Contents

Окосячка с помощью фрезера

Когда и как вставляются окна в брусовом доме

Когда и как вставляются окна в брусовом доме

Окна в брусовом доме обычно вставляются после усадки дома, которая происходит в течение 1-2 лет после строительства коробки и может достигать 15 – 20 см при строительстве дома из простого бруса естественной влажности и 1-2 см при строительстве дома из клееного бруса.

Если окна в брусовом доме. построенном из пиломатериала естественной влажности, установить сразу после строительства коробки, то через 1-2 года они могут заклинить, или, что еще хуже, просто вылететь из проема при расклинивании створки окна. Это происходит вследствие того, что окно не выдерживает большой нагрузки, которая направлена по вертикали при усадке деревянного дома, крепления смещаются и отрываются.

Окна в брусовом доме

Поэтому вставлять окна в брусовом доме рекомендуется только по прошествии 1-2 лет после его строительства. Или устанавливать окна особым способом, который заключается в выполнении специальной обсадочной колоды, дающей окнам возможность не воспринимать нагрузку при усадке.

Обсада в брусовом доме

Обсада в брусовом доме выполняет несколько функций:

1. защитную – защищает окна от воздействия усадки,

2. декоративную – выполняет роль декоративного элемента,

3. заменяет откосы.

Обсада для окна деревянного дома представляет собой колоду, которая крепится к стенам дома в оконном проеме, а к ней, в свою очередь, крепится окно. Межу верхней стенкой оконного проема и окном оставляется проем с несколько сантиметров, обычно в 5-7 см, который заполняется сжимаемым утеплителем. Это позволяет нивелировать действие усадки на окно, потому что окно крепится к боковым частям обсады, а дом под действием усадки опускается горизонтально.

В результате усадки дома этот зазор будет постепенно уменьшаться, а значит, его надо заполнять каким-либо эластичным герметиком, которые могут сжиматься, иначе будут образовываться трещины. К таким герметикам можно отнести ППЭ и паклю.

Обсадная колода устанавливается в оконном проеме на специальных полозьях, что делает ее независимой от всего здания и не допускает деформации. Когда дом опускается от усадки, обсадка свободно смещается, а окно остается независимым. Зазор между окном и обсадкой обычно монтируется с помощью монтажной пены (полиуретан), а затем закрывается материалом от воздействия прямых солнечных лучей.

Таким образом, установленные в брусовом или другом деревянном доме окна не будут деформироваться, заклинивать и прослужат хорошую службу.

Сборка брусового дома строительной фирмой. Сборка брусового дома в строительной компании обычно включает установку окон и дверей. Нормально работающие окна и двери особенно в зимний период – это показатель строительства нормального фундамента, качественного и грамотного утепления любого дома. Каждая строительная компания заботится о качестве выполняемых услуг и максимально эффективно строит брусовые дома. Поэтому каких-либо проблем с установкой окон и дверей хорошей строительной фирмой не стоит опасаться.

Проблема воздействия усадки дома на окна стоит не так актуально при строительстве домов из профилированного сухого, клееного и утепленного клееного бруса. Потому что процент усадки таких домов минимальный и не вызывает заметных деформаций, в том числе, при установке окон. Для таких домов не действует правило, по которому надо выдерживать временной интервал между постройкой и отделкой.

Декоративная отделка обсадочной колоды подразумевает ее покраску под цвет окна, или резные элементы. Обсадная колода никаким образом не ухудшает внешний вид дома, а наоборот, делает его стильным и качественным.

Если после возведения дома из бруса с помощью строительной фирмы возникают какие-либо проблемы с открыванием окна, то лучше сразу обратиться за консультацией и по вопросу гарантийных обязательств. Потому что, независимо от вида дома, окно должно свободно открывать и закрываться после его установки и в процессе эксплуатации.

статья добавлена 28.04.2011

Установка окон в брусовом доме

Окосячка в брусовом доме

При проектировании и строительстве деревянного дома, необходимо учесть некоторые его особенности. В частности, важное место занимает окосячка в брусовом доме. Давайте подробнее рассмотрим, как это делается и для чего нужно.

