Contents

Открытая проводка в квартире проводка кабель

Замена проводки в квартире

Замена проводки в квартире

Наши услуги

Нашей службой профессионально и оперативно выполняется замена старой проводки в квартирах, домах и офисных помещениях, на новую более долговечную и отвечающую сегодняшним нормам безопасности.

Замена старой проводки в квартирах выполняется в самые кратчайшие сроки по самым приемлемым ценам. Высокое качество работ обусловлено опытом наших мастеров и применяемыми материалами.

Чтобы определить точную стоимость работ, рекомендуем вызвать нашего специалиста на консультацию, он осмотрит место проведения работ, оценит объем и в соответствии с расценками рассчитает точную цену.

В общении с Вами, мастер проконсультирует, как и где удобнее для комфорта, а также безопаснее разместить розетки, выключатели, приборы освещения. Как лучше подключить мощные электропотребители купить и установить входную дверь. Как в вашем случае с минимальными затратами проложить проводку и т.д.

Расчет и монтаж электропроводки

Полная замена проводки в квартире

Частичная замена проводки в квартире

Прокладка новых линий электропроводки

Устранить неисправности в проводке

Замена проводки в квартире скрытым способом (в штробе)

Замена проводки в квартире открытым способом (под плинтус или в коробах)

Замена телефонной и телевизионной проводки в квартире.

Стоимость полной замены проводки

Открытая проводка в квартире

Открытая электропроводка — популярные способы прокладки

Способы прокладки и материалы, используемые при открытой электропроводке.

Различают два типа электропроводки это скрытая и открытая. Как правило, скрытая электропроводка лучше открытой с точки зрения дизайна помещения и по энергетическим показателям, т.к. провода под слоем штукатурки охлаждаются лучше, чем на открытом воздухе и их трассы и распаечные коробки не мешают расстановке мебели и оборудования.

Однако, кроме достоинств у скрытой проводки есть свои недостатки. Это необходимость штробления стен и их последующего восстановления, трудоемкость выполняемых работ, строительный мусор, необходимость остановки технологических процессов внутри помещений, сложности последующих диагностики и модернизации и т.д. Особенно сложна такая проводка внутри деревянных зданий, конечно если соблюдаются рекомендации ПУЭ.

Открытая проводка часто делается внутри зданий при смене собственника, т.к. это гораздо быстрее, дешевле и можно в дальнейшем легко добавить или удалить ее сегменты. В зданиях и сооружениях, сделанных из горючих материалов, открытая проводка является предпочтительным и наиболее распространенным способом монтажа осветительных и электросетей.

Существует несколько способов прокладки открытой электропроводки. Рассмотрим последовательно каждый их них.

Прокладка открытой проводки скрученным проводом на изоляторах

Исторически самым первым способом является прокладка скрученным проводом, подвешенным к стенам и потолку на керамических изоляторах . Такой способ проводки можно увидеть в деревенских домах начала прошлого века. Но, как ни странно, сейчас он снова входит в моду (открытая проводка с использованием витого провода или, по другому, проводка в ретро-стиле )

Строятся реплики, как старинных автомобилей, так и старинных домов. Людям хочется аутентичности и флаг им в руки. Но с материалами довольно сложно. Весьма трудно достать керамические изоляторы для открытой проводки установить зеркало на входную дверь. Можно посоветовать только, свернуть их в заброшенных домах или поискать среди товаров Made in China.

Скрученный провод тоже придется изготавливать вручную. Для этого подойдут многожильные медные провода, желательно, с двойной изоляцией и с сечением не менее два с половиной квадратных миллиметра. Если вы выбрали такой способ, знайте что мода приходит и уходит, а проводка останется с вами

Прокладка открытой проводки на скобах

При других способах прокладки лучше использовать жесткие одножильные кабели в двойной (ВВГ НГ) или даже тройной (NYM) изоляции с медными жилами. Сечение проводов 2,5 квадратных миллиметра для розеток и 1,5 квадратных миллиметра для освещения. Такие кабели крепят электротехническими скобами непосредственно к поверхности, если сечение жилы не превышает 6 миллиметров квадратных и прокладка ведется одним кабелем.

