Contents

Установка окон в дом из бруса окон доме

Установка окон

Установка окон

Установка окон в доме из клееного бруса процесс, который включает в себя ряд составляющих:

— тщательное проектирование;

— знание специфики установки окон в деревянных домах;

— дизайн (гармоничное сочетание окон и остальных элементов дома, цветовую палитру, форму)

В компании Русский Запад работают профессионалы, которые выполняют все работы по проектированию, подбору и установке окон, и делают это на максимально высоком уровне.

Дом из клееного бруса представляет собой красивое строение с множеством окон, расположенных на разных уровнях. Каждому окну свое место! Это место определяется в результате согласования архитектора и клиента.

Наша компания разрабатывает системы остекления любого дома из клееного бруса. Для клиентов составляются индивидуальные решения, учитывающие их пожелания.

Вначале мы определяем количество окон в доме; затем высчитываем их расположение и размеры. Мы рассчитываем и общее количество окон, и высоту, на которой они будут располагаться.

Все это мы делаем еще на стадии подготовки проекта.

В процессе переговоров бывает, что количество (и расположение) окон для дома из клееного бруса может существенно меняться. Ведь всегда есть шанс улучшить проект, придти к более гармоничному решению.

При составлении плана остекления учитываются архитектурные особенности дома сложность конструкции, наличие разных уровней, балконов и прочие нюансы.

Этап прорисовки включает в себя определение размеров, плоскости открывания, конструкции (формы) окна.

Также, в результате переговоров с клиентами мы определяем материал, из которого будут окна деревянные или пластиковые.

Особенности установки окон в домах из клееного бруса

Главная особенность любого деревянного дома, в том числе из клееного бруса это наличие процесса усадки.

При этом, усадка в деревянных домах традиционно больше, чем у особняков, возведенных из кирпича и бетона.

Установка окон в дом из бруса клееного бруса

Правда, усадка домов из клееного бруса в несколько раз меньше, чем, к примеру, из оцилиндрованного бревна: она колеблется в пределах 1-1,5 %.

При любой, даже минимальной усадке, происходит деформация стен, которая влияет на окна. Чтобы этого не произошло, в компании Русский Запад соблюдают все технологии установки.

Что мы делаем, чтобы избежать деформации окон?

Мы предусматриваем надежную защиту от напряжения, которое традиционно возникает при естественном движении несущей конструкции стен дома.

Мы монтируем так называемую обсаду (другое, широко распространенное название окосячка) — деревянную коробку, которая устанавливается между стеной и окном.

Покраску обсады мы делаем до начала сборки обсадной коробки.

К монтажу окон мы приступаем непосредственно сразу после окончания шлифовки и покраски дома.

Мы делаем тщательный замер оконных проемов. Это осуществляет инженер со специальным оборудованием.

Затем, с присущей Русскому Западу точностью, еще раз проверяются размеры окон; все цифры сверяются на предмет строго соответствия.

Следом за этим наступает важнейший, можно сказать, кульминационный этап непосредственно, монтажные работы.

Немаловажно, что первые действия для будущего монтажа осуществляются еще на заводе, когда выпиливается паз под проушину.

Обсадной узел крепится к бруску проушины. А затем уже осуществляется монтаж окна.

Заключительный этап работ это отделка окон наличником.

Информация: что мы делаем, чтобы грамотно подготовить оконные проемы в домах из клееного бруса

Прежде всего, определяется расстояние от пола до подоконника. Стандартный вариант составляет 90 см; определено, что это именно та, комфортная для человека, высота.

Вторым аргументом является оптимальная высота для установки под окном кухонного или письменного стола;

Затем делается разметка оконного проема.

Установка окон в дом из бруса окон доме

Оконный проем должен быть больше окна на 12-14 см по высоте и на 10-12 см по ширине (без учета обсад).

Почему?

В оконном проеме, помимо окна, нужно уместить монтажную пену (пара сантиметров по всему периметру), подоконник (до 4 см снизу), обсада (4 см сверху и по 5 см с обоих боков).

