Современное проектирование деревянных бань. Что должно обязательно быть в бане - советы по строительству

    Вы хотите построитель на своем участке небольшой банный комплекс для членов своей семьи и друзей? Правильно разработать проект бани вы можете самостоятельно, не обращаясь в проектно-строительные организации, а возводимая вами парная будет отвечать всем современным требованиям.

    Задумываясь, как спроектировать баню рядом с загородным домом, сначала определите размеры будущей конструкции с учетом целей, для которых возводится парная, и состава вашей семьи. Баня не должна быть тесной, чтобы в ней спокойно помещалось несколько человек, но для небольшой компании громоздкая парная не подойдет – вам придется немало потратиться на ее обслуживание. Фото проекта бани из бревна представлено выше.
      Осуществляя проектирование бани, во-первых, сначала составьте схему, включающую предбанник, моечную и парную, учитывая общие размеры возводимого банного комплекса. Если баня будет вплотную примыкать к дому, а ее общая площадь будет небольшой, совместите комнату отдыха с предбанником, а от отдельной душевой комнаты в парилке вообще откажитесь. Включите в проект бани просторную деревянную террасу с выходом из предбанника или комнаты отдыха, если площадь свободного участка под строительство банного комплекса позволяет это сделать.
     
    Для семейной бани достаточно создать предбанник размером 140*230 сантиметров, в данной зоне расположите скамейки для сидения и систему полок, где будут храниться дрова. Моечную комнату совместите с душевой, а при проектировании данной зоны банного комплекса учитываете место, где будут установлены емкости с водой и скамейки. За моечной комнатой в проекте бани должна находиться парилка, которую отделяйте стеной с плотно закрывающейся дверью. Во-вторых, чтобы разработать проект бани, учитывайте не только конструкцию стен и расположение окон, но и все необходимое для нормального функционирования парной.
     
    На схеме парной укажите месторасположение печи-каменки так, чтобы тепло от нее исходило равномерно во все стороны помещения. Продумаете, как будет выглядеть система полок в парной, так как они впоследствии будут устанавливаться с учетом высоты потолка и свободной площади парилки. Верхнюю полку в проекте парной схематически изобразите на высоте не менее метра от потолка банного комплекса, иначе вы либо ваши гости можете угореть.
     
    При проектировании вашей семейной бани особое внимание уделите внимание размещению печи-каменки, планируя ее на значительном расстоянии от деревянной стены, учитывая все нормативы пожаробезопасности. После составления проекты построить деревянную парную вы можете самостоятельно, а для кладки печи-каменки и вывода дымохода пригласите профессионального печника, чтобы впоследствии в данной системе не скапливались ни конденсат, ни сажа.          
                                                

    Проводим рассчеты по строительству бани

    Рассчитаем рекомендуемые расстояния между сооружениями в соответствии с санитарно-бытовыми условиями, которые перед проектированием бани и других садовых построек надлежит внимательно изучить, чтобы избежать проблем с «ответственными лицами» и соседями, которым ваша баня или даже сам дом могут чем-то мешать.

    Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть следующими:

        от садового дома — 3 м;
        от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
        от других построек, например бани, — 1 м;
        от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
        от кустарника — 1 м.

    Минимальные расстояния между постройками:

        от садового дома и погреба до уборной — 12 м;
        от душа, бани и сауны до уборной — 8 м;
        от колодца до уборной и компостного устройства — 8 м;
        от постройки для содержания мелкого скота и птицы до душа, бани, сауны — 12 м;
        от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 7 м.

    Составляем выгодный и современный проект бани

    Читая последующие главы книги, вы убедитесь, что построить баню собственноручно на самом деле совсем несложно. Самый первый шаг — выбор наиболее подходящего для нее места. Ведь от этого будет зависеть нарисованный проект бани.

    Выбираем место

    Идеальное место для возведения бани — пригорок на берегу реки или озера. Если же поблизости от вашего дома его нет, все-таки выберите место повыше. Так удобнее сливать воду при отсутствии канализации и устраивать дренажную систему. Пруд же можно выкопать позже, это не такая дорогостоящая и трудоемкая работа. В крайнем случае сделайте баню на сваях, подобное тоже кое-где практикуется. Правда, не стоит забывать и о скромности: в баню-то ходят отнюдь не одетыми. Поэтому деревья, кусты и иные подобные естественные ограды помогут вам сохранить хотя бы иллюзию романтического одиночества (рис. 2.1).

    [баня]

    Если на участке есть крутой склон, то баню можно выполнить в виде землянки с террасой на сваях или столбах.

    Как же ориентировать баню, что называется, по сторонам света? Тут тоже играют роль чисто практические соображения. Окна располагайте с юга и запада: южная сторона, что ни говори, теплее,

    а лучи заходящего солнца в парной весьма приятны для глаза и хорошо снимают усталость, создают атмосферу спокойствия и уюта. Баня, а особенно вход в нее, должны быть хорошо видны из окна дома. Все время лично находиться у печи совсем неудобно, а контролировать процесс необходимо. Мало ли что может случиться!

    Проектируем баню - главные пункты

    Выбор проекта бани зависит прежде всего от предполагаемого числа членов семьи, одновременно посещающих баню, от планировки участка или помещения, приспосабливаемого под баню, и от финансовых возможностей. А вот русскую баню строить или сауну — это уже вопрос вкуса и пристрастий.
    Дальше приходит время согласования проекта (естественно, уже на стадии его полной готовности). Но независимо от того, купили вы готовый проект в дизайнерском бюро или нарисовали свой, его нужно согласовать с местной пожарной инстанцией. В этом нет ничего пугающего. Согласование и утверждение проекта занимает, как показывает практика, не больше недели. На чертеже появится печать, и пожарных будет заботить, не является ли ваша баня «пороховой бочкой» ввиду неправильного размещения, например, печи-каменки либо по иной причине, или то, как расположены у вас входы-выходы (чтобы, если что-то случится, парщики смогли мгновенно эвакуироваться).

