Contents

Покрытие ванн эмалью пошаговая инструкция

Покрытие ванны эмалью: отзывы

Покрытие ванны эмалью: отзывы

Как бы ни хотелось, но ванна не может служить вечно. Время делает свое дело: на ней появляются сколы, трещины и ржавчина. О гладкости и блеске покрытия и говорить не стоит.

Принимать водные процедуры в такой ванне не хочется совсем, потому что она кажется грязной, независимо от того, чистили ее сегодня или нет. Выход из сложившейся ситуации, конечно, есть. Это или купить новую, или дать своей старой подруге вторую жизнь, обновив покрытие ванны эмалью.

Покупка новой ванны дело недешевое и хлопотное. Помимо денежных затрат придется демонтировать старую и отвезти ее на свалку. Ванная комната тоже может потребовать ремонта, особенно если сама ванна была обложена кафельной плиткой. Поэтому покрытие ванны эмалью это наилучший вариант покрыть ванну эмалью или акрилом. Тем более что осуществить его под силу обычному человеку.

Восстановить эмаль можно двумя способами: сделать покрытие ванны эмалью своими руками или прибегнуть к услугам специалистов.

Виды обновления покрытия

Отреставрировать ванну можно любого образца: как стандартную, так и нестандартную.

Различают следующие виды обновления эмали:

покрытие ванны эмалью или акрилом;

наливной метод покрытия ванны (стакрил);

вставка ванны в ванну (акриловый вкладыш).

Этапы покрытия ванны эмалью

Процесс восстановления различается по используемым материалам и способам проведения работ. Покрытие ванны эмалью состоит из двух этапов:

подготовительный этап;

непосредственное нанесение эмали.

Подготовительный этап по восстановлению

С этого этапа начинается покрытие ванны эмалью. Отзывы опытных мастеров говорят о том, что первоначально необходимо сделать поверхность старой ванны гладкой. Для этого наждачной бумагой счищают сколы, царапины и образовавшуюся ржавчину покрыть ванну эмалью своими руками. Наждачная бумага должна быть мелкозернистой и специально предназначенной для металла. Обрабатывать поверхности нужно очень тщательно.

В случае, если ржавчина засела достаточно глубоко, необходимо удалить ее щавелевой кислотой. Процесс удаления выглядит так: кислоту смешивают с водой до кашеобразного состояния, после чего наносят на проржавевшие участки тканевым тампоном. Через полчаса ванну тщательно промывают водой. Следует иметь в виду, что если оставить кислоту на более длительное время, она разъест эмаль.

Во вторую очередь поверхность ванны обезжиривают ацетоном или бензином. Для этого по поверхности проводят тампоном, смоченным в указанных жидкостях.

В третью очередь ванну наполняют горячей водой и выдерживают в течение 15 минут. По истечении времени воду сливают, а поверхность хорошо просушивают.

Обязательно нужно добиться такого состояния ванны, чтобы капли жидкости не только отсутствовали на эмалированной поверхности, но и в ее порах. Поэтому обычно ванну просушивают сквозняком или вентилятором.

После подготовительного этапа необходимо провести восстановление или покрытие ванны эмалью.

Нанесение эмали различными способами

Рассмотрим основные способы восстановления эмали:

восстановление всей поверхности эмалированной ванны;

восстановление только поврежденных участков;

заделывание глубоких трещин;

восстановление пористых поверхностей.

Рассмотрим первый способ, который подразумевает восстановление с помощью грунтовки. Этот способ используют, если необходимо обновить всю поверхность ванны. После предварительной подготовки на ванну равномерно наносят слой грунтовки и оставляют высохнуть на продолжительное время. Специалисты советуют использовать грунтовку в баллончиках, так как она хорошо ложится и наиболее удобна в применении.

Грунтовку необходимо наносить в несколько слоев с помощью валика или тампона. Важным условием является обогрев ванны при проведении работ. Так как высокая влажность помещения может спровоцировать появление сильных трещин на нанесенном материале.

