Стропильная система мансардной крыши и ее правильный монтаж . Общие рекомендации по строительству крыш домов.

Категория: 

     

     

    Мансардная крыша - конструкция и строительство

    Мансардная крыша – это помещение чердачного типа, выполненное в жилом виде. Такой тип чердачного помещения очень популярен, так как позволяет решить вопрос увеличения жилой площади дома без особенных затрат. В идеале, для постройки мансарды, дом должен иметь крышу с различными углами ската. Когда один из них будет слегка приподнятым, значительно увеличится свободное пространство чердака. Конечно, превращая чердачное помещение в жилую площадь, необходимо оборудовать крышу повышенными звукоизоляционными, водонепроницаемыми и тепловыми материалами.
    Для создания качественной теплоизоляции, крыша мансарды должна быть покрыта керамической черепицей или шифером, а не металлической кровлей. Хорошо, когда возведение мансардной крыши предусмотрено еще при начальной проектировке дома. Это дает возможность очень точно просчитать нагрузку, которая ляжет на несущие конструкции. Стропила мансардной крыши должны иметь угол наклона конструкций не менее и не более 30 – 60 градусов. Неправильный угол наклона может привести к уменьшению площади полезного пространства мансарды.

    Оптимальные размеры мансарды считаются: в высоту около 220см, в ширину– не меньше 300см. Если на этапе проектирования постройка мансардной крыши собственными силами не предусматривалась, то для ее возведения предстоит решить несколько непростых задач: размещение и установка лестницы (лучше, если она будет винтовой, так как для этого потребуется меньше затрат, и такая лестница будет иметь более эстетичный вид и займет меньше площади).

    Занимаясь обустройством мансарды, не следует забывать, что деревянные материалы необходимо обработать специальными растворами. Крыша мансардного типа дома отличается от обыкновенной крыши. В мансарде образуется особый микроклимат, который весьма отличается от того, что существует на простом чердаке. Мансардная крыша затрудняет вентиляцию крыши, поднимающийся с нее теплые пары воздуха могут конденсировать влагу на утеплители, а это в свою очередь спровоцирует его разрушения. Чтобы этого не произошло, утеплитель нужно оснастить слоем пароизоляции.

    Обязательное условие, которое необходимо выполнить при возведении мансардной крыши – она должна быть многослойной. Слой, отвечающий за теплоизоляцию должен быть огнеустойчивым, исходя из этого, лучше использовать с этой целью минеральную вату. Одним из важных этапов в возведении мансарды считается установка окон, которые должны составлять приблизительно 12,5% относительно общей площади стен мансардной крыши.

    Стропильная система мансардной крыши

    Стропильная система мансардной крыши — это скелет самой оптимальной крыши, которая имеет множество видов и разновидностей. Считается бюджетным вариантом, из-за своей простоты и относительно небольшой стоимости.

    Мансардная крыша хороша тем, что ее можно надстроить в уже готовом доме. Для этого нужно снести старую крышу, и вместо ее построить мансардный этаж.

    При этом следует изначально определиться с проектом дома, поскольку мансардная крыша сама по себе массивная и тяжелая. Вся нагрузка с крыши будет идти на фундамент и стены, поэтому подходите к выбору проекта очень тщательно.  Следует произвести все расчеты, перед тем, как начинать какие-либо работы.

    Основные виды мансардных крыш:
        Симметричная
        Несимметричная
        Ломаная
        Треугольная

    При этом, мансарды могут быть одноуровневые и двухуровневые. Геометрическую форму можно выбрать на свой вкус, или придумать свою, что скажется на внешнем виде дома. Так же можно выбрать угол наклона, который зависит от нескольких факторов:

        Материал крыши
        Местность
        Климатические условия

    Средним угол наклона крыши 30? — 60?, при уменьшении угла наклона, уменьшиться и живая зона крыши. При наклоне кровли менее 30? возможны затруднения со сбросами осадков с крыши.
    Материалы
      Материалы для крыши, буду отличаться от выбранной вами конструкции и вида. Если вы решили строить шиферную мансардную крышу, вам понадобится:

        Деревянные брусья (10, 12, 15)
        Доски необрезные
        Гвозди шиферные
        Шифер
        Гвозди (на 80)
        Гидробарьер
        Утеплитель
        Отожженная проволока (3-4 мм)
        Проволока для растяжек (или доски для распорок)
        Доска длинной 40-50 мм и шириной 150 мм
        Шпагат

    Инструменты

    Для возведения стропильной системы мансарды вам понадобиться набор инструментов. Эти инструменты не профессиональные, и имеются в каждом доме.

