительного материала позволяет строить бревенчатый дом на мягких грунтах и снизить затраты при закладке фундамента;
    •    экономичность: строительство деревянного дома по сравнению с возведением кирпичного дома той же площади менее затратное;
    •    низкие расходы на эксплуатацию (в частности, за счет того, что деревянный дом требует для отопления меньше энергии);
    •    возможность зимнего строительства;
    •    разнообразие проектов, широкие возможности для индивидуального проектирования;
    •    возможность сочетания с различными другими строительными и облицовочными материалами;
    •    деревянный дом органично вписывается в природный ландшафт.

    Рекомендации при проектировании деревянного дома

    Обязательно следует обратить внимание на то, для какого типа зданий разработан проект. Бревенчатый дом, в отличие от кирпичного, похож на живое существо: он будет уменьшаться вследствие усушки летом и зимой, а весною и осенью — наоборот увеличивать объем и высоту. Вся конструкция дома должна работать как единое целое, все элементы сруба и крыши, оконные проемы и обсады окон должны иметь возможность смещаться друг относительно друга в процессе усадки либо расширения венцов. Проектировать подобные объекты не просто, поэтому, взвесив все за и против, наверное, стоит обратиться к профессионалам. Это сэкономит Ваше время, и, в конечном счете, деньги.

    Конечно, найдутся строительные компании, которые возьмутся построить дом площадью 150-200 кв. м по Вашим карандашным эскизам фасадов и примерным планам этажей. Но нужна ли Вам такая «гусарская рулетка»? Кроме того, Вам будет сложно оценить и проконтролировать точность исполнения отдельных элементов сруба, соблюдение технологий рубки, расход материалов и пр.

    Но самое главное в том, что Вам в этом доме предстоит жить, поэтому Вы должны быть уверены, что в одну «прекрасную ночь», проснувшись, не увидите звездное небо над головой вместо крыши. Следовательно, проектирование коттеджа или бани имеет смысл поручить опытному специалисту, который, учитывая требования СНИП, тщательно продумает и рассчитает конструкцию дома в целом и всех основных узлов с учетом распределения нагрузок на несущие элементы сруба.

    Архитектор должен специализироваться именно на деревянных бревенчатых домах. В этом случае он не сделает, например, стену длиною 10 метров сплошной и без перерубов. Дело в том, что стандартным бревном считается бревно в 6 м (плюс запас на перерубы). Это оптимально, удобно в транспортировке и поэтому экономично. Конечно, можно сделать стену из 11-ти метровых бревен (10м плюс перерубы), но это обойдется вам в копеечку. Второе решение — сделать стыки бревен в видимой части стены. Но дерево это не кирпич и не пенобетон, первоначальный стык без зазора продержится не долго (ведь бревно дает усадку не только поперек, но и в продольном направлении). Со временем в торцевых соединениях бревен образуются щели, которые не только портят вид дома, но и ухудшают его теплопроводные характеристики.

    Поэтому опытный проектировщик при проектировании коттеджа обязательно предусмотрит переруб, который, как правило, несет и смысловую нагрузку (выход внутренней стены и др.).

    Оптимальной последовательностью действий при строительстве дома или бани является первоначальное общение с архитектором, специализирующимся именно по бревенчатым конструкциям. С ним обсуждаются и формируются конфигурация и технические характеристики дома. Как правило, Вы должны сформулировать свои пожелания, на основе которых проектировщик предложит вам возможные варианты. Пожелания традиционно включают: требуемое количество спален (и на каких этажах), примерные размеры гостиной и кухни (необходимость их объединения в студию), количество санузлов и их оснащенность, целесообразность других помещений. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание архитектора на особенности участка (конечно хочется из гостиной видеть лес, а из санузла можно любоваться и огородом соседа), ориентацию по сторонам света, предполагаемое место размещения септика, бочки с топливом, колодца или скважины и другие детали. Вообще это тема для отдельного разговора и мы к ней еще вернемся в последующих статьях. И только после создания проекта, который Вас устраивает, следует приступать к дальнейшим шагам.

