Contents

Ошибки монтажа окон

Три основных ошибки при установке пластиковых окон

Три основных ошибки при установке пластиковых окон

Как показывает практика, потребительские свойства окна наполовину зависят от его грамотной установки. Здесь очень важен человеческий фактор- ответственная и качественная работа монтажников. Однако именно при монтаже совершается больше всего ошибок установка стеклопакетов в деревянные окна. Происходит это по двум причинам: 1) банальное желание сэкономить материалы и время при установке, 2) недостаточный уровень квалификации и ответственности монтажников.

Следует знать, что Госстроем РФ с 2003 года введен в действии ГОСТ 30971-2002 Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия, который регламентирует требования к монтажу оконных блоков. Выполнение положений этого ГОСТа обязательно для всех монтажников, поэтому потребителям рекомендуется при заключении договора на установку окон настаивать на том, чтобы в него было занесено прямое указание на монтаж в соответствии с требованиями ГОСТа 30971-2002.

В соответствии с требованиями СНиП у каждой монтажной фирмы должна быть Инструкция по монтажу окон, утвержденная местным органом исполнительной власти, рекомендуется проводить анализ тепловых полей, а также предусмотрено оформление актов сдачи-приемки оконных проемов перед монтажом, актов проведения скрытых работ и актов сдачи-приемки выполненной работы по установке окон. Потребителю нет необходимости знать все положения ГОСТов и СНиПов- это обязанность профессионалов, но важно знать 3 принципиальных требования к монтажу окон, на соблюдение которых следует обратить самое пристальное внимание.

1. Монтаж оконного блока в проеме.

Монтаж оконного блока из пластика в проеме стены должен проводиться с учетом фактора теплового линейного расширения. В отличие от деревянных пластиковые окна имеют существенный коэффициент теплового линейного расширения, т. е. при нагреве профили коробки и створок увеличиваются в размерах. На практике для учета теплового расширения для окон белого цвета применяют 1,5 мм на 1 погонный метр, для цветных окон — 2,5 мм на 1 п.м (белые профили нагреваются значительно меньше, чем цветные).

Учитывая этот фактор, углы пластиковых окон должны оставаться свободными, крайние крепежные элементы ставятся на расстоянии 150 мм от внутренних углов рам. Остальные крепежные элементы ставятся по всему периметру с шагом для белых профилей не более 70 см, для цветных не более 60 см. Возле импостов крепеж ставится также на расстоянии 150 мм от угла. Зазор между коробкой и стеной должен составлять не менее 15 мм. Это связано как с тепловыми расширениями окон, так и с тем, что тонкий шов проблематично равномерно заполнить пенным утеплителем.

2. Отсутствие мостиков холода

При монтаже окон очень важно грамотно выполнить монтажный шов таким образом, чтобы не возникало мостиков холода на оконных откосах. Монтажный шов это узел, где происходит стыковка стены и оконного блока, обладающих различными теплотехническими характеристиками.

Проблема мостиков холода существует, как правило, при установке окон в однослойных конструкциях стен, которые применялись в домах прошлых лет (кирпич, железобетон) правильный монтаж пвх окон. В этом случае проблемной зоной является сама стена вокруг оконной коробки в силу ее низкого сопротивления теплопередаче. На откосе появляется участок с температурой поверхности ниже точки росы. На этом участке, во-первых, происходят высокие теплопотери, во-вторых, на нем выпадает конденсат. Если конденсация влаги на откосе происходит часто, то впоследствии на этих местах может образоваться плесень.

При установке окон в домах со стенами однослойных конструкций (кирпич, бетон) необходимо применять оконную коробку шириной не менее 130 мм, или позаботиться, тем или иным конструктивным решением, об утеплении откосов. То же самое относится к проемам без четвертей. При их отсутствии опасность мостиков холода серьезно возрастает, и здесь следует особо внимательно продумать теплотехнику узлов примыкания.

При узкой оконной коробке качественная заделка зазоров затруднена и высока вероятность возникновения мостиков холода. При наличии в стене эффективного утеплителя (минеральная вата или пенополистирол) окно должно стоять или в плоскости утеплителя, или за четвертью из утеплителя. В стенах, где комбинируются ячеистые бетоны с наружной облицовкой и четвертями из кирпича, как правило, мостиков холода не возникает благодаря хорошим теплотехническим свойствам ячеистых бетонов.

3. Заделка зазоров.

