Contents

Как врезать места скрытой петли?

Скрытые петли на межкомнатные двери

Скрытые петли на межкомнатные двери

Сегодня многие производители как внешних, так и внутренних дверей оснащают их скрытыми петлями. Они могут монтироваться врезкой в боковой торец полотна или же устанавливаться в верхний и нижний торцы на специальных креплениях. В дверной коробке их помещают в скрытый карман.

Основным преимуществом использования таких петель является улучшение внешнего вида конструкции. Симметричность и четкие линии дверного полотна особенно выигрышно смотрятся по сравнению с дверью с массивными наружными петлями. Конечно, этот фактор имеет решающее значение.

Вторым преимуществом многими специалистами озвучивается повышение уровня взломостойкости двери. Ведь скрытые петли исключают возможность их срезания. Однако, здесь стоит отметить тот факт, что современные блоки с наружными петлями наделяют специальными устройствами, препятствующими снятию полотна даже при срезании их. В частности, противовзломными штырями, которые при закрытии двери входят в отверстия в раме и не позволяют вскрыть конструкцию. К тому же, процесс срезания петель требует продолжительного времени и вызывает много шума, что, несомненно, может привлечь внимание соседей или прохожих.

Еще одним плюсом использования этого элемента является возможность регулировки двери, обеспечивающий более плотное прилегание полотна к коробке. Некоторые производители наделяют отдельные модели возможностью открываться в обе стороны (на 180 градусов).

У дверей со скрытыми петлями имеется и ряд недостатков. Они в сторону открываются не более чем на 95 градусов. Если же попытаться распахнутую дверь открыть еще больше, приложив усилие, или просто случайно слишком сильно открыть, можно повредить внутреннюю часть рамы и кронштейн между дверью и петлей. Как итог — перекос полотна или даже невозможность его закрыть.

В ряде случаев дверь со скрытыми петлями невозможно снять с коробки, что бывает необходимо во время переноса габаритных вещей. Этот вопрос особенно часто бывает актуален в отношении межкомнатных дверей. Иногда в таких конструкциях в районе скрытых петель может наблюдаться низкое качество прилегания уплотнителя, что существенно снижает звуко- и теплоизоляцию.

Таким образом, у них есть как преимущества, так и недостатки. Выбор будет зависеть от того, какой фактор является решающим в каждом конкретном случае.

Фурнитура для дверей невидимок

Скрытые петли для межкомнатных дверей

Скрытые петли для межкомнатных дверей

Двери со скрытыми петлями

Монтаж дверей на скрытых петлях позволяет добиться идеальной завершенности установки

Говорили издавна, что красота спасает мир, и новое поколение наших соотечественников убеждается в этом постоянно, поскольку именно привлекательности внешней уделяется внимание во всех сферах нашей жизни не меньше, чем функциональности. Действительно, во времена Советского Союза, когда практически всё необходимое для комфортного существования было обозначено словом дефицит, мало кто задумывался, например, о том, что установка межкомнатных дверей может нести не только функциональную, но и эстетическую нагрузку. Покупалось и ставилось, клеилось, стелилось то, что можно было найти, достать через знакомых или на редких ярмарках. К счастью, сегодня это всё осталось в далеком прошлом и сегодня можно не просто выбрать оригинальную и привлекательную дверную конструкцию, но и купить двери со скрытыми петлями, не так давно появившиеся на отечественном рынке.

Что представляют собой скрытые петли и почему они лучше накладных, может возникнуть вопрос у пользователя. Никто не говорит, что они лучше или хуже, но ряд преимуществ установка скрытых петель все-таки имеет. Во-первых, как уже говорилось, это внешняя привлекательность, ведь сами петли не видны, и дверь выглядит более цельной, монолитной конструкцией. Во-вторых, благодаря тому, что петли скрытой установки находятся внутри профиля, что обеспечивает их защиту от внешних воздействий, попадания грязи и так далее. Есть еще один плюс – взломать такую дверь намного сложнее, ведь доступа к петлям нет, а для тех пользователей, которые проживают совместно с другими жильцами, установка скрытых петель может сыграть значительную роль в обеспечении безопасности. Кстати, последнее качество часто применяется во многих офисных и административных помещениях, где устанавливают скрытые петли для межкомнатных дверей именно в целях обеспечения дополнительной защиты.

