Contents

Стандарт по установке пластиковых окон пластиковых окон

Советы по установке пластиковых окон

Советы по установке пластиковых окон

Что такое ПВХ?

Смотрите так же:

Сколько стоит квадратный метр пластикового окна?

Что надо знать для расчета окон ПВХ по телефону?

Для расчета стоимости пластикового окна Вам нужно знать размеры ( высота и ширина), количество створок и какие из этих створок будут «глухие», поворотные и поворотно-откидные, наличие москитных сеток.

Может ли пластиковое окно со временем пожелтеть?

Окна, изготовленные из современных материалов, не изменяют своего цвета в течение долгого времени, даже под воздействием солнечных лучей. Пластиковые окна из немецкого профиля КВЕ имеет гарантию качества — 42 года. Показателем качества является, в том числе, и сохранение белизны в течение всего этого времени.

Почему запотевают окна ПВХ?

Главная особенность пластиковых окон — это их герметичность, поэтому, даже при хорошей вентиляции, вблизи окон происходит застой воздушных потоков, и при повышенной влажности снаружи стеклопакета выпадает конденсат. Эта проблема возникает из-за большого перепада температуры между помещением и улицей, и конечно из-за высокого уровня влажности в помещении. Для предотвращения запотевания пластиковых окон необходимо ежедневное проветривание, для этого достаточно открывать окно на несколько минут 2-3 раза в день.

Как быстро производится монтаж пластикового окна?

Как правило, на монтаж окна ПВХ требуется в среднем 2-3 часа. Увеличение времени монтажа может зависеть от сложности изделия или особенностей конструкции Вашего дома.

Можно ли поставить окно ПВХ в деревянном доме?

Конечно можно! Пластиковые окна абсолютно универсальные, поэтому они могут быть установлены в любые загородные дома и деревянные, и кирпичные. Самое главное при этом грамотно провести монтаж, согласно данной специфике.

Монтаж пластиковых окон

Монтаж пластиковых окон происходит в несколько этапов

Подготовительные работы при монтаже пластиковых окон

Замер оконных проемов.

Во время замера специалист снимает размеры оконных проемов, вместе с заказчиком выясняют детали предстоящей работы по монтажу пластиковых окон: время и длительность установки, необходимость откосов, какие профили предпочтительны в данном случае и т.д. Будет учтено каждое, даже самое незначительное, пожелание клиента. Если у вас возникают вопросы не стесняйтесь их задавать, будет лучше, все разъяснить на начальном этапе установки.

Демонтаж старых окон.

На этом этапе монтажниками осуществляется удалении старых рам в вашей квартире. Перед демонтажем надо подготовить фронт работ для монтажников: отодвинуть мебель от окна, застелить пол и закрыть бумагой или пленкой мебель.

Демонтируем отлив и подоконник. Производим срубание откосов, освобождая старую оконную раму. Распиливаем старую раму и удаляем из проема.

Очищаем проем от старого утеплителя, штукатурки и грязи. Мусор собирается в мешки.

Подготовка рамы окна к монтажу.

Снимаются створки, вынимаются стеклопакеты из глухих створок, устанавливается крепеж для москитных сеток, крепятся монтажные пластины.

Стандарт по установке пластиковых окон установке пластиковых

Полный каталог ПВХ профилей

Размеры окон

Изготовление окон в целях остекления жилых помещений регламентировано нормами Государственных стандартов строительной отрасли, согласно которым, максимальная площадь оконного изделия из ПВХ профиля не должна превышать 6,0 м 2. Кроме того, площадь открывающихся створок не должна быть больше 2,5 м 2 .

Правильное задание размеров окон при проектировании

Сделать остекление качественным, практичным и надежным можно только опираясь на указанные стандарты. Таким образом, если вы создаете проект домов с большими окнами. то проемы целесообразно будет делать не более 6 кв. метров. Практически любой производитель сможет предложить решение по остеклению такого дома.

Если говорить непосредственно о процессе покупки окон, то заказывая конкретное изделие на производстве или приобретая окна у строительно-монтажной компании, учтите, что все открывающиеся элементы с площадью свыше 2,5 кв. метров не подпадают под действие стандартов, а их установка предполагает наличие специализированных испытаний по безопасности и безотказности в работе.

Подбирая стеклопакет для открывающихся окон важно, чтобы расчетная масса створки не превышала 80 кг. Так, например, створка площадью 2,5 кв. метра с тройным стеклопакетом (3 стекла 4 мм) весит порядка 75 кг. Увеличение количества стекол или их толщины может привести к превышению критической массы.

