Монтаж тёплого пола под плитку - правила и особенности. Рассмотрим возможные ошибки монтажа.

Категория: 


    Особенности монтажа теплого пола под плитку

    Перед началом монтажа нужно убедиться, что нагревательный мат соответствует площади укладки. Для этого необходимо проверить данные на упаковке. Кроме того, очень важно проверить рабочее сопротивление нагревательного мата на соответствие данным, указанным в гарантийной книжке и на упаковке. Для проведения измерений можно использовать Омметр или Мультиметр.
        Место для вывода соединительных проводов и установки датчика теплого пола
    Необходимо определить место установки терморегулятора, подвода к нему соединительных проводов и оборудовать соответствующие канавки в основании пола и в стене до терморегулятора (распаячной коробки). Канавка датчика теплого пола должна предусматривать возможность размещения канала для датчика (диаметр 16 мм). Канал обеспечивает возможность оперативной замены датчика теплого пола.
        Грунтовка
    Бетонное основание пола необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и посторонних предметов. Для лучшей связки плиточного клея с основанием пола необходимо использовать грунтовку. Предпочтительно грунтовать пол до укладки нагревательного мата.
        Установка датчика теплого пола
    Датчик теплого пола должен быть установлен внутри специального канала. Канал для датчика должен находиться в углублении основания пола, чтобы не препятствовать укладке плитки. Относительно витков нагревательного кабеля, датчик должен быть на равном расстоянии. Ни в коем случае датчик не должен находиться близко к нагревательному кабелю. Пересечение с нагревательным кабелем также не допускается.
        Начало укладки
    Оптимально начинать укладку мата таким образом, чтобы соединительные провода находились как можно ближе к месту установки датчика теплого пола и, соответственно, терморегулятора.
        Конструкция мата
    Маты Ceilhit прикрепляются к сетке при помощи клейкой ленты. Удаление клейкой ленты позволяет отделить нагревательный кабель. Крепление к поверхности пола матов Ceilhit может осуществляться, например, при помощи небольшого количества строительной смеси. Маты Fenix оборудованы клейкой лентой для крепления к основанию пола. Для фиксации матов Fenix необходимо отделить верхний предохраняющий слой клейкой ленты.
        Разрезание мата
    В процессе монтажа необходимо разрезать только сетку. Для этого используются обычные ножницы. Нужно помнить, что нагревательный кабель нельзя разрезать, удлинять или укорачивать. Необходимо также обеспечить сохранность изоляции нагревательного кабеля.
        Поворот
    Для осуществления поворота необходимо разрезать сетку поперек.
        Разворот
    Разворот мата осуществляется при каждом цикле укладки от «одной до другой стены». При развороте мата необходимо учесть, что расстояние между витками нагревательного кабеля должно быть не менее 6-ти сантиметров.
        Препятствия
    В случае возникновения препятствия, его необходимо обойти. Необходимо обеспечить небольшое расстояние (5-6 см) до нагревательного кабеля.
        Удаление сетки
    Препятствия могут мешать укладке мата. В этом случае необходимо удалить часть сетки и обойти препятствие уложив освободившийся кабель вдоль препятствия.
        Свободная укладка кабеля
    В местах, где укладка мата затруднена из-за сложной геометрии помещения (как в верхней части рисунка), можно удалить сетку и уложить кабель произвольно. При этом нужно помнить, что кабель нельзя сильно гнуть. Расстояние между витками кабеля должно быть не менее 6-ти сантиметров.
        Установка терморегулятора
    Для регулировки температуры подогрева пола используются специальные устройства – терморегуляторы. Температура пола определяется посредством выносного датчика, устанавливаемого под напольное покрытие. Место расположения таких терморегуляторов не имеет принципиального значения. Большое распространение получили интеллектуальные терморегуляторы, которые используют дополнительно информацию о температуре воздуха. Установка терморегуляторов со встроенным датчиком температуры воздуха производится на высоте 1,2 метра.
        Проверка работоспособности
    Для проверки работоспособности нагревательного мата после монтажа необходимо визуально убедиться в отсутствии перегибов и повреждений нагревательного кабеля. После этого, необходимо проверить при помощи омметра (мультиметра) сопротивление нагревательного кабеля на соответствие значению, указанному в гарантийной книжке. Нужно убедиться в отсутствии контакта между жилами нагревательного кабеля и экраном. Положительные результаты замеров свидетельствуют о полной исправности.
        Подготовка к укладке плитки
    Плитка может быть уложена непосредственно на нагревательный мат. Для этого с матами Ceilhit и Fenix используется обычный плиточный клей. Для удобства укладки плитки, можно покрыть нагревательный мат тонкой (до 3,5 см) стяжкой. Высококачественная химически стойкая оболочка нагревательного кабеля в матах Ceilhit и Fenix дает возможность применять любые виды строительных смесей и плиточных клеев.
        Укладка плитки
    Укладка плитки в случае наличия системы теплый пол на основе нагревательных матов производится точно так же, как и без системы теплый пол. При укладке плитки нужно бережно относиться к нагревательному мату, не сдвигать его. Ходить по уложенному мату можно в обычной обуви. Физические повреждения нагревательного кабеля не допускаются. После укладки плитки всегда можно проверить состояние нагревательного мата путем измерения электрических параметров. Эксплуатировать систему теплый пол сразу после укладки плитки нельзя, необходимо дождаться завершения химических процессов в плиточном клее (стяжке). Минимальный срок до начала эксплуатации составляет 28 дней.