Некоторые производители, в частности фабрика межкомнатных дверей Софья . с недавних пор выпускают модели своих конструкций, в которых врезка скрытых петель уже произведена на этапе производства. Для Софьи специально были разработаны скрытые петли tectus в Германии, очень качественные и функциональные, с углом открывания в 180 градусов и превышающей 50 кг допустимой нагрузкой. Удобство запатентованной конструкции еще и в том, что регулировка скрытых петель немецких производителей производится в трех плоскостях и может быть выполнена не только в момент, когда осуществляется монтаж межкомнатных дверей, но и в процессе их эксплуатации. Плюсов, на самом деле, дверь со скрытыми петлями имеет множество. Однако есть и такие моменты, которые можно отнести к минусам. В первую очередь это относится к тому, что установка скрытых петель требует профессионализма со стороны исполнителя. И, к несчастью, совсем немногие мастера готовы взяться за этот сложный технически процесс, а если и берутся, то могут запросить высокую цену, опасаясь допустить ошибку и повредить полотно.

Однако не так уж и страшна конструкция скрытых петель для тех, кто занимается межкомнатными дверьми на профессиональном уровне и постоянно изучает рынок. Существуют компании, оказывающие услуги по установке межкомнатных дверей . которые тщательно ознакомились с технологией и могут врезать скрытые регулируемые петли в любую дверь, гарантируя надежность и качество. От владельца требуется только не доверить врезку петель непрофессионалам, не полениться и поискать надежного, зарекомендовавшего себя исполнителя и тогда любая дверная конструкция будет долгие годы радовать своим внешним видом и самих владельцев, и посетителей, и гостей, при этом надежно защищая комнату. Главное, что нужно помнить – важно не просто скрытые петли купить, а еще их правильно установить.

Скрытые петли для межкомнатных дверей: устройство и врезка

Скрытые петли для межкомнатных дверей: устройство и врезка

Неотъемлемым элементом каждой двери являются различные петли. Без них дверь не будет закрываться и открываться. От качества этого механизма и правильности установка зависит срок службы межкомнатных дверей.

Все дверные навесы делятся на универсальные, правые и левые. Определять, какие петли для дверей необходимы, нужно открывая дверь на себя, посмотреть, где они находятся: справа или слева. Универсальные петли подходят для обеих сторон.

Устройство скрытых петель

По типу установки и конструкции различают скрытые петли для межкомнатных дверей и открытые. Это различие влияет на эстетичный вид и безопасность самих дверей. В свою очередь, скрытые навесы делятся на регулируемые в процессе эксплуатации, и не нуждающиеся в регулировке. Детали скрытых элементов таких навесов практически не просматриваются, если дверь закрыта. Что касается безопасности, скрытые петли служат дополнительной защитой против взлома. Не один вид открытых петель не обладает такими качествами.

Скрытые петли для межкомнатных дверей имеют интересную конструкцию. В середине коробки устанавливается металлический корпус, в который помещается подвижный шарнир. П-образный рычаг соединяет дверь с шарниром и при ее закрытии уходит внутрь лутки. Сам рычаг сделан из двух деталей, соединяющихся винтом, что значительно упрощает монтажные работы. Регулировка самого дверного полотна происходит при помощи винтов.

Двери с наружными петлями для межкомнатных

Врезка скрытых петель в межкомнатные двери

Процесс врезки таких петель сильно отличается от установки петель классического образца. В лутке нужно выбрать довольно большое и глубокое пространство. Сделать это можно только с помощью специального фрезерного станка. Стамеска и молоток в данном случае не помогут, но с их помощью можно выбрать небольшой паз в дверной коробке для второй части петель.

После того, как посадочные отверстия приготовлены, наступает очередь установки самих петель, а затем и двери. Для этого необходимо разъединить петли, а затем закрепить большую часть в лутку, меньшую в полотно двери с помощью саморезов. После этого соединяются обе части петель между собой. Проделывать это действие лучше с помощью напарника. Вставив соединительные болты в отверстия, и наживив гайки, можно приступать к регулировке двери в проеме. Достигнув равномерных зазоров между коробкой и полотном, дверь станет работать идеально.

Скрытые петли в межкомнатных дверях являются довольно новым методом, поэтому многие люди отдают предпочтение обычным навесам. Но те, которые уже столкнулись в быту с такими петлями, в дальнейшем отдают предпочтение именно им.

Скрытые петли для межкомнатных дверей

Скрытые петли для межкомнатных дверей

Несмотря на то, что дверные петли являются дешёвыми и малозаметными составляющими распашных дверей, их неправильный подбор способен аннулировать все положительные качества дверного полотна. В дверях распашной конструкции петли выполняют следующие функции: крепят полотно к коробке, непосредственно отвечают за процесс открывания-закрывания и принимают на себя вес двери. При этом если петли подобраны верно, то дверь будет распахиваться именно на 180°, а не на 90 или 130°. Многообразие разновидностей этих механизмов заставляет задуматься о том, какие петли лучше ставить на межкомнатные двери, чтобы их эксплуатация была комфортной и не вызывала нареканий. Также, решая вопрос, какие петли для межкомнатных дверей выбрать, нужно учитывать материал, из которого они изготовлены: сталь, чугун, нержавеющая сталь или латунь. Как показывает практика, лучше всего себя зарекомендовали нержавеющие и латунные навесы.

