Contents

Крепление деревянного подоконника

Установка деревянного подоконника – пережиток СССР или модный атрибут?

Установка деревянного подоконника – пережиток СССР или модный атрибут?

Установка деревянного подоконника своими руками не займет много времени даже у новичка, если под рукой будет подробная инструкция. Именно с этой целью написана данная статья, приступим же к изучению.

1 Монтаж деревянного подоконника – стоит ли затевать? #8593;

Очевидно, установка подоконника в деревянном доме будет производиться с использованием качественной натуральной доски, но что заставляет использовать это изделие в каменных джунглях, где лидирующее место в отделке интерьера играют синтетические материалы? И правда, сегодня пластик практически вытеснил все натуральное из наших квартир, потому что он прост в уходе, ощутимо дешевле и довольно долговечен. А современному человеку некогда задумываться о здоровой атмосфере в доме и постоянно заботиться о сохранности натуральных элементов отделки.

Но, время начало поворачиваться вспять, синтетическая химия все меньше устраивает потребителя, а из натуральных материалов для оформления подоконного пространства дерево доступней всего. Конечно, есть и поклонники натурального камня, например, но все же ценовая категория такого товара ближе к золотой. К тому же современные варианты подоконников из дерева не такие топорные, как в СССР, они уже имеют свой стиль, достаточно элегантный и сдержанный, что позволяет органично вписаться и в скромный интерьер, и в весьма изысканный.

Монтаж деревянного подоконника подарит вам много преимуществ, даже если окна у вас выполнены из профиля ПВХ . Природный материал обязательно избавит от внешней холодности пластика, даже такая мелкая деталь привнесет в помещение хорошую долю уюта. К тому же дерево давно известно своим умным механизмом регуляции тепла и влаги в помещении, не зря даже целые дома издавна строили именно из этого материала. Поэтому такому подоконнику не страшны лютые холода и мокрая осень, он всегда остается относительно теплым, а расположенный под окном радиатор не станет причиной выделения токсинов, которыми грешил пластиковый собрат, по мнению некоторых ученых.

Многие возразят, что натуральный материал капризен в эксплуатации, на него нельзя ничего разлить или поставить горячее. Это пережитки прошлого, современные технологии позволяют обрабатывать дерево так, что ему нестрашны такие случайности, правда, если вы не собраетесь намеренно проверять это ежедневно. Ну а про эстетическую сторону мы уже обмолвились словечком, стилей таких подоконников много. Можно традиционно сделать это приспособление правильной формы и отполированным до блеска, а любителям интересных дизайнов подойдет вариант неотесанной древесины.

Установка деревянных подоконников

Установка деревянных подоконников

Прежде чем приступать непосредственно к процессу установки, следует провести ряд предварительных расчетов:

длинна изделия, не должна превышать 3 000 мм, допускается создание более длинных конструкций из нескольких полотен стыки маскируются швом, эластичными заполнителями или специальными соединительными элементами; расчет длины подоконника производится по формуле: габариты установочного просвета минус 4мм на зазоры с обеих сторон для каждого 1 метра длинны; удаленность отопительных приборов от подоконника должна быть не менее 8см.

Вам понадобится:

силиконовый герметик или монтажный легкорастворимый клей; двухкомпонентная пена; комбинированный строительный раствор с металлическими клеммами; в расчете на каждые 500мм 1 монтажный уголок.

Подоконники из дерева устанавливаются по следующей схеме:

Посадочное основание для конструкции тщательно очищается, удаляется пыль и строительный мусор. Производим примерку полотна и подгоняем по высчитанным размерам, затем сажаем его на заранее выведенную цементную стяжку без фиксации на клей. Далее по уровню выставляем маяки, имеющие незначительный уклон по направлению в комнату (наклон не более 0,3 сантиметров на 20 см ширины доски). На маяки устанавливается подоконное полотно. При монтаже необходимо использовать гидроизоляционную подложку. Доска заводится под основание окна, но ее края не должны вплотную прилегать к оконной конструкции. Установка деревянных подоконников предполагает использование различных фиксирующих средств: цементный или клеевой раствор, полиуретановая пена, специальные кронштейны, саморезы, специальные скобы и прочее. При использовании монтажной пены не забудьте о ее свойстве расширяться, высыхая, она может поднять деревянной плотно, поэтому на подоконник кладут утяжелители. Пазы между стеной и подоконной доской заполняем строительным гипсом, откосы штукатурим; На торцы при помощи монтажного клея крепятся специальные заглушки.

