Технологии и правила токарной обработки дерева. Современная обработка древесины на станках

    Станки по деревообработке

    Примерно к 1430 г. вместо очепа стали применять механизм, включающий педаль, шатун и кривошип, получив, таким образом, привод, аналогичный распространенному в XX веке ножному приводу швейной машинки. С этого времени заготовка на токарном станке получила вместо колебательного движения вращение в одну сторону в течение всего процесса точения.
    В 1500 г. токарный станок уже имел стальные центры и люнет, который мог быть укреплен в любом месте между центрами.
    На таких станках обрабатывали довольно сложные детали, представляющие собой тела вращения, - вплоть до шара.

    Народная молва гласит, что колесо изобрел сам черт, а первым известным механическим устройством был гончарный круг, но, похоже, что токарный станок был изобретен еще раньше. Ну а после того как был изготовлен первый токарный станок, на нем было выточено колесо правильной, круглой формы и гончарный круг. Токарный станок -  одно из величайших изобретений человечества.
    Токарный станок - станок для обработки преимущественно тел вращения путем снятия с них стружки при точении.
    Токарный станок один из древнейших станков в мире, на основе которого создавались другие станки (сверлильный, расточной и др.) Токарь - одна из ведущих профессий в машиностроении и металлообработке, так как многие детали машин и механизмов изготовляются на токарных станках, являющихся наиболее распространенными в производстве среди станков других групп.

    Для правильной и точной обработки древесины на станках требуется, чтобы оно было правильно установлено на станке и надежно закреплено. С этой целью каждый токарный станок снабжается соответствующими приспособлениями. Но так как обрабатываемые изделия на одном и том же токарном станке бывают самой разнообразной формы и размеров, то и приспособления должны быть также самого разнообразного устройства и размеров. Чем больший набор различных приспособлений имеется у токарного станка, тем успешнее и точнее может быть выполнена на нем работа. Это в особенности относится к токарно-винторезным станкам, установленным в ремонтных мастерских, так как на них выполняются самые разнообразные работы.

    Механическая обработка древесины на токарном станке

    Самодельные станки по дереву

    Обработка древесины точением применяется в мебельном производстве, при изготовлении различных предметов домашнего обихода и спортивного инвентаря. В машиностроении токарная обработка древесины имеет особо важное значение, например, при изготовлении литейных моделей. На токарных станках из древесины вытачивают также рукоятки управления, рукоятки для инструментов, выколотки, шкивы, подставки и т. п.
    § 6. Выбор древесины для токарной обработки. Для деревянных изделий, обрабатываемых на токарных станках, необходимо выбирать плотные мелкослойные породы. Основными пороками древесины, затрудняющими обработку и влияющими на качество готовых изделий, являются трещины, выпадающие сучки, засмолки, прорости и крупнослойность. Свилеватость и косослойность, вообще являющиеся пороками древесины, для токарных изделий не только не снижают их качества, а наоборот, повышают его, поскольку свилеватая древесина плохо раскалывается. Поэтому такую древесину применяют для изготовления киянок, рукояток управления машинами и т. п.

    Для изготовления моделей применяют главным образом ольху, бук, березу. Большие модели изготовляют также из сосны, а иногда из кедра.

    Рукоятки для слесарных и столярных инструментов обычно вытачивают из березы. Древесина березы отличается однородностью, достаточной твердостью, плотностью и упругостью. Она хорошо обрабатывается и полируется. Наилучшими породами древесины для изготовления большинства токарных изделий являются груша и яблоня, особенно дички. Древесина груши и яблони очень хорошо обрабатывается, полируется и красится.

    Выбор древесины для токарной обработки

    очение один из наиболее распространенных видов художественной обработки дерева. Точеные изделия отличаются красотой и законченностью форм, гладкой поверхностью, простотой и быстротой изготовления. Изготавливают точеные изделия на токарном станке, известным еще в Древнем Египте. Вращение обрабатываемой заготовки, первого токарного станка, осуществлялось с помощью перекинутой через нее веревки, один конец которой фиксировался на тетиве лука, закрепленного на потолке мастерской, а другой на деревянной педали. Позже появились станки с преобразованием возвратно-поступательного движения во вращательное.

             В России в начале XVIII в. ученый, механик и скульптор Андрей Константинович Нартов разработал и построил ряд станков, в том числе и токарно-копировальных. В начале XIX в. английский механик Генри Модсли установил на токарный станок резцовый суппорт.

             В настоящие время токарные станки снабжены электроприводом, а некоторые механическим и даже автоматическим управлением.
             Быстрота работы токарей родила выражение – «балясничать» или «точить балясы», касающиеся быстрых на слово забавников.

             Точеные детали находят свое применение в мебели, интерьере, бытовой утвари, сувенирах, игрушке и др.