    Самое же важное, что необходимо понять — во главе угла должен стоять проект, причем разработанный с учетом деревянного домостроения. Нам не раз приходилось объяснять нашим Заказчикам, что проект, за который они отдали немалые деньги, требует серьезной переработки для учета особенностей строительства бревенчатых домов. Их резюме в конце обсуждения обычно сводилось к фразе: «Да где же вы раньше были, мужики!». Но переделка проекта еще не самая страшная беда. Случались ситуации, когда клиент, не только заказал проект не у того специалиста, но и уже успел залить фундамент. Вот здесь уже любая переделка (перенос или добавление стены, организация переруба и др.) требует уже более серьезных финансовых издержек.

    Проект деревянного дома из бруса  с мансардой ДБ 191-9, оптимален для семьи из 6 человек, в плане дом имеет размеры 9,8 х 11,9 метров. При относительно небольшой общей площади 152, 2 кв.м. он имеет большую жилую площадь - 109 кв.м. Внутренняя планировка очень продуманна. Кухня размещена в непосредственной близости к столовой. Столовая и гостиная с большими окнами днем наполнены рассеивающимся дневным светом. Летом домочадцы и гости могут из гостиной выйти на замощенную плиткой террасу, закрытую свесом балкона. В проекте дома предусмотрен гараж на 1 автомобиль, а вместительная кладовая расположена под лестницей. На мансардном этаже находятся 4 комнаты, большая ванная и холл. Из каждой комнаты можно выйти на балкон. Проект дома ДБ 191-9, разработан еще в двух технологиях строительства: проект дома из кирпича К 244-0 - 160,7 кв.м. и проект дома из ячеистого бетона Я 282-0 185,8 кв.м.


    Д
    еревянные дома из бруса с мансардой

    Описание: 

    Одноэтажный дом с мансардой, без подвала. Максимальное количество жильцов: 6 человек.  Камин: да.  Гараж: да.  Площадь застройки: 95,9 кв.м.  Площадь общая: 191,9 кв.м.  Площадь нетто: 152,2 кв.м.  Площадь жилая: 109,0 кв.м.  Кубатура: 561,9 куб.м.  Площадь крыши: 177,3 кв.м.  Угол наклона крыши: 40.  Кубатура древесины стропильной конструкции крыши: 12,9 куб.м.  Технология и конструкция: деревянный брусНаружные стены: из деревянных брусов, венцовая конструкция – толщина бруса 160 мм + утепление из минеральной ваты + отделка. Стены выполнить тщательно по указаниям производителя.  Внутренние стены: из брусов толщиной 160 мм.  Перекрытие:деревянное из брусов 160 х 200 мм, размещенных каждые 900, 1000 мм.  Конструкция крыши: деревянная, ригельная.  Лестницы: деревянная.  Фундамент: ленточный монолитный ж/б. 
    Отделка. 
    Кровля: керамическая черепица. 
    Фасад: брус. 
    Цоколь: каменная облицовка на клеевой стяжке.  Габаритные размеры дома: 9,7 х 11,8 х 7,3 м.  Минимальные размеры участка: 19,9 x 19,8 м.  Зеркальная проекция: нет. 
    Проект в другой технологии строительства: керамика, деревянный каркас.Стоимость проекта: 28 500 руб.     Архитектурный паспорт проекта:2 000 руб.

    Проекты деревянных домов с мансардой

     

    Современный проект деревянного дома с мансардой I-153-1D.

    Прекрасный проект деревянного дома с мансардой. Бревенчатый двух уровневый дом прекрасно впишется в любой ландшафт. Основное отличие этого дома от других - это отдельная зона отдыха в левой части дома, в которую входят большая гостиная с камином и вторым светом, кухня-столовая, небольшая беседка, в которой из-за наличия камина будет тепло даже зимой и просторная терраса. Оригинальное архитектурное оформление придает этому проекту особый колорит и самобытность. В мансардном этаже расположены три спальные комнаты, объединенные холлом, ванная и гардеробная комнаты.
    Разработан зеркальный вариант проекта.
    Общая площадь:  
      153 м2Жилая площадь:    97 м2Площадь застройки: 157 м2
          Габариты: 11.2 x 8.05 мСпальни и жилые комнаты (кроме гостиных): 4 штС/у, ванны: 2 штСауна: Есть


    Инструменты

    Совет эксперта по строительству из дерева.

