Рекомендации по строительству собственной бани. Как правильно выбрать древесину для строительства и начертить схему бани?

    Разбираемся как построить баню своими руками недорого
    Баня своими руками, схема бани  с фото
    :

    В наше не очень простое время надо экономить деньги. В этой статье я хочу рассказать, как можно построить баню своими руками на садовом участке своими силами в короткий срок и с минимальными затратами стройматериалов.

    Всё это требует очень серьёзного подхода к выбору размеров и планиров­ки помещений бани. Что получилось в результате раздумий о собственной бане, можно увидеть на фото 1.

    Мой опыт может быть интересен тем владельцам участков, которые начинают их осваивать при отсутствии системы стационарного водопровода. Строил я баню по каркасной технологии, что позволило возвести её самому без посторонней помощи. Участие сына десятиклассника потребовалась только при монтаже крыши. Да и постройка получилась простой и лёгкой.

    Эксплуатация бани сделанной своими руками показала, что для семьи из четырёх человек, проживающих на даче в весенне-летне-осенний пери­од, это — вполне приемлемый вариант. Кроме того, если сделать верхний полок в парилке съёмным, а в комнате отдыха под него соорудить каркас рядом с лежанкой, то в таком помещении вдвоём-втроём можно и ночевать, то есть баню легко превратить в гостевой домик. Или, например, после освоения дачного участка это строение пригодится как четырёхсекционный хозблок.

    Сразу хочу предупредить, что о фун­даменте в этой статье я рассказывать не буду. Это — очень специфический вопрос, и решать его надо, исходя из конкретных грунтовых условий на участке.

    В моём случае участок под застройку представлял собой вытянутый в длину вдоль забора кусок земли, поэтому я и выбрал планировку «вагонного» типа (рис. 1). Кстати, такая планировка оказа­лась очень выгодной при устройстве эффективной вентиляции помещений для их просушки
    Что касается высоты бани и помеще­ний в ней, то я исходил из того, что самый высокий член нашей семьи имеет рост 185 см, поэтому высота потолка была выбрана в 190 см. Ширина парилки и комнаты отдыха, учитывая необходи­мость ложиться как на полок, так и на лежанку, должна быть не менее 2 м. Таким образом, с учётом строительной длины пиломатериалов и толщины уте­плённых стен в 10 см размеры строения не могли быть меньше 6x2,2 м.
    Так как обычно баню строят на участке первой, то в её тамбуре логично разме­стить полки для хранения инструмента или даже устроить маленькую мастерскую. В тамбуре можно разместить и биотуалет.

    Приставная лестница ведёт из тамбура на чердак. По чердаку проходят фактиче­ски все коммуникации: электропроводка, трубы. Там же установлены и баки для холодной и горячей воды.

    В комнате отдыха устроены скамья-лежанка шириной 60 см и складной столик. Далее перед входом в парилку я сделал душ, который отделён от комна­ты отдыха полупрозрачной перегород­кой из полистирола. Помещение пар­ной имеет размеры 1,5x2,0 м. Это, думаю, — абсолютный минимум, но в этом случае парилку в течение часа гарантированно прогреет любая печь. Выбранные мной размеры строения позволили разрезать брус для каркаса практически без отходов.

    Так как баню планировалось использо­вать в относительно тёплый период, я теплоизолировал только часть построй­ки. Зона утепления бани своими руками показана на рис. 1.

    Теплоизолировать нужно стены, полы и потолки всех помещений этой зоны. Если же вы собираетесь пользоваться баней и зимой, то необходимо утеплить стены и крышу всего строения.

    В качестве теплоизоляции комнаты отдыха и душевой бани я взял смесь сухих опилок с известью. Такую смесь, утепляя пол, потолок и стены, удобно засыпать в полости между чёрным и основным полом, а также внешней и внутренней отделкой каркаса.

