Contents

Циклевка паркета своими руками паркета своими

Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками

Если Вы хотите сделать циклевку паркета собственными силами, то всегда нужно иметь ввиду, что теоретическое знание последовательности паркетных работ и понимание общих принципов циклевки паркета не гарантирует успеха всего мероприятия. Отсутствие практического опыта может привести к совершению нескольких мелких технических ошибок, и в результате весь цикл циклевки паркета придется начинать заново. Особенно сложным для новичков является этап лакировки паркета.

Если все таки Вы твердо решили провести циклевку паркета самостоятельно, то для начала нужно приобрести или взять в аренду оборудование и расходные материалы.

Оборудование

Паркетошлифовальная машина (ПМ) производства Одесского завода, которая предназначена для первоначальной грубой циклевки. Такие машины можно взять напрокат у многих фирм, занимающихся паркетными работами.

Углошлифовальная машина (ELAN или FLIP), предназначенная для обработки паркета в углах и возле стен. Такие машины также легко взять в аренду.

Плоскошлифовальная машина (TRIO или COLUMBUS), которые используются для тонкой шлифовки поверхности паркета. Мы рекомендуем брать в аренду плоскошлифовальную машину TRIO, так как она обеспечивает лучшее качество обработки, и ее использование оправдает потраченные деньги.

Для уборки древесной пыли нужен пылесос повышенной мощности. Для этого может подойти и достаточно мощный обычный пылесос, а специальный пылесос всегда можно взять в аренду.

Расходные материалы

Наждачная бумага. Приобретите наждачную бумагу четырех размеров (40, 60, 80, 100), которая будет использоваться для грубой и тонкой шлифовки паркета в машинах трех вышеперечисленных типов.

Для разрезания наждачной бумаги можно приобрести специальные ножницы, хотя можно использовать обыкновенный канцелярский нож.

Для шпатлевания щелей в паркете необходимо приобрести специальный раствор для приготовления шпатлевки. Мы рекомендуем немецкие растворы LOBA и FORBO, имеющие лучшее соотношение цена/качество.

Паркетный лак. После шлифовки паркета нельзя обойтись без лакировки паркета, и для этого нужно приобрести специальный паркетный лак. Мы рекомендуем лаки LOBA и FORBO.

Для нанесения лака необходимо приобрести валики и кисти. Лучше купить с запасом, потому что при лакировке паркета могут понадобиться несколько валиков. Очень хорошо себя зарекомендовали валики из микрофибры.

Подготовка к работе

Паркетошлифовальное оборудование имеет определенные условия эксплуатации, и для паркетных машин необходимо использовать электрическую сеть с напряжением 220 В, с поддержкой силы тока 16 А. Также лучше заранее запастись удлинителями для удобства использования шлифовальных машин.

Перед тем, как приступить к циклевке паркета, помещение необходимо освободить от мебели, для удобства шлифовки мы рекомендуем демонтировать плинтус, после чего убрать с поверхности шляпки гвоздей и саморезов.

Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками

Царапины от каблуков и песка в местах интенсивной эксплуатации покрытия, потускневший лак, поврежденные слои – основные причины восстановления паркета. Термин циклевка паркета своими руками с появлением специального оборудования фактически заменен на шлифовку, так как времена, когда мастера-паркетчики восстанавливали роскошное покрытие при помощи циклей, «болгарок» и прочих режущих инструментов, остались в истории и ручной труд применяется в исключительных случаях.

Современная циклевка старого паркета – это шлифовка электроинструментами. Ручная обработка покрытия циклями применяется только для криволинейных участков и мест, где изменяется направление волокон дерева. Главное правило новичка в паркетном деле – изучить общие принципы циклевки, подготовить оборудование, расходные материалы, инструменты и соблюдать последовательность работ. В таком случае результатом усилий будет первозданный блеск покрытия и качественное восстановление поверхности – альтернатива замене паркетного пола.

