Какое дерево использовать для строительства бани? Как ухаживать за древесиной внутри деревянной бани?

Категория: 

    Изображение: 

    И так, Вы решили построить сруб, примерно определились в его планировке и других функциональных деталях, но не определились с самым главным – из чего, собственно строить сруб, а именно – какое дерево использовать. Сруб для бани из кедра. Попробуем рассмотреть некоторые эти породы с учетом их характеристик.

    Породы для строительства стен

    • Сосна

    Сруб сосны является наиболее оптимальным решением, как по качественным характеристикам, так и из финансовых соображений. Сосна является мягкой древесиной, что способствует ее легкой обработке. Срубы из сосны (в том числе и срубы из сухостойной сосны Карелии) не трескаются при высыхании, а при усадке их не сильно «ведет».

    • Ель

    Ель обладает легкостью и мягкостью, обладает приятным внешним видом – это белый цвет с легким золотистым оттенком. Свой натуральный цвет ель способна сохранять в течение долгих лет. Кроме того, срубы из ели являются также экономичным вариантом, наряду с сосной. Как недостаток ели можно отметить то, что из сруба бани долгое время выходит смола.

    • ЛиственницаСрубы домов из лиственницы, а также срубы бань из лиственницы – достаточно неплохой вариант построек. Ведь лиственница стойко переносит сырость, а также поражение грибками. Срубы с лиственницы обладают большей плотностью, что позволяет утверждать об их высокой прочности, потому сруб дома из лиственницы, как и сруб бани из лиственницы, способен прослужить в течение нескольких поколений. Смола этой древесины содержит антисептик, потому срубы, срубы домов это или сруб бани из такого дерева, как лиственница – это надежность и защита, данная природой, которая не требует дополнительной химической обработки. Сруб такого дерева, как лиственница – это цена, которая полностью соответствует его качеству. Потому, не смотря на то, что сруб из лиственницы и цены другого леса отличаются – переплата того стоит. Также срубы из лиственницы оказывает благоприятное влияние на здоровье, снижая риск заболевания сосудов. Сруб из такого дерева, как лиственница достаточно популярен в варианте дом 6 на 6, цена его достаточно доступна, типовая планировка удобна, Вы можете создать и собственный план разработки проекта.

    • Дуб

    Дуб хорошо гнется, срубы из него обладают красивой и выразительной структурой. Является очень крепким материалом для сруба, однако, как недостаток стоит отметить то, что он склонен к растрескиванию.

    • Липа

    Вы решаете, строить сруб бани, и задаетесь вопросом – осина, липа или сосна, какой лучше? Если перед Вами стоит такой выбор, в котором рассматривается сруб бани, липа и вопрос какой лес лучше – то можете дальше даже не искать. Также, как и в таком варианте, как сруб бани – осина или липа, или в любом другом. Однозначно, сруб бани лучше всего стоить из липы. Сразу стоит отметить, что липа является материалом дорогим, однако, все ее характеристики – они достойны такой цены. Липа имеет приятный аромат, обладает мягкостью и приятным белым цветом с розовым оттенком. Липа также обладает самым низким уровнем теплоемкости и плотности, а с течением времени она не темнеет. Как недостаток следует отметить то, что липа склонна к воздействию грибка. Тем ни менее, сруб для бани из липы – одно из лучших и традиционных для нее решений.

    • Осина

    Рассматриваете более доступный вариант, такой как сруб для бани из осины? Это также отличный выбор для нее. Осиновый сруб является вариантом немного более дорогим, чем срубы из сосны или ели. Сруб, для которого используется осина, не подвержен возникновению тяжелых испарений при высокой температуре, потому срубы бань из осины являются отличным вариантом, учитывая свои характеристики. Сруб осиновый стойко переносит влажность атмосферы, долго может переносить прямой контакт с водой, а высыхая, не подвергается короблению и растрескиванию, что, опять же, определяет сруб бани из осины более лучшим для этой постройки.

