Contents

Установка пластиковых окон в срубе оконного проёма

Установка пластиковых окон в срубе

Установка пластиковых окон в сруб.

В этой статье, я расскажу вам, как правильно установить пластиковые окна (ПВХ) в деревянный дом или баню. Казалось бы, что может быть сложного – вырезал проём, вставил пластиковый стеклопакет, но всё не так просто при установке окон ПВХ в сруб стоит учесть некоторые особенности вашего деревянного строения.

Конечно же, Вы знаете о том, что деревянные дома и бани после установки дают усадку, и это нужно учитывать в первую очередь при монтаже окон ПВХ в сруб.

И здесь придётся вспомнить слово окосячка иначе называемая обсада.

Что такое окосячка (обсада)? – это конструкция, которая позволяет сохранить независимость оконного стеклопакета от стен сруба. Задача обсады – дать возможность срубу дать усадку, при этом не оказывая никакого воздействия на оконную конструкцию.

Технология установки окон в сруб, обыкновенных деревянных. ПВХ:

— вырезка оконных проёмов;

— изготовление окосячки;

— монтаж пластиковых окон в окосячку;

Оконные проёмы.

Расстояние оконного проёма от пола.

Расстояние 80-90 см. от пола до подоконника – считается самым оптимальным. Считается, что Вы  подойдя к окну могли  облокотиться ладонями на подоконник, да и столовые столы, письменные столы обычно делаются высотой 75-85 см.

1 По уровню размечаем нижнюю границу оконного проёма.

2 По уровню размечаем верхнюю границу оконного проёма. Высота оконного проёма делается больше высоты самого окна примерно на 14 см. 4 см. – остаётся для подоконника и монтажной пены, 1 см. – запенивание  сверху, 4 см. – верхняя часть окосячки, и на 4-5 см. для усадки сруба.

Размечаем вертикальные края проёма, так же на 14 см. шире самих окон. 10 см. на обсаду, 1-2 см. для запенивания.

Ещё раз проверяем размеченный проём по уровню.

Окосячка или обсада.

Конструкция применяемая для установки окон в сруб называется — окосячка или обсада. Окосячка — позволяет сохранить независимость оконного стеклопакета от стен сруба, защищает окна от искривления при усадке сруба.

Проще говоря, обсада исключает давление брёвен при усадке сруба на оконные пакеты.

Два вида окосячки:

Простой вариант окосячки,  нередко применяемый в дачном строительстве – в торце бревна оконного проёма прорезают паз 50х50 мм. и в него вставляют брусок.

Этот вариант применяется для деревянных окон, технология монтажа пластиковых окон исключает такой вариант, для установки окон из ПВХ требуется другая конструкция обсады.

Установка пластиковых окон в срубе вставить окно

Второй вариант вариант считается более надёжным, делается так: в торце бревна оконного проёма выпиливается гребень, и на него в последующим одевается оконная станина (лафет) с пазом.

В таком случае сруб даёт усадку по направляющим, как на салазках, и не оказыват никакого давления на оконный блок.

Лафет для окосячки.

Лафеты для окосячки – вертикальная конструкция из бруса размером 150х100, именно этот брус (конструкция) независимость оконных проёмов от брёвен сруба. Наш лафет — это брус 150х100, и он больше размера нашего окна на 5-6см, со стороны (150) выбран паз размер паза 50х50мм. На гребень одевается Лафет.

Монтаж окосячки (обсады).

Подготовив проём, можно приступить к сборке окосячки:

Возьмём доску размером 150х40 выпилим верхнюю часть окосячки, выпиливаем в доске пазы, они одеваются на гребень. Доска служит верхней частью проёма, в него установим пластиковое окно. Одеваем эту доску на гребни оконного проёма.

Гребни нужно обложить рулонной паклей, затем одеваем наши лафеты.

Верхнюю часть окосячки (доску), крепим саморезами к лафету. Внимание. Прикручивая доску, не прикрутите её к гребню, в противном случае пропадет весь смысл данной устройства.

Вот что должно получиться:

Теперь следует проверить размер оконного проёма.

Установка пластиковых окон, ПВХ в окосячку сруба.

Оконные проёмы подготовлены, окосячка смонтирована, наступило время выполнять установку пластиковых окон в сруб. Не стоит крепят окно к проёму просверливая насквозь пластиковою раму, так нарушается герметичность, теплоизоляция окон ПВХ. Надо устанавливать пластиковые окна технически грамотно.

Покупая пластиковые окна, приобретите специальные крепления для них. Крепления окон ПВХ укрепляют в торце рамы, для них имеются особенные технические салазки. Снемите створки рамы, так удобнее будет устанавливать окно.

По уровню установите раму окна, теперь крепим их с помощью вышеупомянутых креплений к окосячке, не вкрутите саморез в гребень бревна.

Снизу обязано оставьте расстояние для монтажной пены, после установки рамы в окосячку, навешиваем створки. Далее запениваем окно по периметру.

