Contents

Способы утепления лоджии балкона своими руками

Утепление балкона своими руками

Утепление балкона своими руками

От изучения теоретических особенностей утепления балконов. и анализа свойств теплоизоляционных материалов переходим к практике — утеплению балкона своими руками для мамы. В нашем случае, утеплять будем лоджию. Балкон от лоджии отличается тем, что по бокам, справа и слева, установлены капитальные бетонные стены. Свободное пространство, перила или бетонная плита, находится только с одной стороны впереди. А значит, задача утепления лоджии становится проще, чем в случае с балконом.

Утепление балкона своими руками пенопластом по шагам

Мы будем использовать способ утепления балкона изнутри, нам предстоит соорудить утепляющий слой из пенопласта и гипсокартона. Лоджия застеклена, слой для утепления будет располагаться только со стороны фасадной железобетонной плиты, от пола до подоконника. Лоджия примыкает к такой же соседской утепленной конструкции с одной стороны и к жилой комнате с другой стороны. Поэтому боковое утепление не требуется.

Инструменты и материалы для утепления балкона или лоджии своими руками

Пенопласт

Профиль П50х27 или любой другой с шириной, равной ширине пенопластового утеплителя

Гипсокартон влагостойкий, или ГВЛ, а также приветствуется стекломагнезитовые листы

Монтажная пена

Саморезы по металлу и гипсокартону

Ножницы по металлу

Дрель-перфоратор

Крепеж, метизы из домашних запасов

Утепление балкона своими руками. Шаг первый: подготовка направляющих

Основной идеей утепления балкона нашим методом является использование листов из пенопласта закрепленных между оцинкованными направляющими профилями. Причем ширина слоя утеплителя равна ширине направляющего профиля. Таким образом, листы удерживаются внутри конструкции из направляющих.

Направляющие прикрепляем к примыкающим поверхностям саморезами, при необходимости сверлим отверстия в бетонных стенах и закрепляем дюбель-гвоздями. Нижнюю направляющую к полу не прикручиваем, так как потребуется заводить листы утеплителя.

Утепление балкона своими руками — шаг второй: установка листов из утеплителя

Подготавливаем листы пенопласта и устанавливаем друг за другом, подобно купейным дверцам. Не прикрученную нижнюю направляющую используем для заведения листов пенопласта.

Как только все листы будут установлены, можем крепить к полу нижний профиль.

Утепление балкона — шаг третий: закрепление листов пенопласта

Обычно для закрепления листовых утеплителей используют различные клеящие мастики или специальные крепежные приспособления в форме грибков. Нам под руку попались обрезки профиля, вот их мы и использовали для закрепления листов.

Листы пенопласта достаточно было закрепить только по периметру. Листы при нашем способе утепления, оказались не слишком большие по площади и достаточно хорошо держатся. При желании можно использовать по одному-двум грибкам в центре листа.

Утепление балкона своими руками — шаг четвертый: запенивание швов

Способы утепления лоджии балкона своими руками

Утепляем балкон — шаг пятый: установка листов гипсокартона

Листы гипсокартона закрепляем саморезами поверх пенопласта на ту же конструкцию из направляющего профиля.

Закрываем листами из гипсокартона не только фасадную плиту, но и все боковые поверхности, а также шов по бокам рамы, несколько напоминающий откос.

Утепление балкона — шаг шестой: окончательная отделка

По окончании обшивки переходим к обработке поверхностей перед шпаклевкой утепление лоджии пенофолом. Сухими смесями затираем щели, шпаклюем стыки между листами, прячем шлицы от саморезов, иными словами, наводим эстетическую красоту.

Вот и готов новый утепленный балкон для мамы. Не знаю почему на старости лет многие женщины начинают любить зеленый цвет в интерьере. Может тяга к природе или желание почувствовать себя экологичнее в душных застенках мегаполиса, главное что проект удался. Лоджия успешно прошла и климатические испытания. По прошествии сезона счастливые обладатели новой особой комнаты с удовольствием отметили, что летом было не так жарко, а зимой ни разу не замерзли, а скорее наоборот, балконная дверь не закрывалась.

Многие при утеплении балкона своими руками, пытаясь отвоевать драгоценные метры, идут дальше — ломают стену и увеличивают комнату. А это уже серьезная реконструкция квартиры, которую необходимо узаконивать. Но согласитесь, симпатичная картина с тигром, аккуратные окрашенные в приятный цвет ровные стены, светильник, широкий просторный подоконник — вот и лоджия по праву переходит в разряд новой необычной комнаты. Без особых затрат можно подарить себе еще один уютный уголок, где можно делать все что угодно: разбить оранжерею, отдохнуть в кресле, любоваться закатом, попивая чаек, или даже устроить романтический ужин.