    Возможно ли выбрать, купить и установить тёплый пол своими руками?

    Конечно можно! К каждому электрическому полу есть инструкция, следуя ей, вы без труда установите систему своими руками, только не забудьте зарисовать схему укладки. К тому же вы можете посмотреть видео ролики про установку электроподогрева пола.

    Виды электрических теплых полов:

        Кабели в стяжку
        Самый надежный вид, монтируется в стяжку от 3 см. Единственный вид кабельного обогрева при котором допускается и рекомендуется использовать теплоизоляцию. Сравнительно долгий прогрев пола - от 1,5 часов.
        Кабели в слой плиточного клея
        Как и нагревательные маты монтируется в слой плиточного клея, что позволяет произвести установку с минимальным подъемом уровня пола. В отличие от нагревательных матов кабелем можно произвести более гибкую укладку.
        Нагревательные маты
        При установке нагревательных матов подъем уровня пола минимален. В отличие от «кабелей в слой плиточного клея» нагревательные маты очень просты в монтаже.

    Этапы монтажа теплого пола

    Теплые полы обеспечивают высокий уровень комфорта, безопасность и удобство.

    Существует два вида электрического тёплого покрытия:
        Кабельный;
        На основе особых термоматов;

    Принцип укладки

    Нагревательным элементом в нём служит специальный нагревательный кабель, который подразделяется на:

        Одножильным – более дешёвым, но и менее удобным в установке. При его укладке необходимо вернуть конец кабеля в начало;
        Двужильным – более безопасным и простым в укладке, благодаря возвратному кабелю. Он более прочный, т.к. армирован стекловолокном. Экран из специальной фольги ликвидирует электромагнитные волны;

    Уложенный электрический тёплый пол

    Как одножильные, так и двужильные кабели укладываются под стяжку, толщина которой должна составлять 3-7 см. При этом толщина самих кабелей составляет от 2,8 до 7,5 мм.

    Обогреваемая площадь зависит от мощности кабеля, а также от наличия дополнительных источников отопления.

    Такие полы выпускаются в виде нарезанных на определенную длину нагревательных кабелей. Они снабжены «монтажными» концами для подачи питания.
    Тёплый пол на основе термоматов

    По конструкции маты – это крупноячеистая сетка, с закреплённым на ней нагревательным кабелем. Стоит отметить, что монтаж теплого пола такого вида от предыдущего практически ничем не отличается.
    Термоматы укладывают на готовую стяжку, затем покрывают слоем плиточного клея, который легко проникает сквозь мат. Это позволяет «утопить» нагревательные маты, а, значит, избежать подъёма высоты пола.
    Устройство электрического кабельного таналогаёплого пола

    Нагревательный кабель преобразовывает электрический ток в тепло. Если обычный кабель преобразовывает в тепло только 1-3% энергии, то нагревательный кабель — все 100%. Именно поэтому эти кабеля нашли столь широкое применение в обогреве помещений.

    Кабель для теплого пола

    Для начала определитесь, какая мощность системы на 1 кв.м площади вам необходима.

    Эта величина варьируется в зависимости от типа помещения:

        Для спальни достаточно 100-150 Вт/м;
        Для коридора, кухни, прихожей – 150Вт/м;
        Для ванной и санузла – 180 Вт/м;
        Для балкона потребуется 200 Вт/м;

    Зачастую сами производители составляют таблицу, с помощью которой легко определить в зависимости от типа помещения требуемую удельную мощность.