    Это первый этап согласования. Второй, заключительный, будет иметь место, когда строительство завершится. Представитель пожарной службы придет к вам и посмотрит, отвечает ли устройство ваших локальных инженерных сетей требованиям противопожарной безопасности.

    Вот и все. С той разницей, что, купив пустой участок и приступив к комплексному строительству, вам придется согласовывать с пожарными все подворье, а в случае, если вы уже обзавелись хозяйством, — только баню.

    Итак, переходим к работе над проектом. Размеры, например, русской бревенчатой или каменной бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будут париться несколько человек. Чаще всего она состоит из прихожей-тамбура, предбанника (раздевалки) и парной площадью 6-9 м2 для парения и мытья. Целесообразно устраивать баню с отдельным от парной моечным отделением, где можно стирать белье, а также купаться детям и людям, которым парилка противопоказана по состоянию здоровья.

    Непосредственно у входа проектируют тамбур. Зимой он должен не давать холодному воздуху проникать в предбанник. Площадь предбанника — 4-6 м2, в нем необходимо сделать окно. Здесь же посетители бани располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 м и длиной 1,5—1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение, увлажняет одежду. Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь, и главное, все три помещения будут отапливаться одной печью.

    Площадь парилки составляет чаще всего 7—9 м2. Ее лучше спроектировать квадратной. Чтобы тепло и пар не терялись, дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой, этакий своеобразный люк. Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в два-три яруса), их длина — 160—200 см. Печь-каменку, отапливаемую дровами, обычно устанавливают в углу у двери. (Подробнее о печах для бани будет рассказано в одной из следующих глав.) У противоположной стены монтируются скамьи для мытья. Для такого типа бань оптимальным будет размер 2,5 ? 4,5 м.

    Давайте рассмотрим три примерных банных проекта. Сразу оговорим обязательные условия совмещения банной постройки со всем жилым массивом: качественное выполнение гидроизоляции, продуманная вентиляционная система, грамотное расположение канализации и, разумеется, соблюдение норм противопожарной безопасности. Важно не только устроить комфортабельную баню, но и пользоваться ею так, чтобы не уменьшить ненароком срок службы всего дома, не сделать его сырым. С этой целью, например, не усердствуйте, обильно поливая камни водой, и затем не допускайте их чрезмерного охлаждения. Если баня пристроена к жилому помещению, особенно важно, чтобы воздух в ней был сухим и горячим, а также чтобы по окончании парения баня хорошо высыхала.

    Виды бань и банно-оздоровительных комплексов

    Бани и банно-оздоровительные комплексы классифицируются по разрядам:

    - высшего разряда бани, отделения, номера;

    - первого разряда - бани, отделения, номера;

    - второго разряда - бани, душевые павильоны, ванно-душевые отделения.

    По вместимости раздевальных отделений:

    - малой вместимости - до 20 мест;

    - средней вместимости - свыше 20 мест до 100 мест;

    - большой вместимости - бани и банно-оздоровительные комплексы свыше 100 мест.

    Строительтсво бани из кирпича

    Кирпичные бани строятся не реже деревянных. Если вы строите загородный кирпичный дом, то логично и баню возвести из него же. Хотя, считается, что кирпич немного уступает дереву по своим параметрам, он был и остается очень востребованным материалом при её сооружении. И это несмотря на то, что строительство из него дело довольно затратное.
    Кирпичная баня своими руками — популярное решение среди населения, желающего иметь свою парилку на загородном участке. Проект бани
    Вначале решите, на сколько человек будет рассчитана ваша парилка, нужно ли ее совмещать с другими хозпостройками, возможно ли ее использовать для каких-то других целей. Например, если вы проводите ремонт в доме, то это помещение может быть использовано как временное жилье. И даже его можно использовать для выращивания и сушки лекарственных трав и цветов. Проектируя баню, придерживайтесь следующих правил:
    •    Выбирайте место для неё  подальше от пыльной дороги, закрытое от посторонних глаз деревьями и кустами.
    •    Место для постройки должно быть сухим. Поэтому, если недалеко есть река или озеро, выбирайте точку возведения на расстоянии не менее 20-30 метров от них, чтобы при весеннем разливе она не затапливалась.
    •    При строительстве можно использовать разумно местный ландшафт. Например, такая себе баня-землянка отлично впишется  в крутой склон.
    •    Окна обычно делают небольшими и обращают их на юго-запад или запад, чтобы уютнее было париться в лучах заходящего солнца.
    •    А вот вход в строение лучше сделать с юга, где быстрее тают сугробы и меньше снега.
    •    Учтите противопожарные требования. Расстояние до соседних домов должно быть не менее 12 метров, если будете топить баню дровами. Если же дыма не будет (электро или газовый котёл), то можно расстояние между ней и другими жилыми строениями делать 5 метров.
    •     Замечательно рядом с парилкой сделать небольшой бассейн, где ваши дети будут с удовольствием купаться в жаркое время.
    •    Хорошо совместить баню с другими хозпостройками, чтобы рационально использовать площадь вашего загородного участка, а также материалы, легче будет выполнить электро и водоснабжение и канализацию.