Contents

Электропроводка трехкомнатной квартиры кабель автомат

Как составить схему электропроводки в квартире из трех комнат

Как составить схему электропроводки в квартире из трех комнат

тел. (495) 506-04-24

Схема электропроводки трехкомнатной квартиры — это чертеж, на котором указаны распределительные группы, а также однолинейная принципиальная схема (или ОПС). К составлению схемы следует подойти крайне аккуратно и ответственно, поскольку именно от ее точности в дальнейшем будет зависеть осуществление электромонтажных работ.

На чертеже должны отображаться распределительные группы, представляющие собой группы точек, подключающиеся к одному автомату имеющегося квартирного щита. Нежелательно подключать всю электропроводку к одной группе.

Группы трехкомнатной квартиры желательно разместить следующим образом:

группа — освещение жилых помещений, коридора, прихожей, а также кухни;

группа — освещение и розетки туалетной комнаты;

группа — розетки комнат;

группа — розетки коридора, а также кухни,

группа — электроплита.

Поскольку в туалетной комнате наблюдается повышенный уровень влажности, его следует подключать отдельной группой, в которую должны входить розетки и освещение.

Однолинейная схема электропроводки трехкомнатной квартиры, предназначенная для максимально правильной и точной сборки электрощита, а также упрощения чтения схемы квартиры с указанными распределительными группами.

При помощи однолинейной схемы можно легко подсчитать, сколько материала вам понадобится для электромонтажа.

Статьи по теме:

Договор субподряда на электромонтажные работы должен обязательно содержать информацию о сроках выполнения работ, так как при ее отсутствии договор считается недействительным.

Документация по электромонтажным работам включает в себя еще документацию предоставляемую заказчиком

Однокомнатная и трехкомнатная панельная квартира: как составить схему электропроводки

Однокомнатная и трехкомнатная панельная квартира: как составить схему электропроводки

Завершающим этапом при постройке жилых панельных домов и других помещений считается проведение электроэнергии. При благополучном завершении основной части строительных работ начинается, как правило, прокладка электропроводки. Изначально, конечно же, должна быть составлена схема, и только после этого начинаются электромонтажные работы в строгом соответствии с составленной схемой.

Иной по специфике считается работа по электрификации частных домов. Это связано с тем, что проектирование электроснабжения индивидуального дома включает в себя общий водно-распределительный щит, который характерен для всех жилых домов. В большинстве случаев к тому же электроснабжение дачи создается в индивидуальном порядке, а это значит, что должны быть учтены все особенности конкретного помещения. К примеру, в схеме панельного дома розетки и выключатели расположены в определенных местах, стандартных для всех квартир, тогда как электропроекты загородного дома предназначаются для оригинальных помещений, а потому являются по своей сути уникальными.

При проектировании офисов также учитываются специфические особенности. Розетки, к примеру, расположены в непосредственной близости к оборудованию, в основном ниже, чем в квартирах, и их больше в местах скопления рабочих компьютеров. При проектировании электроснабжения нежилых помещений чаще используется открытая схема для проводки кабеля.

Проект электропроводки квартиры. Исходные данные для проектирования

Электропроводка трехкомнатной квартиры кабель дифавтомат

Проект электропроводки квартиры. Исходные данные для проектирования

Итак, трехкомнатная квартира, площадью около ста квадратных метров. Расположена в панельном доме, снабжена двумя санузлами, с тремя окнами на северную сторону и одним — на южную.

2. Коридор

10. Второй коридор возле 2-го санузла.

Все отлично видно на схеме. Поясним, что такое разграничение по зонам соответствует количеству освещаемых помещений. Проще говоря, у нас будет 10 помещений, где планируются светильники. Теперь назовем всех потребителей электроэнергии, не входящих в состав осветительной сети, имеющихся в обязательном порядке и потенциально возможные в будущем. Для оценки потребляемой мощности электроприборов обратимся к инструкциям по эксплуатации на каждого из них или соответствующей справочной литературе.

Проект электропроводки квартиры — обязательные электропотребители

Электрическая сеть из розеток. ориентировочно, по 4 шт в каждой комнате. Если в каждой комнате включить по телевизору (60-120 Вт), компьютеру (0,4 кВт) и музыкальному центру (100 Вт), то, ориентировочно, максимальное потребление будет около 2-3 кВт.

