Цементное молоко - особенности состава и его правильное приминение. Как правильно делать цементный раствор?

Молоко цементное — жидко-образная среда, выделяемая из цементного бетона на последней стадии его уплотнения, когда достигнута высокая плотность монолитного элемента конструкции или покрытия, напр. дорожного. Появление на поверхности М.ц. при уплотнении тяжелых цементных бетонов (напр., поверхностными вибраторами) означает нецелесообразность дальнейшего уплотнения, но может сигнализировать также об избыточном кол-ве воды, чрезмерном значении во-доцементного отношения, принятых без учета средств механизации для уплотнения.

Видео

Фото

Цементное молоко - особенности состава и его правильное приминение. Как правильно делать цементный раствор?
Цементное молоко - особенности состава и его правильное приминение. Как правильно делать цементный раствор?
Цементное молоко - особенности состава и его правильное приминение. Как правильно делать цементный раствор?
Цементное молоко - особенности состава и его правильное приминение. Как правильно делать цементный раствор?
Цементное молоко - особенности состава и его правильное приминение. Как правильно делать цементный раствор?

Что такое цементное молочко?

Цементным молочком называется смесь цемента и воды, разведенная до жидкой консистенции, как правило, без добавления песка или других заполнителей. Какие-либо строгие пропорции для изготовления цементного молочка специально не созданы , они подбираются индивидуально. Кроме того, смесь эта напоминает по вязкости вовсе не молоко, а скорее, жидкий кефир.

Хоть состав цементного молочка до крайности примитивен, однако оно очень полезно для некоторых операций. В частности, оптимально производить этим веществом проливку подсыпанного под стяжку керамзита.

Проливка керамзита нужна для того, чтобы он не «всплыл» наверх после заливки стяжки, так как через несколько часов после проведения заливки она начинает как бы расслаиваться: «тяжелые» слои тонут, «легкие» всплывают наверх. Кстати, аналогичное название носит и самый верхний, «всплывающий» слой, для удаления которого поверхность шлифуют затирочной машиной. Определить «всплытие» можно по появлению небольшого глянца на поверхности стяжки. Удалить эту гадость необходимо, и, если площадь помещения невелика, и затирочной машины у вас нет, затрите ее хотя бы полутерком вручную.

Ну а если никак не получается, то затем, возможно, придется прошпатлевать стяжку ремонтным бетоном, либо подлить поверх нее самонивелирующийся ровнитель для пола.

Если керамзит не пролить, то он может и вправду «всплыть» наружу. Поэтому желательно не только пролить его, но еще дополнительно заложить густым раствором, а еще лучше, если уж приходится выгонять толстый слой, использовать для заполнения объема керамзитобетон, а поверх него лить обычную стяжку.

Вот, собственно, и вся загадка цементного молочка. Кстати, никакими ГОСТами и СНиПами этот материал не регламентируется, и никакой открытой рецептуры для него не существует в принципе.     

Как приготовить бетон своими руками

Предлагаю с головой углубиться в бетон. Чтоб потом голова не болела. Так как его сделать? Многие считают  что замешивать бетон это самая тяжелая работа. В прямом смысле слова — да. Сразу приведу табличную справку: Вес кубометра бетона составляет : для тяжелых бетонов — плотность= 2200—2500 кг/м³, плотность облегченного бетона =1800—2200 кг/м³.

Самое интересное, что бетоном каждый начинающий строитель самоучка называет разные вещи:

    один говорит что бетон добавляют в раствор чтоб он стал крепче (блондинки путают цемент с бетоном);
    другой бетоном называет сухую смесь из цемента и песка;
    третий говорит, что бетон это уже готовый раствор из камня и цемента.

На самом деле бетоном называю — искусственный каменный строительный материал, произведенный в результате смешивания, уплотнения и затвердевания специальной смеси из многих составляющих:  цемент (или другой вяжущий и соединяющий компонент), каменных и песчаных заполнителей различных фракций, воды и некоторых добавок для придания специфических свойств.