По истечении нескольких часов после последнего этапа ванна обрабатывается растворителем. Он выравнивает поверхность и придает эмалированной ванне желаемый глянцевый блеск. Спустя три дня необходимо отполировать ванну с помощью любого полировочного средства.

Рассмотрим второй способ. В этом случае восстанавливается не вся поверхность, а только небольшие поврежденные участки (мелкие сколы). Для этого кисточкой наносят специальный клей БФ-2, который смешан с белилами и находится в сухом состоянии покрыть эмалью чугунную ванну. Смесь наносится в несколько слоев, до тех пор, пока не сравняется с уровнем покрытия ванны.

Рассмотрим третий способ. В случае очень глубоких трещин необходимо использовать для обработки клей Суперцемент и нитроэмаль. Клей наносится в несколько слоев так же, как и грунтовка. Причем между нанесением слоев должен быть интервал продолжительностью 24 часа. Иногда специалисты используют смесь, состоящую из эпоксидной смолы и титановых белил в пропорции 2:1. Белила иногда заменяют порошком, приготовленным из осколков фарфора. После высыхания поверхность выравнивается лезвием. Недостатком метода является то, что смесь сохнет около 5 дней покрыть ванну эмалью цена. Но прослужит полученное покрытие гораздо дольше любого другого.

Рассмотрим четвертый способ. В случае если поверхность ванны пористая, рекомендуется использовать нитрокраску. Ее наносят на поверхность и хорошо втирают. Краска при такой технологии заполняет все неровности. Процедуру нужно повторить несколько раз. В качестве финишного покрытия лучше использовать краску в баллончиках, которая равномерно окрашивает всю поверхность.

Самостоятельная реставрация ванны

Ниже в статье указаны этапы работ, которые необходимо сделать, если обновлять покрытие старой ванны эмалью. На первый взгляд все выглядит не очень сложно. Но это далеко не так покрыть ванну эмалью видео. В технологии есть свои тонкости. Нанесенная эмаль не только закрашивает старую, но наносится на хорошо подготовленную поверхность. При нанесении эмали нельзя допускать потеки и пузыри. В противном случае обновленная эмаль после высыхания будет шелушиться. Кроме этого, ее нужно дозировать с аптечной тонкостью, с чем хорошо справится профессиональный мастер.

Наливной метод

Суть реставрации состоит в том, что покрытие эмалью чугунных ванн осуществляют жидким акрилом. Технология применяется в ваннах любых размеров. Акриловые ванны практически не имеют пор, чего нельзя сказать об эмалированных. При прикосновении с ванне ощущается тепло.

Первоначально мастер зачищает поврежденную поверхность дрелью с насадкой или делает это вручную. Далее заливает старую ванну акриловым покрытием, которое было специально разработано для бытовых ванн покрыть ванну эмалью отзывы. Процесс начинается с верхних бортов и далее по стенкам спускается вниз. Стакрил бывает разных цветов: бежевый, фиолетовый, салатный, белый, оранжевый, розовый, чёрный, красный, бордовый, голубой, зелёный и коричневый.

Через два дня после окончания работ разрешается пользоваться ванной. Специалисты говорят, что стойкость наливного покрытия составляет около 20 лет.

Акриловый вкладыш

Он представляет собой штампованное готовое изделие заводского изготовления, которое по размерам и формам совпадает со стандартными ванными. Толщина вставки обычно составляет около 6 мм. Ремонт покрытия эмали ванны в этом случае займет немного времени и сил.

Эксплуатация ванны после восстановления эмали

К обновленной поверхности необходимо относиться достаточно аккуратно, так она далеко не новая. Не нужно испытывать ее прочностные характеристики и использовать при чистке:

порошок;

пасты;

кислоту;

различные отбеливатели;

другие химические средства агрессивного характера.

Если придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то ванна прослужит достаточно долго и будет радовать своих владельцев блеском и белизной.

Если рассматривать покрытие ванны эмалью своими руками и на заводе, то, конечно, в условиях производства процесс будет более качественным. Так как в цехе металл перед покраской обязательно подвергают нагреву, благодаря чему эмаль держится достаточно долго.