Вот и всё пластиковое окно установлено.

Монтаж окон в срубе

Монтаж окон в срубе

Древесина, как природный материал, обладает рядом особенностей, среди которых усадка и усыхание. Поэтому, при монтаже окон в срубе, следует учитывать эти свойства древесины. Щитовые, бревенчатые или брусовые срубы в первые годы имеют усадку на 15-20 см, что неизбежно приводит к деформации окон и видоизменению оконных проемов, установленных традиционным способом. Эти изменения особенно заметны в вертикальной плоскости (к домам, сооруженным из клееного бруса, это не относится). Необходимо учитывать, что процесс усадки здания, а в результате и изменение параметров оконных проемов в срубах может длиться на протяжении 2- 3 лет со времени застройки. Этот период наиболее требовательный к технологиям установки оконных конструкций. Важно, чтобы. проекты деревянных домов разрабатывались с учетом конструкции окна.

Принимая это во внимание, строители разработали специальную технологию монтажа окон в срубах. Данная технология совершенно исключает деформацию оконных изделий после усадки здания. Принцип установки заключается в том, что окна устанавливают в оклад («обсада» или обсадная коробка). Для предотвращения деформации, оклад устанавливается в проеме на особых полозьях, обеспечивающих независимость установки по отношению к зданию. Зазоры между зданием и окладом конопатят утеплителем и закрывают наличниками с разных сторон. Окно устанавливают в оклад, который мобилен и невосприимчив к изменениям параметров и геометрии проема, применяя одну из традиционных монтажных схем.

В такой системе, в процессе усадки сруба, оклад, с установленным окном, свободно передвигается по отношению к усыхающим стенам. Современные проекты деревянных домов подразумевают такую технологию монтажа.

Установка пластиковых окон в срубе пластиковых окон

Стоит обратить внимание на расположение окна. Традиционно в России устраивают окна с подоконниками внутри, то есть оконную коробку выносят в периферийную зону конструкции ограждения. Финские срубы, наоборот, имеют максимально смещенную конструкцию внутрь проема, подоконники в них не делают, но обустраивают глубокие откосы снаружи. Наличие (или присутствие) подоконника — вопрос привычки, а вот размещение окон вблизи поверхности внутри стены имеет большой смысл. В таком случае теплый воздушный поток от радиатора, который, как правило, располагается под окном, свободно поднимается вверх, согревая поверхность стекол, что исключает возникновение конденсата, то есть, — запотевания окна.

Установка пластиковых окон в срубе

Вопрос-Ответ

Здравствуйте! Хочу в рубленный сруб вставить пластиковое окно размером 4 х 2 м.Можно ли это сделать? Как правильно вставить окно такого размера? Может быть есть какие-то нюансы? Спасибо.

Здравствуйте, Дмитрий!

дачныйклуб.рф/etapy_stroitelstva/v_derevyannom_dome_okna/obsada_okosyachka_svoimi_rukami/) А вот верхнюю планку окосячки, в случае монтажа большого пластикового окна мы бы усилили, скорее всего.

Получается, что длина бревна, нависающего над окном, в Вашем случае 4м. И велика вероятность того, что оно более или менее просядет, сильно увеличивается, чем если бы Вы собрались установить пластиковое окно более стандартного размера в сруб.

дачныйклуб.рф/derevyannie_lagi/

Таким образом, думается, жесткость такой конструкции будет вполне достаточна, чтобы поставить четырех метровое пластиковое окно в сруб и спать потом спокойно. Главное оставить достаточный зазор сверху, который потом забивается паклей или минеральной ватой, чтобы бревно, расположенное над окном не сильно надавило на всю конструкцию, когда сруб окончательно сядет.

Надеемся, что помогли Вам!

С уважением,

Администратор сайта ДачныйКлуб.РФ

Инструкция: как вставить окно в сруб

Инструкция: как вставить окно в сруб

1 Июль 2013г.

В этой статье я расскажу, как вставить окно в сруб. Установка окна в сруб не такое сложное дело, как может показаться, если всё делать по инструкции.

1. Чтобы окно было легче вставлять в сруб, его нужно подготовить. Снимаем створки. Для этого выньте штыри с оконных петель. После этого створки легко снимутся. Теперь необходимо подготовить окосячку. Один из вариантов-использовать закладной брусок. Вам понадобиться брусок 50х50 мм. Брусок устанавливают в заранее пропиленный паз. Назначение бруска-направлять вертикальное движение сруба. Сама окосячка собирается из обрезной доски 50х150 мм. В боковых салазках окна закрепляем монтажные крепления по 3 с каждой стороны.

2. Аккуратно устанавливаем окно на щепки толщиной 2 см. В начале регулируем горизонтальное положение окна, подбирая толщину щепок в нижнем проёме. Зазор в нижнем проёме должен быть около 2 см, в дальнейшем мы заполним его монтажной пеной. Затем окно выравнивают по вертикале, пользуясь отвесом и уровнем.