    Много факторов влияет на деревенскую архитектуру и строительные традиции. Эта интересная тема требует долгого разговора, но она выходит за рамки статьи. Я просто выделю основное, что присуще всем домам северных деревень - целесообразность и рациональность. Ничего лишнего в архитектуре и декоре крестьянского жилища. Все веками выверено и отобрано только то, что необходимо.
    В моем понимании северный русский дом представляет в плане прямоугольник и состоит из избы, сеней и двора и все это под общей крышей и не обязательно, чтобы конек избы и двора были на одном уровне. Изба могла иметь пятую стену и называлась пятистенком. Центром избы являлась русская печь. Ее делали как из кирпича, так и глинобитную, но делали обязательно. Печь ставили на столбы или клеть.

    Устройство избы, сеней и двора было различным в зависимости от местности и называтся они могли пo-другому, но суть от этого не менялась. Избу и сени клали на мох, а двор - насухо. Крыши крыли дранкой или гонтом, но не соломой. Дерево было доступней всего, да и было из чего колоть гонт и плахи. Пол и потолок в избе делали из плах (бревно пополам). Глину брали в качестве пароизоляции, засыпка ? из листьев и сухой земли.

    Лес на строительство выбирался заранее еще на корню. Способы заготовки и транспортировки были различные. Чтобы легче вывозить, лесины заранее подсачивали - корили вокруг ствола, чтобы прекратить движение соков, и по зимнему первопутку валили и вывозили, либо стаскивали к реке и в половодье сплавляли до места, но в любом случае лес валили, когда движение соков прекращалось и древесина имела наименьшую влажность и вес.


    Создаем интерьер мансарды деревянного дома, фото.

    Все меняется со временем. Когда-то мансардные помещения размещали слуг, служили кладовыми или мастерскими. Сегодня – это красивые спальни, студии, домашний спортзал, комнаты для отдыха с бильярдным столом. Это не просто рациональное использование пространства, а возможность смотреть на мир сквозь округлое панорамное окно…

      Мансарда добавляет строению еще один этаж и меняет его внешний облик, внося несколько викторианские нотки даже в самое современное строение. Благоустройство мансарды не предполагает особых сложностей, а выполняется в едином ансамбле с отделкой всего дома. Отделочные материалы ничем не отличаются, от тех, что вы будете использовать на других этажах дома: тот же гипсокартон, штукатурка, ламинат.

    В декоративных целях можно выделить несущие балки или установить фальш-балки из полиуретана. Особая конструкция помещения предполагает тщательный подбор мебели: встроенная, с множеством ниш и ящиков, двухъярусные кровати и т.д. Стены между стропилами отделываются вагонкой, фанерой, стеновыми панелями или гипсокартоном. Дабы зимой на мансарде не околеть помещение хорошо утепляется: минеральной ватой, пенопластом, пенополиуретаном. Для декоративной отделки помещения лучше использовать материалы светлых тонов, чтобы человек не ощущал давления стен. Обратите внимание на проект дачного дома с мансардой Окна – момент заслуживающий особого внимания. Они могут размещаться торцевой стене или на крыше, но за счет своих размеров и возможности принимать солнечные лучи напрямую, можно существенно сэкономить на электричестве, что особенно актуально для регионов с коротким световым днем. Большие панорамные оконные проемы в торцевой стене отрывают красивый вид на закат или восход, а окна в крыше позволяют любоваться звездами и луной – настоящий рай для спальни или кабинета творческой личности. Чтобы яркий свет не тревожил по утрам, предусмотрены специальные натяжные шторы. Окна совершенно безопасны – стеклопакет включает закаленные стекла с повышенной стойкостью к механическим нагрузкам, также возможны из абсорбционного или рефлекторного стекла. Оконные проемы в крыше имеют металлический оклад с полиэстровым покрытием, что защищает деревянных элементов от внешних воздействий.
    Деревянный дом с мансардой.

    Полноценное жилое пространство невозможно без хорошего отопления, которое традиционно располагается подокном. Отделка оконных откосов имеет к этому непосредственное отношение – над окном отделку следует выполнять горизонтально, а под окном — вертикально. Это позволит теплому воздуху циркулировать, а конденсат не будет скапливаться на оконном стекле. Подоконник должен, как говорится «выпирать» - делайте его пошире, с некоторым отступом от стен, оставляя воздушный зазор и предусмотрев возможность полного осевого поворота оконной рамы.

    Также под мансарду вы можете переоборудовать свой чердак. Уладив вопрос с соответствующими органами, пространство нужно хорошенько утеплить. Стропила следует обработать антипиреном и инсектицидом, дабы защитить древесину от насекомых, мгновенного возгорания и естественного разрушения. Завершающий этап – декоративная отделка. И вы счастливый обладатель мансарды.


