Contents

Схема электропроводки в квартире грамотный подход

Проект электропроводки квартиры. Электропроводка своими руками.

Проект электропроводки квартиры. Электропроводка своими руками.

Когда сталкиваешься с задачей отремонтировать что-нибудь в электрохозяйстве, все проблемы обычно решаются по мере поступления. Например, когда просит жена заменить выпадающую розетку или поменять вилку на шнуре от пылесоса или, сам видишь, что выключатель начал барахлить. Когда дело касается колоссального ремонта квартиры своими руками. в том числе проведения электричества с нуля в новую квартиру, тут немного робеешь и не знаешь, с чего начинать и за что хвататься? Тут нужен целый проект. Именно с такой проблемой я и столкнулся, когда занялся проведением электропроводки своими руками в квартиру без отделки.

Первая мысль: что ж, посмотрим на мировой опыт. Кто-то же до меня такое уже делал? Первым делом обратился к соседям. И тут выясняется, что первый этаж отличается от второго, а начиная с пятого, некоторые вентиляционные шахты расположены совсем по-другому. Следовательно, данная методика мне не подходит.

Мысль номер два — обратиться к первоисточнику — к проектной документации. С трудом отыскиваю у застройщика заветные чертежи. Поначалу ничего непонятно, но уже после десятого прочтения точно знаешь, как обозначаются на схемах розетки и прочие электроустановочные изделия. Но тут новая засада: проводов в квартире фактически нет и нужно искать не провода, а те места, где они теоретически могут проходить в будущем.

Прихожу на объект, то есть в квартиру, и вижу, что у меня две новости: одна, как известно, плохая, а другая хорошая. Начну с хорошей — каналы под электрические провода в доме с бетонными стенами, то есть канализация для скрытой электропроводки. уже присутствует. И, теоретически, не надо ничего долбить и штробить, около порога из пола красиво выглядывают аккуратные белые гофры, а внутри них заложена проволока для протяжки кабелей. Ну, а плохая новость — оказываются гофры и проволоки проложены не на всех участках, причем, далеко не на всех, что видно из чертежа и вполне соответствует здравому смыслу. Концы каналов качественно залиты раствором цемента, так что не проходит ни один провод, проволока рвется из-за того что проржавела, а распределительные коробки не стыкуются друг с другом. Но самое главное, эти заветные каналы есть!

Электропроводка своими руками начинается с поиска каналов

Что представляет собой канал для скрытой проводки в стенах? Как правило, это полимерная трубка, с заглублением 3-5 см, в местах закругления и для вывода наружу снабжается гофрой.

В старых советских квартирах штепсельные электророзетки располагались, где попало. У кого-то на уровне метра от пола, а иногда и на высоте вытянутой руки дяди Степы. Сейчас правильно располагать розетки на уровне 40 см от пола. Поначалу диковато, но в этом есть своя логика: за мебелью такие розетки вообще незаметны, меньше расходуется кабеля для прокладки, случайно не заденешь, при подключении аппаратуры такие розетки оказываются ближе к цели. Единственное, что при подключении утюга или пылесоса приходится нагибаться, а не подпрыгивать. Продолжая эту логику, могли бы устонавливать их вообще возле плинтуса. Так иногда и делается, но минимальная высота обусловлена опасностью попадания воды при мытье полов или затоплении. Вот и в нашем новом доме, все розетки находятся на высоте 40 см от уровня пола.

Особенности проведения электропроводки своими руками под полом

А что происходит под полом? Прокладывая кабель по ближайшему расстоянию вдоль стен, напрашивается уложить его прямо в стык, между стеной и полом. А нельзя! Одна особенность прокладки электрического кабеля под полом заключается в том, что прокладывается он на некотором расстоянии от стены. Это делается для того чтобы защитить провода от попадания влаги и гвоздя при установке плинтусов.

Теперь самое время заполнить каналы кабелем в соответствии с планом квартиры. Там, где была стальная проволока, я успешно протянул провода. А там, где ее нет, мне понадобилась специальная протяжка, которая представляет собой пластиковый шнур, достаточно жесткий, но в тоже время скользкий и снабженный специальной пружиной на конце, типа гибкого вала, для лучшего прохождения поворотов в скрытом канале. Иногда снабжается специальным крючком для закрепления кабеля при протаскивании.

Когда провода проложены, необходимо замазать дыры и выбоины, образовавшиеся при прокладке канализации для кабелей. Соединить кабеля между собой с помощью соединительных коробок и специальных клемм. подключить всю это красоту к электрощитку и снабдить электроустановочными приборами (розетками, выключателями).