Наиболее дешевым способом реставрации является покрытие чугунной ванны эмалью. Отзывы людей говорят о минусах данной технологии:

при проведении работ сильно пахнет краской;

покрытие отличается недолговечностью.

Эмалированное покрытие ванны силами профессионалов

Мастер в области реставрации сделает покрытие ванны лучше любого новичка. Но найти подходящую и надежную фирму довольно сложно.

Это связано с тем, что самое главное условие долговечности нового покрытия это подготовка поверхности и тщательное обезжиривание, которое хорошо сделают мастера. Стандартная схема профессионального покрытия ванны заключается в следующем:

В первую очередь необходимо позвонить в фирмы по ремонту ванн и договориться о дате проведения работ. Обычно это происходит за 5 дней до начала работ.

На втором этапе к вам приезжает мастер и производит покрытие эмалью чугунных ванн, на что уходит около 3-5 часов.

На третьем этапе ванна должна будет просохнуть около 48 часов.

По истечении данного периода времени ванной нельзя будет пользоваться на протяжении 5-7 суток.

После окончания всех этапов происходит расчет с мастером как покрыть эмалью старую ванну. Гарантией качества является подписанный акт по приему и сдаче работ. Срок действия акта составляет 1 год.

Для того чтобы ванна прослужила достаточно долго, необходимо знать о том, как давно фирма работает на рынке и какой гарантийный срок она дает на свои работы. Чем больше срок, тем лучше и качественнее работает фирма. Обязательно поинтересуйтесь у мастеров, как ухаживать за новым покрытием ванны и какие действия с ней производить нельзя.

Покрытие ванны эмалью

Грунт-эмаль Temafloor-150, разработана финской фирмой Tikkurilla специально для профессиональной эмалировки сантехнического оборудования из чугуна. Фирма изготовитель дает гарантию на эмаль 7-8 лет, при определенных правилах эксплуатации.

Эмаль Temafloor-150 позволяет производить покрытие кипельно белым цветом с блеском, либо в цвете до пастельных тонов, воспользовавшись картой цвета Aqua Color

Также эмалировка может производиться дополнительно с цветным лаковым покрытием. Любой цвет с любой степенью насыщенности. Существуют карты оттенков колеров Symphony и Monicolor производства фирмы Tikkurilla, которыми пользуются наши мастера. Выкраски настолько близки к оригинальным цветам. насколько позволяет техника воспризведения цвета.

В случае, если Вы выбрали покрытие ванны эмалью Temafloor-150 цветной с лаковым покрытием, Вы можете выбрать любой цвет, воспользовавшись колерами Symphony и Monicolorи при заказе указать его оригинальный код.

Карту оттенков, к сожалению, не возможно опубликовать на сайте, так как, во-первых, гамма цветов огромна, а, во-вторых, техника пока не настолько совершенна, чтобы передать все оттенки, различимые человеческим глазом.

Вы можете либо самостоятельно в местах продаж (специализированные магазины Финкраска фирмы Тикурилла) узнать КОД интересующего Вас колера и затем при заказе его указать, либо вызвать нашего специалиста, для подбора цвета и консультации.

Стоимость вызова — 150 руб (в случае заказа — входит в стоимость работ).

Покрытие ванны эмалью

Покрытие ванны эмалью

Что делать если ваша ванна имеет старые ржавые подтеки, которые невозможно отмыть без ядохимикатов, а поверхность стала похоже на наждачку. Менять ванну? Вовсе не обязательно. Если ванна целая, не имеет трещин, сколов или других деформации, то можно просто покрыть ее новой эмалью. Эмалировка ванной задача непростая, но под силу даже непрофессионалу, если подойти к делу ответственно.

Одним из главных преимуществ эмалировки ванны является экономия средств. Ведь гораздо дешевле купить банку эмали по цене 400-500 руб. чем новую ванну. К тому же при нужном подходе можно добиться очень хорошего качества покрытия. Конечно, не будем обманывать, заводского качества добиться трудно. Там используют специальные порошковые технологии, высокие температуры нагрева и т.д. В тоже время заводская эмаль должна прослужить лет 15 — не меньше, нам же хватит и нескольких лет как покрыть ванну эмалью самостоятельно. Если что можно будет повторить процедуру в последствии. Если конечно вы не решите, что пора покупать новую ванну.