1. Дом, построенный из бруса, обладает значительной усадкой в первые несколько лет. Для предотвращения коробления дверных и оконных проемов используется окосячка. Она же обсада. При неправильной установке окосячкивозможен перекос и даже повреждение окон и дверей.

2. Кроме того, окосячка позволяет дополнительно усилить проем, который появляется после прореза оконного или дверного проема.

3.  Окосячка представляет собой деревянный короб, состоящий из вершника, двух боковин, а также подоконной доски (для окон) или порога (для двери).

4. В брусовом доме окосячка для каждого проема изготавливается отдельно, точно по размерам. При строительстве недопустимо использование гвоздей, шурупов и прочих посторонних элементов. Между бревном и рамой необходимо укладывать утеплитель. Окосячки могут быть как прямоугольными, так и в форме многоугольников #8212; трапеций, шестиугольников и т.д.

5. Технология установки может быть разной: #171;в закладной брусок#187;, #171;в шип#187;, #171;в колоду#187; и другие. Выбор технологии установки зависит от многих факторов: от качества и назначения дома, от требований к проекту, от конкретных условий. Грамотно установленная обсада имеет срок службы до сотни лет.

6. Виды окосячки: цельный массив (каждый элемент выполняется из цельного массива древесины). Клеевая #8212; для изготовления используется наборноклеевая доска. Стоимость клееной доски выше, однако она лучше сопротивляется механическим нагрузкам и лучше смотрится. И комбинированная #8212; боковины и вершник изготовляются из массива, а подоконник #8212; из клеевой доски.

Обсада (обналичка) своими руками, установка дверей и окон в деревянном доме

Обсада (обналичка) своими руками, установка дверей и окон в деревянном доме

Если рассматривать строительство деревянного дома с точки зрения установки дверей и окон, то совершенно всё равно из чего он собирается: из бревна, бруса, оцилиндрованного бревна – принципы одни и те же. Существует два варианта установки – первый вариант предусматривает установку в дверной проём обсадного бруска, второй — установку обсады из бруса.

Рассмотрим последовательность работ при установке обсадного бруска.

Выпиливается цепной пилой проём под дверь или окно таким образом, чтобы захватить половину верхнего и нижнего бревна (рис.1). Разметку делаем исключительно с помощью отвеса или лазерного уровня, так как точности строительного уровня недостаточно.

Окосячка с помощью фрезера

В торце стены проёма выбирается паз шириной 50мм. и глубиной 48-50мм. (рис.2 и штриховая линия на рис.1). Этот паз можно выбрать с помощью цепной пилы, циркулярной пилы, но ещё лучше использовать фрезер. Сверху и снизу паз добирается вручную долотом и стамеской. В паз забиваем брусок 50х50мм.

Если сруб свежей рубки, то длина бруска должна быть на 5см. меньше длины паза, если сруб уже севший, то на 2см. (рис.3).

Если сруб ставить под усадку, то можно было бы этим пока и ограничиться. Да, одного бруска для сруба достаточно, но если дом из бруса или из оцилиндровки, то изгибающие и скручивающие силы настолько велики, что прочности бруска может не хватить. Что может получиться хорошо показано в известной статье «Коварная оцилиндровка». В большинстве случаевк к бруску сразу подшивается гвоздями или лучше саморезами доска толщиной 30-50мм. Ширина доски равна толщине стены, для круглого бревна и оцилиндровки (рис.4), и несколько более широкая, с учётом будущей обшивки, для бруса, лафите и полулафита. Если проём в последующем не будет обшиваться, то саморезы можно утопить и в отверстие вставить на клёю бужи, которые потом обрезать и зашлифовать.

Некоторые строители даже ставят вместо деревянного бруска стальной швеллер.

Далее к нижнему бревну враспор прибивается доска порога, а сверху доска, формирующая дверной проём (рис.5). Вместо бруска с доской для большей прочности можно из бруса толщиной 100мм. выпилить Т-образный профиль (рис.6).

Устанавливаем дверную коробку.

Перед тем, как вырезать дверной проём надо его рассчитать. Высота проёма делается с запасом на усадку, учитывая, что верхнее и нижнее бревно вырезается частично, но не меньше половины. Ширина получившегося проёма под дверную коробку должна быть равна ширине коробки + 2см. а высота равна высоте коробки + 1см. Прокладки между коробкой и проёмом лучше сделать из фанеры — она хорошо расслаивается под нужный размер. После установки дверной коробки зазор запенивается с боков и сверху, снизу коробка ставится на порог (рис.7 и рис.7а).

