Современные фрезерные станки и их особенности. Какой именно фрезерный станок подобрать для работы?

    Фре́зерные станки́ — группа металлорежущих станков в классификации по виду обработки. Фрезерные станки предназначены для обработки с помощью фрезы плоских и фасонных поверхностей, тел вращения, зубчатых колёс и т.п. металлических и других заготовок. При этом фреза, закрепленная в шпинделе фрезерного станка, совершает вращательное (главное) движение, а заготовка, закреплённая на столе, совершает движение подачи прямолинейное или криволинейное (иногда осуществляется одновременно вращающимся инструментом). Управление может быть ручным, автоматизированным или осуществляться с помощью системы ЧПУ.
    Металлорежущий инструмент фрезерной группы станков. Концевые фрезы.
    Во фрезерных станках главным движением является вращение фрезы, а движение подачи — относительное перемещение заготовки и фрезы.

    Вспомогательные движения необходимы в станке для подготовки процесса резания. К вспомогательным движениям относятся движения, связанные с настройкой и наладкой станка, его управлением, закреплением и освобождением детали и инструмента, подводом инструмента к обрабатываемым поверхностям и его отводом; движения приборов для автоматического контроля размеров и т.д. Вспомогательные движения можно выполнять на станках как автоматически, так и вручную. На станках-автоматах все вспомогательные движения в определенной последовательности выполняются автоматически.

    Виды фрезерных станков

        универсальные — с пово­ротным столом,
        горизонтально-фрезерные консольные станки (с горизонтальным шпинделем и консолью),
        широкоуниверсальные — с дополни­тельными фрезерными головками,
        широкоуниверсальные инструментальные станки — с верти­кальной рабочей плоскостью основного стола и поперечным дви­жением шпиндельных узлов,
        вертикально-фрезерные станки (с вертикальным шпинделем); в том числе консольные,
        бесконсольные (называемые также с крестовым столом),
        с передвижным порталом,
        копировально-фрезерные станки,
        фрезерные станки непрерывного действия, в том числе карусельно-фрезерные,
        барабанно-фрезерные.

    Описание фрезерных станков и их особенностей

    Универсально-фрезерный станок


    Имеет горизонтально расположенный шпиндель и предназначен для обработки фрезерованием разнообразных поверхностей на небольших и не тяжелых деталях в условиях единичного и серийного производства. Обработку ведут цилиндрическими, дисковыми, угловыми, концевыми, фасонными, торцовыми фрезами. На этом станке можно обрабатывать вертикальные и горизонтальные фасонные и винтовые поверхности, пазы и углы. Фрезерование деталей, требующих периодического деления или винтового движения, выполняют с использованием специальных делительных приспособлений.

    На станине смонтированы все основные узлы станка. Внутри станины размещены шпиндельный узел и коробка скоростей. Для поддержания оправки с фрезой служит хобот с серьгами (подвесками). По вертикальным направляющим станины перемещается консоль, несущая коробку подач. По направляющим консоли в поперечном направлении движутся салазки с поворотным устройством, которое несет продольный стол и позволяет поворачивать стол вокруг вертикальной оси на 45° в обе стороны, благодаря чему стол может перемещаться в горизонтальной плоскости под разными углами к оси шпинделя. Крутящий момент от двигателя посредством коробки передач передаётся на шпиндель - полый вал в верхней части станины. В передний торец шпинделя вставляется оправка и закрепляется штревелем - стержнем, закреплённым в шпинделе. Оправка - это обычно стержень, имеющий коническое посадочное место-конус Морзе, воспринимающий вращение от шпинделя; на оправку одеваются фреза и фиксирующие её кольца, зажимаются гайкой. Жёсткость оправки поддерживается подвеской.

    Горизонтально-фрезерный станок

    Отличается от универсально-фрезерного станка отсутствием поворотного устройства, то есть стол станка может перемещаться только перпендикулярно или вместе с салазками параллельно оси шпинделя.

    Широкоуниверсальный фрезерный станок

    В отличие от горизонтально-фрезерного станка, имеет ещё одну шпиндельную головку, смонтированную на выдвижном хоботе, которую можно поворачивать под любым углом в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Возможна раздельная и одновременная работа обоими шпинделями. Для большей универсальности станка на поворотной головке монтируют накладную фрезерную головку, которая позволяет обработать на станке детали сложной формы не только фрезерованием, но и сверлением, зенкерованием, растачиванием и т.д..