Если вы, по каким-то соображениям хотите применять более дешевый кабель, например ПУНП, то под него необходимо установить негорючую прокладку. Обычно это металл или асбест. Прокладка ставится так, чтобы она выступала на 10 мм с каждой стороны от кабеля. Другой способ это обеспечение воздушного зазора не менее 10 мм от горючего основания. Последний способ напоминает установку кабеля на керамических изоляторах.

Опыт показывает, что при изготовлении открытой проводки асбест лучше не применять, т.к. это токсичный материал. Если вы используете для открытой проводки ВВГ НГ или NYM надлежащего сечения, то можно отказаться от прокладок. Такой способ самый дешевый, но с точки зрения эстетики весьма спорный. Особенно это бросается в глаза в месте прохождения нескольких параллельных кабелей.

Открытая проводка в квартире кабель канал

Прокладка открытой проводки в гофрированной трубе

С эстетической точки зрения это более предпочтительный способ. Кроме того, специальные гофрированные электротехнические трубы не поддерживают горения и защищают электрокабели механически. Трубы к стенам крепят специальными клипсами или пластмассовыми и металлическими стяжками. В одну гофру можно затянуть сразу несколько кабелей, но при этом, в случае модификации проводки, придется менять все кабели, протянутые в этой гофре.

Гофрированная труба хорошо ложится на неровные стены из цилиндрованного бревна и смотрится лучше, чем отдельный кабель установить входные двери в минске. Такая труба, кроме того, обеспечивает воздушный зазор между стеной и кабелями открытой проводки. Вариантом гофрированной трубы является жесткая ПНД труба. Следует заметить, что если мы говорим об открытой проводке в деревянных домах, то при прохождении стен нужно использовать металлические втулки. Они предохранят проводку в случае усадки древесины.

Открытая проводка в кабель каналах и электротехнических коробах и плинтусах

В этом случае кабели укладываются в предварительно установленные на стены и потолок пластиковые короба. Кабель каналы изготовлены из пластика, не поддерживающего горения. Красиво установить короба достаточно сложно, т.к. если стены не ровные, то они это подчеркивают. Требуются навык, сноровка и хороший инструмент установить откосы на входную дверь. Провода, уложенные в каналы, закрываются защелкивающими крышками.

Важным преимуществом кабельканалов является простая возможность модернизации проводки путем укладки дополнительных проводов в уже проложенные каналы. Для кабельканалов выпускается большое количество аксессуаров: углов, тройников, встроенных розеток и коробок и т.д. Наличие различной фурнитуры сильно облегчает монтаж.

Открытая электропроводка при таком способе монтажа получается наиболее красивой. Кроме того акриловые краски и их магазинная колеровка позволяет замаскировать белые кабель каналы на фоне разноцветных стен.

Электротехнические плинтусы позволяют скрыть проводку для розеток. За счет эластичности такие плинтусы скрывают кривизну стен. Недостатком пластиковых коробов, при прокладке открытой проводки по деревянным стенам, является необходимость ожидания высыхания древесины. Так как коробление дерева может привести к открыванию коробов и даже их обрыву и растрескиванию.

Комбинирование различных способов

В реальных условиях приходиться комбинировать различные способы открытой проводки. По более ровной стене прокладывают кабель каналы, по неровным стенам гофру, по полу пластиковый плинтус. В местах, где нужна особенная прочность кабель в металлорукаве (металлическая гофротруба). При составлении проекта прокладки проводки нужно учитывать все достоинства и недостатки каждого способа.

Теперь вы знаете основные способы прокладки открытой проводки. Выбор всегда за вами. Возможно, вы предложите какие-то новые способы открытой проводки. Практический опыт очень ценен. Поделитесь им c читателями сайта !