    • Кедр
    Срубы домов из кедра – это срубы, крепкость древесины которой не имеет равных. Этот лес достаточно дорогой, но его характеристики вполне оправдывают стоимость. Кедр – это долговечность, надежность и прочность. Он имеет приятную окраску в различных оттенках, сверху теплого желтого цвета с коричневатого оттенка ядром. Эта окраска наделяет каждый сруб собственной уникальностью и непохожестью один на другой. Кедровый сруб устойчиво переносит неблагоприятные погодные условия, не подвергаясь усадке и растрескиванию за счет волокнистости структуры.

    Породы для внутренней отделки бани

    • Ель и сосна. Наиболее экономичный вариант, сосна со временем темнеет. Для внутренней отделки не подходят ввиду высокого содержания тяжелых смол. Возможно использование в отделке комнат отдыха и раздевалок.

    • Осина. Немного дороже сосны и ели. Не имеет тяжелых испарений при воздействии высоких температур. Удобна в обработке и распиле, не раскалывается и не сминается.

    • Липа. Является дорогим материалом. Имеет приятный аромат, приятный оттенок и мягкость. Склонна к воздействию грибков, потому лучше всего подходит для предбанника и комнаты отдыха. Не темнеет с течением времени.


    Советы

    Из какого дерева предпочтительней строить баню?

    В век прогрессирующих технологий и усиленной урбанизации иногда хочется вернуться к истокам, к началу начал, к природе. Именно поэтому сейчас очень модно строить из природных материалов, в частности, из дерева. Оно успокаивает и дарит умиротворение. А где, как в не в бане, лучше всего раскрывается русская душа?

    Однако рынок настолько насыщен разнообразными материалами, что возникает логичный вопрос – из какого дерева строить баню? Русская баня в традиционном стиле строится из круглого леса хвойных пород. Однако на сегодняшний день очень популярным стало строительства из профилированного бруса. Это в разы ускоряет постройку бани. Стоит отметить, что не любую сосну можно использовать в качестве дерева для бани. Рекомендовано использовать хвойные деревья северных регионов, так как их структура довольно плотная, что позволяет им  меньше впитывать влагу.
    А это, в свою очередь,  значительно продлевает срок службы древесины. Наиболее оптимальное бревно для бани диаметром 20-25 см, поскольку слишком толстые бревна тяжело устанавливать, а слишком узкие теряют больше тепла.Один из факторов, которые значительно удорожает строительство – сушка. Однако без нее никуда. Поэтому, заготавливать материал и строить баню из дерева рекомендуют зимой.

    Это значительно снизит затраты на постройку, поскольку в это время содержание влаги в бревне минимальное. Во избежание множества смоляных карманов для строительства более пригодны бревна из середины ствола. Таким образом, правильно выбрав дерево для бани, можно избежать таких негативных факторов, как гниение, большой потери тепла и перекосов.

    Более дешевый и быстрый способ возвести  баню – использовать профилированный или обычный брус (лучший вариант дерева для бани).

    Брус не нужно обрабатывать и подгонять, к тому же можно использовать столбчатый фундамент, поскольку стены из бруса намного легче, чем из бревен. Однако стенами деревянная баня не заканчивается, нужно также оформить ее изнутри. Чаще всего для внутренней обшивки используют осину, менее популярны ольха и тополь. В саунах помимо осины используют также  кедр и липу. Такое дерево для бани обеспечивает хорошую влагостойкость, она не слоится и не нагревается при больших температурах. При этом выделение смолы минимальное. Иногда для изготовления лежачих и сидячих мест используют африканское дерево «Абаши». Оно практически не нагревается при большей температуре, что позволяет с комфортом располагаться внутри бани, однако оно весьма дорогостоящее. Надеюсь, мы помогли вам ответить на вопрос, из какого дерева строить баню.


    Строим баню - какое дерево для строительства выбрать?

    Строительство бани из бруса

     Самым распространенным материалом для строительства бани по-прежнему остается дерево (обычно это круглый лес хвойных пород), из которого можно сделать абсолютно всю баню – от фундамента до крыши. Такая баня не только дешевле, но и экологически чище, да и просто приятнее. А самым простым вариантом возведения деревянной бани является строительство бани из бруса. С него и начнем.