Для каждого вида строительной конструкции нужен свой состав бетона, который зависит от условий эксплуатации бетонных изделий (мороз, влажность, нагрузки и другие). Заливая арматуру раствором  важно обеспечить зазор между поверхностью балки и арматурой не менее 2 см (защитный слой). Расстояние между прутками должно быть не менее наибольшего размера применяемого щебня или гравия, т. е. 20 или 40 мм.
Наилучшие размеры использованного щебня или гравия 5-20, 5-30 мм.
Поскольку мы на сайте рассматриваем вопрос изготовления бетонного ростверка, то без лишних отступлений замечу, что для бетонирования железобетонных балок лучше всего подойдет рекомендуем бетон на основе щебня или  гравия. Хотя в практике очень часто используется наполнитель не из камня , а из керамзита с плотностью  500-800 кг/м3.  Чтобы легче было ориентироваться замечу,  что в простое ведро 10 л  содержит 5-8 кг заполнителя из керамзитового гравия.

Многие оперируют обьемными частями при изготовлении бетона (весовые таблички используют только на заводах, где взвешивают вагоны), поэтому лучше знать как приготовить раствор бетона в частях. В зависимости от марки цемента соотношение может быть таким:

    Бетон марки 200 = 1 часть цемента+3 части песка+5 частей щебня+ 0,5 части воды;
    Бетон марки 350 = та же пропорция что для бетона 200, но цемент надо взять марки 500.

Основой, которая держит в куче все компоненты бетона является цементное молоко (вода с цементом)

Состав цементаОшибка при самостоятельном приготовлении бетона — чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность и текучесть бетона, но в несколько раз снижает его прочность. Чем легче заливать, тем слабее конструкция! Лучшее соотношение для «цементного молока» :   вода/цемент=0,3—0,5.

Состав бетона.ФотоЕсли продолжать разговор о заливке ростверка, то заполнитель из гравия или щебня следует подбирать так, чтоб его куски легко проходили между арматурой балки. Это облегчит заливку ростверка.

Какой песок брать для приготовления бетона? Любой, главное чтоб без примесей глины и земли, без остатков солярки и машинного масла — всего того что в последствии приведет к разрушению цементной основы.

По строительным нормам, бетон считается застывшим и готовым к эксплуатации через 28 дней.

Для тех , у кого бетон будет эксплуатироваться в экстремальных условиях  (высокий уровень грунтовых вод ) я советую немного усилить его добавлением интегральных капиллярных материалов — гидроизоляция строительными смесями проникающего действия. Например Пенетрон или Пенекрит — используются для гидроизоляции поверхностей, имеющих поры и трещины с шириной раскрытия не более 0,4мм. Они отсекают капиллярный подсос воды при нарушенной гидроизоляции. Придают защитные свойства поверхности бетонных изделий.

Приготовление цементно-песчаных растворов

 

Цементно-песчаные растворы для различных этапов облицовочных работ несколько различны по соотношению ингредиентов, входящих в их состав.

Цементно-песчаный раствор для заделки местных неровностей, а также для предварительной штукатурки облицовываемых поверхностей приготовьте из портландцемента М400 или М500, мелкого строительного песка и воды. Сначала смешайте сухие компоненты и затем разведите их водой.

Состав цементно-песчаного раствора для заделки местных неровностей (в частях по объему): портландцемент марки М400 или М500 – 1 часть, строительный песок – 3 части, вода – 0,5 части.

Цементно-песчаный раствор для укладки плитки приготовьте из тех же составляющих. Качество полученного раствора перед укладкой необходимо проверить: на увлажненную тыльную сторону плитки нанесите небольшое количество раствора, плитку переверните и встряхните. Если раствор на плитке удержался (слоем не менее 3 мм), его можно использовать по назначению. Если раствор в полном объеме оказался на полу, то в него следует добавить смесь цемента и песка. После тщательного перемешивания проверку произведите вторично.

Состав цементно-песчаного раствора для укладки плиток (в частях по объему): портландцемент марки М400 или М500 – 1 часть, строительный песок – 2,4 части, вода – 0,4 части.