Оборудование для шлифовки

Профессиональное оборудование для циклевки паркета – залог успешного восстановления покрытия, так как современные технологии практически полностью исключают влияние человеческого фактора на результат труда. Механизированный способ циклевки выполняется при выборе паркетошлифовальных машин:

Циклевка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками паркета своими

Циклевка паркета своими руками

Ручная циклевка старого паркета

Любимый многими паркетный пол предает дизайну любого помещения особый шарм и шик. Но со временем он старится, истирается лак, древесина несколько усыхает и приходит время ремонта. Лучшее решение в этом случае – пригласить профессиональных мастеров со всем необходимым инструментом и оборудованием, так как разные породы древесины требуют и различного подхода к ремонту паркета. Но если вас смущает то, сколько стоит такое #8220;удовольствие#8221; или нет возможности пригласить мастера по другим причинам, можно отремонтировать паркет и своими руками. Если он очень старый, появились сколы, трещины, неровности, конечно, в первую очередь надо устранить эти дефекты. Напомним, более полная версия ремонта этого покрытия изложена в предыдущей статье ремонт старого паркета своими руками. расписаны и этапы покрытия лаком. Обязательно прочтите ее после этой статьи.

Циклевка старого паркета

Расшатавшиеся паркетины закрепляют, забивая гвоздь по самую шляпку (и даже несколько заглубляя ее в древесину) в небольшое просверленное отверстие.

Скрипящие половицы скрепляют между собой деревянными штифтами, смазанными столярным или ПВА клеем и забитыми в отверстие, просверленное под углом около 45○. После засыхания клея штифт аккуратно срезают.

Все дефекты, а также места, где забиты гвозди или вставлены штифты, тщательно шпаклюют смесью опилок и лака, которым в дальнейшем будут покрывать паркет.

Щели между паркетными досками можно заделать специальной пастой. Специалисты рекомендуют во избежание «конфликта» используемых материалов применять шпаклевочную пасту, грунтовку и лак, выпускаемые одним производителем. С целью экономии пасты и усилий на заделку щелей имеет смысл использовать трафарет, который позволит защитить сами половицы от попадания шпаклевки. В зависимости от температуры и влажности в комнате паста высохнет через полчаса-час. Тогда зашпаклеванные места следует зашлифовать, используя наждачную бумагу № 100, удалить образовавшуюся пыль пылесосом, при необходимости удалить все следы шпаклевки на древесине наждачной бумагой № 120.

Теперь следует решить, можно ли в принципе ваш пол подвергать циклевке. Если толщина уложенной у вас паркетной доски 15 мм, то ее можно обрабатывать вручную пять раз, тонкие 8-миллиметровые – не более трех раз.

Если циклевать старый паркет нельзя или вы не хотите этого делать, то потемневшие части надо обработать крупной наждачной бумагой до светлого слоя. Для удаления мелких частиц лака, обработанные поверхности протрите ацетоном, вскройте клеем БФ-6 и еще раз обработайте ацетоном.

Если паркет можно циклевать, то при малейшей возможности лучше поручить этот непростой процесс профессионалам, тем более, что стоимость таких работ вполне доступная. Можно, конечно, купить электрическую машину для упрощения процесса, но цена их достаточно высокая, а использовать ее придется крайне редко. Лучше, в крайнем случае, взять машину напрокат. Это позволит значительно сэкономить ваше время и силы.

Но если, все же, вам по душе циклевка паркета своими руками и вас не пугают пыль, длительность самого процесса и предстоящие значительные физические усилия, то приобретите в магазине строительных материалов готовую циклю. Ею работать на много удобнее, чем любыми самодельными приспособлениями. При этом следует учесть, что работать циклей с ручкой более короткой, несколько труднее, но намного эффективнее – результат обработки получается более качественный.

Снимайте верхний слой древесины, равномерно нажимая на циклю и двигая ее вдоль древесных волокон. В этом случае циклевка старого паркета будет аккуратной, а поверхность гладкой. При этом не следует забывать время от времени затачивать режущую поверхность цикли.