    Если для отделки стен вы возьмёте вагонку, то постепенно прибивая её горизонтально снизу вверх, засыпайте утеплитель слоями по 10-15 см, утрам­бовывая каждый из них. Верхние 15-20 см стены нужно заполнить базаль­товой ватой. Ею я дополнительно уте­плил и помещение парилки.

    В парилке бывает очень высокая влаж­ность, поэтому минвату необходимо защитить паронепроницаемым материа­лом. Я использовал «Пенофол» толщи­ной в 3 мм. Уложил его по утеплителю отражающим слоем внутрь. Края пароизоляции проклеивал металлизирован­ным скотчем. Затем, оставив воздушный промежуток в 5 см, обшил стены парилки осиновой вагонкой. Такой «пирог» необ­ходимо устроить по всем стенам, полу и потолку парилки.

    Конечно, вариант утепления с опилка­ми — самый дешёвый, особенно если рядом есть лесопилка. Но и применение минваты не сильно удорожает строи­тельство. При использовании опилок при отделке стен вагонкой под неё нужно проложить слой крафтбумаги или пергамина. Это делается перед обивкой кар­каса вагонкой. Для противопожарной защиты деревянных конструкций черда­ка поверх уложенного слоя теплоизоля­ции из опилок и минваты я насыпал слой керамзита толщиной примерно 5 см, а открытые деревянные элементы кон­струкции крыши пропитал огнезащитным составом.

    Крыша бани своими руками выбрана двухскатной с углом наклона 45°. Такой наклон препятствует скоплению на кровле снега. Кроме того, это позволило сделать чердак высоким и разместить по одной его стороне элек­трическую проводку, а вдоль другой про­ложить трубы для воды и разместить баки горячей и холодной воды.

    Кровлю можно выбрать любую исходя из финансовых возможностей и эстети­ческих соображений. Крышу я сначала покрыл рубероидом, а когда закончил отделочные работы и появилась такая возможность, положил шифер. Чтобы с шифером было легче работать, разрезал его по длине пополам «болгаркой» с тон­ким диском по камню. Советую во время резания диск «болгарки» постоянно увлажнять водой с помощью садового опрыскивателя, настроив его на мелкое распыление. Благодаря этому будет меньше вредной асбоцементной пыли.

    Схема системы водоснабжения бани своими руками показана на рис 2.

    Главное в бане — это печь. Устанав­ливая её, необходимо выполнить все требования пожарной безопасности. Конечно, стена рядом с печью должна быть несгораемой. Мне удалось сделать перегородку из двух листов «оцинковки» с засыпкой пространства между ними керамзитом (фото 2, 3).
    Большинство застройщиков делает подобную перегородку из кирпи­ча, что надо учесть при проектировании фундамента сауны, поскольку такая перегородка будет достаточно тяжёлой. Сейчас для бани есть большой выбор как дровяных печей, так и электрокаме­нок. В моём варианте исходя из разме­ров парилки (у меня — 6 м3) нужно было выбрать печь минимальной мощности, но способную поднять в режиме сауны температуру до 120°С. Есть правило, что мощность печи надо выбирать из расчёта 1 кВт мощности печи на 1 м3 объёма парилки.

    Я установил дровяную печь «Тонус» (аналог «Харвии») мощностью 8 кВт. Кроме того, конструкция этой печи позволила без большой переделки поло­жить среди камней засыпки изогнутую трубузмеевик, в которой происходит подогрев воды, самотёком поступающей из бака. В этом баке, чтобы летом можно было бы принять тёплый душ без протопки парилки, установлен воду до температуры около 45°С, затем автоматически отключается. Перед поль­зованием душем электропитание ТЭНа нужно отключить двухполюсным выклю­чателем (что соответствует требованиям электробезопасности).
    Подогрев воды в баке горячей воды при растопке каменки происходит за счёт трубы-змеевика. Эта схема подогрева воды называется «с выносным баком». Сейчас специально по такой схеме выпу­скают дровяные печи с встроенным в топку теплообменником, что даёт воз­можность подогреть воду и при отсут­ствии электричества на участке.