Рекомендуемый возраст цементно-песчаного раствора для укладки плиток – не более 1,5 часа; добавляя в загустевший, начавший твердеть цемент-но-песчаный раствор воду, вы значительно снизите прочность растворной смеси. Поэтому замешивать раствор следует небольшими порциями по 5–6 л, используя его в течение 1,5 часов.

Для заделки швов приготовьте пластичный раствор. Белый или цветной цемент и просеянный строительный песок (предпочтительно горный) тщательно перемешайте и разведите водой до консистенции мягкого пластилина.

Состав цементно-песчаного пластичного раствора для заделки швов (в частях по объему): портландцемент (белый или цветной) – 1 часть, строительный песок – 1 часть, вода – в количестве, необходимом для нужной консистенции.

Для увлажнения тыльной поверхности плитки при ее укладке следует приготовить цементное молоко из портландцемента любой марки и воды.

Состав цементного молока (в частях по объему): портландцемент – 1 часть, вода – 3–4 части.

Стяжки из цементно-песчаного раствора - правила заливания

Стяжки из цементно-песчаного раствора толщиной не менее 20 мм по плитам перекрытия и 40 мм по тепло- или звукоизоляционному слою устраивают под плиточные, линолеумные и другие полы, чтобы выровнять нижележащий элемент конструкции пола, придать заданный уклон по­крытию, защитить гидроизоляцию, образовать прочный слой по нежестким тепло- или звукоизоляционным про­слойкам.

До начала работы поверхность бетонной подготовки, междуэтажного перекрытия или гидроизоляции очищают от мусора и пыли. Геодезическими измерениями определя­ют уровень верхнего покрытия пола на всех этажах строя­щегося здания. Уровень пола фиксируют на стенах в каж­дом помещении.

Проходящие под полом трубы и кабели должны быть либо изолированы, либо закрыты кожухами. Кроме того, рекомендуется закрыть места стыка плит, вокруг труб во­дяного отопления и др. полиэтиленовой пленкой, во избе­жание протечек воды на нижний этаж.

Необходимо обеспечить вентиляцию дощатых полов в соседних помещениях, если она нарушится в результате укладки бетонного пола. Для этого пластмассовыми труба­ми диаметром 100 мм, устанавливаемыми в бетон, соединяют вентиляционные отверстия во внутренних стенах с вентиляционными отверстиями наружных стен. Чтобы ос­тавить технологические отверстия в полу, их отгоражива­ют герметичными перегородками.

Выпуклости и бугры на поверхности пола необходимо срубить, а выбоины и впадины глубиной более 15 мм - очистить от грязи и пыли. Также необходимо вырубить участки пола, загрязненные маслом или жиром. Поверх­ность должна быть сухой.

Первый ряд маячных направляющих реек (это могут быть деревянные рейки сечением 75 х 37 мм, металлические трубы, потолочные профили для гипсокартона 60 х 27 мм) укладывают на расстоянии 20-30 см от стены, остальные располагают на расстоянии 1,5-2 м параллельно первому ряду.

Каждый маяк укладывают на небольшие крепежные марки из цементного раствора (цемент М 400 и песок в со­отношении 1:3), осаживая до необходимой отметки. Точ­ность установки маяков контролируют уровнем. Дополни­тельный контроль ведется по натянутым через помещение шнурам.
 
Если стяжку устраивают с уклоном, например, к трапам или лоткам, то с таким же уклоном устанавливают маяки.

Поверхность бетонного основания увлажняют водой в течение 1 ч до нанесения цементного раствора (из расчета 2 л воды на 1 м2 площади) или грунтуют цементным молоком.

Если стяжка укладывается на старый гладкий бетон­ный пол с гладким цементным покрытием, необходимо сбить поверхностный слой, придав шероховатость поверх­ности для прочного сцепления стяжки с основанием.

Основание из керамзита, песка и других насыпных материалов предварительно разравнивают скребком.