             Технология токарной обработки позволяет получить детали круглого сечения с различным профилем, витые колонки, полые детали, разрезанныевдоль, поперек или под углом детали можно использовать как элементы накладной резьбы.

             Для токарных работ пригодны почти все породы древесины. Выбор породы определяется назначением, размерами, конструкцией, условиями использования изделия, а также требованиями художественно – декоративного характера. С точки зрения обработки материала предпочтительна однородная по плотности мелкослойная древесина. Не допускаются такие пороки, как несросшиеся, выпадающие, табачные сучки, смоляные карманы, трещины и гнили. Такие пороки как волнистость, свилеватость, завитки значительно повышают декоративные свойства. Из твердых лиственных пород : самшит, груша, яблоня, клен, платан, береза, граб, бук. Крупнососудистые – ясень, дуб, орех. Из мягких пород чаще всего применяют липу, ольху. Из хвойных пород – сосну, ель, тис, лиственницу.

    Техника безопасности на токарных станках

    Самым опасным производственным фактором при работе на токарных станках является:

    Вращающийся шпиндель, валы, червяки, стружка и если сказать одним словом, то опасность представляют все вращающиеся механизмы станка.
    Перед началом работы на токарных станках необходимо знать:

    Начните со своей рабочей одежды, приведите ее в порядок, застегните все пуговицы или клепки, плотно подвяжите или закатайте рукава, если имеются длинные волосы уберите их в головной убор.
    Подготовьте свое рабочее место:
    Проверьте исправность всех защитных щитков, исправность защитных концевиков (при наличии). Защитные очки (должны быть чистыми, без царапин и трещин), за ранее приготовьте режущий, мерительный инструмент, приспособления необходимые для изготовления данной детали, тару для заготовок и годной продукции, посмотрите все ли в порядке с подножной решеткой, пол вокруг станка должен быть чистым и без масляных пятен.
    Перед началом работы проверьте:

    Тормозные механизмы, устройства управления, смазочную подачу на механизмы и направляющие, натяжение ремней и цепей. Для такой проверке достаточно погонять станок в течении нескольких минут на холостом ходу, и вам сразу станет ясно исправен ли станок или нет по механической части. Приступайте к работе в том случае, если станок полностью исправен.
    Во время подготовки станка к работе:

    Установку резцов, приспособлений, оснасток и другое, станок должен находиться в выключенном положении. После установки резцов, оснастки прокрутите шпиндель вручную и убедитесь, что резцы не ударяются об патрон, шпиндель и оснастку.
    Особенности правил безопасности при работе, наладки на станках с ЧПУ:

    Наладчик проверяет станок с ЧПУ перед началом работы тест программами. После наладки снимите все рукоятки и ключи.
    Во время работы станка:

    Прочно закрепляйте обхватываемые заготовки и детали в патроне, оправках или центрах. При установке снятии заготовок более 20кг пользуйтесь краном или подъемными устройствами. Ни в коем случае не оставляйте ключ в патроне после закрепления или снятия детали. Не трогайте и не притормаживайте руками включенный или не до конца остановленный шпиндель. При уборке стружки необходимо использовать верхонки, металлические крючки. Не делайте уборку, протирку, смазку станка при обработке детали. При измерениях детали выключайте вращение шпинделя и осторожно делайте замеры. Будьте осторожны при замерах, на деталях могут присутствовать острые кромки (можно порезать руки). Закрывайте зону резания предназначенными защитными кожухами, экранами. При скоростном точении следует применять резцы со стружколомающими канавками или резцы стружколомы. При зачистке заусенцев или полировке применяйте зажимы, в руках держать абразивную шкурку запрещено. Не жесткие валы необходимо обрабатывать в люнетах, а выступающие края прутка следует ограждать трубчатыми кожухами. Работать необходимо строго по тех процессу и выставлять те режимы резания которые указаны в технологии. Перед выключением вращения шпинделя отключите автоматическую подачу станка и отведите режущий инструмент от детали. Запрещается работать в перчатках, забинтованных пальцах (можно воспользоваться резиновыми напальчниками). Вытирайте руки чистой ветошью, не используйте ветошь для вытирания рук после протирки станка (можно порезаться мелкой стружкой). При вращении шпинделя более 150об/мин не пользуйтесь жесткими центрами, при обработке крупногабаритных деталей пользуйтесь самосмазывающимися центрами. В момент перерывов отключайте вращение шпинделя. При сбое электроснабжения или утечки масла в срочном порядке отключите оборудование. Запрещается открывать дверки электрошкафов, защитные кожуха электрооборудования. В случаях любых неисправностях сообщайте мастеру или дежурному по смене. До устранения неполадки к работе приступать запрещено. Держите свое рабочее место в чистоте, не заставляйте его деталями и заготовками. Следите за СОЖ чтобы она не попадала на пол и подножную решетку.
    После окончания работы:

    Отключите станок и обесточьте его рубильником, уберите стружку со станка и возле него спец средствами, смажьте машинным маслом направляющие и вращающиеся валы и червяки. Уберите режущий и мерительный инструмент.