Кроме этого, мы предусматриваем расстояние для усадки бруса.

Установка пластиковых окон в дома из бруса и бревна

Установка пластиковых окон в дома из бруса и бревна

Всем уже давно известны преимущества пластиковых окон. Пластиковые окна от обычных деревянных отличаются своими уникальными свойствами: абсолютной герметичностью, высоким уровнем тепло- и шумоизоляции, они не нуждаются в покрасочных работах и за ними очень легко ухаживать . Пластиковые окна по вашему желанию могут иметь любую конфигурацию, и может устанавливаться на любых объектах и в любые помещения.

В данной статье рассмотрим вариант установки пластиковых окон в деревянные дома из бруса и бревна.

Установка пластиковых окон в деревянные дома имеет ряд особенностей и требует определенных навыков и знаний. От того, как качественно и грамотно были установлены пластиковые окна в деревянном доме, будет полностью зависеть срок их эксплуатации. При установке пластиковых окон в дом из бруса, нужно сделать так, чтобы те окна, которые устанавливаются, ни в коем случае не испытывали давления при стеновой усадке . Именно поэтому основной задачей при установке окон ПВХ является прочное закрепление оконной конструкции в проеме и защита окна от усадочных нагрузок несущих стен.

Не для кого не секрет ,что после сборки сруба в течении первого года дом дает серьезную усадку, это связанно с высыханием дерева. Если в этот период без дополнительной подготовки произвести установку пластиковых окон, результат может быть плачевным. Окна и двери установленные в период основной усадки дома ,без дополнительной подготовки могут прийти в негодное состояние .Сруб при своей усадке, вследствие давления может деформировать оконную или дверную раму и даже раздавить стеклопакеты. Кроме того, в течении всего времени, деревянный дом может менять свои объемы, поскольку древесине это свойственно при перепадах температурного режима. При влажной погоде бревно впитывает влагу, а при жаркой сухой погоде усыхает (влага испаряется) и дом начинает гулять. Окна и двери установленные без дополнительной подготовки ,в период длительной влажной погоды начинаю плохо функционировать, т.е створки начинают тереть ,плохо открываться ,закрываться и т.д.

Для того, чтобы предотвратить деформационный процесс, который происходит при усадке сруба, перед началом установки окон производится дополнительная подготовка оконного проема. Дополнительная подготовка называется обсада или окосячка оконного проема. В вырезанный оконный проем монтируется жесткая конструкция из деревянной доски (без единого самореза), которые препятствуют процессу усадки сдавливать и деформировать оконную раму, а также исключают возможность смещения по горизонтали бревен или бруса. Собирать окосячку оконного проем необходимо специалисту ,т.к ее установка требует определенных навыков и знаний. При установке пластиковых окон в дом из бруса, нужно сделать так, чтобы те окна, которые устанавливаются, ни в коем случае не испытывали давления при стеновой усадке. Именно поэтому основной задачей при установке окон ПВХ является прочное закрепление оконной конструкции в проеме и сохранение окна от усадочных нагрузок несущих стен.

Монтаж пластиковых окон в доме из бруса только на первый взгляд кажется несложным процессом, но, исходя из практики, непрофессиональный монтаж может привести к печальным последствиям, которых, при грамотном подходе, можно было бы не допустить. Пластиковые окна следует устанавливать в деревянный сруб так, чтобы они не принимали на себя нагрузку при усадке. Для того, чтобы этого не произошло, следует доверять процесс установки квалифицированным специалистам, которые несут ответственность за качество выполненных работ и при установке окон в деревянные дома не только умеют делать окосячку оконных и дверных проемов ,но и имеют опыт установки пластиковых окон и дверей.

Установка окон в доме из бруса

Установка окон в доме из бруса

Окна в брусовых домах обычно вставляют уже после того, как закончилась усадка. Если в доме, выполненном из обычного бруса, установить окна сразу, через некоторое время они могут начать заклинивать или даже вылететь из проема. Если же вы хотите установить окна сразу того, как дом построен, вам придется выполнить специальную обсадочную коробку, которая защищает окна дома от воздействия усадочных нагрузок.

