Contents

Ретро проводка в деревянном доме деревянном доме

Ретро проводка в деревянном доме

Ретро проводка в деревянном доме

Одно только слово «ретро» вызывает у определенной категории людей чувство прекрасного и оригинального. Ретро проводка в деревянном доме будет выглядеть наиболее эстетично. И выбор ее практически обоснован.

1. По нормам пожарной безопасности в доме из дерева электропроводку в стены скрывать нельзя, а такой вид проводки со стеной почти не контактирует, так как фиксируется на роликах. Минимальное расстояние до стены от коммуникаций должно быть 10 мм. В деревянном доме следует использовать только накладные розетки и выключатели, чтобы свести до минимума пожары.

2. В начале двадцатого века такая проводка выполнялась двумя многопроволочными одножильными проводами, которые были свиты по спирали. Крепились эти провода на опорных фарфоровых роликах, и их изоляция была одинарная. Тогда совсем не применялись ответвительные коробки, а соединения проводов выполнялось скруткой, спрятанной под изоляцию провода, чтобы в сторону не торчали концы. Естественно, она не соответствует никаким современным требованиям электро- и пожарной безопасности.

3. Сейчас эта проводка под старину изготовлена из новых технологических материалов и в этом ее отличие от экземпляров советских времен. Чтобы коммуникации справлялись с нагрузкой, производители увеличили сечение ретро провода по сравнению с оригиналом при разводке на светильник до 1,5 квадратных миллиметров. Многие пожары могут быть из-за плохих контактов кабелей в монтажных коробках. Поэтому провод под старину для открытой проводки необходимо надежно зафиксировать специальными клемниками. Монтажная коробка располагается в легкодоступном месте.

Ретро проводка в деревянный дом — выбирайте современное решение

Ретро проводка в деревянный дом — выбирайте современное решение

Опытные строительные компании и дальновидные владельцы загородных коттеджей или дач из дерева, стены которых считаются источником повышенной пожароопасности, еще на стадии строительства озадачены тем, чтобы проводка в деревянном доме не стала причиной пожара.

По статистике именно неправильно выбранная и смонтированная проводка в деревянных домах в большинстве случаев и приводит к пожару. Желание сэкономить или нарушить правила оборачивается серьезными проблемами. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать особые требования, предъявляемые к проводке в зданиях из бруса, и выбирать для электрификации помещений продукцию, которая специально предназначена для этих целей. Именно такую продукцию предлагает наша компания.

Ретро проводка в деревянный дом от компании Сальвадор

Наша компания занимается продажей витой ретро проводки, которая рекомендована для выполнения электротехнических работ в домах из дерева. Винтажная проводка от компании Сальвадор это не только безопасное и современное техническое решение для проведения электричества в деревянных домах, но и значимый элемент интерьера. Такая электропроводка имеет негорючую изоляцию, которая благодаря великолепному внешнему виду используется для открытого монтажа и не нарушает эстетику пространства.

Выбирая ретро электропроводку в деревянный дом, вы выбираете решение, в котором соединены эстетика, безопасность и практичность, поскольку в случае необходимости внешнуюю проводку легко можно перенести, доработать или убрать.

Ретро проводка в деревянном доме Ретро проводка деревянном

Стилизованная под старину наружная проводка в дом из бруса выпускается в декоративной оплетке, пропитанной негорючим составом, в нескольких цветовых вариантах, что позволяет подобрать вариант, подходящий к любому интерьеру.

Монтаж ретро проводки в деревянном доме не представляет сложностей

В отличие от внутреннего монтажа, который требует и серьезных усилий, и специальных инструментов, и времени, и в довершении ко всему портит внешний вид стен из дерева, витая открытая проводка Сальвадор монтируется быстро, легко и выглядит идеально.

К предлагаемой нами проводке для деревянного дома выпускаются специальные фарфоровые выключатели и керамические розетки. в дизайне которых используется латунь и натуральное дерево. Выключатели и розетки вместе с шелковым шнуром создают общий ретро-ансамбль проводки деревянного дома, который стильно смотрится, максимально безопасен и позволяет решить все задачи по электрификации жилых строений из дерева.

Ретро проводка в деревянном доме

Проводка для деревянных домов.

Дерево является идеальным материалом для строительства загородного дома и практически не имеет недостатков, кроме одного — пожароопасность. Большинство пожаров происходят из-за возгорания электропроводов и короткого замыкания. Поэтому, если вы собираетесь построить деревянный дом или уже построили, то не пожалейте средств на высококачественное электрическое оснащение. Проблема в том, что нередко монтажники делают проводку домов из бруса такой же, как в квартире многоэтажки. Это недопустимо, поскольку стены, потолки и остов высотных домов изготовлены из материалов, обладающих огнестойкостью. К проводке деревянного дома предъявляются повышенные требования безопасности. В брусовых и щитовых домах возможны два варианта устройства электроразводки: открытый и закрытый.