Проводка: скрытая и открытая

Проводка: скрытая и открытая

Скрытая проводка

В большинстве частных домов и почти во всех квартирах проводка скрытая. При монтаже скрытой проводки в оштукатуренных стенах и потолках пробивают неглубокие борозды, в которые укладываются электрические провода. После завершения монтажа электропроводки борозды заштукатуриваются цементным раствором или алебастром. Если монтаж скрытой проводки производится в строящемся доме, то нужда в пробивке борозд отпадает. Сначала производится монтаж проводки, провода закрепляются гвоздями, вбиваемыми в раствор между кирпичами, или примазыванием их к стене алебастром в нескольких точках, потом делается оштукатуривание стен и потолка, и провода оказываются под слоем штукатурки.

В местах соединений проводов устанавливаются разветвительные коробки, в которые прячутся все скрутки проводов. Разветвительные коробки должны быть установлены на уровне поверхности стены, заподлицо с ней. Закрываются коробки из соображений безопасности и эстетических пластмассовыми крышками заказать и установить входную дверь. Для установки розеток и выключателей используются такие же разветвительные коробки. Они бывают изготовленными из стали или пластмассы доборы на входную дверь установить. Розетки и выключатели применяются при монтаже тоже в исполнении для скрытой проводки. После установки они практически не выступают над поверхностью стен.

Для монтажа скрытой проводки используется медный и алюминиевый провод в поливинилхлоридной изоляции, медный — сечением не менее 1 мм2, алюминиевый — не менее 2,5 мм2. В квартирах монтаж скрытой проводки осуществляется в каналах, заранее сделанных в бетонных стенах и перекрытиях. Поэтому живущим в квартирах нужно быть очень осторожными при различных переключениях электрических проводов и замене выключателей и розеток. Чтобы заменить или даже дорастить электропровод, который вы неосторожно обломили, придется сбивать кафельную плитку, которую вы, возможно, совсем недавно положили, иначе до места соединения проводов вам не добраться.

Открытая проводка

Открытая проводка делается по поверхности стен и потолков. Для ее монтажа используют медные или алюминиевые провода с резиновой изоляцией, покрытые слоем поливинилхлорида. Можно для монтажа применять также медные и алюминиевые провода с изоляцией из одного поливинилхлорида, но только при наличии у провода разделительного основания, отделяющего одну жилу провода от другой. Электрические провода открытой проводки закрепляются на стенах и потолке при помощи роликов, изготовленных из изолирующего материала — фарфора. В каждом ролике имеется ось отверстия, через которое продевается гвоздь, крепящий ролик с надетыми на него проводами к стене.

Наименьшее сечение провода, используемого для монтажа открытой проводки: медного — 1 мм2, алюминиевого — 2,5 мм2. Провода при монтаже горизонтального участка проводки по стенам кладут параллельно линиям пересечения стен и потолка на расстоянии не менее 100 мм и не более 200 мм от потолка или карниза. Вертикальную часть проводки (спуски, подъемы) выполняют перпендикулярно плоскости потолка. Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна. Ролики для крепления провода располагаются на расстоянии 50 см один от другого.

Выключатели и розетки при открытой проводке крепятся не непосредственно к поверхности стены, а на специальные изоляционные подкладки, сделанные из сухого дерева и называемые подрозетниками. Подрозетник крепится к стене длинным шурупом, а к нему уже при помощи двух маленьких шурупов прикручивается выключатель или розетка. Сами выключатели и розетки для открытой проводки отличаются от предназначенных для скрытой проводки и по внешнему виду, и по способу закрепления на стене, поскольку вследствие специфики монтажа располагаются не в стене, а на ее поверхности. В подвале дома из-за опасных условий (сырость, токопроводящие полы и стены), выключатель ставить нельзя, его устанавливают на стене кухни. Сейчас открытая проводка в домах встречается редко, но это смотря где. В доме с деревянными стенами другую проводку сделать просто невозможно.