Обсадочная коробка выполняет одновременно несколько функций. Она обеспечивает защиту окна от воздействия на него усадки, выступает в качестве декоративного элемента и заменяет откосы. По сути дела это колода. Ее крепят в проеме окна, а само окно крепят к обсаде. Сверху между стенкой проема и окном оставляют зазор. Его заполняют сжатым утеплителем. Само окно крепят к боковым частям обсадочной коробки. Поскольку при усадке происходит горизонтальное смещение, обсада нивелирует воздействие на окно. При усадке зазор постепенно становится меньше. Чтобы избежать появления трещин, проем нужно заполнить эластичным герметиком (обычно для этого используют ППЭ или паклю).

Обсадную колоду ставят на специальные полозья. Это делается для того чтобы обеспечить независимость колоды от всего дома. При усадке такая обсада свободно смещается. Зазор между обсадой и окном заделывают монтажной пеной и закрывают от воздействия лучей солнца.

Установка окон в дом из бруса клееного бруса

Если сборкой дома занимается строительная компания, в перечень ее услуг обычно входит установка окон, а также установка дверей. Если все окна и все двери работают нормально, особенно зимой, это свидетельствует о качественном выполнении фундамента и о грамотном утеплении. Если фирма имеет опыт выполнения таких работ, проблем ни с дверями, ни с окнами не возникает.

Если для постройки дома использован клееный брус или сухой профилированный брус, проблема усадки так остро не стоит. Дома из этих материалов имеют минимальную усадку, которая не приводит к сильным деформациям. Окна в таком доме можно устанавливать практически сразу после того как закончено строительство.

В какое время в доме из бруса вставляются окна

В какое время в доме из бруса вставляются окна

Установка окон в доме имеет специфические особенности и потребует от строителей специального подхода. Особенно, если сооружается деревянный дом. Несвоевременный монтаж, как и монтаж неправильный, приведет к деформации окон (дверей).

Какова технология установки окон? Изготовленный из бруса (бревна) естественной влажности дом может дать сильную усадку, особенно, это станет заметно в первый год после строительства. Вставку окон следует начинать не ранее 6-9 мес. спустя после монтажа дома, как только весь дом основательно просохнет, хорошо провентилируется. Профессионалы в строительстве срубов вставляют окна лишь через год после сооружении «коробки» с крышей. Иначе сруб раздавит окна при усадке. Особенно, если он сооружен из влажной, непросушенной древесины, деревьев, срубленных в неподходящее время, например, весной. Если это обработанный профилированный брус, лаг выжидания при устройстве окон сокращается до 3 мес. Для хорошо просушенного бруса, выжидать достаточно 2-3 недели, пока бревна плотно не прижмутся под своим весом. Если такой дом хорошо вентилировался, можно начать отделочные работы, монтаж окон через месяц.

Если сразу установить окно в доме, сооруженном из неподготовленного технологически бруса, через год его заклинит или, еще хуже, оно вылетит из проёма под влиянием большой нераспределенной по стене вертикальной нагрузки при усадке. Усадка дома из бруса будет продолжаться и далее, примерно до 7 лет, совсем «незаметно через окна». Далее деревянный дом также подвергается постоянному «движению»: при повышении влажности дерево набухает, при снижении – усыхает. Но без ущерба окнам.

Следует дождаться основной усадки деревянного дома, а затем подготовить проемы под монтаж окон. Важно помнить правило: все жесткие крепления – недопустимы, напрямую вставлять в проем блоки – также недопустимо, монтаж без подготовки приведет к появлению сквозняка в окне, так как окно станет продуваемым, промерзаемым по всему периметру рамы.