Самый простой и наиболее распространенный способ прокладки электропровода в деревянном доме — наружный (открытый). Такое решение позволяет создать достаточно надежную электроразводку, недостатком которой является лишь вид тянущегося вдоль стен и потолков провода. Мы предлагаем решение этого недостатка и предлагаем вам красивый кабель, который только украсит обстановку внутри дома.

Преимуществом наружной электропроводки является то, что в случае необходимости ее легко можно отремонтировать или модернизировать.

Особенности монтажа наружной проводки.

Наружная проводка должна иметь двойную изоляцию и обязательно защищаться коробом или рукавом, предохраняющим от механических повреждений и препятствующем распространению пламени в случае возгорания.

Для того, чтобы сделать наружную проводку привлекательней, можно использовать розетки и выключатели, подобранные по цвету и по материалу.

Скрытый (внутренний) способ монтажа электропроводки осуществляется в скрытых и недоступных местах, в стенах и пустотах перекрытий. Электропровода и кабели тянут в металлической трубке, для которой в балках и брусьях дома делают специальную колею. Однако, из-за возможной потери прочности, не рекомендуется делать пропилы в несущих элементах конструкции. Главный недостаток скрытой проводки — недоступность при необходимости ремонта и сравнительная дороговизна.

Ретро проводка в деревянном доме ретро проводки

У нас всегда в наличие большой ассортимент

Ретро проводка в деревянном доме

Ретро проводка в деревянном доме

Ретро и винтаж. Одни только эти два слова способны вызвать замирание сердца у определенной категории людей, наделенных повышенным чувством прекрасного. Эти люди последовательны во всем, поэтому ретро проводка в их глазах олицетворяет хороший вкус и оригинальность.

А если дом построен, например, из оцилиндрованного бревна, и внутренняя отделка нарочито отсутствует, то ретро проводка на роликах уж точно будет выглядеть наиболее эстетично. Ведь пластиковый кабель-канал в такой ситуации не будет плотно прилегать к стене из-за пазов между бревнами, а монтаж кабеля при помощи скобок по сгораемым конструкциям запрещен. Про унылую серую и будничную гофротрубу и вовсе умолчим.

Получается, что выбор ретро проводки для монтажа в деревянном доме вполне практически обоснован.

Итак, что же такое ретро проводка? Классически, эдак в начале 20-го века, она выполнялась двумя одножильными многопроволочными проводами, свитыми по спирали. Изоляция этих проводов была одинарная, а крепились они на опорных фарфоровых изоляторах (роликах). Ответвительные коробки не применялись совсем, соединения проводов выполнялось скруткой. которая пряталась под изоляцию провода, чтобы концы не торчали в сторону.

Понятное дело, такая электропроводка никак не соответствует современным требованиям пожарной и электробезопасности. Поэтому на сегодняшний день возможно выполнить только имитацию проводки старого образца, стилизацию ее под ретро .

Для этих целей некоторые электромонтажники приобретают маленькие пластиковые или фарфоровые изоляторы и свивают одножильные провода при помощи дрели в общий жгут. В зависимости от наличия/отсутствия заземления жгут может содержать два или три провода. При монтаже жгут просто надевается на изоляторы, прикрученные к стене или потолку через равные промежутки. Перед изолятором и после него лучше заблаговременно надевать небольшие кусочки термоусаживаемой трубки (ТУТ ), подходящей по цвету провода. Трубка обеспечит надежность монтажа.

Но все-таки самостоятельная навивка провода под ретро это для желающих сэкономить. Да и подобрать провод, изоляция которого будет иметь индексы НГ (негорючий) и LS (с низким дымовыделением), для свивки в ретро жгут будет непросто. Поэтому лучше приобрести специальный ретро провод заводского исполнения . специально сертифицированный для монтажа в составе открытой электропроводки.

Ходят слухи, что производство такого провода уже налажено на территории РФ где-то в Подмосковье, но в магазинах нашей страны российский ретро провод пока на глаза не попадается. Собственно говоря, и с зарубежным ретро проводом ситуация на рынке ненамного лучше.

Провод и арматуру для монтажа электропроводки в стиле ретро обычно приходится заказывать в Италии. Вам, может быть, и не придется обращаться туда самостоятельно, но ваш поставщик, вполне возможно, будет иметь дело с итальянцами.