Способы электропроводки в квартире. Проводка скрытая установить входные двери в москве. Штробление. Кабель канал. Гофра

Способы электропроводки в квартире установить замок на входную дверь. Проводка скрытая. Штробление. Кабель канал. Гофра

В статье рассмотрим основные способы электропроводки в квартире, которую можно производить несколькими способами: скрытая проводка, открытая проводка, проводка в гофре, проводка в кабель канале, проводка в электроплинтусе. Именно из этих способах  вам нужно  выбрать  способ сразу, как только  вы запланируете свой ремонт квартиры.

Любой серьезный ремонт квартиры,и даже локальный ремонт комнаты  и тем более ремонт ванной комнаты не обойдется без замены,дополнении или изменении схемы электропроводки. Планируя эти работы вы должны составить схему электропроводки в квартире(об этом я рассказывал в другой статье блога,и вы можете всегда ее почитать Схемы электропроводки квартиры ),и в дополнение к схеме электропроводки  определиться  с  способами электропроводки. Но что-бы с этим определиться #8211; способы электропроводки нужно знать.

Электромонтаж старайтесь выполнять согласно последнему изданию ПУЭ (Правила устройства Электроустановок ) ,Издание 7- ое. Смотреть и скачать ТУТ .

Согласно  7.1.37 #8211; 7.1.39 ПУЭ при ремонте квартиры,ремонте кухни,ремонте ванной комнаты разрешены следующие способы электропроводки:

Скрытая электропроводка в кабель  каналах строительных конструкций.

Скрытая электропроводка-электропроводка несменяемая, замоноличенная в стену или пол.

Электропроводка в штробах. В зданиях выполненных из негорючих строительных материалов,к которым относится  бетон, кирпич, шлакоблоки и т.п. Допускается несменяемая замоноличенная скрытая электропроводка групповых сетей в бороздах(штробах) стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.

Открытая проводка в квартире открытой проводки

Открытая электропроводка  в  электроплитусе,коробах,гофре и т.п.

Примечание : Применение несменяемой замоноличенной  скрытой электропроводки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или электропроводка выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается (ПУЭ изд.7 )

Скрытая проводка замоноличенная в стенах

Само понятие скрытая электропроводка подразумевает в себе, что провода применяемые для электропрводки не должны быть видны.

Рассмотрим скрытую электропроводку в штробах(бороздах)стен

Сделать саму штробу можно несколькими  способами.

Сверление отверстий перфоратором по линии скрытой проводки последующем выбиванием штробы.

Вырезании штробы- штроборезом.

В не бетонных стенах штробу можно сделать с помощью скарпели (ломика) и тяжелого молотка.

Электрические кабели для скрытой электропроводки

Осуществляется скрытая проводка  электрокабелями марок ВВГ (Россия), марки NYM(НЮМ). марки ПВС (Россия). Сечение электрокабеля выбирается в зависимости от планируемой нагрузки( таблицу выбора сечений электрокабеля вы можете посмотреть в Статье блога: Схемы электропроводки квартиры )

Электрокабели или провода сначала #8220;примораживаются#8221; в штробе строительным гипсом или алебастром. После подсыхания алебастра (10-15 минут) провода можно заштукатурить. Для этого подойдет любая гипсовая штукатурка (подробно почитать об этом можно в статье Штукатурные работы ).

Электромонтажные коробки для скрытой электропроводки

Скрытая проводка подразумевает установку  электромонтажных коробок (подрозетники) для розеток и выключателей.

Для установки подрозетников выдалбливается необходимая по размеру ниша. Подрозетники  примораживаются алебастр, в них заводится кабель, потом замоноличивается  коробка гипсовой штукатуркой.

Если скрытая проводка делается под плиткой ,то подразетники нужно замоноличивать так,что-бы они немного выступали из стены.

