Как подобрать подходящий брус для строительства дома? Советы по уходу за деревянным домом.

    Технология строительства деревянных дома

     Строительный процесс, проводимый в соответствии с предъявляемыми к деревянным сооружениям технологическими требованиями, происходит в несколько этапов, каждому из которых требуется определенное время.

    Подготовительный этап включает выбор или создание проекта, расчет инженерных работ и подготовку участка к строительству. В нашей строительной компании заказчикам предлагается выбор из большого количества готовых проектов деревянных домов из бруса и бревна. Если ни один из них не соответствует полностью вашим представлениям о собственном доме, то Вы можете предложить свой проект, либо наши проектировщики готовы создать новый проект с учетом ваших требований и пожеланий. У вас есть возможность выбрать строительные материалы, внутреннюю планировку, фасад дома, его конструктивные особенности и элементы и т.д. По завершении подготовительных работ начинается строительный процесс.
    1 ЭТАП - Сборка сруба из бруса под крышу.

    Фундамент. Выбор наиболее подходящего по типу и глубине фундамента и его возведение на подготовленном земельном участке осуществляется на основании геодезических изысканий и анализа грунта. Это самый важный этап строительства, требующий исключительно профессионального исполнения, поскольку от него зависит прочность и надежность всего сооружения.

    Изготовление, доставка комплекта деревянных деталей и сборка сруба. Сроки осуществления этих этапов находятся в прямой зависимости от выбора строительного материала (брус, бревно в разной обработке), площади дома и архитектурной сложности проекта. Гарантией качества сборки и долговечности конструкции является профессионализм наших мастеров и четко отлаженный механизм работы. Стыки углов брусового дома запиливаются в теплый угол. Шканты (нагели) устанавливаются в шахматном порядке, изготавливаются из той же древесины, что и стены дома, для равномерной усадки.

    Монтаж кровли. Выбор формы крыши с расчетом нагрузки на стропильную систему осуществляется еще на этапе проектирования. Ее установка является завершающим этапом возведения коробки деревянного дома. В комплект дома в качестве стартовой кровли входит рубероид.

    2 ЭТАП - Отделка, установка окон и дверей.

    Прокладывание инженерных коммуникаций, настил полов, монтаж дверных/оконных блоков. Если на 1 этапе не были сделаны внутренние перегородки 2-го этажа, их выполняют после настила пола.

    Внешние и внутренние отделочные работы. При желании заказчика сохранить колорит деревянного дома они могут быть сведены к обработке дерева лакокрасочными материалами и специальными защитными средствами для повышения его сопротивляемости агрессивным внешним воздействиям.

    Дома из бруса — это ровные стены, простота строительства и отделки и внешняя привлекательность. Брусчатые дома становятся все более технологичными. Так, самый дорогостоящий деревянный коттедж — это коттедж из клееного бруса. Вместе с тем, наиболее экономичные деревянные дома — это тоже брусовые дома, только естественной влажности. Вот такой он разный, деревянный брус.

    На протяжении многих сотен лет люди предпочитали жить в деревянных домах. И, несмотря на то, что в течение последних десятилетий появляются все новые и новые строительные материалы, они не смогли вытеснить дерево со строительного рынка. Деревянный дом — это комфорт, тепло, уют и «свежее дыхание». Через деревянные стены может меняться до 35% объема воздуха в сутки. В сухую погоду дерево отдает накопленную влагу, а в условиях сырости, наоборот, впитывает в себя излишки влаги. Смола и различные масла, которые содержат деревянные брусья и бревна, создают неповторимый аромат, а также обладают антисептическими свойствами. Дома из бруса можно строить круглогодично, и это может быть постройка любого назначения: садовый домик, банька, элитный коттедж. Брус как строительный материал неприхотлив. Для его хранения не нужны особые условия. Основное требование — это свободная площадка для разгрузки. При всех этих несомненных плюсах дома из дерева весьма демократичны по цене, а дома из различных видов бруса зачастую выгодно отличаются от своего «коллеги» по массивному деревянному домостроению — бревна. Недостатки у древесины тоже есть: дерево гниет, горит, подвержено деформациям. И, если современные пропитки позволяют увеличить долговечность и пожаробезопасность деревянных конструкций, то усушки и, как следствие, усадки деревянного сруба полностью избежать не удается.  
    Брус для строительства брусчатого дома бывает: обычный, профилированный, клееный. Поскольку клееный брус — это уже не цельное бревно, а распиленное на доски, в этом материале мы о нем говорить не будем.