Установка деревянного подоконника

Установка деревянных подоконников

Установка деревянных подоконников – это процесс, который необходимо проводить с обязательным учетом правильности установки самого окна. Следует отметить, что от качества монтажа во многом зависит и длительность эксплуатации такого рода элементов. при монтаже необходимо учитывать то, что подоконник должен быть обязательно защищен от воздействия температур, а также хорошо изолирован от стен. Если в ходе проведения монтажных работ какое-то из этих правил будет нарушено, то подоконник может промерзать и постепенно разрушаться.

Прочные деревянные подоконники можно смело назвать одними из самых популярных, так как они отлично сохраняют тепло, а также способствуют созданию в помещении атмосферы уюта и комфорта. Как правило, изготавливаются такие подоконники из деревянных досок либо материалов из древесины, которые дополнительно окрашиваются для повышения защиты от воздействия влаги.

Подготовка стены перед установкой подоконника

Перед тем как установить подоконник, горизонтальную поверхность необходимо тщательно очистить от строительного мусора, пыли, а также смочить водой, дабы повысить сцепление раствора с основанием. Длина такой подготовленной поверхности должна быть обязательно на 4-10 см больше, чем ширина самого оконного проема. По ширине будущий подоконник должен обязательно выступать за штукатурку стены на 2-4 см. Следует отметить, что в некоторых ситуациях (при идеально ровных стенах и правильно установленных окнах) подоконник можно установить вровень с штукатуркой стены.

Стоимость ремонта деревянного подоконника

Процесс монтажа деревянных подоконников

1. Перед проведением такого процесса как установка деревянных подоконников . необходимо уже заранее подрезанный и подогнанный согласно размерам подоконник и выставить его при помощи деревянных клинышков-распорок. Следует отметить, что необходимо тщательно следить за тем, дабы клинья не выходили за пределы поверхности стены. Подоконная доска выставляется с неким небольшим завалом в сторону комнаты, величина которого выставляется при помощи уровня. После того как клинья выставлены, их необходимо сразу же «приморозить» при помощи гипсового раствора – одновременно они будут служить еще и маяками. Такие конструкции помогают установить подоконник на необходимый уровень.

2. Далее, на поверхность необходимо уложить раствор, толщина которого должны быть на 0,5-1 см выше, чем уровень маяков. Раствор может быть разнообразным: цементным, гипсовым, изготовленным из шпаклевки. Стоит отметить, что материал раствора выбирается в зависимости от материалов, из которого изготовлен сам подоконник, а также от места его установки. На фасаде и в помещениях с высоким уровнем влажности должен обязательно применяться цементный раствор со специальными гидроизоляционными добавками. Сам подоконник укладывается на раствор и уславливается до смонтированных ранее маяков. Излишки раствора необходимо убрать при помощи шпателя.

3. Для повышения устойчивости подоконника его можно прикрутить к оконной коробке саморезами. Сами саморезы вкручиваются через всю коробку со стороны фасада, и они должны входить в тело подоконника на 3-5 см. Нижняя поверхность подоконной доски дополнительно должна быть защищена от влаги путем покрытия ее специальными водоотталкивающими смесями, которые предназначены для древесины.

4. Место прикасания подоконника с рамой и откосами, а также различного рода щели можно дополнительно заделать акриловым составом. После высыхания, такой раствор становится схожим с резиной и препятствует образованию трещин по всему периметру примыкания подоконника. Также, акрил является еще и отличным герметиком, который не пропускает влаги и который можно смело окрашивать любыми красками. Акрил, кстати говоря, бывают самых различных цветов, то позволяет подобрать его под цветовую гамму подоконника.

5. Следует отметить, что не все подоконники имеют под собой жесткое основание. Так, например, в тех ситуациях, когда батарея утоплена в нише, то подоконник висит в воздухе и для придания ему дополнительной жесткости, под него укладывается горизонтальные опоры из металла либо древесины, которые укладываются до проведения монтажа самой подоконной доски. По периметру, подоконник можно уложить в специальные металлические либо деревянные бруски, а вот по всей длине такой элемент может быть уложен в заранее закрепленные ровные металлические либо деревянные опоры.