Открывание створок распашного типа должно осуществляться внутрь помещения для всех категорий жилых зданий, кроме окон первого этажа. Также допускается открывание наружу в изделиях, выходящих на балконы (лоджии). В других случаях возможность открывания створок наружу устанавливается в проектной документации.

Габариты неоткрывающегося окна (глухие окна)

Помимо открывающихся частей, пластиковые окна (оконный блок из ПВХ профилей) могут иметь и части глухого остекления, то есть неоткрывающиеся. Согласно ГОСТ 23166-99, устройство неоткрывающихся створок в оконных блоках жилых помещений  не  допускается, кроме  окон первого этажа, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии). Возможность применения неоткрывающихся окон в нежилых зданиях регулируется проектной документацией на строительство.

Примечание: ограничение на остекление глухими окнами выше первого этажа не распространяется на изделия с габаритами менее 800*400 мм. При осуществлении монтажа глухого остекления необходимо использовать системы вентиляции помещения или устройства для проветривания.

Окна стандартных, рекомендуемых, размеров приведены в следующей таблице:

На пересечении строк и столбцов указаны цифры условных обозначений для конструкций заданных габаритов высоты и ширины.

Отклонение от линейных размеров окон ПВХ

При производстве окон ПВХ возможно некоторое несовпадение линейных размеров с проектной документацией. Нормальным считается отклонение +2 мм;  -1мм. Разность длин диагоналей прямоугольных рам не должна превышать 2,0 мм при длине стороны до 1400 мм; свыше 1400 мм – допустимое отклонение  3,0 мм.

Более подробно допустимые отклонения от линейных размеров, пропорционально габаритам изделия, указаны в таблице (выдержка из ГОСТ 23166-99. БЛОКИ ОКОННЫЕ. Общие технические условия)

Смотрите также:

Стандарт по установке пластиковых окон

Пластиковые окна — инструкция по установке

Итак, Вы решили, что и сами вполне способны установить пластиковые окна в своей квартире. Причем на монтаже пластиковых окон можно неплохо сэкономить! И это вполне возможно, так как замена деревянных окон на пластиковые окна не такое сложное дело, как может показаться, просто профессиональная бригада монтажников установит новые пластиковые окна в несколько раз быстрее Вас. Ну что ж, если у Вас есть свободное время и желание сэкономить, то приступим.

С чего следует начать? Прежде всего, нужно подготовить место, т.к. при демонтаже старых окон будет довольно много грязи и пыли. Необходимо также отодвинуть от оконного проема все крупные предметы, такие как гардероб, шкаф, кровать и прочее, в идеальном случае на расстоянии 2-х метров от проема не должно быть никаких предметов. Очень советую свернуть палас, если имеется, также метра на 2 от окна. Всю оставшуюся мебель и предметы рекомендую накрыть защитной пленкой, можно купить обычную пленку, которой накрывают теплицу. Что в дальнейшем вам позволит сократить время и силы на уборке помещения.

Итак, мы основательно подготовились! Теперь поговорим об инструменте, который нам понадобится. Нам потребуется: электролобзик, монтировка, молоток, пластиковый молоток (необязательно), стамеска, уровень, шуроповерт, рулетка, перфоратор (можно обойтись обычной дрелью с режимом «перфоратор»), сверло по бетону, углошлифовальная машинка (болгарка), ножницы по металлу (необязательно). Нам потребуются также некоторые расходные материалы: монтажная пена (непрофессиональная, чтобы избежать покупки пистолета для пены) из расчета 1 большой баллон (750 мл) на одно 2-х створчатое стандартное окно (1300 х 1400 мм), герметик белый с пистолетом, скотч малярный, саморезы для прикручивания отлива к подставочному профилю, и дюбель-гвозди для крепления анкерных пластин к бетону или кирпичу.

Приступаем к демонтажу старого деревянного окна. Первым делом необходимо снять створки. Для этого, в зависимости от типа петель, либо просто снимаем створку с петель, либо откручиваем петли. Далее необходимо электролобзиком (либо ножовкой по дереву) распилить импост примерно посередине, выламываем распиленный импост. Далее при помощи монтировки и молотка удаляем крепежные элементы и аккуратно выламываем оставшуюся раму и подоконник и очищаем проем от строительного мусора, грязи и пыли. Не спешите выкидывать различные щепки и деревяшки, они могут послужить поставочными панельками при установке рамы нового окна по уровню.