3. Закрепите с помощью саморезов окно к окосячке через монтажные крепления. Следите, чтобы саморез не попал в гребень бревна.

Видео вставка пластикового окна в сруб

4. Теперь нужно установить оконные створки. Их устанавливают до того, как будете запенивать зазоры. Если вы всё делали по инструкции, то снизу и по бокам должны оставаться зазоры по 2 см, а сверху 5-10 см. Для чего нужен такой большой зазор сверху? Дело в том, что сруб будет давать усадку, и чтобы ваше окно не деформировалось, и нужен такой большой зазор.

5. Окно считается правильно установленным в сруб, если открытые на половину створки остаются том положении, в котором их оставили. Если створки самопроизвольно закрываются или открываются, то отрегулируйте раму по вертикале. После регулировки можно приступать к запениванию зазоров.

как вставить окно в сруб, как вставить окна в срубе, как врезать окно в сруб, как вставить окно в сруб видео, как врезать окна в срубе, как вставить дверь в сруб, как пропилить окно в срубе, как вставить окно, как вставить окна в сруб, видео как вставить окна в срубе

Установка окна ПВХ. Обсада. Окосячка.


Описание:
Установка пластиковых окон в дом, в квартиру. Остекление лоджий, Алюминиевые конструкции. Установка обсады в деревянный дом. Комания Окна Консалт. Установка пластиковых окон в дом, в квартиру. Остекление лоджий, Алюминиевые конструкции. Обсада в загородном доме, окосячка оконных проемов, обсада в брусовом доме, обсада дома из бруса, окосячка сруба, как сделать окосячку, окосячка дверей, стоимость окосячки, обсада окон, окосячка дверных проемов, обсадная коробка
Комментарии:

Денис Стругацкий пишет: Может быть в НОРМАЛЬНОМ доме должны быть ПЛАСТИКОВЫЕ окна, которые не пропускают пыль и тепло?! знающий вы наш ретроград. привыкли жить мерками времён когда кроме деревянных рассохшихся окон не было НИЧЕГО! кроме алибастры и клестера.

FENIKS1404 пишет: НОРМ!!!!!111111111

aepaa пишет: чета саморезы както плохо шли

Сергей Суровежко пишет: В нормальном деревянном доме вставляются ДЕРЕВЯННЫЕ окна, никак не пластик. А пластик — для незнающих и экономящих. Или желающих угробить деревянный дом из нормального дерева.

SYKTYVKAR100 пишет: класс

Антон Поддубець пишет: стекловату еще засунь. Пена на много лучше чем лен.

MsMischutka пишет: Молодцы!

Денис Стругацкий пишет: Товарищи установщики, а где гидроизоляционная лента?! наверное в машине осталась, ДОМОЙ поедит)))

олег фокс пишет: сколько стоит установка таких же окон 1500/1200 3 штуки и 1200/1500 2 штуки с обсадкой и окосячкой .Зарание спс

micha9284 пишет: хорошо, в деревянном доме именно так и вставляются окна

Viacheslav Filatov пишет: Да ниче не норм.
нафига там пена.
пакля, лен….

Денис Стругацкий пишет: Может быть в НОРМАЛЬНОМ доме должны быть ПЛАСТИКОВЫЕ окна, которые не пропускают пыль и тепло?! знающий вы наш ретроград. привыкли жить мерками времён когда кроме деревянных рассохшихся окон не было НИЧЕГО! кроме алибастры и клестера.

FENIKS1404 пишет: НОРМ!!!!!111111111

aepaa пишет: чета саморезы както плохо шли

Сергей Суровежко пишет: В нормальном деревянном доме вставляются ДЕРЕВЯННЫЕ окна, никак не пластик. А пластик — для незнающих и экономящих. Или желающих угробить деревянный дом из нормального дерева.

SYKTYVKAR100 пишет: класс

Антон Поддубець пишет: стекловату еще засунь. Пена на много лучше чем лен.

MsMischutka пишет: Молодцы!

Денис Стругацкий пишет: Товарищи установщики, а где гидроизоляционная лента?! наверное в машине осталась, ДОМОЙ поедит)))

олег фокс пишет: сколько стоит установка таких же окон 1500/1200 3 штуки и 1200/1500 2 штуки с обсадкой и окосячкой .Зарание спс

micha9284 пишет: хорошо, в деревянном доме именно так и вставляются окна

Viacheslav Filatov пишет: Да ниче не норм.
нафига там пена.
пакля, лен….

Установка пластиковых окон в срубеadminСтроительствовставить окно,окно сруб,оконного проёма,пластиковых окон
Contents Установка пластиковых окон в срубе Монтаж окон в срубе Установка пластиковых окон в срубе Инструкция: как вставить окно в сруб Установка окна ПВХ. Обсада. Окосячка. Комментарии: Установка пластиковых окон в срубе Установка пластиковых окон в сруб. В этой статье, я расскажу вам, как правильно установить пластиковые окна (ПВХ) в деревянный дом или баню. Казалось бы, что может...