Какие петли лучше ставить на межкомнатные двери

По сути, любой тип дверных петель представляет из себя шарнирный узел с крепёжными элементами. Сам механизм состоит из 2-х цилиндров (кулаков), между которыми вставлен стержень, который их соединяет. Такой тип петель обозначается как шарнирный. В случае если стержень жёстко закреплён в одном из цилиндров, то эти петли называют полушарнирными. Поскольку в процессе эксплуатации между цилиндрами возникает значительное трение, которое провоцирует быстрый износ, зачастую стержень оснащается шайбой, уменьшающей трение.

Механизм открывания присоединяется к дверному блоку специальными крепёжными деталями – пластинами (картами, крыльями) либо штырями. Соответственно, по типу крепления петли делятся на навесные (накладные), врезные и ввертные. Накладные петли для межкомнатных дверей, равно как и врезные петли, по направлению открывания бывают левыми, правыми и универсальными. Универсальные (реверсивные) дверные петли могут крепиться с любой стороны, поскольку обе части петель являются несущими. Врезные петли отличаются от навесных тем, что не накладываются на торец полотна, а помещаются в специальный паз. Однако поскольку снять полотно, снабжённое такими петлями очень непросто, обычно их устанавливают на входные двери. Ввертные (вворачиваемые) петли вместо крепёжной пластины имеют штырь с нарезанной на нём резьбой, который вворачивается в тело двери и коробки. Ввертные петли для межкомнатных дверей устанавливают на дверных блоках с притвором (четвертью). Подходят только для лёгких дверей массой 20…25 кг. Такие ввертные неврезные петли для межкомнатных дверей как 3D петли позволяют регулировать полотно во всех 3-х направлениях, что довольно удобно. Регулировка петель межкомнатных дверей в этом случае позволяет бороться с дефектами дверного проёма, не прилагая усилий. В плане эксплуатационной корректировки положения полотна, регулируемые петли для межкомнатных дверей являются идеальным вариантом.

Интересной разновидностью петель являются итальянские дверные петли. Их крепление производится не к торцу полотна, а сверху и снизу. Направления открывания может быть любым – оно выбирается в процессе установки. Однако купить петли для межкомнатных дверей такого типа обычно невозможно (они продаются вместе с полотном).

Усиленные петли для межкомнатных дверей устанавливают в тех случаях, когда полотно обладает большим весом (70…150 кг). Как правило, это металлические двери либо полотна из цельного массива.

Двери с наружными петлями для межкомнатных

А какие бывают петли для межкомнатных дверей по типу установки? Конструктивно и по методу установки петли делят на открытые (все перечисленные выше) и скрытые петли для межкомнатных дверей.

Межкомнатные двери со скрытыми петлями

Скрытые петли для межкомнатных дверей обладают рядом неоспоримых преимуществ перед петлями открытыми: во-первых, когда дверь закрыта эти петли практически не видны, соответственно правонарушителю их проблематично сломать, а во-вторых, они предают конструкции более эстетичный вид. Изначально скрытый тип петель применялся в крупных офисах, где не было достаточно охраны. Ведь если открытые петли несложно срезать при помощи «болгарки», то скрытые петли не дают такой возможности – их просто не видно, когда дверь находится в закрытом состоянии. Со временем, ввиду своей практичности, безопасности и эстетичности межкомнатные двери со скрытыми петлями пришли и в обычные квартиры, коттеджи, дома и новостройки.

Конструкция скрытых петель выполнена довольно оригинально: шарнирная часть конструкции располагается в металлическом корпусе, который утапливается в теле дверной коробки. Полотно присоединяет к шарниру «П»-образный элемент (рычаг). Когда происходит закрывание створки, рычаг полностью уходит в коробку. Конструктивно он выполняется из 2-х частей, которые соединены друг с другом при помощи винтов. Это делается для удобства выполнения монтажа. Эти же винты позволяют регулировать положение полотна относительно коробки.

Врезка петель в межкомнатные двери

Проще всего установить петли для межкомнатных дверей без врезки – накладные навесы. Для их монтажа следует выполнить разметку посадочных мест на полотне (на расстоянии 200 мм как сверху, так и снизу створки). Глубина выборки составляет около 3-х мм (а конкретно – в зависимости от толщины крыла применяемой петли) и выполняется довольно просто при помощи обычной стамески. Крепление производится на саморезах по дереву (обычно длиной 30 мм). Если ставится вопрос о том, как выбрать петли для межкомнатных дверей, которые максимально просто устанавливаются, то накладные навесы являются подходящим вариантом.