Грунтование для пористых оснований обязательно, так как именно эта стадия подготовки основания определяет ка­чество получаемого покрытия. Особенно ответственно надо подходить к вопросу грунтования перед нанесением толстослойных систем. Под стяжку подойдет любая универсальная грунтовка для растворных смесей, например «Dufa D3l4».

Если толщина цементно-песчаной стяжки будет не­большой, необходимо обеспечить ей надежное сцепление с основой. Для этой цели лучше воспользоваться диспер­сией с кварцевым песком, например, «Бетоконтакт» или «Consolit 301». После этого можно готовить и наносить цементно-песчаный раствор.

Армирование в бетонных полах осуществляется в соот­ветствии с проектом в зависимости от предполагаемой несу­щей нагрузки. Чаще всего в бетонных полах используется дорожная сетка из арматуры класса Bp-1 диаметром стерж­ней 5 мм с размером ячейки 150 х 150 мм, или 100 х 100 мм. Армирование может также производиться металлической или полипропиленовой фиброй.

При большой площади помещения по его периметру, а также вокруг смежных с полом конструкций делается отсечка из вспененного полиэтилена толщиной 5-8 мм (изолон, стенофон-290). С этой целью из полос материала следует сделать пояс (например, приклеить «жидкими гвоз­дями» или силиконом) по периметру помещения, превы­шающий по высоте толщину стяжки. Впоследствии высту­пающую часть пояса срезают ножом.

Для цементно-песчаных стяжек используют растворы марки 150, подвижностью 5-6 см. Состав цементно-песчаного раствора марки 150 - 1 : 3 : 0,55 (цемент М400 : пе­сок : вода). Раствор должен быть рассыпчатым, без ком­ков, слегка расплывающимся на ровной поверхности, иметь консистенцию густого теста.

Укладку стяжки начинают от стен, противоположных входным дверям. Раствором заполняют отдельные (нечет­ные) полосы 1, 3 (рис. 8.1.2, а) через одну между устано­вленными маяками. При механизированной подаче раство­ра на выходе растворопровода присоединяют передвижной гаситель, обеспечивающий плавный выход растворной смеси. Раствор, укладываемый в полосы, разравнивают правилом или скребком-правилом, опирающимся на уложенные маяки (рис. 8.1.2, б).

  Выровненную стяжку уплотняют виброрейкой до появления цементного молока на поверхности. При этом виброрейку следует применять осторожно, чтобы не допустить расслоения бетонной смеси. Обработка проводится на малых оборотах, не более чем за 2 прохода. Нужно следить, чтобы виброрейка постоянно скользила по поверхности бетона. В тех местах, где бетонная смесь оседает ниже уровня виброрейки, бетонную смесь добавляют лопатой в не­обходимых количествах.

Завершив укладку стяжки в нечетных полосах, через 18-24 ч снимают маячные трубы (рейки), кромки уложен­ных полос промывают водой и огрунтовывают цементным молоком. Затем в таком же порядке укладывают раствор в четные полосы.

Через сутки после укладки раствора, когда стяжка затвердеет и сможет выдержать вес человека (без вмятин от обуви; чтобы не повредить стяжку, можно положить на нее доски и передвигаться по ним), маяки аккуратно удаляют и проверяют ровность стяжки. С помощью двухметрового металлического правила срезают бугры и неровности, а образовавшиеся после удаления маячных реек канавки за­делывают цементно-песчаным раствором при помощи шпателя.

Через 1-2 часа, когда свежий раствор начнет схватываться, всю поверхность стяжки затирают деревянными полутерками, при этом поверхность необходимо смачивать водой из пульверизатора.

Затирку поверхности затирочной машиной выполняют на второй-третий день, когда прочность стяжки достигнет 2,5-3 МПа.

Горизонтальность уложенной стяжки проверяют контрольной двухметровой рейкой с уровнем, передвигаемой в разных направлениях. Просветы между стяжкой и рейкой не должны превышать 2 мм.

