- Статьи
- Контакты
- Обратная связь
- Прайс лист
- Оборудование
- Дизайн проект
- Дизайн помещения
- Строительство бань
- Ремонт помещения
- Строительство бани
- Перепланировка домов
- Строительство беседок
- Оцилиндрованное бревно
- Дома из нестроганного бруса
- Материалы для строительства
- Нестроганный и клеенный брус
- Утепление и кондиционирование
- Бани из профилированного бруса
- Оборудование для строительства
- Дома из сухого и профильного бруса
- Деревообрабатывающее оборудование
- Обзорные статьи о ремонте и строительстве
- Проекты домов из различных материалов
Как собирает баня из бревно своими руками. Современные методы строительства бань
Настоящая русская баня, построенная по традиционным технологиям – это мечта каждого владельца земельного участка, и если вы решили построить рубленую баню, вам необходимо соблюдать все правила и нормы строительства, чтобы постройка была долговечной и крепкой, и радовала вас долгие годы, сохраняя тепло.
Своими руками
Каркасные бани и их характеристики
Баня Каркасно-панельная
Конструктивно представляют собой каркас из брусьев, обшитый панелями (изготовленными из досок и брусьев) с внутренним теплоизоляционным слоем из минеральной ваты или стекловолокна. Достоинством является высокая скорость монтажа и отсутствие усадки.
Баня Каркасно-щитовая
Строятся по каркасно-щитовой технологии. Их конструкция состоит из несущей рамы (каркаса) из дерева с укрепляющей обшивкой из плоских элементов (например, плит OSB). Пользоваться ею можно сразу после окончания строительства благодаря отсутствию усадки. А быстрота возведения в любое время года является главным достоинством строений этого вида.

Настоящая русская баня, построенная по традиционным технологиям – это мечта каждого владельца земельного участка, и если вы решили построить рубленую баню, вам необходимо соблюдать все правила и нормы строительства, чтобы постройка была долговечной и крепкой, и радовала вас долгие годы, сохраняя тепло. Для строительства рубленой бревенчатой бани используются круглые бревна хвойных пород. Для сборки деревянных домов и каркасныхбань из бревна, бревна можно использовать как стесанные и отшлифованные, так и необработанные. Благодаря своей натуральной и дышащей структуре, хвойные бревна являются лучшим строительным материалом для бани.
Подбирайте прямые и хорошо просушенные бревна диаметром 20-25 см с влажностью не выше 10%. Выдержите дерево перед строительством, чтобы постройка была качественной. Если ваши строительные материалы легкие, стены бани будут тонкими. Чем тяжелее бревна – тем толще стены.
Как собирает баня из бревна?
Бревна нужной длины и одинакового диаметра заготавливаются, а после выдержки их комели отесываются, приобретая овальную форму. Стесывайте древесину с внутренней стороны, достигая толщины, равной верхнему диаметру. Стесывайте бревна от вершины к комелю и при укладке бревен чередуйте их положение, располагая поочередно комели в разные стороны. По углам делайте специальные врубки. Для наилучшего прилегания тщательно обработайте бревна и соедините их с помощью «ласточкина хвоста» - одинарного или двойного. Также соединить бревна можно «в обло» или «в лапу». Обчистите конец бревна топором и наметьте контуры, обработайте пилой и топором. Выполняйте соединение бревен «в лапу» из материалов одинаковой величины.
Бревна нужной длины и одинакового диаметра заготавливаются, а после выдержки их комели отесываются, приобретая овальную форму. Стесывайте древесину с внутренней стороны, достигая толщины, равной верхнему диаметру. Стесывайте бревна от вершины к комелю и при укладке бревен чередуйте их положение, располагая поочередно комели в разные стороны. По углам делайте специальные врубки. Для наилучшего прилегания тщательно обработайте бревна и соедините их с помощью «ласточкина хвоста» - одинарного или двойного. Также соединить бревна можно «в обло» или «в лапу». Обчистите конец бревна топором и наметьте контуры, обработайте пилой и топором. Выполняйте соединение бревен «в лапу» из материалов одинаковой величины.
