Как недорого и практично застеклить балкон? Рекомендации по грамотному оформлению балкона изнутри.

Категория: 

     

     

    Делать ремонт в квартире можно и нужно достаточно часто, поскольку строительные материалы не всегда могут пережить несколько лет и не потерять своих свойств. А вот установка металлопластиковых окон и ПВХ профилей для остекления балкона проводится раз не насколько лет (если материалы высококачественные, то это может быть даже 15-20 лет). Поэтому нужно очень тщательно следить за тем, чтобы все было сделано правильно, а также правильно ухаживать за поверхностями.

    Так вам не придется менять конструкцию раньше времени. В частности, после того, как металлопластиковые окна установлены, балкон остеклен и укреплен, нужно не забыть об очень важном нюансе – обшивке балкона снаружи и внутри. Это поможет защитить пластиковые профили, которые будут служить дольше, а балкон станет уютнее, чище и теплее. Снаружи обшивка балкона может производиться при помощи сайдинга, пластиковых панелей, профнастила.

    Для внутренней отделки используются такие материалы, как пластиковая или деревянная вагонка, панели МДФ, влагостойкий кипсокартон, пробковое покрытие и декоративная штукатурка.

    Но выбирая один из указанных материалов, следует как можно больше о нем узнать, чтобы точно знать, что он вам подойдет. Кроме того, важно узнать о правилах использования и нюансах эксплуатации, ведь это поможет вам дольше сохранить красоту и полезные свойства материала. остекление балконаТак, нужно выбирать для обшивки балкона материал, стойкий к погодным условиям – высоким и низким температурам, перепадам температур, высокой влажности и проч. Ведь ему предстоит переносить все это в течение многих лет.

    Если свойства покрытия испортятся после первого же года использования, то зачем вам его устанавливать. Поэтому помните, что натуральные материалы являются более требовательными к уходу, а также подвержены влиянию внешней среды. Например, деревянную вагонку следует подбирать качественную, обработанную защитными веществами и не слишком длинную, поскольку древесина может усыхать и растрескиваться от высоких температур. Короткие дощечки способны выдержать больше, чем длинные.

    Если же вы предпочитаете более практичные и простые в уходе искусственные материалы, то выбирайте их качественные и как можно более экологичные. Кроме того, пластиковая вагонка, к примеру, должна быть однотонной, чтобы не выгорать и не испарять краски. Однотонные пластиковые панели могут выдержать большие температурные нагрузки. Обшивка балкона должна быть привлекательной на вид, качественной, простой в уходе и по возможности экологически чистой.


    Советы

     Советы по монтажу садинга на балкон

    Сайдинг крепится на специально сделанный металлический каркас. Работы по монтажу данного каркаса проводятся специалистами сварщиками, которые могут рассчитать нагрузку, которую должен выдержать металл. После того как каркас готов устанавливаются оконные рамы. Стеклопакеты и отливы не крепятся, так как это будет препятствовать правильной сборке сайдинга.
    Первым делом к готовому каркасу прикручиваются дополнительные металлические профиля, которые создадут более прочную систему фиксации сайдинга. На нижний горизонтальный профиль, при помощи специальных шурупов, привинчивается стартовый пластиковый профиль. Далее по углам балкона крепятся специальные пластиковые уголки, в которые будут прятаться концы полос сайдинга.

    Отрезав полосу нужной длины, сайдинг вставляют в замок и тянут верх до щелчка. Этот звук означает, что полоса закреплена снизу. Верхнюю часть сайдинга привинчивают к металлическому каркасу в нескольких местах. Следующую полосу крепят аналогичным образом. Верхним окончанием сайдинга служит так называемый финальный профиль, который скрывает место обрезки полосы или полоску, предназначенную для ее крепления. После выполнения всех работ монтируют отлив и вставляют в раму стеклопакеты.


    Обшиваем балкон сайдингом внутри - что нужно знать?

    Немного о том, что собой представляет «сайдинг» - это панели, толщиной около миллиметра из поливинилхлорида (ПВХ), имитирующие дощатую обшивку. Одна из тыльных сторон панели часто имеет замковую часть с отверстиями для обеспечения надежного крепления панелей. Другая сторона панели имеет загиб – ответная часть замка. Монтаж панелей производится внахлест. Благодаря тому, что красители вводятся в ПВХ еще на этапе формования, сайдинговые панели не требуют бесконечных подкрашиваний. Это одно из главных преимуществ при обшивке балкона данным облицовочным материалом.