Следует отметить, что при установке подоконника необходимо обязательно придерживаться последовательности установки и тщательно проводить каждый их этапов. Таким образом, удастся достичь наиболее высокого качества установленного подоконника, его надежности и долговечности.

Строительный портал Москвы и столичного региона Sobn Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками но в некоторых

Адрес: Москва, Стромынка ул. дом 21, корп 1

Телефон: (8 495) 9999999

Установка подоконника: полезные советы

Установка подоконника: полезные советы

Как установить подоконник из искусственного камня, дерева, ламината или поливинилхлорида? Связанные с этой работой тонкости мы собираемся обсудить в этой статье.

Кроме того, нами будут затронуты особенности разных материалов подоконника и откосов.

На фото #8212; традиционный для большинства бригад способ установки подоконника из ПВХ. Способ, прямо скажем, не лучший.

Выбор материалов

Давайте начнем с обсуждения особенностей разных материалов. Понятно, что в конечном случае все решит отведенный на ремонт оконного проема бюджет и ваши эстетические предпочтения; однако некоторые заблуждения развеять стоит.

Откосы

Сейчас многими фирмами предлагаются замена и ремонт пластиковых окон. Если быть точным, наиболее распространенное предложение #8212; замена старых деревянных окон на пластиковые. Окна из ПВХ устанавливаются и в новостройках. (см. также статью Остекление балконов пластиковыми окнами: особенности проведения работ )

При этом в большинстве случаев предлагается пакетное решение:

Демонтаж старых окон.

Монтаж новых.

Деревянный подоконник старый

Установка откосов и подоконников.

Понятно, что основной критерий, по которому потенциальные клиенты оценивают предложение #8212; цена. Именно поэтому в рекламе указывается стоимость наиболее дешевых откосов из ГВЛ или гипсокартона. В силу банальной экономии именно на них останавливается большая часть заказчиков.

Бюджетное решение #8212; откосы из гипсокартона.

Между тем это решение имеет несколько существенных недостатков.

ГВЛ и гипсокартон довольно легко проминаются при ударе. Впрочем, так же легко и ремонтируются с помощью любой гипсовой шпаклевки.

При загрязнении жиром (что вполне реально на кухне) вам потребуется повторная покраска откоса.

Благодаря разным коэффициентам теплового расширения с пластиком и гигроскопичности гипса на стыке откосов и рам неизбежно появятся трещины.

Совет: если это произошло, защитите откос и раму малярной лентой и пройдите стык белым силиконовым герметиком.

Разгладить выступы и неровности герметика легко влажным пальцем.

Альтернатива #8212; пластиковые сэндвич-панели.Установка подоконников и откосов из ПВХ тоже часто предлагается при замене окон. Помимо легко моющейся поверхности,сэндвич-панелиснабжены 10-миллиметровым слоем пенополистирола, что предотвратит промерзание откосов и появление конденсата, грибка и плесени.

Такая конструкция практична, красива и очень легко отмывается от любых загрязнений.

Повредить жесткую поверхность пластика куда труднее, чем гипсокартон. Если это все же произошло #8212; спрятать дефект поможет жидкий пластик для ремонта пластиковых окон( к примеру, немецкий Космофен Плюс). Он же часто используется профессионалами для соединения откосов и подоконника с рамой.

Подоконник

Традиционная часть пакетного предложения #8212; подоконник из ПВХ.

Как бюджетное решение #8212; неплохо; однако же давайте немного покапризничаем и в этом случае.

Снятую с плиты кастрюлю с борщом на пластик лучше не ставить. Он гарантированно деформируется. О раскаленной сковороде речь и подавно не идет.

Поцарапать пластик нетрудно. А вот удаление царапин станет довольно трудоемким процессом.

Подоконники из ПВХ не предназначены для серьезных нагрузок. Встав на его край, вы с большой вероятностью опять-таки вызовете деформацию. (см. также статью Остекление лоджий ПВХ: полезные советы )

Какие существуют альтернативы?