Также необходимо иметь хотя бы по одной розетке в каждом коридоре. Планируется в них включать пылесос несколько раз в неделю и прочие переносные электроприборы в редких случаях. Примем нагрузку около 1,5 кВт.

Электрическая плита. (Варочная поверхность) В среднем выпускаются варочные панели мощностью от 5 до 7 кВт. По статистике все конфорки никогда не работают одновременно. Производители большинства таких изделий рекомендуют применять кабель сечением от 1,5 кв.мм для 3-х фазного и не менее 2,5 кв.мм для однофазного подключения.

Духовой шкаф. Потребление до 2 кВт.

Холодильник. Максимум потребления современных образцов колеблется около 1 кВт.

Микроволнновая печь, электрочайник, кухонные комбайны и прочие электроинструменты кулинара дают кратковременную пиковую нагрузку в пределах 2,5 3 кВт.

Теплый пол в санузлах в сумме 1,5-2 кВт.

Стиральная машина.

Проект электропроводки квартиры должен обеспечить возможность подключения в будущем

Кондиционера;

Посудомоечной машины;

Водонагревателя.

Как видим, стандартные запросы с желанием улучшить условия проживания в будущем до еще более комфортных, при соответствующем финансировании. Нам же этот список нужен чтобы выявить нагрузку на электропроводку .

Переходим к проектированию схемы электропроводки.

Первые очертания схемы электропроводки мы можем получить исходя из расположения конкретных потребителей. После чего определим какой тип кабеля и куда следует прокладывать. Схема питания квартиры может быть самой разнообразной, как правило, используют несколько основных принципов. Либо нагрузка распределяется по помещениям и в соответствии с ней делится на группы, либо каждое помещение питается от отдельной ветки и снабжается собственным автоматом. В нашем случае будет комбинированный метод.

В связи с конструктивными особенностями нашей квартиры, мы применяем схему с разделением осветительной сети и сети розеток для питания электроприборов. Питание электроприборов делим в соответствии с мощностью потребителей в каждом помещении.

Электропроводка трехкомнатной квартиры кабель дифавтомат

Проект электропроводки квартиры: определение нагрузки потребителей, выбор кабеля

Самым критичным участком электроснабжения любой квартиры является кухня. Кухонная проводка потребляет около 30% всей электроэнергии. Варочная панель или электроплита без вариантов выводится на отдельный кабель и автомат в щитке. Номинал автоматического выключателя 25А. Кухонные электроприборы снабжаем УЗО. Все электроприборы на кухне выделяем в отдельную группу и цепляем на отдельный автомат номиналом 16-20А. Стиральная машинка и теплый пол будет располагаться в санузле, снабдив вторым УЗО сантехническую зону, устанавливаем автомат 16А. Оставшиеся потребители, попадающие в группу электророзеток в комнатах и коридорах, выделяем в группу и устанавливаем 16А автомат. Начинает вырисовываться окончательная схема квартирного щитка .

Кабель для электропитания помещений выбираем по плотности тока. Плотность тока для медного провода — от 6 до 10А на 1 кв.мм. Токи потребления по каждой ветке колеблются от 16 до 25А. Получаем оптимальным сечение 2,5 кв.мм и применяем тот же кабель — ВВГнг 3х2,5.

Кабель на осветительную сеть закладываем из расчета по 100 Вт на коридоры, санузлы и кладовку, в сумме получаем 700 Вт. Плюс по 300 Вт в каждой комнате и 600 Вт в зал. Общая мощность потребления получим ( 700 + 300 + 300 + 600 ) * 1,15 (расчетный запас в 15%) = 2185 Вт. То есть ток будет равен 2200 Вт / 220 В = 10 А. Плотность тока для медного провода — 10А на 1 кв.мм. Значит применяем медный кабель сечением 1 или 1,5 кв.мм, подходящий для этого распространенный кабель ВВГнг 3х1,5. Соответственно автоматический выключатель должен быть номиналом 10А.

Следующий этап — распределение нагрузки по помещениям. в результате которого определим схему нашего квартирного щитка.

Тема: Планирование электропроводки в трехкомнатной квартире.

Тема: Планирование электропроводки в трехкомнатной квартире.

Планирование электропроводки в трехкомнатной квартире.

Здравствуйте.