    Как рассчитать мощность кабеля и шаг укладки?

    Необходимо вычислить подогреваемую площадь помещения. Из этой величины нужно вычесть площади, где планируется установить мебель, ванны, унитазы и бытовую технику.

        Если не учесть этого, то постоянный перерасход энергии практически гарантирован, а в местах с нарушенным теплообменом возможен и перегрев кабеля.

    Затем нужно умножить величину полученной площади на выбранную удельную мощность. В итоге получаем нужную нам мощность кабеля.

    Например: Площадь ванной комнаты 3 м?. Мощность кабеля для этого типа помещений 180 Вт/м?. Умножаем на 3 м?, получаем 540 Вт. Выбираем по таблице кабель с ближайшей к 540 Вт мощностью. Это 600 Вт при длине 24 м.

    Для расчёта шага укладки умножаем площадь обогрева на 100 и делим на длину кабеля. Итого: 3 м?х100 /24 м = 12 см.

    Ошибки при монтаже электрического теплого пола

    Советы будут от самых простых (при этом почему-то не всегда очевидных для некоторых мастеров), до таких, которые хоть и могут показаться излишними, исходя из нашего опыта таковыми не являются.
    Помните о том, что большинство неисправностей, связанных с работой теплых полов вызваны неквалифицированным монтажом или механическими повреждениями кабеля во время или после его укладки. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу профессионалам.

    Ошибка №1

    Десять ошибок при монтаже электрического теплого полаПри выборе греющего кабеля или мата ориентируйтесь не на общую площадь помещения, а на чистую площадь, не занимаемую мебелью.
    Помните о том, что под стационарную мебель или постоянно стоящие предметы большой площади (ванные с экранами, стиральные машины, диваны и т.д.) теплый пол укладывать не только не имеет смысла, но и не стоит из соображений предотвращения перегрева и выхода их строя греющего кабеля.

    Ошибка №2

    Помните, что выбрав длину кабеля уменьшить ее будет невозможно. Двужильные экранированные греющие кабели, которые используются в большинстве теплых полов или матов, резать нельзя! Это приведет к выходу кабелей из строя! Удивительно, как много мастеров до сих пор совершают эту ошибку и пытаются “подрезать” кабель по месту.

    Ошибка №3

    Ни в коем случае не следует включать кабель для проверки работоспособности до момента, когда он будет уложен и не высохнет стяжка и клеевой раствор!

    Включение кабеля даже на короткое время может вывести его из строя. Проверка кабеля осуществляется быстрее и проще - измеряется его сопротивление.

    Ошибка №4

    Не стоит укладывать греющий кабель или мат на грязную необеспыленную поверхность. Для очистки пола лучше использовать промышленный пылесос, очень желательно обработать поверхность грунтовкой.

    Ошибка №5

    Не ходите по греющему кабелю в твердой обуви и не позволяйте другим это делать. Если уж без хождения по кабелю или мату не обойтись, делайте это с величайшей осторожностью!

    Ошибка №6

    Не замуровывайте датчик температуры теплого пола в растворе!
    Датчик обязательно должен быть помещен в гофрированную трубку. Трубка не должна содержать отверстий, через который мог бы проникнуть раствор и не должна быть изогнута слишком сильно. Помните о том, что поломка датчика температуры иногда случается и для такого случая должна быть обеспечена возможность его легкого извлечения.
    Вы удивитесь, если узнаете, как часто это простое и очевидное требование не выполняется, что сильно усложняет простую операцию замены датчика в случае его выхода из строя.

    Ошибка №7

    Не пренебрегайте “формальностями”. Замеряйте сопротивление теплого пола до- и после укладки, убедитесь в том, что оно соответствует значению в паспорте изделия. Если в паспорте значение не указано, впишите его и укажите дату монтажа.

    Ошибка №8

    Не забудьте нарисовать схему укладки теплого пола, указав расстояния до стен или других объектов-ориентиров.

    Для этого в большинстве инструкций к теплым полам есть соответствующая страничка. Можно сфотографировать греющий кабель. Это всегда пригодится, если потом понадобится сверлить пол для установки дверных упором или сантехники.

    Ошибка №9

    Не оставляйте воздушных карманов вокруг “горячей” части греющего кабеля. Особенно актуально это при укладке “тонкого” теплого пола в плиточный клей. Несоблюдение этого правила в целях экономии раствора или просто по недосмотру может привести к перегреву и скорому выходу кабелей из строя после начала их эксплуатации.

