Преимущества и недостатки каркасного домостроения. В каких условиях можно построить засыпные дома - советы по выбору местности.

Категория: 

     Как защищают каркасные стены

    Очень часто выполняя внешнюю обивку, вертикальные и горизонтальные стыки делают перекрываемыми. Эта мера способна воспрепятствовать проникновению влаге внутрь каркаса. При постройке зданий, кроме того, устанавливают системы сливов для снижения опасности повреждения стен влагой. Защиту внутренних поверхностей стены от влаги осуществляют при помощи пароизоляции (пергамин). Слой данного материала располагают между слоем утеплителя и обшивкой.
    О несущих стойках

    Они устанавливаются на цокольной обвязке, которую располагают на балках цокольных перекрытий или гидроизоляционных слоях цоколя.

    Соединяют составляющие каркас детали при помощи шипов, врубок, гвоздей и нагелей.

    Расстояние между отдельными несущими стойками должно быть не менее полуметра. Такое же расстояние считается оптимальным и в случае с цокольными балками перекрытий. С учетом таких требований, можно рассчитывать на то, что у конструкции в будущем не будет проблем с настилкой шпунтованных досок полов.

     

    Что такое каркасно засыпной дом?
    Строительство по каркасным технологиям – это хорошо усвоенные старые традиции поставленные на новые технологии. Дома из каркаса – это уже не те строения, которые так критиковались в 80-х – это современное, не дорогое и быстрое строительство.

    Чтобы понять, стоит ли строить свой дом по каркасным технологиям нужно увидеть положительные и отрицательные стороны.

    Из положительных можно выделить:

    - Каркасный дом можно строить в любое время года, что позволяет более тщательно спланировать сроки возведения дома.

    - Строительство каркасного дома проходит достаточно быстро. Если не будет происходить каких либо накладок, то дом смогут возвести в течение двух месяцев. Ежели что-то случится, то вы все равно сможете уложиться в сезон. Саму коробку строения возводят буквально за 2 недели.

    - Каркасный дом совершенно не тяжелый, что позволяет вам немного сэкономить на фундаменте.

    - Одно из важных особенностей каркасного дома – это возможность спрятать все провода в стены, что не всегда возможно при строительстве из других материалов.

    - засыпные дома  построенные по каркасным технологиям не требуют усадки, что для многих становится ключевым при выборе материала для строительства дома. Заниматься отделкой дома можно сразу после того как он будет построен.

    - Каркасное домостроение популярно в строительстве объектов промышленного и общественного назначения (складов, баров, гаражей, гостиниц). Квадратный метр в каркасном здании получается дешевле, чем если бы вы возводили здания такого типа из других материалов.

    - Внутренняя и внешняя отделка дома не будет доставлять много хлопот. Стены в каркасных домах ровные. Они не требуют дополнительного нанесения штукатурки. Это позволяет экономить на отделочном материале. В каркасном домостроении не стоит волноваться за стыковые соединения. При правильном возведении дома все стыковые элементы должны быть полностью перпендикулярны друг другу.

    - Возможность быстро заменит каркасный дом на новый. Вам не нужно сносить его, достаточно купить шуруповерт и разобрать ваш дом, а на его месте построить новый.
    Из недостатков каркасного домостроение стоит выделить:

    - Каркасные дома требуют произвести достаточно много отделочных работ (засыпные стены) по сравнению с домами из оцилиндровки и клееного бруса.

    - Каркасные дома не настолько экологичны по сравнению с оцилиндрованными и клееными домами.

    - Если при строительстве каркасного дома не будут соблюдены все технические требования, которые нужно учитывать при возведении домов такого типа, чтобы он получился действительно качественным.

    - Специалистов по возведению каркасных домов не так много.

    - Средняя продолжительность жизни каркасного дома 50-100 лет. Такие строения вполне могут получить названия «Дом для одной жизни».

    Узнав преимущества каркасного домостроения, вы можете для себя решить, стоит ли вам начинать строить дом такого типа.