    Словари определяют брус как «тело, у которого размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной». Собственно, обычный цельный брус — это то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Удобство строительства из цельного бруса очевидно. Не нужно прирубать бревна друг к другу, как при строительстве рубленых домов, в инженерных расчетах можно руководствоваться стандартными размерами элементов, брусчатый дом легче утеплять. Возможности разнообразия архитектурных решений у домов из бруса выше, чем в технологии рубленых домов. Но, выбирая тип бруса, нужно учитывать не только эстетическую составляющую, но и режим использования строения (сезонное или постоянное проживание). В наших условиях для строительства домов постоянного проживания обычно используют брус шириной не менее 200 мм, для дачных построек и для устройства внутренних перегородок подойдет брус меньшей ширины, 150–100 мм. Следует иметь в виду, что маркировка бруса 100×150 означает толщину стены в 100 мм, а при необходимой толщине в 150 мм нужен брус 150×150 или 150×100. Цена на брус зависит от толщины, разница может достигать 30 процентов.


    Советы

    Производство и применение бруса

    Для изготовления бруса, в настоящее время, используются современные технологические линии, которые производит Германия, Финляндия и Австрия. Это страны, где значительная часть жилья возводится из древесных материалов, в связи с этим здесь и производят самое высокотехнологичное оборудование.

    На качественные показатели, которыми будет обладать клееный брус, большое влияние оказывает сырьё, из которого его изготовят. Для производства клееного бруса, чаще всего, используют лесоматериал, заготовленный в российских лесах северной части страны. Для такой древесины характерна высокая плотность. Главные породы, используемые в производстве – сосны и ели. Существует мнение, что ели и сосны имеют пористую древесину, но, если сырье выбрано грамотно, а также соблюдаются все необходимые условия технологического процесса, то, в итоге, можно получить материалы, имеющие высокие эксплуатационные свойства. При этом стоит такой материал дешевле, чем лиственница или кедр.
    Далее выполняют распил высококачественных брёвен. Полученные доски высушивают в сушильных камерах, с заданным температурным режимом. После этого, материал сортируют, выбраковывают, и заканчивается процесс чистовой обработкой. Из полученных заготовок, путем склеивания, получают ламели. Последний этап состоит в соединении (при помощи гидравлического пресса) ламелей и получении цельной конструкции.

    Полученные конструкционные материалы профилируют, а затем изготавливают из них каждый из конструктивных элементов (соответственно проекту).

    Процесс производства этих конструкций полностью автоматизирован. При выполнении каждого из соединений, создании крепёжных отверстий и коммуникаций, а также – создании монтажных элементов, строго контролируют каждый из параметров. Такая точность позволяет возводить дома довольно быстро, так как для этого достаточно смонтировать конструкцию из готового домокомплекта.


    Из какого дерева построить деревянный дом?

     Обычный и профилированный

    Один из наиболее распространенных стройматериалов для строительства загородных домов для сезонного проживания — брус естественной влажности, или обычный цельный брус. Его основные размеры: 150×100 мм, 150×150 мм и 200×200 мм, стандартная длина 6 м. Возможно производство и более длинных конструкций, но они обойдутся как минимум на 10–15% дороже. После изготовления его деталей, во время их транспортировки и сборки строения, брус продолжает сохнуть и, значит, деформироваться, поэтому при строительстве из такого бруса не удастся достичь высокой точности сопряжения брусьев. Кроме того, пока дерево сохнет, на лицевых поверхностях бруса могут появиться трещины. В цифрах: брус естественной влажности дает усадку 3–5%, время усадки сруба составляет от 6 до 36 месяцев. К примеру, сруб из бруса естественной влажности, поставленный летом с высотой стены 2,5 метра, даст усадку примерно на 40 мм в течение года. Сушат брус для того, чтобы древесина в процессе высыхания не деформировалась и количество появляющихся трещин было минимальным.

    После усадки можно приступать к обшивке стен брусчатого дома. Снаружи он отделывается, как правило, сайдингом, блокхаузом либо облицовывается кирпичом. Для внутренней отделки используются деревянная вагонка или гипсокартон. Для внутренней обшивки должна применяться древесина с влажностью до 15%, для наружной — не более 20%. Влажность половой доски также не должна превышать 15%. Влажность доски для столярных работ не должна быть выше 8%. Если под обшивку наружных стен проложить 50–100 мм слой утеплителя (льняная пакля, Isover, Paroc, Rockwool, Penoplex), то такой дом становится условно пригодным для круглогодичного проживания, естественно, при условии установки системы отопления.
    Более современный и удобный в работе материал — цельный профилированный брус. При его производстве обычному брусу придается строго определенная, близкая к прямоугольной стандартная форма (профиль). Поверхности тщательно шлифуются до уровня евровагонки. Эксплуатационные качества домов из профилированного бруса довольно высоки. Прежде всего потому, что форма стенового материала рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между брусьями, что в свою очередь предохраняет стены от возникновения очагов гниения. К тому же дом из профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки, так как брус простроган с двух сторон.

