Contents

Устойчивость пенопласта к сырости и воде

Все что нужно знать об утеплении балкона пенопластом своими руками

Плюсы материала

В пользу пенопласта можно указать:

высокие теплоизолирующие качества;

малый вес;

устойчивость к воздействию влаги – пенопласт не набухает, не разрушается от воды и сырости;

устойчивость к влиянию различных химических сред – кислот, щелочей, солевых растворов;

стойкость к образованию плесени;

износостойкость и долговечность;

шумоподавляющие качества;

совместимость с другими строительными материалами;

низкую стоимость – несмотря на дешевизну пенопласта, он практически ничем не уступает самым дорогим материалам.

Этапы утепления балкона

Перед тем, как начать утепление балкона пенопластом, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на окна. Ведь именно через окна уходит большая часть тепла из жилого помещения. Поэтому стоит подумать о замене старых, изношенных оконных конструкций на новые пластиковые стеклопакеты. Они прекрасно удерживают тепло в помещении, обладают шумоподавляющим свойством, а в плане эстетики и ухода они давно не имеют себе равных.

Следующим этапом является утепление «холодных» поверхностей: стен, пола и потолка. И именно здесь понадобятся неоценимые качества пенопласта. Утепление можно производить как снаружи, так и изнутри балкона или лоджии.

При утеплении балкона снаружи при желании можно полностью изменить его внешний вид. Обычно в качестве утеплителя используется пенопласт толщиной 5-10 сантиметров. При этом сначала на стены укладывается специальная несущая конструкция в виде деревянные реек, которые прикрепляются к стене с помощью дюбелей или саморезов. Затем к ним крепятся листы пенопласта, а швы между ними необходимо тщательно загерметизировать монтажной пеной без содержания толуола. Снаружи пенопласт отделывается любым фасадным материалом.

Утепление балкона изнутри

Если для наружного утепления лучше воспользоваться услугами профессионалов, а возможно даже промышленных альпинистов, то изнутри достаточно утепления балкона пенопластом своими руками. Для этого следует запастись необходимыми материалами. Это:

Листы пенопласта толщиной 40-60 миллиметров;

Влагостойкий гипсокартон;

Для стяжки на полу – специальная сухая смесь или антисептированные доски;

Фольгированная полиэтиленовая пленка – необходима для пароизоляции;

Монтажная пена, не содержащая толуол, т.к. он способен разрушить пенопласт;

Крепежные материалы – саморезы, дюбеля и т.д.

В первую очередь, при утеплении балкона, на очищенные стены сначала укладываются листы пенопласта. Они крепятся к стене специальными плоскими или тарельчатыми дюбелями. При необходимости под пенопласт можно установить несущие рейки, предварительно зафиксировав их на стене дюбелями или саморезами. Тогда крепление листов пенопласта можно будет осуществлять прямо к ним.

Далее все стыки между листами тщательно заделываются монтажной пеной, а поверх швов можно наклеить скотч. Это очень важный момент при теплоизоляции – необходимо внимательно осмотреть все стыки. Нельзя оставлять ни малейшей щелочки, иначе холод и влага, проникая через плохо обработанные стыки, могут стать причиной потерь тепла, образования плесени и разрушения всей конструкции.

Затем на пенопласт накладывается слой полиэтиленовой фольгированной пленки, который фиксируется к теплоизоляции с помощью строительного полиуретанового клея или двухстороннего скотча. Между листами пароизолирующего слоя не должно быть щелей, для полной герметичности стыки обклеиваются снаружи специальным металлическим скотчем. Таким образом, производится теплоизоляция стен, пола и потолка.

Немного об ошибках утепления:

Финишная отделка стен, пола и потолка

После укладки пенопласта на полу далее накладывается слой стяжки из сухой смеси, разведенной водой по рецепту, указанному в инструкции. Кроме того, на пол можно положить любой отделочный материал – плиту, деревянные или ПВХ панели, можно проложить напольное отопление – все зависит от желания и возможностей хозяина.