Заполнение монтажного зазора между оконным блоком и стеновым проемом должно производиться по принципу изнутри плотнее, чем снаружи монтаж железных дверей. Монтажный зазора должен иметь три слоя заделки: снаружи — защита от климатических воздействий, в середине- утеплитель, внутри- пароизоляция.

Наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым. он должен защищать утеплитель от проникновения в него влаги и обеспечивать вентиляцию утеплителя. Эти требования обусловлены тем, что при проникновении влаги в утеплитель его теплоизоляционные характеристики существенно снижаются.

Для выполнения этих требований к наружному слою рекомендуется использование ПСУЛ предварительно-сжатых уплотнительных лент (ПСУЛ). Они представляют собой специальные монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, и потом, расширяясь, они заполняют все неплотности четверти в проеме. Удобно эти ленты применять в новом строительстве, когда проем имеет хорошую геометрию. Но при замене окон в старых домах, когда откосы неровные, а тем более, штукатурные, их использование затруднено. Еще один недостаток на ПСУЛ не ложится штукатурка.

Допустимо использование силикона, но при этом должны быть соблюдены следующие требования: толщина слоя силикона должна составлять половину от ширины заполняемого шва, и силикон должен быть приклеен только с двух сторон и работать на растяжение, остальные его стороны должны оставаться свободными. Недопустимо, как можно иногда наблюдать, просто помазать силиконом поверх пены -это имитация защиты шва, но не сама защита.

Средний слой — теплоизоляционный, для заполнения которого применяют полиуретановые монтажные пены. Необходимо использовать пены, предназначенные специально для установки окон. Такие пены равномерно заполняют шов и их не надо подрезать после затвердевания правильный монтаж пластиковых окон. Прочие пены после окончания монтажа свисают клочьями со стороны помещения, и их срезают, нарушая тем самым защитный слой.

Внутренний слой- пароизоляционный. Он защищает пену от проникновения в нее влажных паров из помещения. Для этих целей при оштукатуривании откосов должны применяться пароизоляционные ленты на основе бутила или покрасочные пароизоляции для влагостойкого гипсокартона. Возможно применение силикона по тем правилам, которые упомянуты выше.

Можно использовать разные материалы для внешних слоев и разные монтажные пены, но в любом исполнении, эти три слоя заделки должны присутствовать. Разумеется, что при монтаже современных окон существует много тонкостей, которые зависят от конструкций стен и от применяемых материалов для заделки шва, но три принципиальных требования должны быть обязательно соблюдены. Экономия средств и времени при монтаже составляет копейки, а проблемы впоследствии на серьезные суммы. Ошибки при установке самого лучшего оконного блока могут свести на нет его теплосберегающие свойства.

По материалам журнала: ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Ошибки при монтаже пластиковых окон и их устранение

Ошибки при монтаже пластиковых окон и их устранение

Пластиковые окна в наше время – это не только дань моде, но и прекрасный способ обезопасить свое жилище и приобрести в доме здоровую атмосферу и тишину. Однако все положительные свойства этого вида подвижных конструкций исчезают, еслимонтаж пластиковых окон произведен с нарушением принятых норм. Существуют наиболее распространенные ошибки в деле установки пластикового окна.

1. Наиболее часто производятся неверные замеры оконного проема, и пластиковые окна теряют часть своих тепло- и звукоизолирующих свойств. Чаще всего так происходит, что владелец квартиры сам производит замеры. Однако лучше всего обратиться к профессионалам, поскольку при замерах необходимо учитывать степень теплового расширения пластика, из-за которого любое окно в процессе эксплуатации несколько деформируется.

2. Использование только монтажной пены при установке установка окна в брусовом доме. В целом, монтаж пластиковых окон невозможен без использования специального крепежа, в противном случае будут увеличиваться зазоры между профилем и стеной. При установке пластикового окна в Ярославле обязательно нужно использовать болты или дюбели, причем недостаточное их количество также может привести к неприятным последствиям. Количество крепежных элементов в обязательном порядке указывается в инструкции по установке и эксплуатации окна.

3. Отсутствие подготовки поверхности к установке. Пластиковые окна должны устанавливаться только на ровную и чистую поверхность, а потому владелец должен контролировать подготовку оконного проема. Если проем неровный, все неровности должны быть устранены, на поверхности не должно оставаться пыли, грязи и воды.

4. Отсутствие вертикальной установки. Окно должно быть установлено четко вертикально, без отклонений, иначе могут возникнуть трудности с открыванием створок. Поэтому в то время, когда производится монтаж пластиковых окон, нужно делать промежуточные замеры, при помощи которых можно устранить все неровности.