Следует грамотно и качественно укрепить с помощью так называемой «окосячки» (обсада, обсадной коробки) ослабленные проемы окон и защитить их от перекосов, что предотвратит деформацию оконных блоков. Окно устанавливается с помощью специальной «обсадочной» колоды, она позволяет рамам избавиться от нагрузки при усадке. Сами блоки при этом сохранят независимость от стен сооружения (особенно, несущих). Обсадная коробка полностью возьмет на себя распределение по стене влияния неизменного усадочного процесса, удерживая оконный проем «в форме». Данная коробка может иметь различную конструкцию, например, с перекладинами, по ширине равными диаметру бруса, с шипами на торцах. Не забываем про утепление зазоров. Утеплителем может быть пакля, монтажная пена или эластичный атмосфероустойчивый герметик, но не толще 70 мм. «Обсадочная» колода устанавливается как на полозьях, она независима от несущих стен, не подвергается деформации при усадки, свободно смещается при усадке.

Несмотря на качественное сооружение таких важный подсистем, как фундамент, гидроизоляция, стены из брусьев (бревен) выдерживать лаг установки окон все-же необходимо, ведь они больше подвержены деформации, чем стены дома.

Общей усадки каркаса дома опасаться не следует – в местах соединения бревен (брусьев) профессионалы всегда делают специальные «затесы плотности», позволяющие садиться срубу целиком, а не «частями».

Ваш новый деревянный дом, построенный умелыми строителями и по всем строительным правилам, избавит от проблем и послужит долго, с комфортом.

Какими могут быть окна в доме из бруса?

Какими могут быть окна в доме из бруса?

Итак, какими будут окна в доме из бруса? Сколько их должно быть? Какого размера? Где они будут размещены? Ответить на эти вопросы помогут профессионалы в процессе проектирования здания. Именно им под силу рассчитать необходимую площадь каждого оконного проема в вашем деревянном доме и оптимальное место его расположения. Впрочем, консультация и помощь таких специалистов Вам не потребуется, если Вы не ставите для себя цель построить индивидуальное домостроение из бруса. В случае заказа строительства по готовым проектам, предложенным застройщиком, этот этап можно смело исключить. Так как предложенные застройщиком проекты были разработаны настоящими мастерами своего дела.

Из чего будут окна в доме из бруса? Можно, конечно, отдать предпочтение традиционным деревянным оконным рамам, но большинство застройщиков по умолчанию предлагают установку пластиковых окон. Они подтвердили свое превосходство за счет нетребовательности в уходе и длительного срока службы. Тогда как деревянные окна требуют ухода, дополнительной сезонной тепло- и звукоизоляции, а также не всегда в процессе эксплуатации соответствуют заявленным производителем гарантиям.

Как это выглядит внешне? Не будут ли пластиковые окна в доме из бруса смотреться, как говорится, «не в тему»? Установка окон ПВХ подразумевает отделку рам специальными декоративными панелями нужного цвета и фактуры. Такой подход позволяет сохранить целостность стиля фасада и интерьеров помещений деревянного дома. Но при этом не обязывает потенциальных владельцев помещения выполнять сезонные работы по уходу за оконными рамами.

Если детальнее описать технологию монтажа окон ПВХ в доме из бруса, то это выглядит так. В месте установки оконной рамы обустраивают оконную коробку, или окосячку, обсаду. Ее собирают из деревянных досок. В дальнейшем именно окосячка защитит пластиковую раму окна от деформации, вызванной колебанием бруса в размерах в процессе эксплуатации здания.

Перед установкой окон в доме из бруса специалисты проводят обследование всего здания на предмет возможной усадки и давления на оконные проемы. А конструкция окосячки выполняется таким образом, чтобы позволить дереву «двигаться» под воздействием окружающей среды, но не уменьшать при этом функциональность пластиковых окон.

Установка окон в дом из брусаadminСтроительстводоме бруса,клееного бруса,окон доме,пластиковых окон
Contents Установка окон Установка пластиковых окон в дома из бруса и бревна Установка окон в доме из бруса В какое время в доме из бруса вставляются окна Какими могут быть окна в доме из бруса? Установка окон Установка окон Установка окон в доме из клееного бруса процесс, который включает в себя ряд составляющих: - тщательное...