Для лучшей герметизации дверного проёма снизу, в месте установки коробки можно сделать паз шириной 20-30мм. и глубиной 10мм. так, чтобы под коробку можно было прошприцевать пену. Снаружи запененный зазор закрывается обналичкой двери, а изнутри раскладкой. В отверстия под шляпки саморезов на клею забиваем бужи, которые после высыхания клея обрезаем и зашлифовываем.

Такая установка дверной коробки не в свежеусобранном срубе не будет влиять на его усадку.

Второй способ – установка обсады из бруса.

Начинаем опять с выпиливания цепной пилой дверного проёма, как и в первом случае. Затем в торце проёма с помощью циркулярной пилы делам шип шириной 50мм. и высотой 35-38мм. (рис.8), сверху и снизу добирается долотом и стамеской.

Берём брус 100х100мм. (100х150, 100х200) и посредине делаем паз шириной 50мм. и глубиной 40мм. Паз выбираем фрезером, если впоследствии проём двери будет обшиваться вагонкой, то с обратной стороны от паза делается 1-2 разгрузочные канавки (рис.9), которые потом закроются вагонкой. Длину бруса, для свежего сруба, надо делать короче высоты проёма с таким расчётом, чтобы в конечном итоге сверху остался зазор не менее 5см. для отстоявшегося сруба достаточно иметь зазор 2см. Внизу проёма делаем пазы глубиной 5мм. для фиксации обсады (рис. 10).

Сверху есть два метода фиксации обсады: первый способ – устанавливаем враспор доску 50х200 и крепим её саморезами. Второй способ – без гвоздей и шурупов. Для верхней части проёма делается доска, как на рисунке (рис.11а). Устанавливаем один из брусов обсады, вставляем доску, ставим второй брус обсады и опускаем верхнюю доску, всё, проём готов без единого гвоздя и в любой его момент можно разобрать (рис.11).

С обсадой дверная коробка, как правило, не ставится, а непосредственно в ней фрезером делаются выборки для дверного полотна (рис.12). В брусовом доме, если предусматривается обшивка стен вагонкой, в обсаду желательно установить дверную коробку. Её можно поставить, как и в предыдущем случае – на пену, но лучше для неё сделать в обсаде выборки. В этом случае дверную коробку крепим с торца, тогда отверстия под саморезы закроются обналичкой (рис.13).

Из рисунка понятно, как рассчитать ширину и высоту проёма в стене, исходя из толщины стены, размеров дверной коробки, толщины обсадного бруса и толщины вагонки.

Устанавливаем окно

Окно устанавливается, как правило, «на пену», которая закрывается обналичкой снаружи и раскладкой изнутри. Если под окно вырезается не больше трёх брёвен, то брусок не устанавливается. Проём окантовывается доской, причём вертикальная доска крепится только к нижнему бревну, чтобы не мешать усадке сруба. К окантовке крепим окно саморезами и запениваем.

Ещё раз напоминая, что разметку проёма, и пазов в нём обязательно делать только с помощью отвеса или лазерного уровня, так как точность строительного уровня недостаточна.

Что делать, если проём выпилили, брусок не поставили, и за год стену повело.

Предположим, что вам поставили сруб, сделали проёмы под двери, но ничем их не закрепили. Прошло время, брёвна высохли, но при этом их повело (рис. 14). Особо расстраиваться не стоит – всё можно исправить. Для этого возьмём брус 50-100х100-150 и длиной 2м. Закрепим его с вогнутой стороны стены саморезами диаметром 6мм. и длиной 150мм. по два самореза на бревно. В брусе обязательно сделать отверстия под саморезы диаметром 6мм. Отступаем от края разметки проёма приблизительно100мм. и начинаем притягивать брус сверху и снизу, перемещаясь к центру. Если деформированные брёвна не удалось вытянуть до конца, то дотягиваем шпилькой М12 или М14. Делаем сквозное отверстие через бревно и брус по центру бревна, вставляем шпильку, с двух сторон толстые квадратные шайбы из толстой фанеры и металлические толстые шайбы большого диаметра. Гайками с двух сторон притягиваем бревно к брусу и дотягиваем саморезы. Проём стены получается ровным (рис. 15).