В современных условиях можно воспользоваться услугами фирм по нанесении эмали или попробовать самому. Обычно эмаль наносят кистью или, что более редко, распылением . Самостоятельно в домашних условиях лучше использовать кисть, а распылением пусть занимаются профессионалы.

Рассмотрим этапы покрытия ванны эмалью подробнее. Для начала необходимо тщательно отколупать от ванны старую эмаль покрыть эмалью старую чугунную ванну. Следует воспользоваться чистящим порошком, нанеся его на поверхность ванны, и уже по нему планомерно зачистить слой абразивом. После этого при помощи воды убирают мыльную пленку и остатки абразивной крошки. Далее, когда эмаль удалена, надо зачистить ржавчину и хорошо обезжирить поверхность. Теперь ванну надо наполнить горячей водой на 5-10 минут, слить воду и тщательно протереть. Главное взять неворсистый материал. После всех этих процедур вы должны получить сухую, матовую и, заметим, гладкую поверхность ванны.

Готовим рабочий состав для эмалировки ванны. Для этого смешиваем отвердитель и эмаль. Необходимые пропорции можно узнать из инструкции к эмали. Наносим первый слой — грунтовку. даем высохнуть, и затем, кладем второй слой. Казалось бы ничего сложного — весь займет 3-4 часа. Но есть нюансы.

Процесс кажется несложным, но важно помнить несколько моментов. Во-первых, поверхность должна быть очень тщательно подготовлена. Надо не жалеть не времени не сил на зачистку и обезжиривание старой ванны. Если поверхность окажется не слишком гладкой или плохо обезжиренной, то эмаль будет плохо держаться и скоро начнет отшелушиваться. Для нанесения эмали используют плоскую кисть с натуральным ворсом сколько стоит покрыть ванну эмалью. К делу необходимо подходить с филигранной точностью, тщательно вымеряя количество эмали, чтобы избежать подтеков и пузырей. Вообще стоит несколько раз подумать, прежде чем приступать к самостоятельной эмалировке ванны. Возможно, сэкономив на работе мастера, вы потратите слишком много времени и сил, а результат оставит желать лучшего.

Фотогалерея — Интерьер ванной:

Покрытие ванны эмалью: пошаговая инструкция

Покрытие ванны эмалью: пошаговая инструкция

Содержание

В данной статье рассмотрено покрытие ванны эмалью своими руками, в том числе процедура эмалировки и основные моменты, которые следует учитывать при выполнении покрытия ванны эмалью.

Необходимость возникает в случае, когда старая ванна облупилась, ее эмаль давно утратила блеск, в ряде мест стерлась и потрескалась, а также во многих местах появилась ржавчина.

Прежде всего необходимо оценить реальное состояние ванны:

Если эмаль шершавая и на ней имеются трещины и сколы, а цвет из белого превратился в грязно-рыжий #8212; такую ванну покрыть эмалью вполне возможно . вдохнув в нее вторую жизнь;

Если же на самом корпусе ванны имеются трещины и деформации , в месте слива есть сколы или размеры новых труб не совпадают со старым отверстием для слива – придется приобретать новую ванну .

С финансовой точки зрения можно провести сравнение цены на новую ванну и стоимости эмали, сделав однозначный вывод: в случае старой ванны – покрытие эмалью обходится значительно дешевле приобретения новой, поскольку для этого требуется не больше одной банки эмали, стоящей не более 300 рублей, а оплата услуг по реставрации ванны и ее установке обойдется примерно одинаково.

Кроме того, в случае установки новой ванны необходимо оплатить ее доставку и демонтаж старой ванны. что потребует также замены плитки, труб и других дополнительных расходов.