    Сравнивая пластиковый сайдинг с другими облицовочными материалами можно сформулировать его основные преимущества: лекгость панели, нетребовательность к уходу и относительно простой монтаж.

    Особенности монтажных работ

    Обшивка сайдингом балкона, представляет собой многоэтапный процесс, предполагающий его выполнение профессионалами. Один из наиболее ответственных моментов – установка стартовой полосы. В том случае, когда предполагается укладывать сайдинг горизонтально, полоса крепится внизу балкона и выравнивание ее происходит по периметру балкона или лоджии. После укладки вспомогательных профилей (деревянной подконструкции), монтируются основные панели. Основной этап, которому необходимо уделить особое внимание - укладка панелей без какого-либо натяжения. Такой метод укладки позволит в дальнейшем избежать деформации.

    Обшивка сайдингом балкона имеет ряд преимуществ, помимо уже оговоренной износостойкости. Обшивать сайдингом можно любой тип балконов и лоджий. Сайдинг не подвержен коррозии, не растрескивается, устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения и перепадам температуры. Не теряет на солнце свой цвет благодаря тому, что краситель входит в материал. Такая отделка нетоксична и устойчива к возгоранию, к ударам. Для очищения потребуется только губка и вода.

    Существенное преимущество сайдинга – его относительно невысокая цена, которая дает возможность даже со скромным семейным бюджетом вписаться в смету строительно-монтажных работ. Ну и, естественно, широкая палитра цветов позволит выбрать необходимый оттенок именно для вашего балкона.

    Теплоизоляция балкона

    С точки зрения теплоизоляции условно существуют два типа балконов: так называемые теплые балконы и холодные балконы. Ошибочно считать, что в теплых балконах зимой будет тепло. Этот термин предпологает лишь повышенную теплоизоляцию всей конструкции. Тепло зимой на балконе будет только с том случае, если сделать так называемую теплую конструкцию и вывести на балкон систему отопления. С помощью сайдинга не сложно сделать теплую конструкцию балкона. Для этого необходимо в деревянную подконструкцию, на которую крепится сайдинг, установить теплоизоляционные плиты. Конечно, теплоизоляция балкона будет стоить определенных денег, но в случае с длинной лоджией, во всю стену, это занчительно увеличит внешнюю теплоизоляцию всей квартиры. А это, в свою очередь, не только экономия средств на коммунальных расходах, но и комфортный микроклимат дома.

    Подводя итог: обшивка сайдингом балкона - экономически выгодное мероприятие для обеспечения презентабельного внешнего вида балкона или лоджии на долгие годы.


    Инструменты

     

    Выбираем материалы для обшивки балкона

    Безшовная вагонка ПВХ – практичный и недорогой отделочный материал, обладающий хорошим качеством и надежностью за счет внутренних рёбер жесткости.
    Характеристики безшовной ПВХ вагонки: простота использования, не содержат кадмия и асбеста, звукоизоляция, влагостойкость, гигиеничность, износостойкость, долговечность, проста в уходе, термостойкость.

    Безшовный пластик не изменяет внешний вид в течение не менее 30 лет в условиях эксплуатации при температуре от -50°С до +50°С;
    Пластиковые панели ПВХ выдерживают небольшие механические нагрузки и устойчивы к атмосферным воздействиям. Каждая пластиковая панель имеет внутренние ребра жосткости, похожие на соты, благодаря чему пластиковые панели обладают высокими термо и звукоизолирующими свойствами.
    Вагонка ПВХ не требует специального ухода – достаточно время от времени протирать ее влажной тряпкой с любым моющим средством, без абразивных элементов. Стены из пластика хорошо выглядят и в день окончания ремонта, и через многие годы после него сохраняют свой первоначальный облик.

    Шовная пластиковая вагонка ПВХ – распространенный отделочный материал, который подходит для обшивки любых балконов и лоджий и не привязывается к типу остекления. Пластиковая вагонка ПВХ имеет такую же структуру, что и безшовная, и представляет собой объемный пластиковый профиль в виде вагонки шириной 10 см, имеющий пазы для соединения панелей друг с другом. Благодаря соединительным пазам стена, отделанная вагонкой, становится рельефной, и помещение зрительно расширяется.