    В некоторых станках этого типа отсутствует консоль, а вместо неё по вертикальным направляющим станины перемещается каретка. Каретка имеет горизонтальные направляющие для салазок с вертикальной рабочей поверхностью и Т-образными пазами, на которых крепят стол, делительные и другие приспособления. Широкая универсальность станка позволяет использовать его в экспериментальных и инструментальных цехах для производства кондукторов, зажимных приспособлений всех типов, инструментов, штампов, пресс-форм и других деталей.

    Вертикальный консольно-фрезерный станок

    В отличие от горизонтально-фрезерного, имеет вертикально расположенный шпиндель, который в некоторых моделях станков допускает смещение вдоль своей оси и поворот вокруг горизонтальной оси, расширяя тем самым технологические возможности станка. В отличие от горизонтально-фрезерных станков, оправка для вертикальных станков представляет собой фланец с конусом Морзе с одной стороны и коническим отверстием с другой (тоже конус Морзе), куда и вставляется концевая фреза. Если требуется установить дисковую фрезу, применяется оправка как на горизонтально-фрезерном станке, но много короче; так же и на горизонтальных станках, возможно, применяются оправки вертикальных станков для крепления концевых фрез. Вертикальное движение подачи, как правило, возможно осуществлять и инструментом.

    Вертикально- и горизонтально-фрезерные бесконсольные станки

    Предназначены для обработки вертикальных, горизонтальных, наклонных поверхностей, пазов в крупногабаритных деталях. В отличие от консольно-фрезерных станков, в этих станках отсутствует консоль, а салазки и стол перемещаются по направляющим станины, установленной на фундамент. Такая конструкция станка обеспечивает более высокую его жесткость и точность обработки по сравнению со станками консольного типа, позволяет обрабатывать детали большой массы и размеров. Шпиндельная головка, являющаяся и коробкой скоростей, имеет установочное перемещение по вертикальным направляющим стойки. Кроме того, шпиндель вместе с гильзой можно сдвигать в осевом направлении при точной установке фрезы на требуемый размер.

    Продольно-фрезерные станки

    Используют для обработки крупногабаритных деталей, главным образом, торцовым; а также цилиндрическими, концевыми, дисковыми и фасонными фрезами. Станки делятся на одностоечные и двухстоечные. В четырёхшпиндельном двухстоечном продольно-фрезерном станке станина имеет стол и портал, состоящий из двух стоек и балки. По направляющим стоек перемещается траверса и две горизонтальные поворотные фрезерные головки. Две другие фрезерные головки перемещаются по направляющим траверсы. Обработку деталей можно производить при движущемся столе и неподвижных фрезерных головках, при неподвижном столе и подаче головок или при одновременно движущихся столе и фрезерных головках.

    Токарно-фрезерные обрабатывающие центры

    Токарно-фрезерный обрабатывающий центр может осуществлять как точение, так и фрезерование. Используется, в основном, для обработки сложных деталей и как альтернатива револьверным станкам.

    Конструкционные особенности горизонтально-фрезерных станков

    Даже при беглом визуальном осмотре можно заметить, что горизонтально-фрезерный станок создан на основе станины. Именно на ней располагаются все основные узлы, к примеру, коробка скоростей, а так же механический шпиндельный узел. Кроме того имеется оправка с фрезой, поддерживаема специальным хоботом.
    Горизонтально-фрезерный станок оснащен шпинделем, который размещен горизонтально и предназначен для работы различными видами фрез:

        концевыми;
        цилиндрическими;
        фасонными и т.д.

    При этом существует возможность обработки поверхности и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости, в том числе углов, пазов, фасонных поверхностей. Обработка заготовок, которым необходимо периодическое деление выполняется с применением специальных делительных приспособлений, что позволяет производить операции предельно точно.

    Многие модели горизонтально-фрезерных станков наделены усилением жесткости конструкций, что дает возможность загрузки на стол и полноценной обработки тяжелых металлических заготовок, вес которых иногда достигает 1 тонны. Данная особенность обеспечивается тем, что основные узлы и станина производятся из высокопрочных сплавов, рассчитанных на выдерживание значительных механических нагрузок. А для направляющих такого оборудования выбирают надежные антифрикционные материалы.

    Кроме того, станки этого типа наделены широким скоростным диапазоном и высокими мощностными параметрами, что позволяет выполнять обработку заготовок на высочайшем уровне и создавать идеальные поверхности. Такие горизонтально-фрезерные станки отличаются особой конструкцией станины. Благодаря оптимальным показателям жесткости гасится вибрация и динамические колебания. Более того, отдельных слов заслуживает система безопасности, главными элементами которой являются предохранительные устройства и кнопка аварийного выключения.

