Самодельная ленточная пилорама и ее преимущества. Что необходимо для проектирования ленточной пилорамы

    Созданию первого станка предшествовало многовековое накопление человеческим обществом производственного и технического опыта, навыков и экспериментов, в результате которых постепенно появлялись, совершенствовались и находили свое техническое выражение и оформление прообразы отдельных конструктивных элементов будущего станка. Этот многовековый процесс тянулся, начиная с древних времен, как история возникновения и совершенствования разнообразных металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, камнеобрабатывающих и других орудий труда, инструментов и приспособлений.

    Предыстория появления первых станков начинается с древнейших исторических периодов, когда наши предки, обладавшие примитивными орудиями-инструментами (главным образом из камня), просверливали отверстия, например, для насаживания молота или топора на палку. И уже тогда возникло устройство, которое сооружалось примерно следующим незамысловатым образом. Из прочного дерева вырезался стержень, один конец которого заострялся. Этим заостренным концом стержень упирался в углубление в камне, наполненное мелкозернистым песком. Вокруг стержня спирально закручивалась тетива лука. При приведении лука в движение стержень начинал вращаться (как сверло), что обеспечивало шлифование углубления с помощью песка. В результате в камне просверливалось отверстие.

    В древние века в Греции и Риме также существовали приспособления для обработки керамики и дерева. По утверждению историка Плиния, некий Феодор, житель острова Самоса (в Эгейском море), за 400 лет до нашей эры с успехом применял устройство, на котором обтачивались механически вращавшиеся (от ножного привода) изделия из металла. Сохранились до нашего времени свидетельствующие об этом древние украшения.

    Трудно судить, в какой мере Плиний правдиво описал достижения Феодора, отнеся на его счет изобретение механического приспособления для вращения укрепленной между двумя бабками металлической детали, подвергаемой точению. Однако и другие исторические памятники подтверждают факт применения таких устройств в древнем мире. Наиболее древними и наиболее распространенными являлись устройства и станки для токарной обработки и процессов сверления. Все остальные группы и виды станков являлись как бы производными от этих двух основных видов орудий обработки.

    Так, еще в древнем Египте применялся токарный "станок" с лучковым ручным приводом. На этом устройстве обтачивались каменные и деревянные изделия. В этом далеком прообразе современных станков уже фигурировали в зародыше такие основные конструктивные элементы станка, как станина, бабки, подставки для резцов и др. В работе "станка" активное участие принимали обе руки рабочего. Возвратное вращение изделия, подача резца требовали приложения больших физических усилий человека. Эти "станки" с небольшими модификациями в течение многих веков применялись в разных странах мира.

    Как открыть бизнес по деревообработке?

    Очень выгодным начинанием в нынешнее время является открытие собственного деревообрабатывающего производства. Но многие начинающие предприниматели часто беспокоятся о рентабельности и полной окупаемости своего будущего дела. Нужно понимать, что риск есть всегда, но при правильном подходе можно получить очень хорошую прибыль. Что для этого нужно?

    Конечно, самым необходим здесь, кроме сырья и месторасположения, будет оборудование. Лучше всего сначала обзавестись ленточной пилорамой, ведь подобные станки способны распиливать древесину практически любых пород с широким диапазоном размеров готовой продукции. Плюс ко всему, ленточная пилорама идеально подходит ещё и для разнообразных строительных и ремонтных работ практически в любых условиях. Её важными преимуществами также являются высокий показатель выхода обработанного материала и относительно небольшой пропил.

    Ленточная пилорама “Кедр” обеспечивает выход при распиловке кругляка на 30% больше, чем традиционные деревообрабатывающие станки, а расходные эксплуатационные затраты при этом находятся на довольно низком уровне. Экономия сырья особенно заметна при использовании дорогих пород древесины, к примеру, дуба. Согласно статистике, при нормальной обработке исходного сырья среднего качестве объёмом 500-700 кубометров в месяц даже самая дорогая пилорама полностью окупается в течение 2-3-х месяцев при постоянной работе, о чем свидетельствуют многие успешные предприятия по деревообработке.

    Такая относительно дешевая и высокоэффективная ленточная пилорама “Кедр” будет хорошим стартом для любого новичка в этой области. Она довольно проста в эксплуатации и не требует каких-либо особых знаний и подготовки со стороны персонала. Плюс ко всему, на такое оборудование распространяется официальная гарантия от производителя, так что можно быть полностью уверенным в надежности приобретаемых станков. А при должном уходе и правильной эксплуатации пилорама может прослужить довольно большой период времени, за который свое производство можно будет окупить десятки и даже сотни раз. Тем более, что все процедуры по техническому обслуживанию такой пилорамы сводятся к своевременной заточке и разводке стальных зубов ленточной пилы.

    Кроме того, ленточная пилорама – это превосходная возможность расширить свой бизнес. Вы обеспечите себе очень прибыльное дело с гарантированной доходностью, если обзаведетесь таким оборудованием.