     

    Общие положения при работе на токарном станке

    1.1. Работать только на станках, к которым имеется допуск, и выполнять работу, которая поручена.
    1.2. Сосредоточить внимание на выполняемой работе, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.
    1.3. Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе. Без разрешения мастера не доверять свой работающий токарный станок другому рабочему.
    1.4. Не опираться на станок во время его работы и не позволять делать это другим.
    1.5. Заметив нарушение инструкции другим рабочим, предупредить его о необходимости соблюдения требований по технике безопасности.
    1.6. О всяком несчастном случае немедленно поставить в известность мастера или бригадира и обратиться в медицинский пункт.
    1.7. При ремонте станка и пусковых устройств на станке должен быть вывешен плакат: «Не включать — ремонт».
    1.8. Нельзя работать на неисправном и не имеющем необходимых ограждений станке. Не производить ремонт и переделку станка самостоятельно.
    1.9. Не разрешать уборщику убирать у станка во время его работы.
    1.10. Запрещается работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников.
    1.11. Во избежание несчастных случаев и попадания грязи и стружки в механизмы станка запрещается обдувать воздухом из шланга обрабатываемую поверхность и станок.
    1.12. Надежно и жестко закреплять обрабатываемую деталь на станке.
    1.13. Масса и габаритные размеры обрабатываемой детали должны соответствовать паспортным данным станка.
    1.14. Устанавливать и снимать тяжелые детали и приспособления (массой более 16 кг) только с помощью подъемных механизмов. Не превышать нагрузку, установленную для грузоподъемных средств.
    1.15. Пользоваться грузоподъемными механизмами только после специального обучения и аттестации.
    1.16. Деталь должна быть надежно застроплена; для подъема применять специально строповочно-захватные приспособления. Освобождать обрабатываемую деталь от стропов или захватных приспособлений только после надежной установки, где надо — и закрепления детали на станке.
    1.17. Отрегулировать местное освещение станка так, чтобы рабочая зона была достаточно освещена и свет не слепил глаза. Протереть арматуру и светильник. Пользоваться местным освещением напряжением выше 36 В запрещается.
    1.18. При всяком перерыве в подаче электроэнергии немедленно выключить электрооборудование станка.
    1.19. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, остановить станок и немедленно доложить мастеру о неисправности электрооборудования.
    1.20. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это самому.
    1.21. Пользоваться деревянной решеткой и содержать ее в исправном состоянии.
    1.22. Каждый рабочий обязан:
    а) требовать от администрации цеха проведения инструктажа по технике безопасности до назначения на работу и при переводе на станок другой модели;
    б) требовать от администрации цеха, чтобы печатная инструкция о мерах безопасности при работе на данном станке находилась на рабочем месте станочника;
    в) строго выполнять все правила безопасности;
    г) обязательно пользоваться полагающейся спецодеждой, спецобувью и индивидуальными защитными средствами (очками, респираторами, масками и др.);
    д) при обнаружении возможной опасности предупредить товарищей и немедленно сообщить администрации цеха;
    е) содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня и не загромождать его деталями, заготовками, металлическими отходами, мусором и т. п.;
    ж) укладывать устойчиво на подкладках и стеллажах поданные на обработку и обработанные детали; высота штабелей не должна превышать для мелких деталей
    0,5 м, для средних — 1 м, для крупных — 1,5 м;
    з) применять только исправные гаечные ключи соответствующих размеров;
    и) при работе ключами не наращивать их трубой или другими рычагами; нельзя пользоваться прокладками, если ключи не соответствуют размерам гаек.
    к) не мыть руки в масле, эмульсии, керосине и не вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой;
    л) не принимать пищу у станка;
    м) не оставлять свою одежду на рабочем месте.

    1.23. На территории выполнять следующие правила:
    а) быть внимательным к предупредительным сигналам автомашин и других видов движущегося транспорта;
    б) не находиться под поднятым грузом;
    в) не проходить в местах, не предназначенных для прохода;
    г) не заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования;
    д) не прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, клеммам и электропроводам, к арматуре общего освещения, не открывать дверцы электрошкафов; в необходимых случаях обращаться к электромонтеру;
    е) не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) станки, механизмы, работа на которых Вам не поручена.
    1.24. Работая с подручным или учеником, обучать его безопасным приемам работы и следить за их выполнением.
    1.25. К работе с грузоподъемными кранами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, специально обученные, систематически инструктируемые, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и имеющие на руках удостоверение.

    Статистика Видео:  0