Утепление пенопластом изнутри

Утепление пенопластом изнутри

Для этого нам понадобится сам утеплитель (пенопласт), толщиной не менее 30 мм и шириной не менее 400 мм (40 см). Устанавливать его будем изнутри каркасов.

Необходимый инструмент и расходные материалы:

малярный нож  

рулетка

карандаш

твердая направляющая (можно использовать уровень)

сам утеплитель (необходимое количество высчитывается простым подсчетом площади стен)

баллон с монтажной пеной

Данную процедуру по утеплению пенопластом изнутри необходимо проделать достаточно кропотливо. Ведь каждая, даже самая не значительная на ваш взгляд щелка, несет в себе серьезную опасность. Достаточно лишь одной дырочки и большинство Ваших трудов канут в лету. Будет проходить холодный воздух и особого смысла от такого утепления уже не видать, как своих ушей. Поэтому, чтобы этого не произошло, тщательно замеряем проемы в каркасе и также тщательно (даже с некоторым запасом) вырезаем необходимые куски утеплителя.

Старайтесь сделать так, чтобы каждый пенопласт изнутри, вставал только на свое место в каркасе (достаточно плотно). Но понимая, что это практически не возможно, мы и приготовили баллон с монтажной пеной. Ей мы и будем пропенивать те места, где углубления в каркасе состоят из двух и более кусков пенопласта.

Совет: Сначала пропеньте по периметру одного углубления в каркасе (у самого пенофола), а уж за тем вставляйте подогнанный кусок утеплителя, после чего уже с вашей стороны пропеньте еще раз! Хуже не будет, будет только улучшение качества утепления изнутри.

На следующей фотографии показано. как тщательно необходимо пропенивать утеплитель, вставленный изнутри в каркас. Также не забываем пропенить по периметру сам каркас. На фото это видно.

Точно таким же способом: Замеряем, чертим на утеплителе, вырезаем с помощью ножа и твердой направляющей, пропениваем все щели подряд пеной и внутренности углублений, вставляем подогнанный кусок утеплителя, опять пропениваем — начинаем заниматься парапетом. После того, как утеплили пенопластом изнутри парапет, переходим к правой стене и действуем точно так же.

Устойчивость пенопласта к сырости и воде

На этом этапе нам необходимо пропенить практически всё, кроме потолка. Потолком мы займемся в следующей главе.

Пропениваем все вертикальные стыки, горизонтальные, между пластиковыми окнами и каркасом, на стыках двух каркасов. Вообщем практически всё.

Еще один важный момент, при фиксации кусков утеплителя не забывайте о том, чтобы они не выперали за плоскость будущей отделки балкона. (вертикальная плоскость).

Примерно так и должна выглядеть укладка пенопластом изнутри после всех мероприятий.

Утепление балкона пенопластом: инструкция по монтажу

Утепление балкона пенопластом: инструкция по монтажу

Прошли времена, когда «голые» балконы были обычной картиной для многих типовых домов. Теперь же их более рациональное использование, например в качестве дополнительной жил площади, ни для кого не в диковинку. Однако чтобы расширить жилое пространство за счет балкона, необходимо его для начала качественно утеплить.

Чаще всего имеет место утепление балкона своими руками пенопластом, поскольку данный материал является одним из наиболее доступных, при этом обладает отличными изолирующими качествами, прост в обработке и монтаже. Именно об утеплении балкона изнутри данным материалом и пойдет речь в данной статье.

Почему именно пенопласт

Подготовка к утеплению

Утепление балкона лучше начать с установки пластиковых окон

Перед тем, как выполнить утепление балкона, требуется первым делом избавиться от источников утечки тепла . Одним из таковых могут являться окна, ведь именно из них зачастую теряется большая часть тепла.

Лучшим решением будет замена старых деревянных оконных конструкций новыми металлопластиковыми стеклопакетами, отличающимися прекрасными изоляционными свойствами во всех отношениях (касательно и тепла, и шума).