    Если требуется провести затирку «под зеркало», после завершения процесса укладки, уплотнения и разравни­вания бетонной смеси необходимо сделать технологический перерыв: бетон должен набрать определенную пластическую прочность. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды этот перерыв составляет, как правило, от 2 до 7 часов. За это время бетон схватывается так, что взрослый человек, наступая на его поверхность, оставляет след глубиной 3 мм. После этого поверхность обрабатывают бетоноотделочной машиной с диском и лопастями («вертолетом)».

Бетон, примыкающий к конструкциям, колоннам, дверным проемам и стенам, должен быть обработан в пер­вую очередь, так как в этих местах он набирает прочность быстрее, чем на остальной площади. Далее в обработанную поверхность вносится сухая упрочняющая смесь в количе­стве 50-60% от нормы.

После того как смесь впитает влагу из бетонной пли­ты и поверхность потемнеет, производят первую затирку диском. Затирку начинают вести от стен, колонн, дверных проемов. Затирать следует до получения однородно перемешанной смеси на поверхности, полного пропитывания смеси «цементным молоком» и полного соединения смеси с поверхностью бетона.

После завершения первой затирки следует немедлен­но внести оставшуюся часть смеси, чтобы она успела про­питаться влагой из «цементного молока» до испарения воды. Смесь вносится так, чтобы компенсировать возможно неравномерное внесение первой части.

После того как смесь пропитается влагой, что будет видно по потемнению поверхности, сразу же приступают ко второй затирке диском до полного пропитывания смеси. При необходимости (в целях дополнительного уплотнения поверхности) обработку диском можно повторить.

Окончательная затирка поверхности производится ло­пастями. Интервал между затирками определяется по состоянию поверхности - она должна стать матовой, и при прикосновении не пачкать руки. Признаком окончания затирки служит образование  ровной гладкой поверхности (т.н. «зеркала»).

    Примерно на третьи сутки нарезают демпферные швы, которые обеспечивают компенсацию температурно-усадочных процессов, происходящих в бетонном полу при твердении бетона, и температурных линейных де­формаций плиты при ее эксплуатации. Делать это следует в том случае, если площадь стяжки более 30 м2. Швы рекомендуется располагать так, чтобы стяжка состояла только из прямоугольных участков площадью 10-40 м2. В коридорах расширительные швы выполняют через расстояния, кратные 2-2,5 ширины коридо­ра. При планировании сетки швов следует избегать Т-образных пересечений. Кроме того, швы должны со­впадать с осями колонн, со швами плит перекрытий, а при двухслойном армировании с границами верхне­го слоя арматуры.

Глубина шва должна быть не менее 40 мм и не менее 1/3 толщины бетонной плиты покрытия, ширина - 3-5 мм. После этого швы заполняют специальным уплотня­ющим шнуром и герметикой.

Расположение швов учитывают при последующей настилке твердого покрытия пола. Кроме того, швы должны совпадать с осями колонн, со швами плит перекрытий, а при двухслойном армировании - с границами верхнего слоя арматуры.

Стяжки соседних помещений стыкуются в зоне двер­ного проема с зазором шириной 1-2 см, заделываемым впоследствии эластичными составами.

    Для ухода за стяжкой следует обеспечить ее достаточ­ную влажность в течение 7-10 дней, что обусловлено необходимостью присутствия достаточного количества влаги для протекания химических процессов в стяж­ке. На следующий день после укладки стяжки ее увлажняют водой из шланга с разбрызгивателем и накрывают полиэтиленовой пленкой. Поверхность должна быть мокрой, но без луж.

Альтернативные варианты - специальные добавки, ус­коряющие гидратацию бетона и набор прочности; защит­ные мастики (кюринги) и покрытия (барьеры), например, из фольгированной полиэтиленовой пленки, удерживаю­щие влагу в бетоне, уменьшающие поглощение солнечно­го света и защищающие бетон от дождя и ветра; гидроизо­ляционные смеси, допускающие нанесение на еще несхватившийся бетон и выполняющие функции, анало­гичные кюрингам и барьерам.

Статистика Видео: 
0

Тематическая подборка