Следует учитывать, что процесс эмалировки в промышленных условиях существенно отличается от самостоятельной эмалировки:

На производстве чугунная ванна сначала раскаливается докрасна;

Внутренняя поверхность ванны покрывается ровным слоем порошка путем напыления;

Порошок плавится и растекается под действием температуры, образуя эмаль.

В том же случае, когда нанесенная на производстве эмаль прослужила свои 20 лет, а корпус ванны из чугуна еще вполне пригоден для эксплуатации, часто принимают решение ванную покрыть эмалью в домашних условиях.

Эмалировка

Зачистка ванны

Эмалировка ванны состоит из нескольких этапов:

Поверхность ванны подвергают механической зачистке;

Обезжиривают поверхность ванны;

Удаляют обезжиривающий состав;

Наносят первый слой эмали (грунтовку);

Наносят второй слой эмали.

В настоящий момент домашняя эмалировка ванны может выполняться тремя способами:

Покупка эмали для ванны и самостоятельное нанесение ее кистью;

Привлечение профессионалов, также использующих нанесение эмали кистью;

Обращение в фирму, занимающуюся нанесением эмали методом распыления.

Нанесение первого и второго слоев эмали

Рассмотрим более подробно общие для всех вариантов основные этапы покрытия ванны эмалью:

Первым делом с внутренней поверхности ванны счищают старую эмаль:

Наносят при помощи щетки или мочалки чистящее средство наподобие «Пемолюкса» без содержания хлора;

Непосредственно по порошку выполняют тщательную зачистку с использованием абразивного камня;

Смывают мыльную пленку и абразивную крошку водой;

Зачищают неровности и ржавчину, затем производят обезжиривание поверхности;

Ванну наполняют на 5-10 минут горячей водой, после чего сливают воду и тщательно протирают тканью без ворса. После того, как подготовка окончена, должна получиться сухая, гладкая и немного матовая ванна;

Приступают к приготовлению рабочего состава путем смешивания отвердителя и эмали;

Покрывают ванну первым слоем эмали (грунтовки) и дают ей просохнуть;

Покрывают ванну вторым слоем эмали.

На этом эмалировка ванны завершена, процесс должен занять не более 3-4 часов.

Может показаться, что эмалевое покрытие ванн заменяется довольно просто, обычно в инструкции на банке эмали все расписано довольно подробно и доступно.

Тем не менее, данная процедура имеет целый ряд тонкостей, поскольку недопустимо обычное закрашивание старой эмали слоем новой:

Прежде всего следует достаточно качественно обезжирить поверхность для обеспечения хорошего сцепления эмали.

В случае самостоятельного выполнения эмалировки следует запастись терпением и абразивным камнем или наждачной водостойкой бумагой, ведь старую эмаль придется очищать терпеливо и методично, обрабатывая один сантиметр поверхности за другим;

При нанесении эмали при помощи кисти также следует быть очень аккуратным, поскольку гладкость получившейся поверхности непосредственно влияет на слой службы нанесенной эмали. Для нанесения двух слоев состава используют плоскую кисть из натурального ворса;

На нанесения первого слоя не должно уйти больше половины банки эмали;

Перед нанесением второго слоя следует подождать 10-15 минут;

Не следует готовить эмаль на глаз, следует точно соблюдать все количества и пропорции.

Важно: при эмалировке ванны недопустимо образование пузырей и подтеков, иначе сразу после высыхания эмаль будет шелушиться.

Уход за ванной после эмалировки

До и после эмалировки

После нанесения эмали на ванну следует соблюдать несколько важных правил ее эксплуатации:

Покрытие ванны эмальюadminСтроительствованны эмалью,новую ванну,поверхность ванны,покрытия ванны,старой ванны
Contents Покрытие ванны эмалью: отзывы Покрытие ванны эмалью Покрытие ванны эмалью Покрытие ванны эмалью: пошаговая инструкция Покрытие ванны эмалью: отзывы Покрытие ванны эмалью: отзывы Как бы ни хотелось, но ванна не может служить вечно. Время делает свое дело: на ней появляются сколы, трещины и ржавчина. О гладкости и блеске покрытия и говорить не стоит. Принимать...

Смотрите также