    В качестве труб для холодной воды я использовал поливочные шланги. Это сделано для упрощения монтажа схемы разводки. Кроме того, такие шланги не боятся, что вода в них замёрзнет, и они не ржавеют. Участки же трубопроводов с горячей водой лучше сделать из термо­стойких материалов, не подвергающихся коррозии. Металлопластиковые трубы — лучший вариант, но естественно не для того участка трубопровода, который раз­мещён в печи. Здесь нужны стальные оцинкованные трубы. Применение чёр­ных труб приводит к скоплению ржавчи­ны в них и в баке, поэтому применять их не следует.

    Система заполняется водой из бака холодной воды, который установлен мак­симально высоко под крышей (фото 4, вид снизу). Из него вода самотёком поступает к холодному крану смесителя душа и к автоматическому клапану бака для горячей воды, который установлен на чердаке над душевой (фото 5). В каче­стве автоматического клапана я исполь­зовал арматуру туалетного сливного бачка с грушей. Это дало возможность установить уровень воды в этом баке на такой отметке, чтобы воды в баке было достаточно для подогрева, но она не закипала бы от печного тепла.

    Кроме того, снижению температуры способ­ствует и поступление холодной воды через автоматический клапан после отбора части горячей воды через смеси­тель для душа. В процессе эксплуатации стало ясно, что воды на одного человека расходуется около 10 л. По этой причине мне было достаточно установить баки для холод­ной и горячей воды объёмом по 50 л.

    Когда в бане своими руками парились более четырёх человек, приходилось доливать воду в бак для холод­ной воды по ходу процедуры, но не более одного раза.
    Реализованная мной систе­ма подогрева воды оказалась достаточно сбалансированной, то есть пока печь прогревает воздух в парилке, вода в баке успевает подогреться ТЭНом до нужной температуры. Это происходит за 40 мин — летом и за 50-55 мин — весной и осе­нью в холодную погоду.

    Из поддона душа использо­ванная вода уходит в приямок, который выкопан недалеко от бани. Приямок имеет размеры 50x50x50 см. В дне приямка с помощью садового бура сде­лана скважина глубиной 50 см, стенки которой армированы мелкой сеткой. Сверху прия­мок закрыт деревянной крыш­кой. Мне повезло, что песчаный грунт на нашем участке имеет высокую поглоща­ющую способность. Для глинистых грун­тов приямок надо было бы делать значи­тельно больших размеров. А вообще воду лучше отводить в очистное соору­жение.

    Для слива воды из системы на зиму предусмотрен специальный кран, нахо­дящийся в самой нижней точке водопро­водной системы (у меня это нижний ввод горячей воды в печь). На зиму также надо сливать воду через шланг душа, опустив лейку душа в поддон и открыв краны холодной и горячей воды смесителя.

    Освещение бани своими руками я сделал утопленны­ми в потолок галогенными лампами на напряжение 12 В, которое подаётся от трансформатора, что соответствует тре­бованиям электробезопасности. В парил­ке светильник расположен на стене на высоте 1,2 м от пола. Он защищен от попадания воды и подключён с помощью проводов, пропущенных через стену в металлорукаве.

    В схеме электропитания бани своими руками должны быть автоматы, соответствующие нагруз­кам (отдельно — для ТЭНа и отдельно — на освещение). Кроме того, обязательно надо установить устройство защитного отключения с чувствительностью в 10 мА. Электрощиток у меня расположен у входа в сауну. Не забудьте и об огнету­шителе.

     


    Советы

    Строим баню - практические советы

    Существует немало способов построить баню, и сильного распутья у вас не будет. Главное - понять какую сумму вы готовы потратить на это мероприятие и что, собственно, вы сможете сделать своими руками. Конечно же, поднять деревянный сруб самостоятельно – это вам не по силе, собрать вы его соберете, но вот качество потребует от вас большого опыта и профессионализма.