Но перед этим нужно соединить все провода между собой.

Кроме того, читайте также

Электрика в новой квартире

Электрика в новой квартире

Электрика в новой квартире – всегда целое мероприятие. Лучшим решением, для его безболезненного и безопасного проведения всегда было и остаётся приглашение квалифицированных специалистов. Но люди всегда стремятся экономить. И если на работе электрика этого сделать не получится, всё же хочется чтобы электрика в новой квартире была сделана качественно и прослужила долго, то на материалах и расходниках немного оптимизировать расходы всё же можно. Если вы собрались закупать материалы для ремонта электрики самостоятельно, эта статья поможет вам сделать правильный выбор и решить, где стоит проявить бережливость, а где нет.

Выбор марки кабеля для вашей проводки.

Существуют определённые принципы, ориентируясь на которые, вы сможете выбрать самый качественный, безопасный и дешёвый кабель из всех вариантов, представленных на рынке.

1. Лучше всего брать медный кабель. Медь намного более устойчива к высоким нагрузкам и более долговечна. Жилы такого кабеля должны быть монолитными, жёсткими – все розетки и выключатели как раз рассчитаны на одножильный монтаж.

2. Три основные марки кабелей — NYM, ВВГ, ПУНП. Лучшим из них считается NYM, за счёт конструктивных особенностей – эта марка делается из высококачественной меди, жилы у неё жёсткие, однопроволочные, используется тройная изоляция из негорючих материалов. Однако, нужно учитывать что у провода большой диаметр и он не подойдёт для монтажа в сырой бетон и для открытого воздуха. Также цена этой марки – одна из самых высоких. ВВГ – более дешёвый вариант, по соотношению цена/качество является лучшим. У него меньший диаметр и изоляция двуслойная. В то же время его совершенно спокойно можно монтировать в сырой бетон или на улицу. Самый дешёвый вариант – ПУНП. Отличается тонкой, хоть и двуслойной изоляцией, меньшей устойчивостью к нагрузкам. Если выбираете этот вариант, обратите внимание на производителя – лучшим будет кабель от Московского завода, изоляция у него заметно толще, хоть и недотягивает до двух предыдущих марок. Если не собираетесь устанавливать заземлённые розетки, можно также сэкономить и взять двужильный кабель, вместо трёхжильного.

Мы бы рекомендовали, перед выбором кабеля, проконсультироваться со специалистом и не кидаться в крайности. Грамотный мастер учтёт все нюансы вашей квартиры ещё на стадии проекта и даст надлежащие советы для покупки материалов, если вы собираетесь делать это самостоятельно.

Схема электропроводки в квартире, грамотный подход

Схема электропроводки в квартире, грамотный подход

3A%2F%2F1.gravatar.com%2Favatar%2Fad516503a11cd5ca435acc9bb6523536%3Fs%3D40r=G /% Автор:

Сергей Мельников

Любые работы, связанные с электричеством, требуют серьезного, грамотного подхода, поэтому  схема электропроводки в квартире,  должна быть хорошо продумана и качественно выполнена .   Именно с электрики, начинается ремонт в новой квартире или доме. С нее же, следует начинать любой капитальный ремонт жилья. Основные этапы ремонта, выглядят следующим образом. Сначала, по всем стенам прокладываются провода, потом они обрастают  грунтовкой, малярной сеткой,  штукатуркой, шпаклевкой и обоями. Под этим толстым слоем,

электропроводка будет покоится не один десяток лет. Именно поэтому, перед ее монтажом, нужно очень тщательно продумать будущую  схему электропроводки в квартире.

С чего нужно начинать выполнение

Как правило, на первых этапах ремонта, люди обычно, еще слабо представляют конечный результат. А для грамотной электропроводки, очень желательно, было бы его представить. Так как от этого, будет зависеть  функциональность и логичность расположения розеток, выключателей, освещения, да и вообщем-то, всей проводки в целом. Схема электропроводки в частном доме или квартире, всегда должна начинаться одинаково, с составления плана электрики. И вот почему. Допустим, сделали вы ремонт, при этом, не особо задумывались по поводу конечного результата, как электрик советовал, так и делали. Все готово. Расставили мебель по местам, расположили бытовую электронику и что же у нас получилось? Катастрофа! Все розетки, оказались в холодном резерве, одну загородил шкаф, другую диван, третью комод и четвертую тумбочка, даже возле телевизора и любимой стерео системы, как по закону подлости, не оказалось розеток в радиусе 3-4 метров. И вот здесь, начинается очень веселая и увлекательная игра, под названием, раскидай по всей квартире удлинители и пилоты. Спрашивается, зачем вы делали новую электропроводку, чтоб потом ходить и спотыкаться об удлинители? Разумеется нет. И в квартире, это еще пол беды, а вот неправильно выполненная схема электропроводки в частном доме, сулит более глобальные последствия. Ведь, если в квартирах, проводка меняется в среднем, раз 20-25 лет, то в частных жилых домах, намного реже или совсем никогда. Да и сколько удлинителей потребуется, на двух или трех этажный дом, а ведь их еще  купить надо. сколько будет потрачено денег? А сколько нервов, будет тратиться каждый раз, как вы в очередной раз,  споткнетесь  об лежащий на полу провод пилота.