        Молоток
        Топор
        Острый нож
        Строительный степлер со скобами
        Ножовка
        Отвес
        Рулетка

    Монтаж стропильной системы

        Стропильная система мансардной крыши должна стоять на деревянных балках сечением 10х10 см, которые необходимо укладывать на гидроизоляцию.
        Использование только высушенных материалов, чаще всего хвойные породы дерева.
        Установка стоек на уложенные балки, где подойдут бруски 10х10 см.
        Укладка верхнего бруса, там же 10х10 см. Крепить скобами или гвоздями.
        Укладка мауэрлата.
        Установка стропильных ног.
        Соединение стропил с верхней частью.
        Установка коньковой балки.
        Установка обрешетки.
        Укладка гидробарьера и теплоизоляции.
        Укладка кровли и отделка стен и потолка.

    Основные узлы мансардной крыши следует закреплять скобами в дополнении с обвязкой из обожженной проволоки. Так же возможно соединение с расшиповкой с фиксацией скобами или проволкой.


    Советы

     


     Типы и виды стропил для крыши

     

    Как правило, стропильные системы из дерева, изготавливаемые нашей компанией, имеют вид треугольника, гораздо реже применяются другие виды и формы стропил, но при большом желании клиента, мы готовы сделать невозможное. Также нами производятся мансардные стропильные системы, предназначенные для целей создания из чердачного пространства вашего дома новых жилых помещений. Ну, и конечно, существуют большие пролетные стропила, которые используются для постройки крупных объектов и помещений, таких как заводские цеха, склады и стадионы. Это сложные инженерные конструкции, несущие на себе большую, точно рассчитанную нагрузку.
    Висячий тип стропил

    Основные отличия висячих стропил заключаются в следующем:

        Опору составляют только две крайние балки;
        Стропильные ноги (система стропил) работают одновременно на сжатие и сгибание;
        Создается избыточное распирающее напряжение, распределенное по стеновым конструкциям; для его ликвидации применяется специальная затяжка.

    Наслонный тип стропил

    Дома со средней несущей стеной, имеющие столбчатые промежуточные опоры, могут оборудоваться наслонным типом стропил. Они отличаются тем, что:

        один их конец опирается на наружные стены;
        верхние концы крепятся к внутренней стене;
        их ведущие элементы работают в качестве балок – только на сгибание.

    Крыша с наслонным типом стропил имеет большое количество преимуществ:

        она более легкая;
        требует для своего изготовления меньше пиломатериалов;
        более экономичная в исполнении и обслуживании.

    Проектирование стропильных систем
    Проектирование стропил задача не из легких. Для ее решения требуется рассчитать, как снеговую, так и ветровую нагрузку, и оптимальный вес самих частей стропильной конструкции. В том случае, если вы хотите, чтобы ваши стропила прослужили вам беспроблемно не один десяток лет, а ваша крыша являлась бы для вас надежной защитницей дома, то наш вам совет, обращаться за проектированием стропильных систем к профессионалам. Таким профессионалам, которые работают в нашей фирме. Они уже рассчитали и разработали ни одну сотню проектов и не собираются останавливаться на достигнутом. Для наших специалистов монтаж крыши является любимым делом всей их жизни. Эти люди любят свою работу, а главное отдают себе отчет о ее важности.

    Качественное проектирование и изготовление стропильной системы как гарантия безопасности вашего жилища. И здесь нельзя идти ни на какие компромиссы с непонятными строителями, не стоит играть со своей жизнью и жизнью членов своей семьи, подвергая их опасности обвала.