    Советы

     Как построить каркасно-засыпной дом?

    Кстати, существует несколько убедительных фактов, которые доказывают эффективность системы теплосбережения каркасного как построить каркасно-засыпной дом, основанных на простейших расчетов удельной теплоемкости различных материалов, используемых в строительстве. В результате такого качественного анализа информации при разработке индивидуального проекта строительство каркасных домов позволяет получить действительно удобный и комфортный дом для всех членов семьи заказчика строительства. А-а-а так вот в чем дело - самореклама.
    Хочу построить дом каркасного типа и не знаю чем эффективнее утеплить из натурального материала, т. Планируя расположение дома, старайтесь поместить его на возвышенности или создайте ее вокруг фундамента каркасного дома дренаж для удаления осадков. Бруски сечением 50Х50мм, на которые будут опираться концы досок пола закрепить по периметру к внутренней доске нижней обвязки. Наша компания имеет собственную производственную базу, что позволяет нам гарантировать не только качество как построить каркасно-засыпной дом конструкций, но и доступные цены. Каркасно - щитовой дом - возможность получить красивое, удобное и как построить каркасно-засыпной дом жилище при минимальном вложении денежных средств и времени. Межкомнатные перегородки загородного дома также могут быть изготовлены по каркасной технологии, используя стоечный и направляющий профиль.


     Особенности современных каркасных домов - насколько они надежны?

     В России дома с деревянным каркасом часто называют канадскими. Скорее всего, из-за того, что российский свод правил СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" разработан на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады.  Хотя такие дома строили в России задолго до принятия этого СП, да и называли их чаще финскими.

    SIP технологию считают разновидностью каркасной и поэтому  тоже называют "канадской" технологией. На самом деле, SIP технология - это разновидность панельного строительства, поскольку дом собирается из панелей, изготовленных в заводских условиях.

    С другой стороны, обычно (за редким исключением) для соединения SIP панелей используют деревянный брус. В результате внутри SIP конструкции формируется жесткий деревянный каркас, который способен нести нагрузку, передаваемую на стены, перекрытия и крышу здания. Соединительный брус в СИП является ничем иным как стойкой, балкой или стропилом классического деревянного каркаса. Такой дом можно смело считать каркасным.
    Но SIP панели очень прочны. Они и без каркаса с огромным запасом выдержат и нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега на крыше. Синтез двух силовых систем (деревянного каркаса и SIP) приводит к тому, что дома из SIP в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее обычных каркасных.

    Ещё один показательный пример, обсуждаемый в англоязычном Интернете. В середине августа 2004 года штат Флорида подвергся страшному удару урагана Чарли. Во время прохождения стены глаза урагана над определенным районом циклон наносит наибольшие разрушения. Одно из таких мест - окрестности Порт-Шарлотт на юго-западе Флориды. После прохождения глаза Чарли там уцелели только три дома, и эти дома были собраны из SIP. А ещё пять домов из SIP получили незначительные повреждения крыш от вырванных ураганом деревьев. По американским данным скорость ветра превышала 140 миль/час (225 км/ч)!

    У 2-х этажных коттеджей со стенами из SIP панелей запас прочности огромнейший. Испытания американских инженеров  показали трёхкратный запас прочности у 3-х этажных домов (видео). Поскольку такая избыточная прочность достигается без дополнительных затрат и является конструктивной особенностью SIP технологии, можем считать это одним из преимуществ.

    Чтобы подчеркнуть роль SIP панелей как несущих элементов конструкции, SIP технологию иногда называют бескаркасной. Это тоже правильно. Для SIP конструкции наличие внутреннего или наружного каркаса  вовсе не обязательно. Часто SIP панели соединяют между собой с помощью шпонок из OSB-3 или с помощью "сплайнов" (термовставок), нарезаемых из SIP меньшей толщины.