    Профилированный брус бывает естественной влажности и камерной сушки. Сушат брус как раз для того, чтобы минимизировать процесс усадки материала (у сухого бруса она составляет лишь 1–2%), и такой брус процентов на 20 дороже профилированного бруса естественной влажности. В сушильных камерах происходит так называемый мягкий процесс сушки бруса, при значительно более низких температурах и более длительно, чем, например, при сушке погонажных изделий. К такому методу прибегают для того, чтобы древесина в процессе высыхания не деформировалась и количество появляющихся трещин было минимальным. Кроме уже описанного метода, контролировать местоположение трещин можно так: если стена дома имеет толщину 200 мм, то рекомендованная высота каждого венца должна быть 150 мм. Тогда трещины чаще всего уходят наверх и вниз, где меньше всего расстояние для снятия внутреннего напряжения древесины. Компенсационные прорезы также способствуют уменьшению количества трещин на лицевых сторонах бруса. Толщина стен из профилированного бруса 180–200 мм считается удовлетворительной для того, чтобы жить в нем круглогодично.

    Сегодня при постройке деревянного дома или бани все реже применяют трудоемкое и ненадежное конопачение паклей или тем более мхом. Процесс возведения сооружений из бруса значительно упрощает применение ленточных межвенцовых утеплителей. Что сегодня предлагает строительный рынок?

    Во-первых, льняной войлок — натуральный и теплоэффективный материал. Но войлок, как правило, содержит много неоднородных по плотности участков и много жестких остатков костры, что плохо сказывается на конечном результате. Если вести монтаж с засверливанием отверстий для нагелей, то льняные волокна склонны к наматыванию на сверло.

    Другой часто используемый застройщиками материал — широко распространенные маты из штапельного стекловолокна (URSA, Isover и т. п.). Рулон утеплителя режется на полосы требуемой ширины и затем разматывается по мере укладки венцов. Однако при сильном сжатии теплозащитные свойства стекловолокна уменьшаются в десятки и сотни раз, поэтому о качестве такой теплоизоляции на уровне нижних венцов говорить не приходится. Единственным оправданием в пользу применения стекловолокна для теплоизоляции деревянного дома может служить сильная искривленность бруса.

    Монтажная пена в качестве теплоизоляционного слоя недостаточно долговечна. Она начинает крошиться уже в первый год, по мере оседания сруба, и в дальнейшем этот процесс продолжается из-за перепадов температур и промерзания образующегося вследствие этого конденсата.

    Считается, что наиболее практичным материалом на сегодняшний день является джутовый войлок. Технические изделия из джута прочнее и долговечнее льняных. При сверлении отверстий под нагеля джутовый войлок не наматывается на сверло, что немаловажно для удобства возведения сруба. При межвенцовом утеплении джут проявляет еще одно ценное качество. Под давлением он со временем выделяет природный полимер — лигнин (один из основных элементов древесной смолы). Это делает сруб более монолитным, а сам войлок — еще более устойчивым к влаге.

    Еще один важный элемент при возведении современных домов — пропитка специальными растворами. Антисептики защищают древесину от гниения и во время транспортировки и хранения, и в дальнейшем, во время эксплуатации строений. Антипирены повышают предел огнестойкости деревянных конструкций. 

    Существует технология, позволяющая минимизировать появление щелей и даже начать монтаж окон, не дожидаясь окончания усадки дома. Для этого оконные проемы в доме обрамляются вертикальными стойками. Окна монтируются между стойками. На поверхности стойки, контактирующей со стенкой, выполняется паз, в котором при усадке стен дома скользят соответствующие «шипы» (они вырезаны на торцах брусьев, выходящих в проем окна или двери). Сверху, над окнами, оставляют технологические зазоры в несколько сантиметров, заложив их для утепления мягким материалом (например, льноджутовым полотном) — он будет деформироваться по мере усадки стен. Снаружи и изнутри эти щели закрываются наличником. По окончании процесса усадки наличник можно снять, законопатить щели заново или заделать столяркой, после чего снова установить наличник.

    Во избежание подвижек бруса в стене строители сверлят в нем отверстия через 1,5 м и скрепляют брус нагелями (сухие деревянные стержни диаметром 25–30 мм), также применяются металлические стяжки (по мере их необходимости) и металлические гвозди. Угловое соединение профилированного бруса, так называемый замок, должен делаться четырехсторонним, то есть с внутренней и наружной стороны бруса снимаются «щечки», и угол становится непродуваемым, а дом, следовательно, теплым.