    Крыша, как неотъемлемая составляющая дома должна изготавливаться с высокой степенью надежности, что называется на века. А для этого требуется, чтобы все ее составляющие были бы исполнены настоящими профессионалами своего дела. Не следует доверять абы кому такую тонкую, технически сложную работу, как проектирование стропильных систем. Такие стропильные системы, которые и спроектированы и изготовлены и смонтированы правильно, на высоком качественном уровне, не только прослужат долго и надежно, но и помогут вам избежать скорого ремонта вашей крыши, а также станут гарантией высокой безопасности все вашей кровельной системы. Стропила, изготовленные и смонтированные нашими специалистами, будут гарантией вашей безопасности и залогом долговечности вашего дома.


    Инструменты

     


     Ломаная мансардная крыша и ее строительство

     

    Желание получить при строительстве дома наибольшую жилую площадь при сравнительно небольших размерах здания приводит застройщика к мысли о необходимости устройства мансарды. Самым простым способом воплощения этой идеи в жизнь считается ломаная мансардная крыша, которая обеспечит максимально возможную площадь жилых помещений.

    Принимая решение о выборе такой конструкции, необходимо знать ряд требований, предъявляемых к подобным конструкциям и технологию их возведения.

    Требования к мансардной крыше

    Несмотря на популярность ломаных конструкций кровли и наличие большого количества информации о технологии строительства, множество таких крыш возводится дилетантами, которые пренебрегают элементарными требования.
    Все это приводит к различным проблемам во время эксплуатации, поэтому не стоит прибегать к самодеятельности. Возведение ломаной мансардной крыши достаточно сложный процесс, который стоит доверить профессионалу.

    Если сами монтажные работы по силам человеку, имеющему опыт кровельных работ и вооруженному информацией, то расчет мансардной крыши должен выполняться только специалистом, ведь учесть все нюансы новичку невозможно.

    Итак, какие же требования предъявляются к мансардным конструкциям:

    Высота мансарды

        Высота помещений мансарды должна составлять не меньше чем 2,2 метра.
        В связи с тем, что кровельные конструкции проигрывают стенам в части теплоизоляции, утеплению мансарды следует уделять особое внимание.
        Должна быть обеспечена эффективная вентиляция кровельного слоя, в противном случае помещение будет постоянно сырым.
        В качестве кровельных покрытий следует применять материалы с наименьшим удельным весом.
        Конструкция стен здания должна быть рассчитана на увеличившуюся нагрузку.

    Только при выполнении этих минимальных требований можно получить желаемый результат.

    Такая конструкция является разновидностью обыкновенной двухскатной крыши. Разница состоит в том, что каждый скат поделен на две части, имеющие различный уклон. Благодаря этому ломаная крыша мансардная позволяет использовать площадь перекрытия более рационально, то есть, увеличивается полезная площадь внутренних помещений.

        Оптимальными углами уклона участков ската считаются 30  и 60 градусов.

    В этом случае несколько снижается общая нагрузка на  здание, практически исключается возможность скопления снега на кровле. В отличие от двухскатной кровли ломаная мансардная технически более сложная в строительстве, поэтому трезво взвесьте свои силы и возможности.

    Составление проекта мансардной крыши

    Основой любого строительства является грамотно составленный проект, он должен включать в себя несколько разделов, содержащих всю информацию о будущем объекте.

    Из чего же должен состоять проект мансардной крыши.

    Проект мансардной крыши

        Проект определяет конструктивные особенности крыши, им определяются ее форма, геометрические размеры, углы уклона скатов.
        В обязательном порядке должен быть составлен перечень материалов, которые требуются для того или иного узла, определено их количество.
        В обязательном порядке должен быть выполнен расчет несущей конструкции, определены сечения стропил,  балок перекрытия и других конструктивных элементов.

        Не стоит полностью полагаться на имеющиеся программы для такого расчета, они конечно эффективны, но только специалист сможет учесть все нюансы и задать правильные исходные данные. Не допускаются любые упрощения на данном этапе, от этого будет зависеть надежность конструкции, а может быть и жизнь людей.

        В обязательном порядке должны прилагаться чертежи мансардной крыши с деталировкой и описанием конструкций различных узлов.
        Проект должен содержать сведения о системе утепления, для мансарды это очень важный вопрос. Должен быть выполнен теплотехнический расчет, на основании которого и будет выбран подходящий утеплитель и другие элементы.
        В связи с тем, что желательно не перегружать конструкцию мансардной крыши, должно быть выбрано соответствующее кровельное покрытие.