    Ошибка №10

    Не включайте теплый пол сразу после монтажа, чтобы “стяжка скорее высохла и быстрей схватилась”. Этим вы почти наверняка повредите греющий кабель! Необходимо подождать несколько недель в зависимости от толщины и типа раствора.

    Чтобы не обогревать соседям снизу потолок, необходимо сделать качественную теплоизоляцию. Хорошо сделанная теплоизоляция намного повысит КПД смонтированной системы, что в свою очередь позволит значительно сэкономит в дальнейшем на электричестве.

    В качестве теплоизоляции многие используют «пенофол» и ему подобные материалы, где вместо отражающей фольги применяется алюминиевое напыление. Но, как показывает практика, цемент разъедает напыление, и в результате значительно снижается теплоотражающий эффект.

    Самое оптимальное решение в данной ситуации - это применение пенопласта плотностью 25, толщиной 30мм. В качестве отражателя лучше всего использовать алюминиевую фольгу, специально предназначенную для укладки под теплые полы.

    В процессе монтажа необходимо отступить от стены 15-20 см, это так называемая «мертвая зона», да и зачем вам обогревать стены, лучше немного сделать расстояние между витками поменьше, что увеличит теплоотдачу полов. Если Вы точно знаете расположение мебели, отступите от предполагаемого края мебели 10 см, это убережет Вашу мебель от пересыхания, продлив тем самым ей (мебели) срок службы.

    Перед покупкой нагревательного кабеля как можно точнее измерьте площадь помещения, и, исходя из полученной цифры, стоит выбирать длину кабеля. Кабель продается уже готовый под определенную площадь, самостоятельно удлинить или укоротить его у вас не получиться. Для удобства монтажа советуем выбрать двухжильный кабель, что значительно упростит сам процесс монтажа.

    В комплект с  нагревательным кабелем солидных производителей, как правило, входит: монтажная лента, термодатчик, терморегулятор, инструкция по монтажу. Один из известных производителей «теплых полов» даже вложил в упаковку с продукцией выдеодиск с инструкцией по монтажу, где довольно доходчиво и наглядно показана вся процедура монтажа.

    При использовании кабеля в качестве дополнительного, комфортного, обогрева, расстояние между витками составляет 10 -12см. Если же Вы решили применять «теплый пол» как основной обогрев, то соответственно расстояние необходимо уменьшить до 7-8 см. При покупке это также необходимо учесть.

    Для крепления кабеля к полу, в комплект входит специальная монтажная лента. Но мы рекомендовали бы вам использовать металлическую оцинкованную сетку. Во-первых, сетка значительно увеличит прочность стяжки и, во-вторых, упрощает крепление кабеля.

    Датчик температуры размещают между витками нагревательного кабеля. Сам датчик помещается в трубку, которая монтируется вместе с кабелем. Один конец трубки герметично опрессовывают, второй же конец трубки выводят в дозовую коробку, которую необходимо установить в 25-30 см от пола. Датчик температуры должен свободно перемещаться по трубке. В эту же коробку выводиться и питание для нагревательного кабеля.
    теплый пол

    И еще один бесплатный и дельный совет. Как показывает практика, если площадь помещения, где вы собираетесь монтировать теплый пол, относительно большая, то есть смысл разбить это помещение по зонам. Хорошим примером в данном случае может служить кухня-студия. Данное помещение можно условно разделить на рабочую зону и зону отдыха, и соответственно разбить «теплый пол» на несколько независимо обогреваемых зон.

    Стяжка. На что необходимо обратить внимание. Раствор, которым заливают кабель, необходимо делать более жидким, для того, чтобы не образовывались пустоты вокруг кабеля. В случае, когда вокруг кабеля останется воздух, велика вероятность того, что в этом месте он просто перегреется и сгорит. В итоге вся система выйдет из строя.

    Толщина стяжки должна быть не более 3-5 см, возле стен необходимо сделать деформационный шов, дабы избежать «вздыбливание» полов.

    По технологии стяжка высыхает полностью через 28-32 дня, вот только по истечению этого срока и можно включать электрический «теплый пол». Если включите раньше, пол потрескается, а влага, выделяемая при нагревании , образует вокруг кабеля пустоту, что будет далее, описано выше.

    Статистика Видео:  0