    Инструменты

     


     Конструкция каркасных стен - описание модели

    Каркасно-засыпные стены строятся для жилых, гражданских и хозяйственных построек преимущественно временного характера.
    Стены устраиваются с деревянным каркасом, обшитым с двух сторон горбылями или досками толщиной 2,5 см. Для засыпки их применяются: шлак, антисептированные опилки с 10% извести пушонки, трепел и др. малотеплопроводные материалы. Расстояние между стойками каркаса 100-110 см.

    Оконные и дверные проемы располагаются между стойками и к ним прикрепляются оконные и дверные коробки. Материалы засыпки должны применяться только сухие.
    Засыпку в стеках ведут слоями не более 30 см и уплотняют, не допуская образования в ней пустот, особенно под окнами. Стены штукатурят известковым или глиняным раствором с .добавкой соломенной резки, мякины, половы и др.

    Как правило, конструкция каркасной стены представляет собой своеобразный «пирог», состоящий из нескольких слоев, в которые входят основные слои, наружные панели, утеплители, внутренние стеновые плиты, слои паро-, гидро- и ветроизоляции. При этом общая толщина каркасной стены будет составлять 174 мм – без учета отделочного слоя.
    Итак, какова же конструкция каркасных стен, и какие размеры у каждого слоя?

    В качестве утеплителя выступает в большинстве случаев минеральная вата (или вспененный материал пенополистирол), толщина которого должна составлять не менее 100 мм.

    Наружная панель – это плита с повышенной влагостойкостью (материал призван защищать весь дом от атмосферных осадков), чаще всего – ориентировано стружечная плита, толщина которой – 12-18 мм (многие производители каркасных домов используют для наружных панелей плиты OSB-3). Обычно плиты с толщиной в 12 мм применяют для обшивки стен, а вот плиты с толщиной в 18 мм – как дополнительный слой теплоизоляции перекрытий.

    Стандартная ширина конструкции каркасных стоек и элементов обвязки вместе составляет 150 мм, а ширина между балками перекрытий – 40-60 см. Для утепления перекрытий, а также в качестве шумоизоляции используют либо пенополистирол, либо минеральную вату, толщина слоя – не менее 140 мм.

    Внутреннюю стеновую плиту (другими словами, внутреннюю отделку) каркасных домов составляют, как правило, гипсокартонные листы.

    Если смотреть со стороны, и в общих чертах, то самая примитивная конструкция каркасных стен – гипсокартонный лист, соединенный с наружной стеновой панелью из ориентировано-стружечной плиты, между которыми находится утеплитель.

    Все детали каркаса соединяются между собой специальными гвоздями, имеющими кольцевую накатку, и обработанных. А непосредственно монтаж каркасной конструкции должен производиться с помощью специального пневмоинструмента – так называемого «забивателя гвоздей». Это повышает качество сборки всей конструкции.

    Поскольку в настоящее время все большее внимание отводится экологичности используемых материалов, то каркасные дома из деревянного бруса подходят как нельзя кстати.

    Сама ориентированно-стружечная плита на 90% производится из древесины, полученной при санитарной вырубке леса. В качестве связующих компонентов используются синтетические смолы и парафиновая эмульсия. Следы присутствия синтетических смол не улавливаются приборами по истечении одного месяца, прошедшего после изготовления плиты.


    Ремонт

     Толщина каркасных стен - характеристики

    Строительство частных жилых коттеджей на основе каркаса – это прекрасный вариант приобретения комфортабельного и при этом экономичного жилья. Каркасные деревянные стены прекрасно удерживают тепло внутри помещения даже при большой разнице температур внутри и снаружи дома. Для обеспечения хорошей теплоизоляции определяющее значение имеет не столько толщина стеновой конструкции, сколько качество и надежность утеплителя. К тому же, этот показатель напрямую зависит от технологии сборки и особенностей конкретной конструкции.