Затем закрепляем проём одним из двух описанных методов и снимаем брус. В отверстие от шпильки забивается деревянный круглый стержень из сосны, который выглядит как сучок. Такие круглые стержни продаются сейчас во всех строительных магазинах и на рынках.

В завершении хочется сказать, что сейчас практически невозможно найти плотника, который сделает дверной проём с обсадой из бруса. Покупайте инструмент и делайте всё сами – долго, но зато потом всю жизнь будите любоваться своей работой.

Окосячка в брусовом доме – это важно

Окосячка в брусовом доме – это важно

Мало кто из обычных людей понимает, зачем нужна окосячка в доме из бруса. А ведь даже самые добротные стены из древесины со временем дают усадку. Ошибки неопытных строителей очень дорого обходятся доверчивым владельцам, трансформируясь в перекошенные оконные и дверные проемы, вышедшие из строя рамы, утечку тепла. Может ли быть по-другому? Да, если воспользоваться услугой окосячки (обсады) в брусовом доме от настоящих профессионалов.

Что представляет собой окосячка в доме из бруса?

Не верьте утверждению, что окосячка в доме из бруса представляет собой подобие обсадной рамы из толстых досок, наглухо приколоченной в оконном проеме. Огромная ошибка – и просто оставить щели побольше и задуть их монтажной пеной, как иногда предлагают в Москве. «Правильная» окосячка в брусовом доме выполняется отдельно к каждому проему и без применения гвоздей, шурупов. Конструктивно этот элемент представляет собой короб с боковыми стойками, вершинником и порогом, который изготавливается в деревообрабатывающем цехе по предварительным замерам. На месте монтажа в боковых сторонах оконного или дверного проема создается шип либо выемка. В зависимости от этого, на поверхности обсады выполняют паз или гребень. Таким образом, различают Т-образную и П-образную технологию. Благодаря соединению шип-паз обсада и боковая сторона оконного проема могут двигаться относительно друг друга по вертикали, нивелируя последствия усадки древесины и сохраняя целостность рамы. Для достижения теплоизоляции образовавшиеся щели конопатят.

Цена окосячки в брусовом доме по Москве и региону

Стоимость окосячки в доме из бруса зависит от многих факторов:

ширины и высоты оконных приемов, толщины стен (от этого зависит расход материала;

типа используемой древесины (обычно это брус);

размера оплаты труда рабочих;

транспортных издержек.

Мастера нашей компании выполнят окосячку в брусовом доме с соблюдением требований технологии и предоставлением надежных гарантий. Мы работаем с новостройками и устраняем последствия некачественной работы горе-специалистов. Для этого у нас есть все необходимое – качественные материалы и инструменты, квалифицированные и опытные кадры, отработанная до мелочей последовательность выполнения работ.

Установка обсады в сруб из кедра. Монтаж окна в обсаду


Описание:
Установка пластиковых окон в дом из кедра, в квартиру. Остекление лоджий, Алюминиевые конструкции. Установка обсады в деревянный дом. Комания Окна Консалт. Установка пластиковых окон в дом, в квартиру. Остекление лоджий, Алюминиевые конструкции. Обсада в загородном доме, окосячка оконных проемов, обсада в брусовом доме, обсада дома из бруса, окосячка сруба, как сделать окосячку, окосячка дверей, стоимость окосячки, обсада окон, окосячка дверных проемов, обсадная коробка
Комментарии:

Александр Хромов пишет: Дорогое получается удовольствие.

Александр Хромов пишет: Дорогое получается удовольствие.

Установка окон в брусовом домеadminСтроительствобрусовом доме,дверной проём,дверную коробку,представляет собой
Contents Когда и как вставляются окна в брусовом доме Установка окон в брусовом доме Обсада (обналичка) своими руками, установка дверей и окон в деревянном доме Окосячка в брусовом доме – это важно Установка обсады в сруб из кедра. Монтаж окна в обсаду Комментарии: Когда и как вставляются окна в брусовом доме Когда и как вставляются окна в...

Смотрите также