Способы утепления балкона

Способы утепления балкона

Счастливые обладатели балконов и лоджий либо используют эти полезные метры для хранения всего, что не поместилось в квартире, либо стремятся сделать из него уютное продолжение жилого пространства. Во втором случае просто необходимо организовать утепление балкона, чтобы не только вашей рассаде было тепло, но и вам.

Утепление лоджий и балконов начинается с их остекления, что позволяет сделать температуру примерно на 10 градусов выше уличной. Но для создания комфортной атмосферы на балконе этого недостаточно, поэтому требуется произвести дополнительные работы по теплоизоляции.

Основные требования к отделочным материалам они должны сохранять тепло и не уменьшать полезную площадь балкона. Этим требованиям идеально отвечают пенофол, пеноплекс и пенопласт утепление панорамного остекления. Например, с помощью пенофола можно не только утеплить балкон, но и повысить его звукоизоляцию и защитить от вредных излучений. Пеноплекс теплоизоляционный материал нового поколения, который идеален для того, чтобы им утеплить лоджию или балкон. Этот материал удобен в эксплуатации, практичен, долговечен и обладает высокими характеристиками прочности. Наиболее известный утеплитель, который используется в строительстве уже более 50 лет это пенопласт. Низкая цена, универсальность и легкость в обработке не позволяют ему терять свои позиций на рынке теплоизоляционных материалов.

Работы по улучшению теплоизоляции могут ограничится установкой теплого остекления балкона. Его главное отличие от холодного остекления заключается в использовании пластикового, а не алюминиевого, профиля. Кроме утепленного термовставками профиля ПВХ, устанавливаются энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. Однако даже теплое остекление лоджий не поможет добиться комнатной температуры без использования дополнительных материалов.

Еще один способ утепления балконов и лоджий внешняя отделка виниловым сайдингом, которая не только позволяет сократить теплопотери, но и придает балкону интересный внешний вид.

Какой бы способ утепления вы не выбрали, стоит доверить этот процесс профессионалам. Благодаря качественной работе специалистов компании ОРИОН ваш балкон по праву станет полноценным жилым помещением.

Утепление лоджии своими руками

Утепление лоджии своими руками

В данной статье нами будет рассмотрен весьма актуальный для многих квартирный вопрос – утепление лоджии. Интересен он, прежде всего, тем, что позволяет организовать из малопрактичной площадки практически полноценную комнату или часть комнаты.

Мы рассмотрим способы и этапы утепления, отметим особенности устройства теплоизоляции лоджии.

Подготовительный этап

Определяют необходимость утепления тех или иных участков лоджии. Другими словами, планируют, какие из поверхностей будут утепляться, а какие нет.

Касательно лоджии нужно отметить, что в обязательном порядке производят утепление парапета лоджии, остальные же перекрытия теплоизолируют в зависимости от того, граничат ли они с другими жилыми (отапливаемыми) помещениями: если да, не утепляют, если не граничат – выполняют теплоизоляцию

Подбирают утеплитель для балкона или лоджии и его толщину в зависимости от климатических условий местности. К примеру, для мягкого климата может быть использована плита пенополистирола 5 см толщиной, для более жестких – до 10 см.

Схема монтажа утеплителя в разбежку

Способы утепления лоджии балкона своими руками

Совет!

Лучше подбирать утеплительный плиточный материал, соединяемый между собой по системе шип-паз.

Это позволит избежать мостиков холода и существенно повысит степень теплоизоляции.

Если же такой материал недоступен, следует применять двухслойную укладку плит со смещением соединительных швов, заменив, к примеру, одну плиту утеплителя 10 см толщиной на 2 по 5 см.

Внутреннее утепление перекрытий лоджии

Утепление вертикальных перекрытий пенополистиролом

Лоджия: утепление стен пеноплексом

Практически для любой лоджии утепление боковых стен, граничащих с улицей или неотапливаемыми помещениями, а также парапета (простенка под остеклением лоджии) производится по одной схеме:

При отсутствии наружного утепления поверхность тщательно гидроизолируют, укрывая ее любым доступным гидроизоляционным материалом.

Рекомендуется использовать материал пенофол, который также улучшит теплоизоляционные характеристики системы утепления.

Пенофол – это, как правило, самоклеющийся материал, легко закрепляемый практически на любой чистой основе.

Пенофол с фольгированным слоем служит для гидро- и пароизоляции утеплителя

Утепление потолка лоджии

Проделывают в соответствующих местах плит утеплителя отверстия для подвесов и прикрепляют плиты пенополистирола к потолку с помощью пластмассовых дюбелей-грибков.

После монтажа утеплителя отверстия в плитах под подвесы изолируют монтажной пеной.

Совет!

Лоджию утеплить можно, выбрав теплоизоляционный материал и другого типа. Наиболее популярными альтернативными вариантами пенополистиролу служат пеноплекс, обычный пенопласт и минеральная вата.