 Далее подготавливают утеплитель. Обычно производят утепление балкона изнутри пенопластом толщиной 4-6 см, а снаружи – 5-10 см.

Подготавливают также рейки для возведения несущей конструкции под укладку утеплителя и крепежи для крепления конструкции.

Утепление балкона снаружи

Процесс выглядит следующим образом:

Готовят специальную несущую конструкцию для укладки пенопласта из деревянных реек, прикрепляемых к стенам при помощи саморезов или дюбелей.

Прикрепляют к рейкам листы пенопласта.

Все швы между листами и рейками тщательно герметизируют монтажной пеной, не содержащей толуол.

Отделывают балкон снаружи любым фасадным материалом, например сайдингом.

При отсутствии страховочной амуниции и без должного опыта, работы по утеплению балкона снаружи лучше будет доверить профессионалам.

Утепление снаружи легче всего выполнить, после удаления старых и перед установкой новых балконных стеклопакетов

Утепление изнутри

Для утепления балкона изнутри своими руками, помимо ранее озвученного, потребуются дополнительно следующие материалы:

влагостойкий гипсокартон;

обработанные антисептиком доски или специальная сухая смесь – для стяжки пола;

полиэтиленовая фольгированная пленка – в качестве пароизоляции.

Как утеплить балкон пенопластом:

Утепление пола на балконе пенопластом

На очищенные стены укладывают пенопластовые листы . Их крепят при помощи специальных саморезов (дюбелей) с тарельчатыми головками.

По необходимости под утеплитель могут быть установлены несущие рейки . как при наружном утеплении, и пенопласт может быть уложен аналогичным способом.

Стыки между листами «задувают» монтажной пеной . а поверх швов после высыхания пены наклеивают скотч.

Стыки должны быть осмотрены и изолированы очень внимательно и тщательно, иначе малейшая щель может свести на нет существенную часть усилий и стать причиной не только потерь тепла, но и заселения сырости, а вместе с ней и плесени.

Поверх пенопласта накладывают слой фольгированной полиэтиленовой пленки . фиксируя ее к утепляющему материалу посредством двухстороннего скотча либо полиуретанового клея.

Между листами пароизоляции также должны быть исключены щели . Для достижения должной герметичности стыки обклеивают снаружи металлическим скотчем.

Аналогичным образом изолируют и потолок.

Что же касается пола, здесь утепление проводят одним из двух способов:

Выполняют обрешетку для настила деревянного пола, в промежутки которой укладывают пенопласт. Тщательно загерметизировав стыки пенопласта, укладывают напольное покрытие.

На очищенный пол крепят пенопласт, после чего заливают поверх него стяжку из ранее подготовленного раствора сухой смеси (подробнее см. как утеплить пол на балконе ).

Укладка внешней отделки поверх утепляющего слоя

По окончанию утепления пола, в случае использования стяжки, в качестве отделочного материала может служить плитка, однако будет лучше, если будет выбран материал на деревянной основе – паркет, ламинат и т.п. поскольку дерево обладает низкой теплопроводностью и будет менее холодным в сравнении с плиткой.

Касательно отделки потолка и стен, то здесь поверх теплоизоляции можно установить гипсокартон, а поверх него уже любую отделку, либо же, например, деревянные панели (см. чем отделать балкон внутри ).

Совет!

Устойчивость пенопласта к сырости и воде

Также современным решением отделки балконных стен могут стать пробковые панели, способствующие еще большей тепло- и шумоизоляции. Кроме того, они весьма экологичны и эстетичны.

Фиксацию панелей выполняют к обрешетке, в которую утоплен пенопласт. Если же обрешетка не использовалась, то ее потребуется устроить поверх пенопласта.

При использовании балкона в качестве продолжения комнаты или кухни, следует уложить поверх изоляции гипсокартон, а затем по желанию покрасить или поклеить обои.

