Строительство бани из дерева можно разделить на два основных типа - рассмотрим подробно каждый из них

Категория: 

    Преимущества посещения бань

        История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За тысячу лет до расцвета Древней Эллады здесь была богатейшая культура. Среди прочих строений были обнаружены ванны, бассейны и бани. Баня оказывает на человека целебное воздействие. Древние египтяне при встрече спрашивали друг друга: “Как вы потеете?” Они знали, что если человек хорошо потеет, это признак доброго здоровья.

    У бани есть несколько неоспоримых преимуществ, по сравнению с современными устройствами:

    1. В отличие от самого современного и удобного санузла баня способна снимать с нас напряжение и стресс. Приятное банное общение, новые встречи, впечатления и контакты нас расслабляют и успокаивают.

    2. Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из нашего организма наружу выходят разные шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен. Ученые подсчитали, что за “банный час” человек выделяет от 500 до 1500 г пота.

    3. Обильное потоотделение раскрывает поры кожи. В результате кожа становится атласной и упругой.

    4. Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов, минеральных элементов.

    5. Обмен веществ повышается примерно на 30 процентов.

    6. В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза.

    7. Кроме того, баня “заряжает” нас энергией. Она улучшает нервно-психическое состояние, сон, аппетит, тренирует выносливость организма, приспосабливая его к экстремальным условиям, а также усиливает иммунитет.

    Изображение: 

    Строительство бани можно разделить на два основных типа - русскую баню и баню по типу сауны. В зависимости от типа, технологии строительства бани из дерева будут совершенно разными – начиная от  материалов и заканчивая системой вентиляции и особенностями печи. Строительство бани из дерева (сруба) не потребует никаких дополнительных затрат на отделку, деревянные стены достаточно обработать антисептиком и вскрыть лаком.

    Бани из дерева очень долговечны, изготавливаются из экологически чистых материалов и абсолютно  доступны. Кроме того, строительство бани не отнимает много времени.На сегодняшний день бани из дерева пользуются огромным спросом. В этом нет ничего странного, ведь бани из дерева – это источник здоровья, отличный отдых и прекрасное настроение. Чтобы качество удовольствия повысить, следует обратить внимание на банный инвентарь, который должен присутствовать в любой бане, будь то общественная баня, либо баня на вашей даче.
     
    Коврик банный – это коврик, изготавливаемый из шерсти, войлока и т.д. Этот коврик необходимо стелить на то место, куда вы планируете присесть. Подобный коврик в первую очередь является средством гигиены. После использования коврик обязательно следует постирать или подвергнуть дезинфекции.
     
    Ковшик – сосуд предназначенный для подливания воды на раскаленные камни. Ковшик обычно изготавливается из таких материалов, как дерево или  металл. Рекомендуется осторожно пользоваться ковшом из металла, так как температура воздуха довольно высокая, металл нагревается, велика вероятность обжечься. Во избежание ожогов руки, при выборе ковшика, следует обратить внимание на ручку, чем она длиннее, тем лучше. А лучше всего надеть специальную рукавицу.

    Таз или ушат – это емкости, которые используются исключительно для запаривания веников. Таз может быть изготовлен из дерева, цинка, пластмассы. Ушат, как правило, изготавливается из дерева. Таз можно использовать еще и для обливаний водой, купания и т.д., но в этом случае лучше воспользоваться двумя тазами разных цветов, синий, например, холодной воды, а красный – для горячей.
    Специальный прибор определения температуры воздуха в парилке, называемый термометром. Таким прибором предлагается пользоваться во избежание перегрева в бане.

    Отличный эффект оказывают различного рода ручные массажеры. Используются они в лечебных и профилактических целях, происходит стимуляция кровообращения, помогают бороться с лишними килограммами и целюлитом, облигчают боль в суставах, мышцах, позвоночнике.Строительство настоящей русской бани представляют собой целый оздоровительный центр. Здесь можно не только основательно помыться, но и закалить свой организм, а также очистить его от всех накопленных токсинов.

    Но какая же баня без хорошего банного веника? Мы конечно, наслышаны о великолепных душистых березовых вениках. Но мало кто знает, что разновидностей банного веника существует великое множество: дубовый, можжевеловый, крапивный; были веники из всевозможных лекарственных растений. Существовали даже смешанные веники - целые "букеты" из различных прутиков и лечебных трав. Все это, конечно, делалось не ради прихоти, а в лечебных целях. Банный массаж веником не только улучшает кожное кровообращение, но и способствует перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему организму. Помимо этого, повышенная темпераура и пар открывают кожные поры, давая возможность свободно дышать, а из внутренних жидкостей выводятся яды и шлаки. Ну и, конечно, само разнообразие материалов для веника. Крапива применялась при болезнях дыхательной системы. А вот ароматный веник из душицы помогал при заболеваниях нервной и пищеварительной систем.Испокон веков на Руси славились русские деревянные бани, со своими обычаями и традициями. В нашем современном мире в квартирах предусмотрены ванны и душевые кабины, но о бане мы по-прежнему не забываем. Прежде всего, русские бани из дерева – это крепкое здоровье и душевное равновесие. А сколько еще радостных впечатлений и удовольствия мы получаем от нее!