    Ленточная пилорама с бензиновым двигателем Honda

    Цена: от 167000 рублей

    Основным  преимуществом «Алтай-3» Honda является возможность его эксплуатации в местах удаленных от электросетей или с недостаточным напряжением.

    Ленточная пилорама «Алтай-3» служит для производства доски (обрезной и необрезной), а также бруса и лафета из бревен. Использование ленточной пилорама позволяет получать пиломатериал не только с высоким качеством поверхности, но и точными геометрическими размерами.

    Наш завод выпускает 3 модели Ленточных пилорам с бензиновым двигателем Honda, в зависимости от диаметра обрабатываемого бревна и мощности двигателя. Основным преимуществом мобильной пилорамы «Алтай-3» Хонда является возможность работы непосредственно на деляне, а также в местах, находящихся в отдалении от электросетей.

    Ленточная пилорама производит распиловку ленточной пилой, ширина которой варьируется в пределах 32...40 мм при вращении её на двух пильных шкивах. Пильная каретка имеет угол запила ленты 8° для обеспечения постепенного захода пильной ленты в древесину.

    Натяжение пильной ленты осуществляется через рессору гидронатяжителем (домкратом). В гидронатяжитель встроен манометр, который контролирует силу натяжения ленты.

    Значительное снижение вибрации и долговечность работы достигается с помощью использования автомобильных вкладышей в стойке каретки, что обеспечивает ее точное перемещение по направляющей скалке. Конструкция станка позволяет, производить поворот направляющих скалок вокруг свей оси, что продлевает срок их использования.

    Толщина необходимого пиломатериала устанавливается по линейке имеющей специальные шкалы учитывающие величину пропила ленты 20, 25, 40 и 50 мм.

    Комплектация ленточной пилорамы марки Алтай:

        Пилорама
        Направляющие под 6 м бревно.
        Зажимы бревна, опоры (3+4 шт.)

    Мобильная пилорама «Алтай-3» (700) Honda укомплектовывается двигателем мощностью 13 л.с.

    Мобильная пилорама «Алтай-3» (900) Honda укомплектовывается 4-х тактным, 2-х цилиндровым двигателем мощностью 20 л.с. с электростартером и аккумулятором.

    По спецзаказу клиента, на ленточную пилораму «Алтай-3» Honda мы можем установить универсальную площадку, которая позволяет использовать электродвигатель 11кВт как основной привод при такой необходимости.

    Советы по изготовлению мини пилорамы.

    На обычных циркулярных пилах, которые продаются в магазинах, шестиметровое бревно не обработаешь — его даже не сдвинешь, да и пильный диск требуется диаметром порядка 500 мм. Двигать, конечно, легче не бревно, а «циркулярку» по каким-нибудь направляющим, сохранив предпочтительное их взаимное расположение: бревно сверху — пила сбоку снизу.

    Мини-пилорама изготовленная своими руками имеет направляющие (трубы, уголки, рельсы...) которые на 1-1,5 м длиннее обрабатываемых бревен. Положение дисковых пил между подшипниками в середине вала исключит разворачивающий момент, это качество позволит применять менее жесткую конструкцию. Учитывайте то, что опилки должны выбрасываться вверх от пилы. Заклинивание пилы или ослабление креплений бревна просто приведёт к остановке.

    А при распиле сверху вниз пилорама может подпрыгнуть вверх, что приведет к непредсказуемым последствиям. Бревно укладывается на деревянные подкладки, подкладки при пилении слегка прорезают пилами. Бревно фиксируют гребенками, которые вколачивают в его торцы, чтобы не произошло поднятия вверх и разворота. Штангу гребенки заводят под направляющие. Замена дисковых пил производится при снятой задней опоре вала.

    Двигатель применяется мощностью около 4 кВт при 1450 об/мин. Он включается в 3-х фазную сеть. Диаметр пил доходит до 500 мм, при скорости их вращения – 600 об/мин.

    Конструкция роликов бывает различной, всё зависит от размера и количества подшипников и направляющих. Для самодельных пилорам применяются роликовые подшипники типа 204, направляющие рельсы с высотой 52 мм. Шкив рабочего вала диаметром 300 мм, угол ручья —38°.
    Пилорама из бензопилы своими руками
    Длину двух продольных швеллеров тележки у пилорамы определяют следующими размерами: диаметром пилы, двойной шириной полки поперечного швеллера, расстоянием между осями рабочего вала и двигателя, радиусом корпуса двигателя и небольшими запасами на зазоры.

    Сборка мини-пилорамы своими руками проводится в следующей последовательности.

    К концам двух продольных швеллеров привариваются четыре вертикальных швеллера. Выставляются продольные швеллеры параллельно, а рабочий вал – перпендикулярно к ним, через технологические отверстия привариваются корпуса подшипников вала. По краям продольных прихватываются сваркой два поперечных швеллера, затем, сверлятся крепежные отверстия и окончательно закрепляется вал.