Теперь вам известно, как утеплить пенопластом балкон, и вы наверняка сумеете выполнить весь рассмотренный выше перечень работ самостоятельно. Для этого нет нужды приобретать какой-либо специальный инструмент или обладать особыми навыками. Утепление балкона при помощи пенопласта входит в перечень наиболее простых бытовых отделочных работ.

Утепление балкона фанерой и пенопластом

Утепление балкона фанерой и пенопластом

Нехватка полезной жилплощади, к сожалению, явление распространенное. Утепление балкона или лоджии один из доступных способов снять остроту проблемы. Из теплого балкона, если к делу подключить фантазию, много чего можно сделать, например, объединить лоджию с комнатой, кухней, или устроить на балконе зимний сад, библиотеку, рабочий кабинет, можно превратить лоджию или балкон в тренажерный зал, личную мастерскую для кройки и шитья. Да просто устроить уютное место для отдыха всей семьей или с друзьями на отвоеванных у холода метрах это же так здорово!

Утепление балкона сразу повысит уровень комфортности проживания: в квартиру будет поступать меньше посторонних звуков и уличной пыли.

Теплый балкон в немалой степени решает и экономический вопрос: снижение теплопотерь существенно уменьшает расходы на отопление квартиры.

Чтобы добиться всех этих благих целей, необходимо выбирать качественные строительные материалы. Сегодня выпускают много новых, интересных по декору, с отличными потребительскими характеристиками материалов, но сейчас ода не им, а старым, проверенным, любимым и профессионалами, и народными умельцами фанере и пенопласту.

Утепление балконов фанерой и пенопластом

Фанера опытный строитель

Потребительские свойства:

Эта легкая древесная слоистая плита с приятным для глаз фактурным рисунком древесины хорошо комбинируется практически со всеми другими строительными материалами.

Обработанная по современным технологиям (покрытие специальными пленками, отделка торцов водонепроницаемыми лаками и красками) клееная фанера приобретает необходимые качества прочность и влагостойкость.

Фанера влагостойкая. пластичная в обработке, стабильная по форме, стойкая к резким перепадам температур, невосприимчивая к ржавчине, всегда была и будет востребована на любой строительной площадке.

Фанеру классифицируют по качеству, исходному материалу, технологии производства и способу отделки. Каждая марка фанеры имеет определенное целевое назначение: берёзовая фанера для внутренней отделки помещений, хвойная фанера для кровельных работ.

Утепление балкона фанерой выгодно и надежно (цена на фанеру )

Этапы утепления:

ТЕПЛОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ, что означает установку профилей ПВХ. (Раздвижные алюминиевые светопрозрачные конструкции в целях утепления не подходят).

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА ФАНЕРОЙ. Для чернового устройства полов лучше всего использовать березовую фанеру из 13 слоев. Этот недорогой конструкционный материал удобно укладывать: лист закрывает сразу большую площадь и позволяет выкраивать куски необходимой формы для нестандартных участков пола. Фанера не скрипит при эксплуатации и дает ровную, гладкую поверхность для финишного оформления пола другими материалами (линолеум, плитка, паркет, ковролин и т. д.).

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ СТЕН И ПОТОЛКОВ ФАНЕРОЙ .Использовать фанеру как промежуточный слой рационально: она не только хорошо утепляет стены и потолки, но и маскирует различные дефекты, да и сам материал, если его проморить и залакировать, может служить отличным декором. Фанера в большом процентном отношении материал натуральный, а значит всегда в моде. При желании ее легко оклеить обоями или отделать любым другим декоративно-облицовочным материалом.

Для утепления внешних стен балкона используется хвойная фанера, она более стойкая к агрессивной среде, а ее смолистость является природной самозащитой от гниения и грибковых заражений. Для усиления износостойкости хвойную фанеру красят масляной краской.

Пенопласт утепляем набело

Пенопласт искусственный утеплитель, состоящий на 98 % из воздуха. Эта застывшая белоснежная пена из полистирола кроме замечательной теплоемкости обладает еще целым рядом свойств, которые и создали пенопласту славу ценного строительного изоляционного материала.