    Рассмотрим более подробно, чем же полезны деревянные бани. Самое важное и полезное – пар. Прогревания благотворно влияют на наш организм, усиливают обмен веществ, а с потом выходят конечные продукты обмена веществ, то есть все то, что токсично для человека – это соли, молочная кислота, хлориды. В результате этого организм отчищается от шлаков, регулируется водно - солевой баланс и улучшается работа почек. Целебное тепло воздействует на сердечно – сосудистую, эндокринную, дыхательную, системы, регулируя и улучшая их работу. Полезны банные процедуры и при радикулите. Баня дарит молодость и красоту нашей коже. Пар отчищает поры, работа сальных желез нормализуется, а если еще и веником попариться, то будет отличный массаж, который улучшит кровообращение. Пар разглаживает морщинки и делает кожу более упругой.

    Не менее полезны деревянные бани и для нервной системы. Человек, находясь в бане, расслабляется, отдыхает. Горячая и холодная вода, приятный жар, спокойная атмосфера, все это восстанавливает душевное равновесие, заряжает энергией. Баня, без сомнений, очень полезна, но не стоит забывать, что иногда она бывает и противопоказана. При обострениях заболеваний, при воспалительных процессах, гипертонии, истощении в баню ходить нельзя! Так же не рекомендуется посещать баню в нетрезвом состоянии и маленьким детям, у которых еще не окреп организм и не способен вынести нагрузок.

    Люди ведут активный образ жизни, торопятся, спешат куда – то, попав в баню, время как бы замедляется, что не может не приводить в восторг. Бани из дерева дарят молодость, здоровье, восстанавливают эмоциональное состояние человека, все это позитивно сказывается на повседневных делах и заботах.


    Советы

    В чем преимущества банных венников?

    Побольше веников – хороших и разных
    Делают веники и из веток смородины. Они хоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. В парилке приятно вдыхать аромат смородины.
    В Сибири предпочитают веники из пихты, кедра, ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Даже не надо запасаться впрок - веники готовят непосредственно перед баней.
    Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробным действием, снимает боль. В районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые, так: сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае.
    И еще об одном венике - крапивном, популярность которого пока незаслуженно мала. Удовольствие им париться великое: ощущается легкое, приятное покалывание, тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений.


    Главные отличия самых популярны бань

    Русская парилка должна быть в каждой бане, а вот что еще может привлечь клиентов и усилить привлекательность вашего заведения — решать вам. Существует довольно много различных национальных бань и других интересных водных процедур, которые могут очень разнообразить ассортимент услуг и помочь выделиться среди конкурентов.

    Финская сауна известна всем. Она отличается от парной меньшей влажностью воздуха (всего 5–15%) и более высокой температурой (80–140°С), тогда как в русской парной влажность достигает 90% (это если хорошо «поддать»), а температура держится на уровне 60–80°С. По большому счету, если есть русская парная, то сауна не очень привлекательна. Но положение можно исправить. Сегодня довольно популярны инфракрасные сауны, которые существенно отличаются от обычных. Инфракрасные лучи нагревают не воздух, а тело человека, и в такой сауне достаточно провести всего 5–8 минут.
    В современных банных комплексах часто встречаются и турецкие бани. Основные черты того, что сегодня понимается под турецкой баней, — это подогреваемые мраморные или керамические лежаки и пар в воздухе. В них особенно не попаришься, там просто моются. В таком помещении удобно и приятно получить также мыльный массаж или пилинг.

    Другой набирающий популярность вариант — римская баня. В ней поддерживается постоянная влажность в 100%, то есть она вся заполнена паром, который вырабатывается парогенератором. Такой тип бани переносится значительно легче, чем русская парная или сауна, и благотворно влияет на кожу. А заодно в римской парной клиентам можно предложить еще и ароматерапию.

    Бизнес, который парит: Все большей популярностью начинает пользоваться банная культура разных народов мира. Знать толк в японских, турецких или древнеримских банных традициях — это модно.