    Еще до начала строительства бани нужно четко определиться, какая именно баня вам нужна: традиционная русская баня, финская сауна или, может быть, турецкая или японская. Но здесь поговорим об обычной русской бане как самом распространенном варианте.

    Далее надо решить вопрос о размерах и месте расположении бани. Разумеется, вопрос размеров бани зависит и от размеров и расположения участка, и от финансовых возможностей хозяина, и от предполагаемого количества людей, которые этой баней будут пользоваться. Стандартный же вариант небольшой бани – 3,5 на 3,5 м. на этой площади уместятся все необходимые помещения: парная, моечная и предбанник (вместо предбанника может быть просто раздевалка). Опять-таки стандартное соотношение этих помещений по площади 1:1,5:2.

    Расположение бани на участке – момент очень важный, поскольку ошибка может привести к тому, что пользоваться баней будет некомфортно либо она прослужит намного меньший срок, чем могла бы.

    Разумеется, баню лучше строить в глубине участка и подальше от дороги – и дело тут не только в том, чтобы скрыться от посторонних глаз. Во-первых, с дороги будет лететь пыль и выхлопные газы от проезжающего мимо транспорта, что уже неприятно и к тому же противоречит предназначению бани, а во-вторых, этот же транспорт будет наносить ущерб самому строению.

    Многие владельцы загородных домов желают строить баню как можно ближе к речке или озеру, однако ее лучше ставить на приличном расстоянии от водоема – не менее 15 метров.

     Баню можно возводить и как отдельное строение, так и скомбинировать ее с другими - летней кухней, сараем и даже пристроить к дому: если гидроизоляция будет уложена правильно, то влажность на дом распространяться не будет.
    Технология строительства бани не сильно отличается от строительства дома. Как и любое строение, баня начинается с фундамента. Проще всего при строительстве бани применить самый простой ленточный фундамент. Однако для некоторых видов грунтов он не подойдет – потребуется свайный фундамент. Поскольку фундамент – чуть ли не самая важная часть бани, лучше проконсультироваться со специалистом, который подскажет, и какой тип фундамента выбрать, и на какую глубину его зарывать, и ответит на все прочие вопросы.

    После того, как разобрались с фундаментом (а лучше, разумеется, и до этого), надо решить вопрос с материалом, из которого будет строиться сама баня. Для нашего климата идеально подходят хвойные породы – сосна и ель. Однако следует помнить, что для строительства бани подойдет не любая сосна или ель – от этого зависит долговечность постройки.

    Так, для бань, строящихся в Ленинградской области, рекомендуется выбирать северные деревья – например, карельские: растут они в схожем с нашим климате, но несколько медленнее, от чего древесина становится более плотной, а потому менее влажной. А вот южная сосна более пористая, а потому через пару лет нижний венец бани вполне может начать гнить.

    Для строительства бань обычно используется клееный или профилированный брус размером 50х180 и 150х150 мм, уже готовый к быстрой и точной сборке стен строения.

    В первую очередь возводится бетонный или кирпичный цоколь, покрываемый слоем гидроизоляции (чаще всего – рубероидом), после чего приступают к укладке первого венца, в который надо врубить лаги пола и брус внутренних перегородок.

    Пол должен быть иметь уклон к водяному стоку, оборудованному канализацией и водяным замком, чтобы холодный воздух с улицы не поступал.

    Брусья в процессе строительства бани укладываются в «торцевой шпунт» или в «лапу», можно производить укладку и без шпунта – с помощью деревянных или металлических штырей, монтируемых по углам или в середине бруса. Между брусьями укладывается межвенцовый утеплитель из льна или джута. Крыша бани укладывается аналогично крыше дома.

    Важней частью русской бани является печь-каменка, которая должна располагаться следующим образом: бак с водой должен находиться в моечной, а топка – в парной. При этом должна прогреваться и стена раздевалки. Печку-каменку иногда заменяют либо трубами с горячей водой, либо специальными электронагревательными приборами. Печь можно сложить самостоятельно, если есть соответствующие навыки, но проще купить готовую.