Ручная циклевка паркета

Обрабатываемый участок пола сбрызгивают или смачивают водой, чтобы циклевка паркета самостоятельно была менее утомительной. Некоторые советуют обрабатываемый участок прогладить через влажную тряпку горячим утюгом. Начинать процесс надо начиная с середины комнаты и вести полосу к стене. Обрабатываемые полосы должны перекрывать друг друга, их нужно проходить непрерывно от начала до конца. Циклюя старый паркет. каждую полосу выполняют в прямом и обратном направлении.

Как бы ни был длителен и утомителен процесс ручной циклевки полов, но это только очередной этап подготовки пола к покрытию лаком. Следующая стадия – шлифовка. Чтобы дать отдых рукам, натрудившимся при предыдущем процессе, для шлифовки можно приспособить электрический полотер, закрепив на щетке наждачную бумагу на тканевой основе. Если же полотера нет, то наждачную бумагу придется передвигать ногой, которой сильнее можно прижать бумагу к полу и ускорить процесс. Слой резинового клея на обратной стороне наждачной бумаги обеспечит ее лучшее сцепление с обувью.

После этого осталось только вскрыть все лаком, смотрите этот этап по ссылке в начале статьи. При этом следует учесть, что потемневшие участки древесины, которые не удалось удалить циклевкой, могут остаться заметными после покрытия старого паркета лаком. Несколько нивелировать разницу в цвете светлых и более темных участков позволяет матовый лак на водной основе. Смотрите так же с чего начать ремонт квартиры. если собираетесь сделать капитальный ремонт двухкомнатной квартиры. но мысли разбегаются, то эта статья поможет.

Сколько стоит циклевка паркета

В среднем разброс цен колеблется от 100 до 300 рублей за метр квадратный. Цена зависит от региона Вашего проживания и уровня профессионализма мастеров. Хотя, можете поискать в интернете и частных специалистов с необходимым оборудованием, они могут починить ваше напольное покрытие #8220;под ключ#8221;. Желательно посмотреть фото выполненных работ таких мастеров. Зато у них может выйти гораздо дешевле, (еще дешевле своими руками конечно) выбор за Вами. Удачи!

Поделитесь закладкой инструкции по ремонту с друзьями:

Самостоятельная циклевка паркета

Самостоятельная циклевка паркета

Оглавление:

Если вы рассчитываете выполнить работы по циклевке паркета исключительно собственными силами, то берите во внимание факт, что теоретическое представление о проведении этих операций отнюдь не может быть гарантией общего положительного исхода. Без наличия практических навыков может служить причиной ряда небольших ошибок, которые приведут к тому, что все работы придется начинать снова. Наиболее сложен для новичка этап, на котором паркет лакируется.

Циклевка паркета своими руками паркета своими руками

Оборудование для самостоятельной циклевки паркета

Итак, если вы твердо намереваетесь исполнить самостоятельную циклевку паркета, то нужно купить соответствующие материалы и арендовать оборудование:

Машина для шлифовки паркета. С ее помощью выполняются начальные, грубые шлифовальные работы.

Машина для шлифовки паркета в углах и около поверхностей стен.

Плоскошлифовальная машина, помогающая на финальных стадиях шлифовки паркета, после чего он выглядит очень эстетично и имеет максимально гладкую поверхность.

Специальный строительный пылесос, имеющий огромную мощность, и может очистить квартиру от паркетной пыли идеально.

Материалы для циклевки паркета своими руками

Материалы, с помощью которых может быть выполнена циклевка паркета своими руками:

Наждачка. В идеале, стоит приобрести бумагу всех размеров, чтобы успешно проводить тонкую и грубую шлифовку.

Особый нож, который способен резать наждачную бумагу.

Особый раствор для изготовления качественной шпатлевки.

Качественный паркетный лак.

Кисти и валики, с помощью которых наносится лаковый слой. В идеале, валики должны быть изготовлены из микрофибры, этот материал очень хорошо показал себя в строительном деле.