Что же делать? Сядьте, и спокойно подумайте, определитесь с расстановкой мебели и бытовой электроники. Обязательно отметьте, что нового из электроприборов, вы планируете приобрести в ближайшие годы.  Например: кондиционер, посудомоечная машина, морозильная камера, электрический водонагреватель, электрический духовой шкаф или варочную панель и так далее, и куда, после этих приобретений могут сдвинуться уже имеющиеся шкафы, диваны и тумбочки. Посоветуйтесь со своим семейством, женой и детьми, на практике, их советы, оказываются очень даже не лишними.

Рисуем схему — силовая часть

Итак, вы определились. Теперь, нужно изложить все идеи и планы на бумагу. Рисуем план вашего помещения. Как это сделать? Давайте, в качестве наглядного примера, возьмем стандартную однокомнатную квартиру. Для выполнения схемы нам понадобиться:

тетрадный лист

линейка

Схема электропроводки в квартире грамотный подход

ручка

цветные карандаши или фломастеры

На схеме указываем, расположение стен и дверных проемов. Конкретных размеров не требуется,  только общая картина. Вот такая, у нас получилась схема квартиры. Просто и понятно.

Для того, что бы было понятно, о чем идет речь, я пронумерую и подпишу комнаты:

Комната 1 — зал

комната 2 — кухня

комната 3 — ванная

комната 4 -прихожая

1 — шкаф

2 — диван,

3 — кресло

4 — стерео система (домашний кинотеатр)

5 — телевизор (тв плазма)

6 — компьютер

Что делать с электрикой в новой квартире?

Что делать с электрикой в новой квартире?

Здравствуйте!

Ко мне на е-майл пришло Письмо, где у меня просят проконсультироваться, как сделать электрику в новой квартире. Вот само письмо.

Игорь, спасибо за поздравление и подарок. Вас также поздравляю с Праздником. И, пользуясь случаем, хотел бы попросить совета (если Вы их даете по почте). Ситуация такая: переезжаем в квартиру-новостройку, будем, естественно, делать до переезда ремонт (потолки, стены, полы) и заодно развивать электрику, ибо по 2 розетки в комнате это очень мало; к тому же они и расположенны неудобно: мало того, что у самого плинтуса, да еще и там, где, по нашим расчетам, должна стоять мебель, за которую не залезешь.  Штробить стены не хочется для меня это работа трудная (мне уже под 70), а мастера берут дорого, да и овчинка выделки не стоит. Я хочу использовать для разводки плинтус с кабель-каналом и встраиваемыми в него розетками. Только у моего рабочего места с двумя компьютерами и множеством периферии мне нужны 6−8 розеток на уровне стола. Можно ли их тоже встроить в кабель-канал (парапетный, например)? Или просто взять блок розеток и укрепить на стену? И какие Вы посоветуете приобрести для этой цели плинтуса, кабель-каналы и розетки? Желательно не слишом дорогие и не белые. Можно ли доверять нашей продукции или лучше взять турецкую? (Европа все-таки кусается при том количестве, которое мне надо. Я посчитал: в кухню 10 розеток, в коридор 4−5, в спальню 4−5, и в гостиную

4−5 плюс мои 6−8). Извините, что обращаюсь за консультацией, дайте мне знать, если этого делать не следует.

С уважением,  Борис Соколов.

Так как тема актуальная и требует достаточно длинного ответа, то решил написать на эту тему статью. Из письма видно, что человек нахватался много информации из разных источников и окончательно запутался. Это часто бывает, когда человек тонет в противоречивой информации из интернета, и в результате получается каша в голове. Будем потихоньку разгребать.

Как видно из письма, человек хочет найти оптимум цены и качества. Давайте рассмотрим все варианты в рассмотренные в письме. Ещё добавлю один самый дешёвый способ, который часто используют, причём неграмотно. это номер один.

Итак, приступим.