    Полок в парной должен быть деревянным, размер его может быть любым – для сидения (50-60 см), для лежания с согнутыми ногами (1,5 м) и, разумеется, для лежания с вытянутыми ногами (1,8 м). Длина полка зависит от размеров самой бани.

    Строительство бани из бревен

    Примерно такие же общие требования существуют и к процессу возведения и бревенчатых бань – самому старому и до сих пор весьма распространенному виду бань. Хотя некоторые особенности тут, конечно, есть.

    Здесь очень важно подобрать правильные бревна. Идеальный диаметр бревна для бани – примерно 20-25 сантиметров: если они будут более тонкими, помещение будет терять тепло, а если более толстыми – их будет очень неудобно монтировать.

    В наши дни можно  купить и готовое оцилиндрованное бревно, но можно подготовить его для строительства и самостоятельно.

    В первую очередь бревно необходимо ошкурить таким образом, чтобы его верх и низ в диаметре отличались не более 30 см, после чего бревно распиливается.

    Далее бревна выстраиваются в отдельные венцы, укладываются горизонтально и соединяются деревянными шипами и располагаются в шахматном порядке. Для оконных проемов необходимо подобрать 5 нижних венцов и 2-3 верхних, а для дверных – наоборот. Внизу стен бани используются более толстые бревна, вверху – более тонкие. Укладываемые на фундамент верхние венцы следует прокладывать поперечными брусьями, а зазоры над фундаментом закладываются кирпичом или заливаются цементным раствором.

    Очень важный момент – утепление бревенчатой бани. Стены бани можно оконопатить, а внутри и обклеить вагонкой, которая помимо наличия эстетических свойств еще и удерживает тепло. По мере того, как сруб бани высыхает, зазоры между бревнами увеличиваются, поэтому их надо еще раз обработать – паклей или сухим мхом.

    Выбираем надежный строительный материал для бани.

    Для строительства бани необходимо использовать высококачественные натуральные материалы. До сих пор лучшим строительным материалом является дерево.

    Неоднократно в начале семидесятых годов XX века предпринимались попытки заменить в саунах древесину на более «современные» материалы: медь, нержавеющую сталь, бетон, алюминий и синтетические материалы. Все эксперименты оказались тщетными: получившиеся камеры были очень душными, влажными. Естественно такие «неблагоприятные» условия вызывают только дискомфорт.

    Прежде чем приступить к строительству бани необходимо определиться с древесной породой, ведь древесина – это особый, «деликатный» материал. С давних времен на Руси для строительства бань использовали хвойные породы. В качестве основного материала для «убранства» парной, особенно для изготовления полок, применяли осину и липу. «Любителями» хвойных пород оказались и финны, причем они отдают предпочтение медленно растущей северной ели.

    Довольно широко в строительстве бань они используют тополь, осину, липу и африканского «красавца» - абах (абаш). Все перечисленные материалы отличаются прочностью, долговечностью, низкой теплоемкостью, влагоустойчивостью и устойчивостью к расщеплению. Сидя на сосновой, тополиной полке или полке, изготовленной из абаша, вы никогда не обожжетесь.

    Большим «плюсом» этих пород является отсутствие неприятного запаха и низкое содержание смолы, что особенно важно в условиях постоянного нагревания (под воздействием высоких температур смолы распадаются и выделяют канцерогенные вещества, т.е. вещества, вызывающие раковые заболевания).

    Запах в парной имеет огромное значение, именно он создает приятную, уникальную благоприятную атмосферу, но с ним тоже важно не перестараться.

    Выбор древесины ограничивается только вашими предпочтениями. Чтобы вы не выбрали – липу, канадскую ель, кедр или др., не забывайте об их уникальных свойствах, и умело сочетайте их.

    Ни один материал не способен так регулировать влажность и естественную циркуляцию воздуха в бане как древесина, к тому же только натуральное дерево может создать такой благоприятный микроклимат в парилке.

    В строительстве бани, в принципе, как и в любой стройке, есть свои нюансы. Один из них – это требования, предъявляемые к избираемым породам деревьев. Оказывается, не все древесные материалы подходят для той или иной части сауны и бани.

    Статистика Видео:  0