5. Неверная глубина установки. Слишком большая или недостаточная глубина приводит к образованию конденсата вокруг рамы, а это грозит и ее расшатыванием, и образованием благоприятной среды для развития болезнетворных организмов подоконники установка монтаж. Оптимальная глубина установки пластиковых окон – треть толщины стены, и это принятый международный стандарт. Отмерять глубину следует с внутренней стороны.

Ошибки монтажа окон

6. Некачественное заполнение швов между рамой и стеной. Швы должны быть полностью заполнены, а материалы должны быть качественные. Неполное заполнение нарушает тепло- и звукоизоляцию, а потому желательно тщательно проверить все швы и устранить недоработки. Материалы лучше покупать у зарекомендовавших себя производителей, в противном случае сам монтаж пластиковых окон пройдет ровно, и в первые месяцы окно не будет доставлять неприятностей. Некачественный материал проявляет себя примерно спустя два года после установки, когда на стеклопакете начинает образовываться конденсат, а створки открываются с трудом.

7. Отсутствие монтажной ленты ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Лента должна использоваться всегда, так она обладает хорошими гидроизолирующими свойствами и надежно защищает монтажный шов.

Также необходимо помнить, что не только поверхность оконного проема, но и сами монтажные швы должны быть хорошо вычищены. К пыльной поверхности монтажная пена не клеится должным образом и после высыхания отслаивается. В результате в зазорах может образоваться грибок, внутрь помещения будут проникать холодный воздух и посторонние звуки, и проживание будет не столь комфортным.

Ошибки при монтаже пластиковых окон

Ошибки при установке пластиковых окон

Окна из металлопластика способны служить долго и безотказно, но только в том случае, если их установка выполнена правильно, с учетом всех технологических особенностей, с применением соответствующих материалов. На практике же можно наблюдать картину прямо противоположную.

С целью экономии времени, расходных материалов и трудовых затрат многие мастера пренебрегают некоторыми важными моментами. Бывают даже случаи, когда мастер по своему незнанию допускает ошибки, которые кажутся ему незначительными.

На самом же деле они могут привести к серьезным проблемам с окнами, вплоть до необходимости их замены. В результате такого безответственного подхода страдают люди, заплатившие за данную услугу немалые деньги, и надеющиеся на высокое качество работы окон.

Остановимся на самых распространенных ошибках, допускаемых мастерами при установке пластиковых окон. Ошибки будут перечислены в порядке их распространенности открытая проводка в квартире. Если вы являетесь заказчиком, то сможете, по мере возможностей, проконтролировать работу установщиков.

Итак, вот эти ошибки:

1. Оконная рама выставлена с наклоном. Результат такой установки можно заметить сразу же, обратив внимание на работу створок. Если рама выставлена правильно, то все створки должны оставаться в таком положении, в котором вы их оставите. То есть, полностью или частично открытая створка не должна двигаться под своим весом. Чем чревата установка рамы с наклоном?

По мере эксплуатации окна рама, имеющая из-за этого смещение центра тяжести, постепенно перекосится и начнет задевать в каком-то месте за раму двери металлические в частный дом. Это будет продолжаться, пока створка вообще не сможет закрываться, либо вы однажды просто не сможете ее открыть.

Поэтому, принимая окно у мастеров, убедитесь в фиксированной работе створки под углами 45 и 90 градусов, а также в полностью открытом положении.

Видео: Как проконтролировать монтаж пластиковых окон?

2. Рама не закреплена жестко к откосам. Некоторые мастера халтурят, всего лишь задувая пространство между рамой и откосами монтажной пеной. С течением времени пена постепенно будет разрушаться, а окно начнет шататься. Проконтролируйте этот момент.

К откосам рама должна крепиться при помощи специальных монтажных пластин, по 2-3 штуки с каждой стороны. В случае установки окна на балконе рама должна крепиться к металлическому каркасу как минимум в двух местах с каждой стороны, в том числе и снизу.

3. Оконная створка продувается. Это свидетельствует о неправильной регулировке оконной фурнитуры. Поскольку уплотнители новые, то достаточно лишь усилить прижим створки. Это делается посредством вращения эксцентриков, которые находятся на торцах каждой створки.

4. Продуваются оконные откосы. Вывод #8212; между рамой и стеной имеются незаделанные отверстия. До того момента, пока вы не обшили оконные откосы каким-либо отделочным материалом, убедитесь в герметичности откосов.