    Как качественно покрасить деревянный дом?

    В наше время существует два способа покраски дома. Первый способ – классический метод, этот способ затрачивает много времени, и считается нудным. Вначале работы стены зачищают от грязи, смол и пыли, чтоб ничего не выступало и не мешало дальнейшей обработке. Первый слой – древесину пропитывают от грибка, разложения и всевозможных древесных жучков. Необходимо подождать, чтоб этот слой высох. Второй слой – покрываем плёнкообразующим средством, которое является защитным слоем от влаги и выгорания. Ждём, пока этот слой высохнет. Следует учесть, что плёнкообразующей оболочкой нужно покрыть дважды. Третий слой – использование колерованного лака, для окончательного придания дому эстетичного вида. Но у этого способа есть ряд недостатков. Этот слой прослужит совсем недолго, примерно от 2 — 4 лет. И то, если материалы были высокого качества. Колированный лак очень плохо пропускает пары влаги, а это приводит к растрескиванию покрасочного слоя и дальнейшей порче стен.

    Второй способ покраски – современный. Для этого способа тоже сначала зачищают стены от загрязнений, а имеющиеся металлические предметы (гвозди, шурупы) необходимо грунтовать особой пропиткой. Потом стены сушат на протяжении двух недель. Пока стены сушатся, необходимо подобрать краску и антисептик. Антисептик бывает прозрачный и непрозрачный. Прозрачные антисептики не маскируют рисунок дерева и его текстуру, а непрозрачные сохраняют на виду только рельеф дерева. Срок качественных антисептиков составляет пять лет. Краска для окрашивания дерева бывает двух видов: масляная или акриловая. Срок масляной краски составляет пять лет, акриловой – десять лет, и она имеет насыщенней цвета.
    Существует ещё очень простое и выгодное решение – применение новейших технологий, три в одном. В составе биологически-влагозащитных пропиток уже имеется все, что необходимо для защиты дома от вредителей, и для придания красивого внешнего вида. Базой краски-антисептика является вода или уайт-спирит. Краска-антисептик, на водной основе, стоит дороже, но быстрее высыхает, поверхность получается более контрастной и не имеет запаха, что очень значимо для здоровья владельцев дома. Краска-антисептик, на основе уайтспирита, сохнет дольше, имеет ниже контрастность и выделяет запах, но цена намного дешевле.

    Эти две основы не отличаются по качеству, используя такие основы, покраска прослужит до пяти лет, поэтому, что лучше выбрать, решаете только вы. При выборе краски, учитывайте то, что для наружной отделки и для внутренней применяются разные краски.

    Статистика Видео:  0

    Похожие товары

    Изображение
    Проекты бань с мансардой: в чем особенность? Рассмотрим примеры проектов.
    Она пришла к нам из Франции, где жители городов платили большой налог за жилые комнаты. Чердаки налогом не облагались и экономные французы, переделывали их под жилые комнаты и сдавали бедноте. Впервые переоборудовал чердак под жилищные нужды Франсуа Мансар и такие крыши впоследствии стали называться в его честь.  В основном там жили люди богемных или творческих профессий: художники, музыканты и...
    Отзывы :0шт.
    Строительство бань в современной России. Как правильно построить деревянную баню?
    С давних времен считалось, что бани и сауны очищают человека от болезни. Баня позволяет снять напряжение, отдохнуть, восстановить силы. Но чтобы по - настоящему получить наслаждение от хорошей бани, строительство бани своими руками необходимо выполнить грамотно, без ошибок.
    Отзывы :0шт.
    Строительство бани из деревянного бруса. Современные способы строительства и ремонта домов.
    Смета на строительство - что нужно учесть?

    В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" ЖК, ЖСК и ТСЖ должны иметь главный финансовый документ - смету доходов и расходов на год, утвержденную общим собранием членов. В смете отражаются все необходимые расходы:
    Отзывы :0шт.
    Как сделать качественную отделку внутри бани? Внутренняя отделка бани - советы по выбору облицовочного материала
    Отделываем баню со вкусом - советы дизайнеров

    Освещение в парной не следует делать очень ярким: достаточно 25 ватт, причем светильники должны иметь специальный класс защиты для влажных помещений. Естественное освещение всегда лучше искусственного, и замечательно, если есть возможность сделать окно. Но размахиваться не стоит, чтобы предотвратить потери тепла: обычно окна в бане имеют размер...
    Отзывы :0шт.
    Советы по строительству из профилированного бруса. Как построить баню у себя на участке?
    Отзывы :0шт.