    Толщина каркасных деревянных стен (каркасно-щитовых)

    Каркасно-щитовые дома являются одним из наиболее популярных видов построек в данном направлении. Они экономичны, удобны в монтаже и отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками. Строительство по этой технологии активно применяется не только для дачи, но и для постоянного проживания. В последнем случае оптимальная толщина стен каркасного дома должна составлять примерно 140-150 мм, основную часть конструкции при этом составляет утеплитель. Современные материалы, используемые для утепления, делают коттеджи на основе каркаса по теплоизоляционным характеристикам равносильными кирпичной кладке в два метра.

    Толщина каркасных стен (каркасно-обшивных)

    Каркасно-обшивная технология предполагает использование непосредственно каркаса, который с двух сторон обшивается досками в 2,5 см. Изнутри конструкция заполняется негорючим утеплителем, а снаружи выполняется обшивка. С внутренней стороны обычно используется гипсокартон, поскольку он открывает больше возможностей для дальнейшей отделки интерьера. Снаружи дом можно обшить разными материалами: сайдингом, блок-хаусом, имитацией бруса. Таким образом, толщина стен каркасного дома формируется в совокупности нескольких материалов: досок, слоя утеплителя и отделки.

    Толщина каркасных стен (каркасно-засыпных)

    Применение каркасно-засыпной технологии подходит как для строительства хозяйственных объектов, так и для жилых домов. Деревянный каркас с двух сторон обшивается горбылем или досками. В качестве утеплителя используются сыпучие материалы: шлак, керамзит, опилки и т.д. Поскольку эти материалы имеют свойство со временем слеживаться и образовывать пустоты, нужно тщательно их утрамбовывать ещё на стадии строительства. В результате толщина стен каркасного дома колеблется от 150 до 200 мм. Выбор оптимального показателя, в первую очередь, зависит от особенностей климатических условий и качества утеплителя.


    Комментарии

    Похожие товары

    Изображение
    Особенности грамотного оформления проектной документации. Полезные советы и рекомендации по оформлению документов.
     
     
    Межгосударственный стандарт ГОСТ 21.508-93

    "Система проектной документации для строительства.

    Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов"

    (Принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизациии техническому нормированию в строительстве 10 ноября 1993 г.)
      Дата введения 9 января 1994 г.
     ...
    Отзывы :0шт.
    Правильная сборка срубов из бревна, как она осуществляется? Стоимость готовых срубов из бревна и подсчет затрат на их строительство.
     
     
    Отзывы :0шт.
    Как недорого и практично застеклить балкон? Рекомендации по грамотному оформлению балкона изнутри.
     
     
    Делать ремонт в квартире можно и нужно достаточно часто, поскольку строительные материалы не всегда могут пережить несколько лет и не потерять своих свойств. А вот установка металлопластиковых окон и ПВХ профилей для остекления балкона проводится раз не насколько лет (если материалы высококачественные, то это может быть даже 15-20 лет). Поэтому нужно очень тщательно следить за тем, чтобы все...
    Отзывы :0шт.
    Новый дизайн квартиры студии с фото, его преимущества и недостатки. А как спроектировать квартиру и где купить все необходимое?
     
     
    Оформление и дизайн 1 комнатной квартира.

    На самом деле помещение, где жилое пространство и все блага цивилизации совмещены, имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество студии: просторное помещение, которое можно изменять и подстраивать по вкусу и потребностям хозяев, возможность получить эксклюзивный интерьер без надоевших штампов, проявить креатив и продемонстрировать...
    Отзывы :0шт.
    Какую душевую кабину выбрать? Советы по установке душевой кабины в ванной.
     
     
    Выбираем подходящую душевую кабину

    Безусловно, стильная европейская душевая кабина позволяет экономить место в крошечной ванной комнате. Поэтому, первоначально необходимо ориентироваться на предполагаемое место установки и его площадь. Размер площади в ванной  подскажет, что именно необходимо будет приобретать. Минимальный размер  душевых кабин  от производителя составляет 80 х 80 см.
    Мир...
    Отзывы :0шт.