1 Когда Вы только вселяетесь, и нет никакого желания делать ремонт. Это может обосновано отсутствием денег или желанием обождать, пока дом осядет. Тогда применяют удлинители. Не нужны электрики. Вставил в розетку, задвинул шкаф, сами розетки удлинителя под стол и делов то. Но не спешите. Во-первых проверьте контакты в розетках и хорошо ли зажаты провода в них. Не смотрите, что розетки новые, это может быть некондиция, и поставлены, могут быть, кривыми руками. Проверили всё в порядке. Отнеситесь серьёзно к выбору удлинителя. Провод в удлинителе должен быль сечением не менее 1.5 мм2. В китайских удлинителях, как правило, оно 0.75, а то и 0.5. При перегрузке, скорей провод загориться, чем сработает автомат. При условии,если у Вас автомат на 16ампер. Не покупайте компьютерные удлинители с выключателями, если расчитываете мощную нагрузку. Выключатели не соответствуют заявленному току 10−16ампер и быстро перегорают.

2. Вторым вариантом является применение кабельканалов. Я понимаю, когда применяются кабельканалы на дачах, в офисах, в общих тамбурах, но применять в жилых квартирах не советую. Хотя бы потомуя. что смотрится это убого. Молодёжь, обычно, в таких стучаях говорит, что то вроде:Колхоз Рассвет. Лично я н рекомендую.

3. Теперь поговорим о новомодном канале с встраиваемыми розетками. В интернете много описаний, но реально в магазинах или рынках найти сложно. Обычно такие кабельканалы продаются на фирмах, где продают офисное оборудование. Они достаточно дороги, поэтому испльзование врядли целесообразно. Да и превращать дом в офис тоже, я думаю, не резон.

4. Следующее это штробление. Этот вариант я считаю предпочтительным. Да, у электриков эта работа стоит денег. Но она того стоит. В результате получаете ровные стены и розетки в нужном месте. В основном, это и есть моя основная работа. Если Вы хотите переносить розетки самостоятельно, но нет сил или оборудования для штробовки, то штробление можно заказать отдельно. Услуга называется Алмазная резка бетона. Правда, врядли Вы много сэкономите.

Теперь пару слов по розеткам. Я не доверяю отечественным розеткам, ни российским, ни белорусским. Покупайте лучше турецкие.  У меня 8 лет стоят поменял только 2 выключателя.

Не лишне напомнить, что перед переносом электрики своими силами, обязательно проконсультируйтесь с толковым электриком. Не у дяди Вани из ближайшего ЖЭса, а действительно опытного специалиста. Об этом я шже писал:

Надеюсь, я охватил тему достаточно хорошо. Если остались вопросы, пишите в комментарии. И не забудьте порекомендовать статью друзьям.

Всем удачи.

С уважением,

Автор и руководитель проектов

Электропроводка своими руками

Строительство и ремонт своими руками

Инженер-электрик. Екимов Игорь

Электропроводка современной квартиры. Взгляд изнутри


Описание:
В этом обзорно-аналитическом видео электропроводка современной квартиры рассмотрена изнутри, с позиции единого целого организма, целостной структуры. Из каких основных компонентов она состоит, как они влияют и взаимодействуют друг с другом.

Электропроводка своими руками: http://basic.elektrik-sam.info

Как электричество попадает в дом: http://youtu.be/E7TvvpWzheE

Выбор сечения кабеля или провода. Ошибки: http://youtu.be/AoQxuSGlFMQ

================================
СКАЧАТЬ:

Автоматические выключатели УЗО и дифавтоматы — подробное руководство: http://elektrik-sam.info/avtomatiches…

Управление освещением из нескольких мест: http://lightcontrol.elektrik-sam.info

Квартирный электрощит своими руками: http://board.elektrik-sam.info

================================

Сайт автора: http://elektrik-sam.info/elektroprovo…

Еще интересные видео по электрике — http://www.youtube.com/user/Zemlyanin111

Электрика в новой квартиреadminСтроительствоновой квартире,своими руками,Электропроводка своими,Электропроводка своими руками,электропроводки квартире
Contents Проект электропроводки квартиры. Электропроводка своими руками. Электрика в новой квартире Схема электропроводки в квартире, грамотный подход Что делать с электрикой в новой квартире? Электропроводка современной квартиры. Взгляд изнутри Проект электропроводки квартиры. Электропроводка своими руками. Проект электропроводки квартиры. Электропроводка своими руками. Когда сталкиваешься с задачей отремонтировать что-нибудь в электрохозяйстве, все проблемы обычно решаются по мере поступления....

Смотрите также