Ретро проводка в деревянном доме ретро провод

Например, фирмы Fontini и GI Gambarelli производят не только ретро провод сечением 0,75 2,5 кв. мм. с двумя или тремя жилами, но и ролики для установки провода, а также розетки, поворотные выключатели, ответвительные коробки и блоки, содержащие розетку и выключатель на общем основании.

Все эти элементы электропроводки стилизованы под старину, материал их фарфор, и выполнены они с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Розетки, разумеется, содержат заземляющий контакт. Одним словом, можно выполнить ретро электропроводку, отвечающую самым высоким требованиям безопасности.

Есть только одно но. Бухта ретро провода длиной 50 метров может запросто стоить семь-восемь тысяч рублей. Выключатель или розетка будут стоить полторы-две тысячи рублей. Один ролик около 30 рублей (а сколько их надо на целый дом!). То есть, ретро проводка обойдется любителям старины и эстетам совсем не дешево, и об этом надо помнить.

Самое интересное, что и продукция фирмы Salvador . также специализирующейся на производстве ретро кабеля и аксессуаров, но расположившей свое производство в Китае, не уступает по цене своим итальянским аналогам. Так что экономия вряд ли возможна.

Вне зависимости от того, где вы приобретете ретро провод, структура каждой его жилы будет следующей: многопроволочная медь в двойной оболочке из ПВХ пластиката, покрытая искусственным негорючим шелком. Цвет внешней оболочки ПВХ каждой жилы соответствует нормам ПУЭ: голубой, коричневый и желто-зеленый.

Цвет внешнего шелкового покрытия это вопрос личного вкуса и дизайна. Кто-то полагает, что под цвет дерева подходит золотистый или бежевый провод. А кому-то кажется, что ретро проводка это тоже элемент интерьера . и она должна выделяться на фоне стен по цвету быть, например, белой или настолько черной, что просто антрацитовой.

Под цвет провода выбирается и цвет корпусов розеток, выключателей и ответвительных коробок, а также цвет изоляторов (роликов).

Из-за того, что ретро провод очень дорог, а также по причине того, что его максимальное сечение ограничено 2,5 кв. мм. не следует рассчитывать выполнить всю проводку именно в стиле ретро. Вводной кабель никак не будет вписываться в общий винтажный стиль, его надо будет прятать в трубу. И если последняя в интерьер не вписывается, то ее можно будет спрятать за обшивкой.

В трубах придется проложить и кабель к мощным стационарным приемникам, например, к электрической плите или водонагревательному котлу. Вместо труб можно использовать и пластиковый кабель-канал, подобранный под цвет стен. В качестве кабеля для стационарных электроприемников можно использовать обыкновенный ВВГнг. ведь его все равно не будет видно и к ретро стилю он не будет иметь никакого отношения.

Нередко при монтаже ретро проводки в деревянных домах электрики по согласованию с хозяином помещения или дизайнером находят и еще один способ сэкономить на дорогом проводе. Ту часть проводки, которая отходит от вводного щита и питает группы, можно тоже выполнить обычным кабелем под обшивкой потолка в трубе или просто по стене в коробе. Тогда получается, что непосредственно ретро провод идет только от ответвительных коробок к розеткам, выключателям и светильникам. Нередко этого бывает и достаточно, поскольку самая заметная часть проводки это та, которая проходит по стенам вертикально или переходит на потолок к светильникам.

Для соединения жил ретро проводов в ответвительных коробках можно воспользоваться двумя способами:

1. Облудить и заизолировать обыкновенную скрутку. Многопроволочные жилы легко скручиваются, и, если не экономить на припое и не забывать про флюс, соединение будет надежным.

2. Облудить концы жил и посадить их на клеммник, например Wago. Если соединяются жилы ретро кабеля и однопроволочные жилы ВВГ, то этот способ становится единственным.

В статье использованы иллюстрации с каталогов компаний Salvador и GI Gambarelli, специализирующихся на производстве проводов, арматуры для монтажа и электроустановочных изделий для ретро проводки.

Ретро проводка в деревянном доме


Описание:
Ретро- проводка в деревянном доме
Ретро проводка в деревянном домеadminСтроительстводеревянном доме,проводка деревянном,проводка деревянном доме,ретро провод,Ретро проводка деревянном,ретро проводки
Contents Ретро проводка в деревянном доме Ретро проводка в деревянный дом — выбирайте современное решение Ретро проводка в деревянном доме Ретро проводка в деревянном доме Ретро проводка в деревянном доме Ретро проводка в деревянном доме Ретро проводка в деревянном доме Одно только слово «ретро» вызывает у определенной категории людей чувство прекрасного и оригинального. Ретро проводка в...