Contents

Прокладка скрытой проводки в деревянных домах

Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме

Главным определяющим документом, регламентирующим правила проведения всех видов электромонтажных работ, а в частности, монтаж электропроводки в деревянных домах являются ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК – ПУЭ .

Материал стен таких домов – дерево, относящийся к сгораемым, является источником повышенной пожароопасности. Именно поэтому ПУЭ, установлены особые требования к электропроводке деревянных домов, ведь причина большинства пожаров в деревянных домах – электропроводка, не соответствующая вышеупомянутым Правилам.

Электрический ввод в деревянный дом . Электропроводка деревянного дома, как электропроводка квартиры, да и любой другой электроустановки имеет электрический ввод. По настоящим Правилам . электрический ввод в частный дом должен выполняться проводом, имеющим сечение не менее 16 мм2.

В настоящее время всё большее применение в качестве провода для ввода в дом получил СИП – самонесущий изолированный провод, во всех отношениях подходящий для этой цели. Однако, согласно тем же ПУЭ,  электрический ввод, выполненный алюминиевым проводом, в деревянный дом строго запрещён! Следовательно, необходимо сделать переход с алюминия на медь.

Электрический ввод  в дом, стены которого выполнены из сгораемого материала (в нашем случае – дерева) допускается только медным проводом, проходящим через металлическую трубу («гильзу»), вмонтированную в стену. Более подробно см как сделать ремонт в ванной подешевле. ВВОД В ДОМ СИП .

Внутренняя электропроводка  в деревянном доме . Не менее требовательны правила и к прокладке внутренней электропроводки в деревянном доме. Для открытой прокладки электропроводки по стенам разрешается использовать кабеля с негорючей изоляцией – напр. марки NYM или-же его более дешёвый аналог – ВВГнг.

Провода или кабеля, не имеющие несгораемую изоляцию должны быть помещены кабельные каналы, электротехнические плинтуса или гофротрубу как на видео где установить кондиционер в квартире. Допускается укладка провода, не имеющего негорючей изоляции непосредственно на стену, однако зазор между стеной и проводом в этом случае должен быть не менее 1 см (старая ретро проводка на «роликах» — изоляторах).

Вряд ли кто-то сегодня всерьёз станет рассматривать подобный способ укладки провода. Такая наружная проводка на «роликах», как впрочем и в гофротрубе по эстетическим соображениям годиться, скорее для надворных построек – сарая, летней кухни, гаража и т. д. Для жилых помещений фактически остаётся использование кабельных каналов.

Провода освещения, проходящие в пустотах (между основным и подвесным, натяжным потолком) допускается прокладывать в гофротрубе. То же самое можно сказать и о пустотах в стенах, если если они обе выполнены из негорючего материала (напр. перегородка из гипсокартона).

Стоит сказать и о переходах проводов электропроводки через стены – подобно вводу в дом, они допускаются только в металлических трубах. Эта мера призвана защитить электропроводку от грызунов и сдавливания проводов в случае осадки дома.

Провода скрытой электропроводки – когда деревянные стены дома обшиваются декоративными панелями, вагонкой и т. д. везде должны проходить в металлических трубах (применение металлорукава или гофротрубы в этом случае не допускается).

Все трубы должны быть соединены между собой и заземлены. Заземление – защитная мера электробезопасности от поражения человека током в случае пробоя электроприборов на корпус. Работа, конечно, связана с определёнными трудозатратами, однако, достаточно простая для любого домашнего мастера, см. ЗАЗЕМЛЕНИЕ .

Соответственно, и вводной щит помимо защиты от сверхтоков, должен быть укомплектован УЗО – устройством защитного отключения, которое обесточит ваше жилище при утечке токов на «землю» и защитит человека от поражения электрическим током.

Т. к. УЗО само по себе не является защитой от коротких замыканий и перегрузок, на его выходе обязательно должны стоять автоматические выключатели нужного номинала, превышать который не следует как дёшево сделать ремонт в ванной. Для групп освещения вполне достаточно автоматов на  16 А, для силовых (розеточных) групп – 25А. См. УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ .

Мы искренне надеемся, что наша статья с фото и видео поможет вам сделать разводку электропроводки в деревянном доме своими руками. Если же вы не понимаете как сделать замену электропроводки, то мы рекомендуем нанять опытных специалистов, которые дадут гарантию на работы и выполнят все строго по нормам ПУЭ.

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме

1. Какая электропроводка лучше, открытая или скрытная?

3. Ввод электричества в деревянный дом.

4. Заземление в деревянном доме.

5. Схема электропроводки в деревянном доме.

6. Материалы для электропроводки в деревянном доме снип на монтаж окон пвх. Съэкономьте 30%!

7. Цена электропроводки в деревянном доме.

1. Выбираем тип прокладки электропроводки в деревянном доме.

Есть много споров и мнений по выбору метода прокладки кабеля по деревянным стенам и перекрытиям, ответ же всего один:

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) все магистрили либо должны либо быть выполнены открытым способом(обеспечивать быстрый доступ) либо быть в толстостенных металлических трубах.

Логика тут проста и понятна, при возникновении короткого замыкания если проводка открытая, она будет греться, пойдет дым и она загорится — это увидит человек и как-то среагирует монтаж замка в металлическую дверь. Если же проводка скрытая и провод проложен в металлической трубе, то при возникновении короткого замыкания проводка нагреется, вспыхнет — но тут же потухнет . т.к. в трубе нет доступа кислорода. Отсюда следствие, что нельзя применить пластиковую гофру или даже металлорукав (он прогорит) и проложить внутри деревянных стен скрытную электропроводку. Остается два варианта:

Как нарисовать план электропроводки?

а) при строительстве дома закладывать металлические трубы внутрь стен для будущей электропроводки, учитывая все изгибы и повороты, на стройке постоянно должен работать опытный сварщик — мы за 20 лет видели штук 15 таких домов, это очень дорого(а может и дешево, если сравнивать с пожаром), но конечно же возможно.

б) делать открытую электропроводку . как в нашем примере — на фотографиях видно, это красиво и безопасно.

Так как в Росии много людей с инженерными талантами и своими техническими задумками, то конечно есть отступления от правил. Например, часто продаются готовые комплекты брусовых домов в которых предусмотрены отверстия для будущих инженерных систем и будущий дачник спокойно прокладывает по ним электропроводку в гофре или металлорукаве для пущей надежности — делать этого нельзя, но продавцы дома обычно этого не объясняет, а местный электрик наверняка понимает, но желание выполнить простую работу берет верх. Если вы уж попали в такю ситуацию, что вот строится дом, и есть предусмотренные каналы для кабеля и очень хочется их использовать — обратитесь к нам, мы предложим оптимальное решение .

В дачных поселках случаются скачки напряжения обусловленные различными факторами: кто-то включил китайский сварочный аппарат, кто-то временно незаконно подключается, упало дерево на провода или самый частый вариант обычная перегрузка электросети — от всего этого вас предохраняют установленные в вашем электрощите автоматы(пробки) и теоретически короткого замыкания у вас не будет. Вот только официальная гарантия на щитовую автоматику от большинства известных фирм 1 год. Вы часто меняете автоматы? . что будет если он не сработает при перегрузке. Для вашей безопасности доверяйте электрормонтажные работы профессионалам.

На фото виден пример в котором проводку в деревянном доме смонтировали в гофротрубах и зашили ее гипсокартоном — при несрабатывании автомата хозяйка увидела уже факел открытого пламени на стене. При правильно смонтированной проводке открытое пламя затухло бы в металлической трубе или при открытом монтаже можно было вовремя заметить перегрев.

Одним из плюсов открытой электропроводки в деревянном доме является возможность ее визуального контроля и предупреждение от повреждения грызунами.