Подготавливаем новое пластиковое окно к установке. Устанавливаем на поворотные и поворотно-откидные створки ручку (обычно крепится двумя винтами). Перед тем как прикрутить ручку убедитесь, что ручка установлена правильно. Для этого проверьте ее функциональность до фиксации винтами. Далее снимаем все створки. Для этого отверткой или стамеской вытаскиваем штифт из верхней петли, затем открываем створку примерно на 45 градусов, чуть наклоняем и снимаем створку, потянув вверх. С глухих частей окна снимаем стеклопакеты, для этого при помощи стамески и молотка аккуратно снимаем штапики и вытаскиваем стеклопакет. Далее нам необходимо установить анкерные пластины (обычно поставляются в комплекте с окном). Установить их нужно таким образом, чтобы впоследствии они были скрыты под внутренними откосами окна. Устанавливаются анкерные пластины примерно через полметра при помощи молотка, защелкиваются на профиле. Устанавливаются пластины только по бокам рамы и сверху. Снимаем пленку с профиля с наружной стороны рамы. Со стороны улицы крепим к профилю рамы саморезами крючки от москитной сетки туда, где будет поворотно-откидная створка. Длинные крючки крепятся сверху, короткие снизу, таким образом, чтобы приподняв сетку ее можно было снять. Если крючков для сетки нет в комплекте, возможно они установлены на сетке (крючки другого типа), обычно это металлические крючки, закрепленные прямо на сетки, в данном случае ничего делать не нужно, сетка просто вставляется на раму окна. Если в проеме есть четверти, то с внешней стороны рамы можно наклеить ПСУЛ (пароизоляционная самоклеющаяся уплотнительная лента). Все — рама готова к установке.

Приступаем к установке рамы в проем. По возможности оставляем равные со всех сторон швы для запенивания. Выставляем раму горизонтально по уровню, здесь нам пригодятся оставленные щепки, затем выставляем окно вертикально по уровню. Очень важно выставить окно строго по уровню, иначе оставленная приоткрытая поворотная створка может самопроизвольно открываться или закрываться. Закрепляем анкерные пластины при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей. Одеваем торцевые накладки на отлив. предварительно подогнав по размеру (если есть в комплекте), прикручиваем отлив к подставочному профилю со стороны улицы на саморезы. Затем навешиваем створки и устанавливаем стеклопакеты. Еще раз проверяем уровень по горизонтали и вертикали, далее запениваем все оставшиеся пустоты по периметру рамы. Болгаркой отпиливаем ненужные части подоконника, предварительно произведя необходимые замеры. Устанавливаем подоконник под раму вплотную к подставочному профилю и выставляем его по уровню, подкладывая оставшиеся деревяшки и щепки. Желательно зафиксировать подоконник. утяжелив его при помощи, например, емкостей с водой. Далее запениваем пространство под подоконником. Все — окно установлено!

Приступаем к отделке – начинаем монтаж откосов. Рекомендуем в качестве откосов использовать сендвич-панели, так называемые теплые откосы. Если возможно, то рекомендуем не использовать стартовый профиль для панелей, а на пару миллиметров завести сендвич-панель за раму, а шов обработать белым силиконом, так будет смотреться гораздо красивее. Если такой возможности нет, то сперва крепится стартовый профиль саморезами к раме, а затем в него вставляется панель. Замеряем верхнюю часть, выпиливаем болгаркой по размеру и монтируем на пену, закрепив панель к стене в нескольких местах при помощи молярного скотча. Затем аналогичным образом монтируются боковые панели. Спустя примерно час скотч можно удалить и, предварительно сняв размеры и отрезав ножницами по металлу, приклеить на специальный клей для пластика (возможно использование обычного суперклея или монтажной пены в небольшом количестве) пластиковые уголки. Внимание! При наклеивании уголков используя монтажную пену, наносить ее совсем чуть-чуть, точечно, пена сильно расширяется и может вылезти наружу. Все! Новое пластиковое окно установлено! Желательно 24 часа к нему не прикасаться. Успехов Вам!

Стандарт по установке пластиковых оконadminСтроительствоанкерные пластины,пластиковых окон,установке пластиковых,установке пластиковых окон
Contents Советы по установке пластиковых окон Монтаж пластиковых окон Полный каталог ПВХ профилей Стандарт по установке пластиковых окон Советы по установке пластиковых окон Советы по установке пластиковых окон Что такое ПВХ? Смотрите так же: Сколько стоит квадратный метр пластикового окна? Что надо знать для расчета окон ПВХ по телефону? Для расчета стоимости пластикового окна Вам...