    Лучше выбрать другой тип конструкции: можно собрать баню из клееного или обычного бруса, саманного кирпича или сделать турлучное или кирпичное здание.

    Один из самых быстрых способов возведения здания – это клееный брус и строительство из турлуча. Клееный брус – это, по сути, готовый стройматериал, который уже раскроен под необходимые размеры вашей бани. Он изготавливается фабричным путем, проходит не одну обработку древесины, после чего собирается наподобие «LEGO».
    Вы даже можете указать желаемые размеры вашей бани, и для вас производитель изготовит необходимого размера брус и привезет в указанное место. Все, что вам останется сделать – собрать конструкцию. Никакой дополнительной отделки, не внешней, ни внутренней делать не надо.

    В том случае, если мы решим использовать турлучное строительство, нам понадобится заложить фундамент, сделать деревянную опалубку и залить в нее смесь, в которую входит гашеная известь, песок и солома. Данный вид строительства – самый дешевый и быстрый.

    Однако в данном случае без отделки вам уже не обойтись. Потребуется доработка, как интерьера, так и экстерьера. Строения, построенные из турлуча, очень хорошо держат температуру, это их главное преимущество перед другими видами бань. Строительство бани по турчлуному способу не потребует от вас каких-либо специальных навыков или большого опыта строительства. Снаружи баню можно облицевать металлопрофилем, а изнутри можно декорировать при помощи натуральных деревянных материалов.

    Простой, не клееный брус используется таким же образом, как и его клееный собрат. Однако после монтажа конструкции потребуется также провести теплоизоляцию внутри и полную облицовку стен.

    Планировка бани. Обычно типичная баня состоит из предбанника и парной, размер которой – удел вашей фантазии и потребностей. В парной необходимо учитывать размеры предполагаемого нагревателя. Печь будет располагаться на внутренней стене, которая разделяет баню на 2 помещения.


    Подбираем подходящую древесину для строительства бани.

    Строим баню своими руками
    Выбрать правильно древесину для бани на самом деле не так просто, как это может вам показаться. Дело в том, что древесина должна иметь в себе целый набор полезных свойств в сочетании с устойчивостью к гниению, а также к тепловлажностным перепадам. Для бани оптимальной древесиной является лиственницы и абаш.

    Единственный недостаток абаша и лиственницы заключается в том, что эти древесины из-за своей стоимости не относятся к разряду доступных. Абаш и лиственницы очень дорогие породы древесины. Поэтому придется вам выбирать между доступностью и практичностью. Мы очень рекомендуем обратить ваше внимание на осину для внутренней отделки и на сосну для стеновых конструкций. Также вам не нужно забывать о том, что строительство бани из бруса должно в себя включать и специальную обработку древесины.

    Самыми распространенными древесинами для бани являются дуб, осина, ель, тополь, абаш и сосна. Самыми популярными являются осина и дуб. Важной особенностью этих древесин является то, что они при топке бани не становятся горячими, а также у них отсутствует смола и неприятный запах.

    В сегодняшние дни довольно популярной древесиной для бани стал абаш из Африки, так как эта древесина обладает низкой теплоемкостью, прочностью и термостойкостью.

    Защита древесины в бане.

    Для древесины в вашей бане существуют три угрозы. Это гниение, плесень и возгорание.

        Гниение. Прежде всего, чтобы защитить древесину от гниения вам необходимо руководствоваться параметрами выбора исходного материала. Самыми стойкими к гниению являются материалы, такие как сосна, ясень, дуб и ядра лиственницы. Средне стойкими являются материалы, такие как пихта, ель, кедр и лиственницы. Мало стойкими являются материалы, такие как осина, ольха, ядро березы и заболонь липы.
        Плесень. Причины ее возникновения заключаются в том, когда плохая вентиляция, недостаточная гидроизоляция, плохое утепление полов, неправильное соблюдение режима влаги и температуры.
        Возгорание. Чтобы возгорание не произошло необходимо сделать специальные конструкции перекрытия на чердаке бани. Вначале вам нужно оштукатурить деревянную поверхность, после чего закрепит