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Статьи

Инфракрасные обогреватели Билюкс

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Любой современный дом невозможно представить себе без электричества . причем с каждым годом электроприборов в нашем обиходе становится все больше и больше. И если раньше во всем доме едва насчитывалось три розетки, то современный дом ими буквально изобилует. И действительно, лучше предусмотреть несколько «лишних» розеток, чем впоследствии тягать по дому ворох переносок.

Деревянный дом не является исключением – напротив, сейчас именно деревянные дома во многом задают стиль, часто являясь эталоном современного комфорта подключение слива стиральной машины к канализации. Но для того, чтобы добиться этого комфорта, нужно проложить каким-то образом сотни метров проводов, да еще так #8212; чтобы они не портили интерьер, не резали глаз, выделяясь на фоне стен. Монтаж электропроводки в деревянном доме . в отличие от кирпичного или какого-нибудь другого здания, затруднен целым рядом факторов: во-первых, дерево – горючий материал, и в случае возгорания проводки, оно способно крайне быстро распространить пламя; во-вторых, сруб – динамичная конструкция, пребывающая в постоянном движении, и монтаж электропроводки в связи с этим затрудняется; в-третьих – стандартные способы укладки провода в штробу неприемлемы, так как от этого облик дома пострадает безвозвратно как сделать ремонт в ванной дешево. В связи с этими факторами, в деревянном доме существуют свои правила монтажа электропроводки, и мы их в общих чертах рассмотрим.

Монтаж электропроводки в деревянном доме открытым способом

Данный способ предполагает монтаж проводки снаружи стен, и до недавнего времени это был единственный доступный способ электрификации при строительстве деревянного дома. Даже сейчас, если вы хотите усовершенствовать проводку в деревянном доме, то вам придется воспользоваться именно открытым способом монтажа, потому что скрытую проводку монтируют одновременно со строительством сруба.

Самый древний способ открытого монтажа электропроводки – крепление витого провода на расстоянии не менее 10мм от стены на специальных керамических изоляторах. В старых избах и по сей день можно увидеть образцы такого электроснабжения. Современные материалы предполагают несколько иной способ прокладки проводов в деревянном доме – в пластиковых гофрорукавах, не поддерживающих горения, либо в «кабельканалах» #8212; пластиковых коробах с крышкой. Второй способ лучше по нескольким причинам: во-первых, он обеспечивает постоянный доступ к проводам (достаточно лишь снять крышку), а во-вторых – выглядит значительно эстетичнее, чем провода в гофрорукавах. К тому же, цветовая гамма кабельканалов – довольно обширная. При креплении короба к стене, обязательно нужно учитывать движение стен в деревянном доме, и во избежание деформации, устраивать подвижное крепление, путем высверливания продольных пазов.

Также допускается крепление провода в двойной негорючей изоляции непосредственно к стене, специальными металлическими скобами, но такой монтаж электропроводки уж очень бросается в глаза, в особенности, если проводов несколько. В местах прохождения проводов сквозь стену, провод обязательно заключается в металлический гофрорукав или толстостенную металлическую трубу.

Монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме

Как мы уже говорили, в деревянном доме возможен монтаж скрытой проводки . но затруднен он тем, что должен производиться одновременно со строительством стен и перекрытий. Провода и кабеля прокладываются обязательно в металлическом гофрорукаве или металлической трубе проект электропроводки квартиры. Основная разводка прячется в перекрытиях, в пространстве между черновым и чистовым полом, а подъемы проводов к розеткам и электроприборам производятся внутри стен, по специально просверленным отверстиям. Данный способ накладывает на размещение розеток и выключателей свой отпечаток. Благодаря специфике выполнения работ, розетки в основном стараются устанавливать на первом венце, а по возможности, провода к выключателю протягивать по дверному косяку. Очень важно при монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме заранее точно знать количество и месторасположение всех электроприборов, так как впоследствии что-либо изменить можно будет уже лишь открытым способом.