    Шовная вагонка ПВХ внешне отличается от безшовной: вагонка соединяется через паз, а безшовные панели образуют безшовные соединения на стыках, а также различия в ширине – вагонка -10 см, панели – 25 или 33,5 см. В остальном шовная вагонка ПВХ имеет сходные свойства с безшовной.

    Хорошая отделка балкона или лоджии способна создать новое, уютное место для отдыха и работы Вашем доме, будь то дополнительная комната или рабочий кабинет. Какой материал отделки лучше – вопрос индивидуальный для каждого. Преимуществами пластика является то, что он не боится сырости, жары и влажности, долговечен и гипоаллергенен, а также обладает множеством других достоинств. Единственным недостатком пластиковой ПВХ отделки является низкая прочность: устойчивость к внешним механическим воздействиям, то есть, после удара тяжелым предметом, остается вмятина.


    Современная внешняя отделка балкона сайдингом.

    Преимущества внешней отделки балкона сайдингом. Коротко о монтаже материала.

    После успешного монтажа системы остекления, практически все владельцы квартир начинают задумываться об отделке балкона. На современном строительном рынке выбор отделочных материалов очень велик, поэтому человеку, не имеющему большого опыта в строительном деле, приходится ориентироваться на отзывы о той либо иной отделке, личные предпочтения и финансовые возможности.

    При отделке балкона, часто приходится решать попутно возникающие задачи. При облицовке внутреннего пространства балкона, возникает, например, проблема, связанная с обустройством интерьера. Для решения практически любых задач, идеальным решением является отделка балкона сайдингом. На сегодня это однозначно самый популярный материал для внутренней и внешней облицовки балкона или лождии.
    Сайдинг представляет собой панели имеющие толщину около 1 мм. Выполнен материал на основе поливинилхлорида (ПВХ). Появившись в 70-х годах прошлого столетия, сайдинг практически сразу обрел небывалую популярность. Современный сайдинг выпускается в разных цветовых вариациях, но чаще всего материал имитирует различные породы дерева. При производстве панелей, краситель вносится в состав еще до формирования изделия, поэтому оформление сайдинга отличается особой устойчивостью.

    Но, необходимо иметь ввиду, что сайдинг бывает не только из ПВХ, но и из металла (металлосайдинг) или дерева (вагонка). Но самым популярным все же является пластиковый сайдинг. Для обшивки балкона необходимо использовать морозоустойчивый и влагоустойчивый пластиковый сайдинг.

    Отделка балкона сайдингом на территории России, является, пожалуй, самым популярным и востребованным способом оформления. Это связано с комплексом положительных характеристик, который присущ пластиковым панелям, а именно:

    1. Панели сайдинга не подвержены коррозии.

    2. Материал не поражается плесенью, грибком и насекомыми.

    3. Пластиковые панели устойчивы к резким температурным колебаниям и воздействию ультрафиолетового излучения.

    4. Отделка балкона сайдингом совершенно не токсична и пожаробезопасна, она не нуждается в особом уходе, а также не требует покраски.

    5. Химическая инертность материала, позволяет панелям не разрушаться при контакте с химическими соединениями, присутствующими в атмосфере (особенно это касается больших городов с сильной загазованностью воздуха).

    6. Сайдинг достаточно устойчив к механическим воздействиям, в частности к ударам.

    Монтаж панелей ПВХ – многоэтапный процесс. Самая ответственная часть установки материала, заключается в монтаже стартовой полосы. Горизонтальная укладка панелей (используется чаще всего), предполагает установку стартовой полосы снизу и выравнивание ее по периметру балкона. Основная панель сайдинга монтируется после установки вспомогательного профиля. При обшивке балкона, панели устанавливаются без натяжения, перекрывая стыки внахлест. Эта особенность установки, предотвращает деформацию пластика.


    Ремонт

      Советы по отделке балкона.

    Для остекления и отделки балкона почти всегда требуется полная разборка балкона. Это необходимо для того чтобы сделать металлическое основание для каркаса. Старая арматура и профили, из которых сделано ограждение, редко применяются при сборке нового ограждения и самого каркаса.