Если вы рубите баню «в чашку», выбирайте с нижней стороны бревна древесину. Наилучшей формой паза в соединении является овал, и чем более холодный климат будет окружать баню, тем более широким должен быть паз. Паз должен максимально плотно и герметично ложиться на бревно. Венцы скрепите по длине шипами толщиной в 25 мм и шириной 60-70 мм, а высотой в 120-150 мм с интервалом до полутора метров. Делайте глубокие гнезда под шипы и устанавливайте их в верхние бревна, в которые вставляются потолочные балки.
Начинайте рубку бани с нижнего «окладного» венца – сначала укладываются два нижних бревна, а затем два верхних. Последовательно укладывайте бревна, соединяя углы выбранным способом. Соединяя бревна «в чашку», убедитесь в их плотном прилегании друг к другу. Если вы используете толстые и тяжелые бревна, они сами по себе будут удерживать конструкцию сруба. Если же вы используете тонкие и легкие бревна, укрепите конструкцию металлическими профилями или вертикальными металлическими стержнями по углам. Все сочленения, включая углы, законопатьте паклей или минеральной ватой.
Калиброванное бревно баня рассмотрим ы других статьях
Как грамотно построить баню - практические советы.
Перед началом строительства бани из бруса необходимо учесть параметры осадки строения, так как дерево представляет собой натуральный, пластичный материал, который меняет свой внешний вид и объем в зависимости от условий окружающей среды.
Лучшей порой года для строительства считается зима, так как в это время осадка почвы незначительна и дерево усыхает медленно.
Строение из бруса может усаживаться до 10–15 см, поэтому после возведения рекомендуют дать ему отстояться в течение хотя бы 6 месяцев перед началом отделки.
Фото баня 5х3
В качестве материала для строительства чаще всего используются три разновидности — брус клееный, профилированный и цельный, у каждого из них свои характеристики, достоинства и недостатки (см. в статьях «Брус клееный», «Брус профилированный», «Брус цельный»). Сруб собирают, используя строительные гвозди или деревянные нагели (представляют собой штыри (шипы), скрепляют брусья друг с другом и предотвращают их перемещение относительно друг друга во время последующего усыхания древесины).
После полной усадки строения производят конопатку возникших щелей между венцами стен. Материалом для конопатки стен служит пакля или мох.
Для внутренней отделки используется вагонка из осины, липы или ольхи, так как древесина этих пород отличается повышенной водостойкостью.
Достоинства и недостатки современныхбань
Характеристики
Брус может быть квадратного (120х120, 150х150, 200х200 мм и др.) или прямоугольного сечения (150х100, 100х200, 100х300, 80х200 мм и др.).
Размеры стандартные — см. раздел «Характеристики» статьи «Бани».
Достоинства
• Брус является натуральным, экологически чистым материалом, который поддерживает необходимый микроклимат внутри помещения.
• Материалу не требуется дополнительная декоративная отделка (ни внутренняя, ни наружная) благодаря эстетичному внешнему виду. Естественная фактура натуральной древесины создает красивый рисунок стен.
• Бани из бруса отличаются высокой теплоизоляцией, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительном утеплении. Стены из бруса удерживают тепло внутри помещения в холодный период года и сохраняют прохладу в жаркий.
Недостатки
• Усадка строения. Из-за нее внутреннюю отделку помещений можно производить не ранее чем через 1,5-3 месяца после постройки.
• Дерево усыхает в результате естественного процесса испарения влаги, при этом образуются трещины, которые необходимо конопатить.
Отправить комментарий
Тематическая подборка
-
Настоящая русская баня из бревна – что может быть лучше? Экологически чистая, «дышащая», наполняющая воздух целебными древесными ароматами и не пропускающая внутрь ни сквозняка, ни звука от внешнего мира.
-
Строительство домов из оцилиндрованного бревна (срубов), одна из древнейших технологий строительства деревянного дома. Она получила распространения в странах СНГ, Европы и Америки. Технология строительства срубов из оцилиндрованного бревна пользуется большой популярностью среди населения, благодаря...
-
Срубом называют систему стен из связанных между собой горизонтально положенных бревен. Каждый ряд бревен называют венцом. Окладной венец - нижний в срубе, на него укладывают все остальные венцы. Для окладного венца рекомендуется использовать лиственницу. Как, известно, это дерево более крепкое и пот...