    Особенности турецкой бани и ее главное влияние на организм человека

    Чтобы насладиться преимуществами настоящей турецкой бани, совсем не нужно преодолевать колоссальные дистанции. Восстановить свое здоровье вполне возможно, даже не покидая собственного жилища. Если вы решили оборудовать турецкую баню своими руками, то следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

    Прежде чем турецкая баня начнет строиться, нужно подобрать для нее оптимальное помещение. В общем-то, для этого будет пригодно любое помещение большой квартиры или загородного дома. Главное, это его соответствие определенным техническим нормативам. Кроме помещения, где будет расположена сама турецкая баня, нужно определить и помещение смежное, имеющее роль технического и вмещающее все оборудование, определяющее функционирование бани. Данная комната вполне может иметь всего лишь квадратный метр площади.

    Если вы решили выполнить потолок турецкой бани в форме купола, то общая высота помещения не должна быть ниже значения в 260 сантиметров. Заметим, что подобный вариант является не только данью традиции, но и конструктивным приемом. Капли воды свободно могут стекать по куполу, а не просто капают вниз, как в случае с потолком плоским.

    Вентиляция для турецкой бани

    Безусловно, турецкая баня, сделанная своими руками, нуждается в качественной системе вентиляции. Чтобы комфортно ощущать себя в раскаленной парной, воздух в ней должен полностью обновляться каждый десяток минут. При этом, вентиляция бани должна быть отдельной, а не общей с остальными комнатами жилища. Это условие крайне важно.
    Определенный уровень влажности и температуры в бане могут быть созданы за счет парогенератора и обогрева всех внутренних плоскостей. Стены, потолок, сиденья и столики могут обогревать либо электроэнергией, либо водой. Водяной способ характеризуется как более экономичный. Для него, в техническом помещении необходимо расположить котел, нагревающий воду, а в поверхностях бани проложить трубы с небольшим диаметром, по которым она и будет циркулировать.

    Отметим, что в банном помещении температура не должна падать ниже 30 градусов. За 7 часов до банных процедур следует увеличить температурный показатели до 45 градусов, а за пару часов - провести запуск парогенератора.

    Парогенератор вполне может называться главным устройством турецкой бани. Мощность его должна быть выбрана с учетом объема помещения. Устройство должно отключаться автоматическим способом, если температура парной превысит 55-градусный показатель. Сам парогенератор следует монтировать в помещении техническом, а пульт управления - рядом со входом в помещение.

    Электропитание в бане

    Безусловно, система электропитания в бане должна быть основана на особом термостойком кабеле. Светильники также должны иметь высокую степень защиты от попадания воды, чтобы предотвратить несчастный случай.

    При строительстве турецкой бани своими руками предполагаются разнообразные отделочные методики, которые основываются на влагостойкости и теплоизоляции. Стена турецкой бани имеет примерно 7-10 сантиметров толщины и включает слои утеплителя, гидроизоляции, отопительные трубы и прочее. Перед тем, как начать заключительную отделку, стену следует хорошо оштукатурить, чтобы идеально выровнять ее. Современные отделочные материалы, во многом, совпадают с классическими: мрамор, керамическая плитка или стеклянная мозаика. Идеальным считается мрамор, так как он способен долго держать тепло, а потому очень приятен.

    Не обойдется турецкая баня и без курны.

    Курна не только представляет из себя классический декоративный элемент, но и используется для приготовления особенного мыльного раствора, с помощью которого делается массаж. не забудьте дополнить турецкую баню и систему ароматерапии, способными наполнить влажный горячий воздух чарующими ароматами, которые способны оказать расслабляющее, оздоравливающее или тонизирующее воздействие.

    Готовый файл:  application/rar iconБаня своими руками с фото (550 downloads) Ссылки для скачивания:  Баня своими руками с фото Статистика Видео:  7