    Деревянный каркас имеет ряд преимуществ над металлическим

    Для сборки каркаса лучше использовать деревянные брусья, рейки и доски. Некоторые высказывают опасение, что металлический каркас лучше, так как дерево все же подвержено гниению. Но, во-первых, на металлический каркас все равно придется нашивать деревянные рейки для того, чтобы крепить вагонку или сайдинг, а во-вторых, дерево, оказавшись под защитой от проникновения влаги с двух сторон, выстаивается и приобретает необычайную твёрдость и крепость.
    У деревянного каркаса есть, как минимум, три существенных преимущества перед металлическим каркасом:

        деревянный каркас гораздо дешевле металлического каркаса;
        такой каркас гораздо легче металлического;
        деревянный каркас легче и быстрее монтировать.

    Хотелось бы обратить внимание на лёгкость деревянного каркаса. Это не просто одно из набора качеств, нужное для увеличения количества. Дело в том, что на территории СНГ зафиксирован не один случай обвала балконов. Да, конечно, в основном это происходит из-за низкого качества железобетонных перекрытий. Но вы ведь не сможете заменить железобетонную плиту, даже если она и не совсем качественная.

    Поэтому остается одно — не перегружать эту самую плиту. Это касается не только металлического каркаса, но и попыток сделать на балконе кирпичную стену, даже если этот кирпич полый изнутри.

    Наружная отделка балкона

    Наружную отделку балкона лучше всего делать сайдинговыми виниловыми панелями. Сайдинг, конечно, дороже панелей ПВХ, но, зато его эксплуатационный ресурс по отношению к зданию, практически бесконечен. Вагонка, даже очень высокого качества, не простоит бесследно более 10-15 лет.
    Обшивка сайдингом балкона Обшивка балконов, лоджий. Широкий спектр предложений. Сравните цены. splyse.ru Яндекс.ДиректВсе объявления

    Внутренняя отделка балкона панелями МДФ

    Для внутренней отделки балкона чаще всего используют Панели МДФ или ПВХ. Причем МДФ чаще используют для расширенных балконов. Также для внутренней отделки расширенных балконов используют гипсокартон, с последующей его шпаклёвкой или ОСП (OSB). Спектр отделки плит ОСП, пожалуй, ещё шире, чем у гипсокартона.

    Стену дома лучше всего отделывать шпатлевкой, чтобы не занимать места для каркаса под вагонку или гипсокартон.

    Пол, безусловно, лучше деревянный. Он тёплый и лёгкий. Пол лучше делать следующим образом. На бетонную плиту устанавливаются лаги, а на них кладутся доски, неплотно пригнанные друг к другу. Поверх досок стелется ОСП. На ровный пол из ОСП можно стелить и линолеум и ковролин.


    Похожие товары

    Изображение
    Газобетон - самый современный и практичный строительный материал . Проекты дачного дома из газобетона - главные преимущества постройки
    Что лучше газобетон или пенобетон? В чем разница?
    Отзывы :0шт.
    Что представляет собой мансардная крыша и в чем ее главная функциональность? Советы по возведению мансардных крыш
     
     
    Мансардная крыша  - особенности коснтрукции и технология строительства

    Мансардная крыша отличный вариант превратить бесполезное помещение чердака в очень полезное пространство для отдыха или даже жилья. Ведь мансардную крышу можно назвать полноценным этажом, разве что, со скошенной крышей. Мансардную крышу не так уж просто возвести самостоятельно, без специальных строительных навыков, но в...
    Отзывы :0шт.
    Современная вентиляция в доме своими руками. Как правильно провести вентиляцию в доме?
     
     
    Как рассчитать правильную вентиляцию в доме

    Об устройстве вентиляции в подвале я уже писал в одной из статей.  Теперь же речь пойдет о расчете системы вентиляции для жилого дома .
    Отзывы :0шт.
    Варианты отделки пластиковых окон: описание процессов, стоимость услуг. Советы по современной отделке окон после их установки.
     
     
    Отзывы :0шт.
    Как сделать душевую кабину своими руками? Рекомендации по выбору подходящей душевой кабины и советы как сделать слив.
     
     
    Как выбрать практичную душевую кабину
    Отзывы :0шт.