Этапы циклевки паркета

Теперь рассмотрим поэтапно все операции, выполнения которых требует самостоятельная циклевка паркета. Для начала, убедитесь, что напряжение энергосети квартиры соответствует потребностям всех машин. Кроме того, позаботьтесь о достаточном количестве удлинителей, чтобы с комфортом работать по всей площади квартиры. Конечно, все комнаты нужно освободить от предметов мебели, а также от плинтуса, который может создать значительные затруднения при работе. Итак, подготовка, которую предполагает циклевка паркета своими руками, окончена, можно переходить непосредственно к рабочим операциям:

1. Начинается процесс с грубых циклевочных работ, в ходе которых происходит снятие лакового слоя, а также верхнего древесного, испорченного от долговременного механического воздействия. Осуществляется работа при помощи циклевочной машины.

Перед началом работы следует заправить на барабан устройства наждачную бумагу, имеющую 40 размер, которая и будет играть роль основного абразива. Направление циклевочных работ должно быть перпендикулярным линии, по которой устанавливался паркет. Во время одного прохода нужно стараться обрабатывать полосу, имеющую толщину в районе двух десятков сантиметров. Помните, что при самостоятельной циклевке паркета такой машиной поднимать и опускать барабан можно только в движении, чтобы не нарушить гладкость пола. Этот этап можно считать законченным, когда удалось добиться устранения всех наиболее грубых изъянов плоскости пола.

2. Тонкая шлифовка. Выполняется при помощи машины плоской шлифовки, которая оснащена тремя дисками вращения.

С ее помощью удается не только добиться гладкость, но и отлично выровнять паркетную поверхность. При первом проходе машиной тонкой шлифовки нужно установить ее диски наждачную бумагу размера 40, при последующем — 60, при заключительном — 100.

3. При помощи машины углошлифовальной обработайте паркет у стен и в углах.

4. Приготовьте из профессиональной смеси шпатлевочный раствор, которым можно будет замаскировать щели. Интересно, что в раствор нужно добавить некоторое количество паркетной пыли, чтобы достичь идеального цветового сочетания. Наносить шпатлевку нужно максимально широким шпателем.

5. Снова пройдитесь по паркету машиной плоской шлифовки, диски которой оснащены наждачной бумагой размера 100.

6. Можно сказать, что самостоятельная циклевка паркета закончена, нужно идеально вычистить поверхности от пыли при помощи мощного пылесоса.

7. Лакировка. Всего нужно нанести три лаковых слоя, каждый после полного высыхания предыдущего. В среднем, для полного высыхания лак требует около 4 часов. Помните, что этот этап чреват образованием темных пятен, которые невозможно будет устранить без повторения всего цикла работ, потому лакируйте предельно внимательно и аккуратно.

8. Очередная тонкая шлифовка при помощи самой мелкозернистой наждачки.

9. Нанесение финального лакового слоя и окончательная уборка пылесосом.

Циклевка пола. Полный цикл


Описание:
На видео циклевка пола проходит в несколько приемов. Сначала, циклевка деревянного пола выполняется грубым абразивом для снятия паркетного лака. Последующий этап — выравнивание плоскости пола. На заключительном этапе производится тонкая шлифовка пола, покрытие паркета лаком Bona, установка плинтуса. Циклевка паркета без пыли возможна только в одном случае, если применяется современное профессиональное оборудование для паркетных работ. Использование такого оборудования требует соответствующего опыта, поэтому циклевка паркета своими руками с такими машинами вряд ли возможна. Подробнее о циклевке пола на сайте http://parket-rabota.ru
Циклевка паркета своими рукамиadminСтроительствопаркета своими,паркета своими руками,своими руками,циклевка паркета
Contents Циклевка паркета своими руками Циклевка паркета своими руками Циклевка паркета своими руками Самостоятельная циклевка паркета Циклевка пола. Полный цикл Циклевка паркета своими руками Циклевка паркета своими руками Если Вы хотите сделать циклевку паркета собственными силами, то всегда нужно иметь ввиду, что теоретическое знание последовательности паркетных работ и понимание общих принципов циклевки паркета не гарантирует успеха...