    Металлообрабатывающие центры и их особенности

    Металлообрабатывающие центры и спец. станки - высокопроизводительное оборудование, рассчитанное на продолжительную работу в автономном режиме. Отличительные особенности: агрегатная конструкция, автоматическая смена заготовок, автоматическая смена инструмента, автоматический контроль инструмента, самодиагностика, обработка с пяти сторон и т.п. Для спец. станков характерна малая номенклатура типов изделий, при наивысшей производительности.

    Металлообрабатывающие фрезерные станки с ЧПУ – станки, рассчитанные для работы в металлообрабатывающих цехах, для жестких условий эксплуатации и тяжелых работ (высокие нагрузки, высокая жесткость и точность, литая чугунная конструкция, масса от 3 тонн и т.п.)
    Легкие фрезерные станки с ЧПУ – предназначены для средних и легких условий эксплуатации. Основные работы для данной категории станков – это деревообработка, рекламно-сувенирное производство, полиграфия, инструментальное производство, изготовление небольших штампов и пресс-форм.

    Хобби ЧПУ – предназначены в основном для учебно-развлекательных целей. Отличительные особенности – легкая каркасная конструкция (чаще всего алюминиевая, но бывает пластмассовая и даже деревянная!), дешевые ходовые винты и направляющие, низкая стоимость.

    Также, современные фрезерные станки можно разделить на две группы:

    Для классического фрезерования (для силового фрезерования). Данное направление отличается относительно низкой рабочей подачей, в сочетании с большим съемом материала.

    Для высокоскоростного фрезерования - HSM(High SpeedMilling). HSM – современная технология металлообработки, суть данного направления заключается в очень быстрой рабочей подаче инструмента, в сочетании с небольшим съемом материала.

    Полная классификация фрезерных станков с ЧПУ – это не тривиальная задача, потому, что ассортимент такого оборудования, представленного на мировом рынке, просто огромен! И для каждого класса станков свои подходы к классификации.

    Новинки программного обеспечения фрезерных станков

    Современные средства разработки управляющих программ для многофункциональных токарно-фрезерных центров
    Инженерно-консалтинговая компания «Солвер» (Solver) продолжает цикл статей по реализованным ею проектам автоматизации проектирования и производства на передовых отечественных машиностроительных предприятиях.
     
    Современное машиностроительное производство невозможно представить без широкого использования станков с ЧПУ. Программно управляемые станки позволяют обеспечивать высокую точность и производительность обработки за счет высокой концентрации различных типов технологических операций на одном станке и возможности изготовления детали за один установ. Наиболее полно объединяют в себе эти качества многофункциональные токарно-фрезерные и фрезерно-токарные обрабатывающие центры, выполняющие одновременную многоосевую обработку деталей в главном и вспомогательном шпинделе несколькими инструментами.

    Увеличение технологических возможностей станков приводит к усложнению управляющих программах (УП), а значит, возрастают требования и к программному обеспечению для их разработки. Современные средства разработки программ для станков с ЧПУ должны решать такие сложные задачи как программирование сложной синхронизированной многоинструментальной обработки – например, для одновременной обработки тремя инструментами двух деталей в главном и во вспомогательном шпинделе, работу противошпинделя, уловителя готовых детали, задней бабки, люнета и других механизмов. Кроме того, для программирования обработки на многофункциональных станках необходима автоматизированная проверка программ с симуляцией их работы на конкретном станке. Технолог-программист, передавая программу в цех, должен быть полностью уверен, что программные ошибки исключены, а значит, исключен риск поломки дорогостоящего станка и инструмента.

    В этой статье пойдет речь о проекте внедрения токарно-фрезерного центра пятого поколения Nakamura-Tome Super NTJX в ОАО «Электромашина» (г. Челябинск), который сопровождался настройкой программных средств для разработки УП, позволяющих максимально использовать технологические возможности этого современного многофункционального станка.

    В ОАО «Электромашина» на всех стадиях подготовки производства уже давно и успешно применяют решения компании PTC. Интеграция программного комплекса Pro/ENGINEER для сквозного конструкторско-технологического проектирования и ПО Windchill, как средства управления инженерными данными и создания единого электронного архива КТД, образуют Систему разработки изделий, позволяющую осуществлять подготовку производства на современном уровне. Для того чтобы максимально использовать преимущества созданной на предприятии системы, принципиально важным было разрабатывать УП также средствами Pro/ENGINEER. Для проверки управляющих программ в G-кодах и последующей симуляции обработки на станке был выбран программный продукт VERICUT. Его разработчик, компания CGTech, является партнером PTC, и облегченная версия программы поставляется вместе с Pro/ENGINEER в качестве штатного визуализатора траектории движения инструмента

    Статистика Видео:  0