    Кроме того в бане можно устроить соляную комнату. Эта комната представляет собой небольшое помещение (до 10 кв. м), стены, потолок и пол которого облицованы природными соляными блоками или плиткой. Воздух здесь наполнен частичками морской соли, что делает его похожим на горный. Считается, что соляная комната — очень полезная лечебная процедура.

    Кроме всего прочего, сегодня многие привлекают клиентов тем, что называется СПА. СПА — это любая гидротерапия: водный массаж, бассейн с искусственным течением, джакузи. Как правило, СПА — небольшой гидромассажный бассейн, напичканный различными «бурлилками», в которые помещаются до десяти человек. Существуют и очень редкие варианты бань, например японские. Таких заведений всего несколько в Москве и одно в Петербурге. Японская баня подразумевает сразу несколько процедур: сначала бочки с горячими травяными настоями и прохладной водой, затем — опилочная баня (погружение в опилки, разогретые до 45°С), а после этого — массаж на морских камнях.

    Как подготовиться к посещению  бани? - Что нужно знать?

    Споры на тему как правильно запаривать веники среди любителей и знатоков русской бани были и будут всегда. Существует несколько способов запаривать обычные лиственные веники. Можно пересохший веник опустить на 10-15 минут в холодную воду, а затем до бани держать его в мокрой тряпке. Веник, приготовленный таким образом, будет душистым и мягким. С него долго не облетят листья, но ценность такого веника будет несколько ниже - за длительное время вымачивания часть ценных веществ перейдет из листьев в воду.
    Полезно подержать веник над горячими камнями, постоянно поворачивая. Листья приобретают ярко-зеленый цвет, а ветки становятся гибкими. Надо только следить, чтобы листья не попали на камни. Они начнут тлеть, наполняя парилку неприятным запахом. Можно за 7-10 часов перед баней веник обдать сначала теплой, а затем горячей водой, затем отряхнуть воду и положить до бани в полиэтиленовый пакет. Перед парилкой в парной на такой веник нужно плеснуть горячей воды и накрыть тазом.

    Есть у бани свои законы, которые нужно соблюдать. Иначе толку будет мало. Приводим некоторые рекомендации ценителей русской народной бани.
    •    Не входите в парную баню после обильной еды.
    •    Не посещайте парную, если вы переутомились или плохо себя чувствуете. •    После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины. •    Перед баней рекомендуется принять 1-2 ст. ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. •    Банную процедуру полезно сочетать с массажем и самомассажем, легким растиранием тела, поглаживанием, поколачиванием. Сильное постегивание в парной по телу веником - один из видов массажа.


    Ремонт

    Два вида русской бани - по-черному и по-белому.

    Баня по-черному — старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в северных российских деревнях и в Сибири. Она представляет собой бревенчатую избушку, в которой совмещены парная и моечная. Обогрев помещения осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения под кучей камней.
    Трубы в бане по-черному нет, и дым из топки, пройдя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по помещению, обогревая стены, потолок, и затем уходит через отверстия в крыше (потолке) и стенах, а также через полуоткрытую дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, отсюда и название бани — по-черному. Когда баня истоплена, то после полного сгорания дров оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. Затем закрывают все отверстия, через которые выходил дым из очага. Баня должна выстояться час-полтора, чтобы вышел угарный газ; после этого стены окатывают водой, моют пол, полок. Для опаривания бани обязательно поддают на раскаленные камни один-два ковшика воды.

    Бояться копоти в бане по-черному не следует, в ней коптятся в основном только стены и потолок; лавки, полки не окутываются дымом и остаются чистыми. Для полной гарантии их достаточно окатить водой. Если же использовать только березовые или осиновые дрова, то при их сгорании образуется очень мало сажи. Имеющаяся же в бане сажа полезна тем, что она поглощает все дурные запахи, сажа буквально дезинфицирует помещение парной. Баня по-черному, без трубы, имеет ряд преимуществ перед баней по белому, у которой для выхода дыма выведена труба. Баня по-черному проще и дешевле в постройке, не надо выводить трубу через деревянные конструкции и соблюдать при этом строгие правила пожарной безопасности. Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из печки-каменки, пройдя через камни, не вылетает в трубу, обогревая белый свет, а растекается внутри помещения и все прогревает. Дров для такой бани, особенно для заглубленной, надо гораздо меньше, топить баню по-черному надо не с утра, как белую, а всего два-три часа. В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахи от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее; воздух в ней буквально насыщен ароматом. В бане же по белому запахи и ароматы появляются только тогда, когда запарен веник или плеснешь на раскаленные камни отвар трав.

    Баня по-белому:

    В бане по белому не исключена угроза отравления угарным газом, и чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

    Статистика Видео:  0