Эксплуатационные характеристики пенопласта

Низкий вес при больших объемах;

Устойчивость к воде: не набухает от сырости и не растворяется в воде;

Устойчивость к соленым и слабокислым растворам, к щелочам и спиртам;

Не вступает в реакцию со строительными материалами известью, цементом, гипсом;

Утепление лоджии пенопластом или как обеспечить изоляцию без появления конденсата?

Утепление лоджии пенопластом или как обеспечить изоляцию без появления конденсата?

Содержание

Откуда берется конденсат на балконе?

Избавляемся от конденсата при помощи пенопласта

Утепление лоджии пенопластом

1 Откуда берется конденсат на балконе?

Казалось бы, утепление балкона – простая задача. Обшил его изоляционным материалом, и нет проблем. Однако потом возникает вопрос – откуда на полу появляется вода? Оказывается, она возникает в результате неграмотного монтажа. Дело в том, что когда утепление лоджии делается изнутри, то ограждающая конструкция попадает в зону с отрицательной температурой.

В зимнее время, когда из квартиры в лоджии оказывается теплый воздух, он сталкивается с утеплителем, где присутствует более холодный. Таким образом, пар начинает конденсироваться и переходит в жидко-капельную форму. С течением времени ограждающая конструкция намокает. Изоляционный материал тоже накапливает влагу и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Создается только некая видимость «утепления», в действительности этого нет. К тому же, в таких условиях запросто может появиться грибок и плесень. Итак, как сделать так, чтобы подобных ситуаций не было? Как оказалось, нужно просто проводить монтаж по строго определенным правилам и использовать только высококачественный материал.

2 Избавляемся от конденсата при помощи пенопласта

Чтобы не было конденсата, нужно исключить паробарьер. Для этого важно подобрать материал для изоляции, который бы обладал максимально низкой паровой проницаемостью. Именно к таковым относят пенопласт. Толщина его стенок просто не позволяет влаге проникнуть внутрь. А если она и попадает, то в минимальных количествах. Таким образом, мы избегаем образования конденсата.

И даже материал с толщиной 30 мм уже защищает от проникновения влаги, но в недостаточной мере обеспечивает теплозащиту. Потому, все же применяется утеплитель 60-80 мм. К тому, же именно такие параметры указаны в СНиП. О том, как осуществляется монтаж пенопласта. вы узнаете ниже.

3 Утепление лоджии пенопластом

Итак, мы разобрались, почему именно данный материал является лучшим для изоляции. Но часто возникает вопрос – а как утеплить балкон пенопластом? Для этого важно следовать несложной технологии. Если будут утепляться стены. то наносят изоляционный материал на специальный клей. Как только произойдет небольшое затвердение, для надежности пенополистирол дополнительно крепят на дюбели, по-другому их называют «грибками».

Помимо стен, возникает задача, как утеплить лоджию пенопластом, создавая напольное покрытие? Тут методика также проста. Для начала пол покрывают фольгой. Далее устанавливают деревянную обрешетку – монтируют через каждые полметра брусья размером 40х40 мм. Затем в ячейки между ними укладывают пенопласт. Потом вновь делается второй слой из брусьев. Он должен быть перпендикулярен первому. На финишном этапе монтируют влагостойкую фанеру.

Утепление балкона пенопластом + паробарьер


Утепление лоджии пенопластомadminСтроительствобалкона пенопластом,лоджии пенопластом,монтажной пеной,Утепление балкона
Contents Все что нужно знать об утеплении балкона пенопластом своими руками Утепление пенопластом изнутри Утепление балкона пенопластом: инструкция по монтажу Утепление балкона фанерой и пенопластом Утепление лоджии пенопластом или как обеспечить изоляцию без появления конденсата? Утепление балкона пенопластом + паробарьер Все что нужно знать об утеплении балкона пенопластом своими руками Плюсы материала В пользу пенопласта можно указать:...

Смотрите также