Установка деревянных подоконников была типичным решением при строительстве в советскую эпоху. Современные деревянные подоконникисильно отличаются от привычных по квартирам нашего детства. Это идеальной формы изделия из массива (зачастую благородных пород древесины), защищенные от влаги мастикой на основе натуральных масел и воска. Они очень красивы, но столь же непрактичны, как пластиковые.

Натуральный камень #8212; еще более дорогостоящее решение. Материал трудно повредить; он не боится горячей посуды и царапин. Однако если уж дефект появился, придать подоконнику первоначальный вид нереально.

Сделать подоконник своими руками

Кроме того: каменный подоконник должен гармонировать с окружением. В сочетании с окном из ПВХ и бумажными обоями он часто выглядит чужеродным элементом.

Искусственный камень довольно достоверно имитирует натуральные минералы; при этом благодаря полимерному связующему он лучше противостоит сильным ударам и при необходимости может склеиваться. Оборотная сторона столь ценных свойств #8212; умеренная устойчивость к высоким температурам.

Основа материала #8212; каменная крошка. В качестве связующего используется акрил (куда лучше знакомый нам под другим названием #8212; оргстекло).

Основа материала #8212; каменная крошка. В качестве связующего используется акрил (куда лучше знакомый нам под другим названием #8212; оргстекло).

Монтаж

Общие моменты

Порядок работ

В общем случае он таков:

Выбираются штробы в боковых стенах.

Подоконник подрезается по ширине (если материал позволяет подгонку). У ПВХ боковые торцы глушатся накладками.

Формируется жесткое основание: выкладываются и подгоняются по высоте бруски либо заливается стяжка. Не забудьте про уклон и точную подгонку края к подставочному профилю.

Поверхность застывшей стяжки или пространство между брусками запенивается как можно плотнее. Желательно использовать профессиональную пену с минимальным увеличением объема при застывании.

На края подоконника наносится герметик; затем он устанавливается на место и фиксируется грузом или распорками. (см. также статью На балконе потеют окна: причины и как их устранять )

Один из вариантов установки распорок.

Обратите внимание: при стандартной ширине оконного проема (120-140 сантиметров) масса груза должна быть не меньше 50 килограммов. Большая площадь запененной поверхности означает, что пена, застывая, будет давить вверх с солидным усилием.

После застывания пены все ее выступы и неровности обрезаются острым ножом. Можно переходить к установке откосов.

Особенности некоторых материалов

Как установить подоконник из ламината? Так же, как пластиковый; но срез с тыльной стороны при установке обязательно промазывается герметиком для защиты от влаги.

Искусственный и натуральный камень не нуждаются в грузе и распорках. Их собственная масса достаточно велика, чтобы противостоять давлению застывающей пены.

Установка деревянного подоконника своими руками обычно выполняется с подкладкой брусков или специальных кронштейнов для выставления уровня и уклона. Если под окном залита стяжка, вам придется дождаться ее полного высыхания. Не забудьте: дерево гигроскопично и, несмотря на защитную мастику, способно поглощать влагу при соприкосновении с влажным бетоном.

На момент установки деревянного подоконника стяжка должна полностью просохнуть.

Вывод

Все операции вполне посильны любому человеку без всякого опыта строительных работ.Для монтажа нужен абсолютный минимум инструментов. Современные магазины предлагают широкий выбор материалов на любой вкус и бюджет.

Подоконник из дерева — на что следует обратить внимание!


Описание:
Установка подоконников из натурального дерева — основные косяки!

Лицевая сторона должна быть гладкой (строителям все равно, в итоге получается сторона с изъянами на наружной стороне).

Берите подоконники с запасом (на всякий случай). Запасной подоконник обычно остается, но пусть останется подоконник с изъяном, чем целая красивая доска!

Установка деревянного подоконникаadminСтроительстводеревянного подоконника,деревянных подоконников,Следует отметить,Установка деревянного подоконника
Contents Установка деревянного подоконника – пережиток СССР или модный атрибут? Установка деревянных подоконников Установка деревянного подоконника Установка подоконника: полезные советы Подоконник из дерева - на что следует обратить внимание! Установка деревянного подоконника – пережиток СССР или модный атрибут? Установка деревянного подоконника – пережиток СССР или модный атрибут? Установка деревянного подоконника своими руками не займет много времени...

Смотрите также