    Ремонт

    Как из дерева строили раньше?

    Лес заготавливали спелый, мелкослойный, выстоявшийся, прямой и на сухих местах, а не на болоте. Такая сосна называлась рудовой, болотная - кондовой. Сосна, выросшая в чаще леса, имеет мелкослойную древесину и хороший строй, реже бывает витой и закомелистой, сучков мало и те на вершине. Делали и из ели, которую тоже выбирали в чаще леса и по тем же причинам, но на ответственные места (окладные венцы, подоконные бревна, окосячку) старались использовать сосну. Если была возможность, то на окладной венец использовали лиственницу. Она очень хорошо противостоит гниению и всяким жучкам.

    Толщина бревен зависела от выбора хозяина. Зажиточный мог позволить себе толстый лес, потому что имел средства доставить его к месту строительства и выставить хорошее угощение для ?помочи?. Но толстые бревна и усилий больше требуют. Одно дело вырубить чашку и паз в жерди, и совсем другое дело - в полуметровом бревне. Да и закатить его гораздо тяжелее. Но и прибывает сруб из таких бревен заметнее, да и теплее, поскольку толстый и меньше соединений, которые продуваются. Паз на таком бревне можно сделать шириной не 15 см, а гораздо больше без ощутимого ущерба для высоты сруба. Если паз сделан теслом, то его можно и не конопатить на таких бревнах. На трехметровый сруб надо 7 венцов по полуметру. Конечно, избы из таких бревен редко увидишь, но 30 см в отрубе и более - не редкость.

    Изба из толстых бревен лучше держит тепло и широкие пазы не промерзают. Обшивали деревенские избы очень редко ? на это требовался тес, а колоть и тесать доски очень трудоемко. Поэтому и рубили в обло.

    Для матицы1 лесину выбирали специально, чтобы она могла нести на себе очень большую нагрузку и имела соответствующие размеры. И никаких теплых полов и двойных перекрытий. На окосячку тоже использовали плахи, и все четверти и пазы выбирали топором. Делали это предки не случайно, так как очень хорошо знали, что для обогрева такой избы дров нужно меньше. Потому же и избы делали с низкими потолками и невысокими дверями, а порог, наоборот, делали высокий, чтобы снизить приток холодного воздуха из сеней в избу.

    Рамы делали летние и зимние. Зимние осенью изнутри вставляли в косяки и проконопачивали, а весной вынимали. Для отвода воды делали желоб или вместе с нижним бруском рамы, или крепили к нему. Если изба ? пятистенок, то зимой перебирались в меньшую половину, чтобы зря не жечь дрова. Кто вручную заготавливал дрова, тот поймет их. В очень морозные дни даже перебирались в зимовку.

    Статистика Видео:  0

    Комментарии

    Похожие товары

    Изображение
    Проектирование и строительство дома из бруса с мансардой. В чем особенности строительства домов с мансардами?
    Использование специального шипа при строительтсве
        Что представляет собой чашка с затёсом, шипом и пазом под шип, показано на фото. Как мы видим, шип расположен в нижней части бревна, а в верхней части располагается паз под шип другого бревна, находящегося выше в перерубе (разумеется, перпендикулярно показанному на фото бревну, поэтому паз направлен перпендикулярно шипу).
         Так для чего же...
    Отзывы :0шт.
    Функциональность такого помещения как мансарда. Современный проект жилого дома с мансардой


    Проектирование одноэтажных домов с мансардой
    Отзывы :0шт.
    Как грамотно спроектировать современный деревянный дом? Особенности домостроения в России и за рубежом?
    Антисептик для древесины широкого спектра действия

    НАЗНАЧЕНИЕ: •    ECOSEPT  BiO Ремонт - Эффективное средство защиты помещений и фасадов зданий от биопоражений на водной основе. Препарат уничтожает биопоражения: грибки и их споры, плесень, микроорганизмы, водоросли, проступающие через лакокрасочные покрытия и штукатурку в жилых, складских, производственных, помещениях и на фасадах зданий а...
    Отзывы :0шт.
    Деревянные двери из цельного массива. Как необходимо ухаживать за деревянными дверьми для их долговечной службы?
    Советы по покупке дверей
    Отзывы :0шт.
    Проектирование частного дома - советы по строительству и организации пространства. Как подобрать подходящий проект дома?
    Отзывы :0шт.