Врезные петли установить несколько сложнее – для этого нужна специальная циркуляционная пила маленького размера. Можно попытаться выполнить пазы с помощью стамески, однако обычно это приводит к банальной порче полотна. По большей части такие петли устанавливают на наружные двери, хотя изредка и на внутренние. Основным препятствием к их использованию внутри помещений является сложность съёма створки с петель при необходимости (например, если требуется вносить мебель). Перед тем, как снять межкомнатную дверь с петель приходится демонтировать одну из сторон.

Потайные петли для межкомнатных дверей врезаются далеко не так как обычные. Дело в том, что перед тем, как врезать петли в межкомнатную дверь необходимо подготовить в коробке глубокие посадочные отверстия довольно больших габаритов. Вырезать точное и аккуратное отверстие поможет фрезерный станок. Выполнить данную работу с помощью стамески практически невозможно по той причине, что несмотря даже на то, что это отнимет уйму времени, вырубить стамеской аккуратное отверстие не выйдет. Однако паз под ответную часть в дверном полотне имеет небольшую глубину и его очень удобно выбирать стамеской. Такие виды петель для межкомнатных дверей как скрытые петли требуют того, чтобы посадочные места были выполнены с предельной точностью и аккуратностью, поскольку перекосы при установке механизма недопустимы. Собственно говоря, единственным решением проблемы как правильно врезать петли на межкомнатную дверь, является применение механизированного инструмента.

После выборки установочных отверстий начинается непосредственно врезка петель в межкомнатные двери. Навесы необходимо разъединить. Большая часть навеса устанавливается в коробку, а меньшая – в полотно. Детали фиксируются саморезами, которые, как правило, поставляются в комплекте с петлями. Перед тем, как вкручивать крепёж необходимо разметить и засверлить отверстия под него – это предотвратит раскалывание древесины при вкручивании. Далее нужно хорошо постараться, чтобы точно соединить составные части петель между собой. Если данная операция выполняется самостоятельно, то следует подставить под полотно ногу и приподнять его до точки совмещения навесов, придерживая одной рукой. После того, как составные части рычага легли в нужной плоскости следует вставить болты в отверстия той рукой, что свободна и наживить гайки. Самая сложная часть монтажа уже позади. Теперь, без особой спешки, нужно отрегулировать местоположение полотна по отношению к лутке.

Регулировка заключается в том, чтобы получить равные зазоры по всему периметру между створкой и луткой. Если внутренние петли для межкомнатных дверей врезаны и отрегулированы правильно, то они выдерживают нагрузку до 50 кг и обеспечивают открывание створки под углом 180°. Единственным неудобством, которое доставляет такая врезка петель в межкомнатные двери, является то, что работу нужно выполнить предельно внимательно и аккуратно.

Несмотря на то, что межкомнатные двери со скрытыми петлями представляют собой достаточно новую формацию в этом направлении, те, кто с ними сталкивались, уже не задаются вопросом какие петли лучше ставить на межкомнатные двери – выгоды скрытых навесов очевидны.

Похожие статьи

Зачастую хозяева домов уверены, что жилплощадь могла бы быть и побольше. Сколько бы места не было в доме – его всегда мало. Установка межкомнатных раздвижных дверей – идеальный способ немного освободить пространство. К тому же, такая.

Установка петель в межкомнатную дверь.flv


Описание:
Второй видео урок по установке межкомнатной двери. Врезка петель. Учитесь устанавливать двери сами! Вызывайте специалистов, если сомневаетесь в своих силах. Заказывайте межкомнатные двери, не выходя из дома, без предоплаты! Работаем по всей Липецкой области. Качество! Гарантия! Монтаж! Доставка! http://добрыедвери.рф
Скрытые петли для межкомнатных дверейadminСтроительствомежкомнатных дверей,петли межкомнатных,петли межкомнатных дверей,скрытых петель
Contents Скрытые петли на межкомнатные двери Скрытые петли для межкомнатных дверей Скрытые петли для межкомнатных дверей: устройство и врезка Скрытые петли для межкомнатных дверей Установка петель в межкомнатную дверь.flv Скрытые петли на межкомнатные двери Скрытые петли на межкомнатные двери Сегодня многие производители как внешних, так и внутренних дверей оснащают их скрытыми петлями. Они могут монтироваться врезкой...

Смотрите также