Возможно, мастера пропустили участок рамы в каком-то месте при задувании его монтажной пеной. Исправить можно самому. Для этого нужно будет еще раз пройтись по стыкам монтажной пеной.

5. Наличие щели между рамой и подоконником. Этот дефект устранить после ухода мастеров будет очень сложно, поэтому требуйте его устранения на месте.

Видимо, мастера не подложили под подоконник упор, в результате чего под своим весом подоконник просто провис с образованием щели стоимость установки кондиционера в квартире. Конечно, в крайнем случае, можно заделать щель герметиком белого цвета, но только в том случае, если подоконник не #171;играет#187;.

Зная, на какие моменты обращать внимание при установке окон из металлопластика, можно своевременно предотвратить возникновение возможных проблем с окнами.

Видео: Ошибки монтажа окон и что происходит с пеной

Ошибки при установке пластиковых окон

Ошибки при установке пластиковых окон

Для того чтобы пластиковые окна нормально функционировали и прослужили много лет, необходимо точно соблюдать технологию их монтажа, не допуская ошибок. Но к сожалению, от ошибок никто не застрахован. Даже профессионалы могут совершить оплошность, которая может обернуться неисправностью, а уж когда окна монтируются самостоятельно людьми, не имеющими специальных навыков, ошибки неизбежны. Во избежание подобных неприятных ситуаций стоит ознакомиться со списком самых распространенных ошибок, совершенных при установке пластиковых окон.

Начнем с самого начала. Прежде чем устанавливать пластиковые окна. необходимо провести замеры оконного проёма. Типичная ошибка на данном этапе неточность измерения, связанная с тем, что не учитывается пространство для зазоров. Зазоры необходимы по двум причинам. Во-первых, пластик значительно увеличивается в размерах при нагреве, а во-вторых, если зазор слишком мал, его трудно заполнить монтажной пеной, необходимой для герметизации швов. Швы необходимо обрабатывать правильно, иначе они станут играть роль так называемых мостиков холода. Шов на стыках должен иметь три уровня отделки, то есть защиту от непогоды, утеплитель и пароизоляцию. Наружный слой нужен для защиты от воды, ведь пластиковые окна должны быть гермитичны.

Вторая распространенная ошибка это неверный выбор профилей для оконных конструкций. Чтобы этого избежать, нужно ориентироваться не на внешний вид профиля, а в первую очередь на его характеристики и свойства монтаж подоконника пвх. В этом вопросе стоит ориентироваться на специалистов. Сотрудники компании Фаворит занимаются установкой окон в Ижевске и Удмуртии с 2006 г. и хорошо разбираются во всех тонкостях, поскольку производство окон из ПВХ также в ходит в список деятельности компании.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пластиковые окна устанавливались на неочищенную и неровную поверхность. Это приведет к тому, что они будут неровными. Неровности же становятся причиной плохой гермитизации швов на стыках между профилем и проёмом, кроме того, неровные пластиковые окна с трудом открываются и закрываются.

Оконный профиль крепится на определенное количество дюбелей и болтов, если их недостаточно, то это угрожает устойчивости рамы. Ни в коем случае нельзя крепить пластиковые окна только на монтажную пену. Это крайне ненадежный и опасный способ, который может нанести вред здоровью человека в случае падения конструкции.

Необходимо также упомянуть, что окна должны крепиться на определенной глубине, иначе будет нарушен температурный режим вокруг рамы. Результат такой оплошности появление конденсата.

Как проконтролировать монтаж пластиковых окон?


Описание:
Монтаж пластиковых окон — не менее важная деталь при установки нового окна, чем выбор профиля и стеклопакета. В ролике мы расскажем, как проконтролировать монтаж пластиковых окон, на что обратить внимание.
Дополнительная информация о монтаже пластиковых окон по Госту на сайте http://okna-trust.ru/montazh_okon_po_…
Ошибки при монтаже пластиковых оконadminСтроительстводолжны быть,между рамой,мостиков холода,пластиковых окон,установке пластиковых,установке пластиковых окон
Contents Три основных ошибки при установке пластиковых окон Ошибки при монтаже пластиковых окон и их устранение Ошибки при монтаже пластиковых окон Ошибки при установке пластиковых окон Как проконтролировать монтаж пластиковых окон? Три основных ошибки при установке пластиковых окон Три основных ошибки при установке пластиковых окон Как показывает практика, потребительские свойства окна наполовину зависят от его грамотной...

Смотрите также