Теплоизоляция пола лоджии

Существуют различные способы утепления лоджии в части пола, мы же рассмотрим наиболее эффективный и приемлемый по затратам с нашей точки зрения метод.

Технология утепления пола состоит в следующем:

Очищают плиту лоджии от старой отделки при наличии таковой.

Прикрепляют к плите деревянные лаги из брусьев поперек относительно длины лоджии, выравнивают их по уровню до строго горизонтального положения.

Сечение лаг подбирают таким образом, чтобы после укладки утепляющей системы, брусья были выше самого верхнего слоя не менее чем на 5 мм. Крепление лаг к плите выполняют при помощи дюбелей.

Способы утепления лоджии своими руками

Утепление пола лоджии

Укладку системы утепления производят в промежутках между лаг по аналогии с теплоизоляцией остальных поверхностей: нижний слой выполняя из пенофола, далее укладывая плиты теплоизоляции и в довершение сверху укрывая утеплитель еще одним слоем пенофола по системе термос.

Все образующиеся швы и стыки должны непременно изолироваться монтажной пеной.

Теплоизоляция лоджии снаружи

Наружное утепление и штукатурка лоджии

Утепление лоджий, способы утепления лоджий, материалы для утепления лоджий, советы по утеплению лоджий

Утепление лоджий, способы утепления лоджий, материалы для утепления лоджий, советы по утеплению лоджий

Утепление лоджий как способ создания дополнительной комнаты в доме.

После остекления, лоджии становятся более красивыми, удобными. Но вопрос о теплоте остается открытым. Если вы хотите сделать дополнительную комнату в доме, утепление лоджии вот решение поставленной задачи.

Как утеплить лоджию.

Чтобы лоджия была теплой необходимо утеплять пол, потолок, стены, парапет. Важно позаботиться об установке системы отопления на лоджии. Следует иметь в виду, что выносить на лоджию батареи центрального отопления запрещено. Можно использовать для утепления лоджии кабельные обогреватели, инфракрасные обогреватели и другие местные отопительные приборы.

Материал для утепления лоджий.

Утепление лоджий осуществляется пенопластом, пенофолом либо минеральной ватой. Пенофол тонкий, легкий, гибкий материал, который обладает хорошими отражающими свойствами. Пользуется успехом за счет маленькой площади, которую занимает при установке утепление лоджии пенопластом. При выборе материала для утепления лоджий следует иметь в виду, что материал не должен создавать сильную нагрузку на перекрытия.

Советы по утеплению лоджий

Утепление балконов и лоджий выполняется в сочетании с установкой пластиковых рам со стеклопакетами. При остеклении лоджий деревянными рамами или алюминием утепление не производится. Т.к. такие виды остекления считаются холодным остеклением .

Для утепления лоджий рекомендуется устанавливать пол на деревянных лагах. Высота лаг выбирается в зависимости от вида и высоты утеплителя. Потом осуществляется настил пароизоляции.

Утепление пола, потолка и парапета лоджий выполняется с использованием конструкции на деревянном каркасе. В промежутки такого каркаса закладывается утеплитель. Опытные специалисты при утеплении лоджий отдают предпочтение пенофолу. Утепление лоджий с использованием пенофола это хорошая паро-, шумо-, гидроизоляция.

Утепление лоджий возможно с помощью сэндвич-панелей . Они легко монтируются, не занимают много площади. Утепление лоджий сэндвич-панелями это одновременно и их отделка.

Стоит заметить, что только качественное утеплений лоджий поможет уменьшить затраты на обогрев помещения и сохранить тепло на лоджии, и как следствие того в прилегающей комнате. Утепление лоджий должно осуществляться квалифицированными специалистами, с применением качественных материалов. При этом все швы и стыки должны быть обработаны таким образом, чтобы внешний вид лоджии оставался привлекательным. Тогда ваша лоджия станет красивым, привлекательным помещением, которое прослужит долго и надежно.

Смотрите также:

Окна с подогревом (опубликовано 18.12.2014)

Дом с панорамными окнами: плюсы и минусы (опубликовано 18.12.2014)

Подоконный профиль (опубликовано 18.12.2014)

Черные пластиковые окна (опубликовано 19.11.2014)

Устройство многослойного шва при монтаже окон (опубликовано 19.11.2014)

Способы утепления лоджииadminСтроительствобалкона своими,балкона своими руками,своими руками,Утепление балкона,Утепление лоджий
Contents Утепление балкона своими руками Способы утепления балкона Утепление лоджии своими руками Утепление лоджий, способы утепления лоджий, материалы для утепления лоджий, советы по утеплению лоджий Утепление балкона своими руками Утепление балкона своими руками От изучения теоретических особенностей утепления балконов. и анализа свойств теплоизоляционных материалов переходим к практике - утеплению балкона своими руками для мамы. В...