Contents

Установка пластиковых окон в деревянном доме деревянные дома

Пластиковые окна в деревянном доме.

Пластиковые окна в деревянном доме.

В последнее время широкое распространение получила установка пластиковых окон в деревянные дома. Компания Окна Траст специализируется именно на такой установке, которая имеет свою специфику. Мы постараемся подробно объяснить, на что конкретно стоит обратить внимание при монтаже пластиковых окон в деревянном доме, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем с эксплуатацией смонтированных изделий. Все пояснения сопровождаются видео и фотографиями с реальных объектов, выполненных нашей компанией.

Особенность деревянных домов в их высокой подвижности в первые 3-5 лет после постройки. В зависимости от влажности древесины, дом может проседать до 50 мм на каждый погонный метр высоты строения. Именно поэтому прежде, чем устанавливать пластиковые окна в деревянный дом, необходимо подготовить проем сделать так называемую обсаду. Основная задача обсады препятствовать горизонтальному движению бревен, но при этом обеспечить беспрепятственный вертикальный ход, т.е. дом будет проседать, но вместе с ним будет двигаться и оконный проем с установленным в нем изделием.

Особенность монтажа пластиковых окон и дверей в деревянный дом — изготовление обсад

Наш обучающий видеоролик расскажет об особенностях изготовления окосячки (или обсады) — специальное укрепление оконных проёмов, чтобы естественное оседание деревянного дома не раздавило пластиковые окна /двери.

Видео демонстрирует один из популярных варианов обсад с пояснениями специалиста по монтажам нашей компании (длительность видео 3 мин 20сек).

Первый этап

Изготовления обсады это выпиливание в древесине специального паза размером 50*50 мм. Паз, как правило, выпиливается бензопилой.

Второй этап

Предварительно вырезаются обсадные доски шириной 100-200 мм и толщиной 50 мм исходя из размеров проемов: вертикальные части должны прилегать достаточно плотно, сверху должен остаться зазор 50-70 мм

Третий этап

Третьим этапом на вертикальные обсадные доски набивается брус размером 30*30 мм и утепляется при помощи так называемого джута специального материала, который обеспечит высокое теплосбережение и в дальнейшем не будет мешать движению обсады в пазах. Джут крепится при помощи строительного степлера.

Четвертый этап

Четвертым этапом подготовленная обсада монтируется в проем, монтируется она с трех сторон, при этом гребень-брус присутствует только не вертикальных плоскостях. Оставленный над горизонтальной верхней доской зазор утепляется минватой или другим теплосберегающим материалом.

Пятый этап

Пятым этапом верхний утепленный зазор закрывается пароизоляционной лентой. Все, оконный проем полностью готов к установке пластиковых окон.

Далее производится монтаж пластиковых окон в уже подготовленный проем, при этом обсада выполняет роль несущей конструкции. ВАЖНО. Крепление окна должно производится непосредственно в обсаду, нельзя допускать, чтобы анкерные болты (или другой применяемый крепеж) проникали не только в обсадную доску, но и в деревянные бревна, т.к. это сведет на нет всю проделанную ранее работу.

Примеры непрофессиональной установки пластиковых окон и дверей в деревянный дом

Ниже приведены примеры некачественной установки пластиковых окон в деревянные дома и их последствия. На данных объектах сотрудники нашей компании производили демонтаж ранее установленных окон, делали правильную подготовку проемов, после чего были установлены новые оконные блоки.

Установка пластиковых окон в деревянном доме окон деревянном доме

Единственная причина этих проблем — проем для установки окон ПВХ был подготовлен неправильно.На фотографиях, расположенных слева и в центре, мы видим, как под нагрузкой от бревен, возникшей в результате проседания дома через 6 месяцев после установки окон, происходит выгибание пластикового профиля окна. Последствия — если окно с открывающейся створкой, то створка перестает работать, т.е. окно невозможно будет открыть. На фото справа мы видим дальнейшие последствия проседания дома — происходит повреждение стеклопакета.

Мы призываем Вас доверять профессионалам, которые гарантируют качество производимых работ!

Компания Окна Траст многократно остекляла деревянные дома самых разных размеров. Мы предлагаем Вам окна любых форм (квадратные, круглые, арки, трапеции и проч.) и расцветок: как белые, так и ламинированные в любые цвета, в том числе под дерево.

Ниже фотографии некоторых из закрытых нами деревянных домов:

Как установить пластиковые окна в деревянном доме

Как установить пластиковые окна в деревянном доме

стр 1

Актуальность вопроса: « Как установить пластиковые окна в деревянном доме » (и не только пластиковые!!), заключается в том, что деревянные дома обладают большой нестабильностью. Причем, в отличие от каменного (ж-бетонного) дома, эта нестабильность проявляется на протяжении всего срока службы деревянного дома.

Если эти факторы не учесть при монтаже пластиковых окон или дверей в деревянном доме, могут возникнуть очень неприятные (мягко говоря) проблемы!

В чём же особенность деревянного дома?

А в том, что дереву свойственно «ссыхаться», особенно в первые годы после постройки. Ошибаются те, кто утверждает, что сруб даёт усадку за год после его монтажа.

Да, в первый год происходит самая заметная усадка, но продолжается процесс не менее 5 лет, а в некоторых климатических зонах – всю жизнь!

По мере высыхания брёвен или бруса, высота стены может уменьшиться до 1,5 см на метр кладки. Это значит, что высота стены может «усохнуть» до 6 см.