Помогите советом. Занялся ремонтом в квартире, попутно решил начать переделывать электропроводку. По причине сильной ограниченности финансов решил все основные трассы протягивать самостоятельно, а на конечные подключения (щит, распаечные коробки, хитрые выключатели) пригласить электрика.

Вот только возникло много вопросов.

Вот схема квартиры

Сейчас делаю ремонт в прихожей и коридоре. И там и там будет сделан гипсокартонный потолок, поэтому основную часть трасс планирую провести по потолку через прихожую. Отдельная трасса пойдет через кладовку на кухню.

Теперь по порядку, что планирую, по всем комнатам.

Спальня: один потолочный светильник — кабель 3*1.5 и автомат на 6А Две независимые розетки – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 25А (ток утечки 30mA)

Коридор, туалет, ванна, прихожая: освещение – в ванной и туалете споты на 12В через трансформатор, в коридоре споты на 220В, в прихожей потолочный светильник и споты на 220В – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 10А с током утечки 10mA. Розетки – одна в ванной для стиральной машинки (класса IP55), вторая в коридоре – кабель 3*2.5и дифавтомат на 25А с максимальным током утечки 10mA.

Зал: потолочный светильник и споты на 220В – кабель 3*1.5 и автомат на 6А. Три независимые розетки – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 25А с током утечки 30mA.

Детская: освещение — потолочный светильник — кабель 3*1.5 и автомат на 6А, две независимые розетки – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 25А с током утечки 10mA

Кухня: освещение – споты на 220В, кабель 3*1.5 и автомат на 6А. Одна простая розетка – кабель 3*2.5 и дифавтомат на 16А с током утечки 30mA. Тройная силовая розетка (будет собрана из 3х независимых розеток и использоваться только для подключения электрочайника, микроволновой печи и плиты с электродуховкой) – кабель 3*6 и дифавтомат на 40А.

Это было то, что планируется вообще. Но так как ремонт буду делать не сразу во всей квартире, а по частям, то в настоящее время планирую завести трассу в спальню, обрезать текущее питание спальни и подключить новый кабель к старой проводке – старый кабель я уже нашел.

Проводку в прихожей, коридоре, ванной и туалете сделать сразу полностью.

Остальные комнаты – завести трассу в комнаты и оставить как есть, в щит их не подключать. Исключение – три силовые розетки в кухне, их хочу сразу сделать полностью.

Такая схема пойдет или нет?

Трёхкомнатная квартира в Тирасполе. Купить квартиру в Тирасполе с ремонтом


Описание:
Предлагаем купить трехкомнатную квартиру с евроремонтом в Тирасполе, по пер.Западный, д.19/2. В этой замечательной квартире площадью 75 кв.м., все как положено: стеклопакеты; тестированная электропроводка, установленная с соблюдением всех норм; пол из керамической плитки; подвесные потолки; современная сантехника …

• Этажность -6/9
• Общая площадь -75 кв.м.
• Жилая площадь -44 кв.м.
• Площадь кухня — 11 кв.м.
• Квартира изнутри утеплена — зимой очень тепло

Увеличенная кухня не может не вызвать восхищения у прекрасной половины человечества. Переоборудованную сушилку Вы можете использовать в качестве кабинета или гардероба. В квартире выполнена перепланировка (узаконена) с единственной целью — предоставить комфорт владельцем жилья.

Эта комфортная и уютная квартира идеально подойдет для семьи из 3-4 человек.

Позвоните уже сейчас по тел.(373) 777 147-02, чтобы узнать подробности.

По поручению собственника квартиру продает АН «КупиДом»
(373) 533 888-28
tiraspol@kupidom.md
www.kupidom.md

Электропроводка трехкомнатной квартирыadminСтроительствокабель автомат,кабель дифавтомат,Проект электропроводки,Проект электропроводки квартиры,током утечки
Contents Как составить схему электропроводки в квартире из трех комнат Однокомнатная и трехкомнатная панельная квартира: как составить схему электропроводки Проект электропроводки квартиры. Исходные данные для проектирования Тема: Планирование электропроводки в трехкомнатной квартире. Трёхкомнатная квартира в Тирасполе. Купить квартиру в Тирасполе с ремонтом Как составить схему электропроводки в квартире из трех комнат Как составить схему электропроводки в...