    К поперечному швеллеру приваривается пластина крепления двигателя, в ней под болты крепления двигателя делаются продольные пазы, которые обеспечивают натяжение ремня.

    На равные расстояния от продольных, в вертикальных швеллерах сверлятся отверстия крепления роликов. Между упорными буртиками роликов одинаковый размер выдерживают, подкладывая шайбы. Сохраняя этот же размер, направляющие скрепляются поперечинами (швеллер, уголок, полоса).

    В отсутствии сварочного аппарата соединения выполняются на болтах, при этом меняются места крепления, увеличивается расстояние между направляющими.

    Оборудование для производства стоит весьма немалых денег, поэтому для организации дела в «домашних условиях» (например, если строится садовый дом или делается серьезный ремонт) многие мастерят станки и пр. необходимые вещи самостоятельно. Самым распространенным и востребованным является деревообрабатывающий станок – пилорама.

    В основание станины для пилорамы используйте два стальных швеллера вышиной 140-180 мм и длиной 8 метров. Это могут быть уголки 50Х100 мм, две рельсы, развернутые их подошвой кверху. Обратите внимание, что заготовки должны быть прямыми. По всей длине швеллера нужно просверлить отверстия диаметром 14-16 мм, при этом отверстия должны быть точно в ряд и размещаться на равном расстоянии с шагом примерно в 1-1,5 метра. Сделайте стяжки по количеству отверстий с помощью отрезков от водопроводной трубы 3/4 с длиной по 25 сантиметров. Для соединения стяжки можно применять резьбовые шпильки длиной 290-340 миллиметров или же болты, в зависимости от выбранного материала.

    Собранные направляющие необходимо поставить на стойки, составленные или сваренные на болтах М12 из швеллеров, уголков или труб. При этом число стоек должно обусловливаться длиной станины. В данном варианте потребуется 4 штуки. Крайние стойки должны быть на расстоянии 80-100 см от конца направляющих. Для придания станине обходимой жесткости, ставятся раскосы. Целесообразнее собирать станину сразу на месте установки, так как она очень много весит. Для обеспечения горизонтальности направляющих, нужно подкладывать под стойки бруски или доски, так же при необходимости можно подкопать грунт.Ленточная пилорама своими руками чертежи

    Следующим узлом пилорамы будет подвижная телега. Ее можно сделать на базе металлической плиты толщиной в 4,6 сантиметра, при всем этом длинна телеги должна варьироваться в пределах 600 мм, ширина телеги обязана выходить за швеллеры приблизительно на 10 миллиметров со всех сторон. Так подбором толщины зажимных пластинок и прокладок телеге поддерживается свободное движение вдоль длины направляющих. Здесь уже стоит наблюдать за тем, чтоб промежуток был как можно меньше.

    Советы по эффективной работе на ленточной пилораме

    Необходимо смотреть за тем, чтоб толщина пластинки была приблизительно на 0,5 мм большей, нежели толщина стеллажей швеллеров. Стягивать зажимные пластинки и прокладки нужно с помощью винтов М8. Дабы телега имела возможность перемещаться снизу, к её базе, с помощью винтов, нужно будет закрепить упор-уголок 40Х40 мм. Кроме того телегу рекомендовано ставить на подшипники или же ролики. Поверх телеги приварите 2 уголка, необходимые для крепления самого электродвигателя.
    Дабы непринужденно перемещать телегу с дисковой пилой и движком, применяют цепь, например, цепь от комбайна. Ее нужно хорошенько натянуть, чтобы всецело ликвидировать ход штурвал. Его нужно будет монтировать на одной втулке у боковых звездочек, находящихся со всех краев направляющих. Удобство в работе можно обеспечить с помощью фиксирования бревна, которое в дальнейшем предполагается обрабатывать. Фиксирование делается на базе труб с поперечником в пределах 35-40 мм, в которые нужно будет вставить подвижные штанги - они будут стопориться на нужной вышине посредством винта М8.

    Поверх на штанге разместите кулачковые механизмы зажима и прижимы. Протяженность прижима должна быть приблизительно 15 мм. Непременно, следует помнить о пиле и движке. Для этой сборки образцово подходят пила с диметром 1 метр, и Эл-двигатель с мощностью 10 кВт. Не нужно расстраиваться, в случае если не получится найти эти агрегаты, можно просто устроить станину поменьше, беря во внимание габариты девайсов. При всем этом работать на таком приборе не сложно, необходимо просто уложить бревно на ложе, а потом зафиксировать зажимами, далее включить электродвигатель и перемещать тележку, поворачивая штурвал.

    Передвигать телегу можно в 2 стороны. Заботьтесь о том, чтоб пила была острой, и, конечно, следует помнить о правилах безопасности. С помощью этой пилорамы можно сделать брус, рейки, дощечки почти всех объемов.

    Статистика Видео:  0