Скрытая проводка в подвесных потолках и перегородках из гипсокартона

Электропроводка  прокладываемые в  подвесных потолках и перегородках из гипсокартона  это тоже скрытая проводка. Выполняется она в  пластиковых трубах,кабель каналах. Хорошо для этого подходит гофра.

гофра

Гофра от французского слова  gaufrer #8211; прессовать складки. В электромонтаже гофра это шланг с диаметральными ребрами жесткости и заложенной внутрь сталистой проволокой. Проволока предназначена для протягивания внутрь гофры электропроводов или электрокабеля. Гофра применяется как не только для открытой, но и для скрытой проводки установить видеоглазок на входную дверь. Выпускается гофра разных диаметров.

Гофра это труба ПВХ, гофрираванная. Выпускается гофра слудующих диаметров: 16 мм, 20мм, 25мм, 32мм, 40мм, 50мм, 63мм. Прокладка в гофре выполняется только одиночным кабелем, а не пучком кабелей. Для крепления гофры с кабелем к стене или потолку применяют специальные клипсы-зажимы. Диаметр зажимов выбирается по диаметру гофры.

Примечание: Скрытая проводка в гофре должна производиться, согласно ПУЭ (правило устройства электроустановок) п.7.1.38  только по негорючим или слабогорючим поверхностям.

Открытая проводка,в кабель канале.

Кабель канал предназначен для прокладывания открытой  проводки. Изготавливается кабель канал из различных материалов пластика, стали или алюминия. Для открытой проводки в квартире используется пластиковый кабель канал. Самый популярный это #8211; короб, прямоугольный в профиле, с защищающей кабель канал крышкой замена проводки цена. Внутри канала для разграничения электрокабелей на силовые и слаботочные используется перегородка. Монтаж электровыключателей, электророзеток и прочих электроустановочных изделий в конструкцию осуществляется несложной защелкой. Сборка и разведение кабельных каналов типа «короб» облегчается через применение деталей-аксессуаров (угол L-образный, угол Т-образный, заглушка, соединитель, угол внешний, угол внутренний).

Выпускаются кабель канал самых разнообразных размеров.Современный рынок стройматериалов позволяет подобрать кабель канал в соответствии с требованиями вашей открытой проводки.

Проводка в электроплинтусе.

По техническим требованиям проводку в электроплинтусе относится как и  проводка в кабель  канале- это открытая проводка.

Электроплинтус-это плинтус из  ПВХ (поливинилхлорид-пластик) с специальным кабель каналом посередине с фасадной стороны. Прокладку кабеля можно делать как в этом кабель канале,так и между плинтусом и стеной.Идеально подходит для прокладки телефонных,компьютерных и антенных линий открытой проводки. Электроплинтус  легко крепится к стене с помощью дюбель-гвоздей ,так-же легко соединяется между собой как по прямой,так и под углом 90º.

Пожалуй это все основные способы проводки ,используемые в ремонте квартиры,ремонте кухни или ремонте ванной комнаты. Надеюсь эта статья  о способах электропроводки в квартире:скрытая проводка,открытая проводка,проводка в гофре,проводка в кабель канале,проводка в электроплинтусе пригодится всем кто осуществляет ремонт квартир,ремонт комнат или ремонт ванной комнаты.

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Работы по штроблению стен (фото)

Открытая проводка в квартиреadminСтроительствокабель канал,открытой проводки,проводка кабель,проводки квартире,скрытой проводки
Contents Замена проводки в квартире Открытая проводка в квартире Проводка: скрытая и открытая Способы электропроводки в квартире. Проводка скрытая установить входные двери в москве. Штробление. Кабель канал. Гофра Замена проводки в квартире Замена проводки в квартире Наши услуги Нашей службой профессионально и оперативно выполняется замена старой проводки в квартирах, домах и офисных помещениях, на новую...