И представьте теперь, что станет с пластиковым окном, если вы, как всегда, оставили зазор на пену 2 — 2,5 см.

Так что же, установка пластиковых окон в деревянный дом вообще нереальна?

Реальна! Но в том случае, если в проёме установлена специальная конструкция, называемая окосячкой или обсадой.

Назначение этой конструкции в том, чтобы придать окнам (и не только пластиковым) полную независимость от несущих стен дома, исключить даже малейшую нагрузку на окно при усадке или искривлении стен:

1. обсада не даёт брёвнам сместиться от вертикали в проёме окна.

2. не мешает вертикальной усадке.

Установка пластиковых окон в деревянном доме окна деревянном

3. всю нагрузку принимает на себя.

4. укрепляет стену дома в районе проёма.

Давайте подробно разберёмся с этой системой. Самый простой вариант обсады, это когда в торцах брёвен проёма прорезается вертикальный паз 50х50 мм и в него вставляется брус такого же размера.

Но такой способ окосячки подходит ТОЛЬКО для деревянных окон. Поэтому останавливаться на нём не будем.

Более надёжный вариант обсады, это когда на торцах брёвен делается гребень, а на него надевают оконный лафет с пазом.

Теперь брёвна при усадке (за счёт гребня) будут скользить внутри паза, не отклоняясь от вертикали и не придавливая окно. Бывает, что паз делают в брёвнах, а шип на лафете, главный смысл, думаю понятен.

Оконные лафеты представляет собой вертикальные брусья 150х100 мм, на концах которых сделаны вырезы 50х50 для вставки горизонтальных перемычек — досок 150х50 мм с шипами на концах.

ВНИМАНИЕ! Обсада в собранном виде делается меньше оконного проёма на 7- 8 см по высоте.

Этот зазор оставляют в расчёте на усадку стены. При сборке окосячки в проёме, обкладываем гребни рулонной паклей и на неё набиваем лафеты. Это избавит нас от скрипов при усадке и утеплит проём.

Установка пластиковых окон в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме

В последнее время широкое распространение получило строительство деревянных домов из бруса или сруба, что вызвало необходимость разработки специальной технологии установки пластиковых окон в деревянном доме. И так в чем же особенность.

Монтаж окон в деревянном доме — изготовление обсад обязательно!

Посмотрите, что с течением времени происходит с окнами в деревянном доме, если монтировать их без обсад

Замечали когда-нибудь, как рассыхается со временем деревянный пол (паркет), и в нем образуются щели? – То же самое происходит и с деревянным домом. Чем более подготовленным был строительный материал изначально, чем больше он был высушен, тем меньшую усадку даст коттедж. В среднем за первый год дом просядет на 2-3 сантиметра на каждый погонный метр своей высоты. Через несколько лет активная фаза усадка завершится, но, несмотря на это, стены будут незначительно двигаться в зависимости от погодных условий: так, осенью влажность на улице выше и, как следствие, сруб увеличивается в объеме, забирая влагу с улицы; летом процесс идет в обратном направлении.

Учитывая эту особенность домов из бруса, технология монтажа окон и дверей обязательно должна быть особенной. Главной отличительно особенностью монтажа пластиковых конструкций в дома из дерева — подготовка оконных и дверных проемов к возможному движению, изготовление обсады или окосячки.

Подготовка оконных и дверных проемов в домах из бруса

Технология монтажа окон в деревянные дома в принципе отработана веками. Еще когда в дома устанавливалась так называемая «столярка», т.е. деревянные окна, как правило со спаренными переплетами, в оконном проеме по всему его периметру делалась специальная коробка из толстой доски (40-60 мм) – «обсада» или «окосячка».Но есть и важное отличие: старые деревянные окна имели тот же коэффициент линейного расширения, что и весь дом и вопрос теплосбережения не стоял так остро, что позволяло оставлять большие зазоры между обсадой и стеной.

В современных условиях производство пластиковых окон достаточно развито, что позволяет изготавливать   окна пвх любых цветов   и форм, в том числе и   пластиковые окна под дерево. т.е. с нанесенной на поверхность профиля ламинационной пленкой, имитирующей древесное покрытие (при этом имитируется не только цвет, но и структура древесины). К тому же в загородный дом установить лучшие   энергосберегающие окна.

Последовательность работ по установке конструкций в дома из бруса

Очень важно произвести монтаж пластиковых окон в деревянный дом таким образом, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с эксплуатацией этих окон. Установка окон в деревянном доме реализуется по следующему алгоритму:

Установка окна в деревянном доме с применением ПСУЛ ленты


Описание:
Посмотрев это видео, вы узнаете об одном из способов установки окна в деревянном дома с применением ПСУЛ — предварительно сжатой саморасширяющейся уплотнительной ленты.
ПСУЛ выступает в роли гидроизолятора, защиает монтажную пену от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Установка пластиковых окон в деревянном домеadminСтроительстводеревянном доме,деревянные дома,окна деревянном,окон деревянном,окон деревянном доме,пластиковых окон
Contents Пластиковые окна в деревянном доме. Как установить пластиковые окна в деревянном доме Установка пластиковых окон в деревянном доме Установка окна в деревянном доме с применением ПСУЛ ленты Пластиковые окна в деревянном доме. Пластиковые окна в деревянном доме. В последнее время широкое распространение получила установка пластиковых окон в деревянные дома. Компания Окна Траст специализируется именно...