В остальном – монтаж электропроводки в деревянном доме практически ничем не отличается от монтажа ее в домах из других материалов. Для электропроводки в деревянных домах действуют те же правила расчета сечения провода, и схема, в принципе, остается той же #8212; только провода расходуется несколько больше. И правила безопасности остаются все те же: «Не беритесь за самостоятельный монтаж электропроводки, если только вы не дипломированный электрик!» Помните, что на чаше весов – сохранность имущества, а возможно – и жизни.

Схема электропроводки в деревянном доме

Схема электропроводки в деревянном доме

Для составления схемы электропроводки в доме необходимо четко определить место размещения розеток, ввода питающего кабеля к распределительному щиту, место установки выключателей, автоматов и основных энергопотребителей.

Для освещения и питания техники бытового назначения достаточно воздушного отвода от линии электропередач, в случае, когда планируется использовать различные станки, электроотопление, бойлеры или насосную станцию — необходимо согласовать нагрузки с Энергосбытом. Для розеток используется кабель ВВГ 3х2,5, для освещения ВВГ 3х1.5.

Рис. 1. Пример типовой электрической проводки в деревянном доме (план расположения оконечных устройств)

Рисуем на общем плане для каждой групповой линии свою схему. Начнем с отметки на плане линии ввода в помещение, нанесем на план все розетки, светильники, выключатели, электрический звонок и кнопка к нему самый дешевый ремонт в ванной. Далее определим, к какой из электрических линий принадлежит то или иное электрическое устройство. Обозначим полученную информацию на своем плане. Схема проводки в деревянном доме также должна содержать информацию об устройстве заземления и молниезащиты.

Выяснив, к каким проводам подключены контакты ваших розеток и выключателей, обозначьте полученную вами информацию на своем плане. В результате у вас получится простейшая принципиальная схема электропроводки (рис. 2).

Правила прокладки и монтажа описаны в ПУЭ (Правила устройства электроустановок), с которыми обязательно надо ознакомиться перед началом работ. Согласно ПУЭ, он ввод электричества в деревянный дом быть выполнен при помощи провода с сечением не менее 16 квадратных миллиметров.

Для выполнения ввода в дом хорошо подходит СИП (самонесущий изолированный провод), приобретающий в настоящее время все большее распространение сколько стоит провести электрику в квартиру. Однако ПУЭ запрещают использовать алюминиевый провод для электрического ввода в деревянный дом, поэтому следует осуществить переход с алюминия на медь.

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Такие работы согласно пункту 7 постановления правительства РФ № 938 от 12.08.1998 года «О государственном энергетическом надзоре в РФ» можно проводить только по разработанному и согласованному проекту электроснабжения, который необходимо перерабатывать в случае увеличения мощности потребителей или изменения планировки квартиры, капитального ремонта стен. Монтаж электропроводки в деревянном доме может выполняться как скрытым, так и открытым способом. Скрытую проводку прокладывают или до начала работ по заштукатуриванию стен или штробят стены после чистовой отделки, что приводит к удорожанию монтажа электропроводки. Некоторые хотят, чтобы проводка была доступна для обслуживания, и заказывают монтаж электропроводки в кабельном канале (коробе).

Монтаж скрытой проводки в деревянном доме 03


Описание:
Согласно СНиП, ГОСТ и ПУЭ… монтаж электрических сетей в деревянном доме. Скрытые работы.
Монтаж электропроводки в деревянном домеadminСтроительстводеревянном доме,Монтаж электропроводки деревянном,электропроводки деревянном,электропроводки деревянном доме
Contents Электропроводка в деревянном доме Монтаж электропроводки в деревянном доме Монтаж электропроводки в деревянном доме Схема электропроводки в деревянном доме Монтаж скрытой проводки в деревянном доме 03 Электропроводка в деревянном доме Электропроводка в деревянном доме Главным определяющим документом, регламентирующим правила проведения всех видов электромонтажных работ, а в частности, монтаж электропроводки в деревянных домах являются ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА...

Смотрите также