    Это еще далеко не полный перечень, поэтому разработкой проекта должен заниматься настоящий ас своего дела.
    Монтаж стропильной системы мансардной крыши

    Приступая к монтажу, следует помнить, что технология строительства мансардной крыши должна выполняться в полном объеме, в этом процессе мелочей нет.

    Устройство ломаной мансардной крышиВ первую очередь, монтируются стойки по периметру будущего помещения. Они также будут являться опорой для стропильной системы. Стойки ставятся на каждую балку перекрытия.

    Этот процесс рекомендуем выполнять следующим способом.
    Сначала монтируем две крайние стойки, проверяем их вертикальность во всех плоскостях. Затем натягиваем между ними шпагат и по нему выставляем следующие опоры, через расстояние, которое не будет превышать длину имеющихся у вас прогонов.

    После этого монтируются сами прогоны, стыковать их следует только на стойках.Такой предварительный монтаж прогонов позволит с легкостью установить оставшиеся опоры.

    Следующим этапом будет монтаж на прогоны ригелей, они будут выполнять также роль потолочных балок помещения.

        Чтобы избежать их провиса, следует подкрепить каждую балку временной стойкой по центру пролета и связать сверху доской, которую стоит несколько сместить от середины.

    После этого можно приступать к монтажу нижнего ряда стропил.

    Стропильная системаВ строительстве мансардных крыш применяются оба вида стропильных элементов:

        Нижний ряд представляет собой обыкновенные наслонные стропильные ноги, поэтому проблем с монтажом возникнуть не должно, главное, проверяйте прямолинейность получившегося ската.
        Верхний треугольник будет выполнен с применением висячих стропильных конструкций. Их сравнительно небольшие размеры значительно упростят процесс монтажа.

    Изготовленные по шаблону стропильные фермы монтируются по стандартным правилам, после этого обязательно усиливаем подкосами крайние фермы и несколько промежуточных.

    Во избежание провиса потолочных балок соединяем их центр и стропила при помощи подвесов, после чего можно убирать временные опорные стойки, которые поддерживали ригеля.

    Завершающим этапом станет монтаж обрешетки. Сечение ее элементов и шаг установки определяется, исходя из того, какое кровельное покрытие будет применяться.

    Утепление крыши
    Кровля мансардной крыши должна быть утеплена надлежащим образом.

    Система утепления должна включать в себя все обязательные слои:

        Пароизоляция монтируется изнутри помещения, она будет предотвращать проникновение теплого влажного воздуха из помещения в слой утеплителя. Она должна располагаться сплошным ковром, стыки необходимо герметизировать специальным скотчем.
        В качестве утеплителя лучше применять плитный минеральный материал или экструдированный пенопласт. Укладывать его лучше слоями, с перекрытием стыков, в случае утепления пенопластом их можно задуть монтажной пеной.

        Не допускается оставлять какие-либо пустоты, это может свести на нет все ваши усилия.

        Поверх стропил укладывается ковер из гидроизоляционной мембраны, которая предупредит попадание атмосферной влаги и конденсата в утеплитель. Между гидроизоляцией и кровельным материалом обязательно должен быть вентиляционный зазор. Для плоских материалов он должен быть не менее 50 мм, а для объемных —25 мм.


    Ремонт

     


    Похожие товары

    Изображение
    Что представляет собой мансардная крыша и в чем ее главная функциональность? Советы по возведению мансардных крыш
     
     
    Мансардная крыша  - особенности коснтрукции и технология строительства

    Мансардная крыша отличный вариант превратить бесполезное помещение чердака в очень полезное пространство для отдыха или даже жилья. Ведь мансардную крышу можно назвать полноценным этажом, разве что, со скошенной крышей. Мансардную крышу не так уж просто возвести самостоятельно, без специальных строительных навыков, но в...
    Отзывы :0шт.
    Особенности магнитных замков для межкомнатных дверей. Как правильно установить дверь с замками магнитами?
     
    Отзывы :0шт.
    Какие перегородки в квартире можно сделать между комнатами? Перегородки из гипсокартона и их преимущественные особенности.
     
     
    Межкомнатные перегородки - как и из чего сделать

    Межкомнатные перегородки своими рукамиВопрос о возведении межкомнатной перегородки возникает, когда появляется потребность разделить большую комнату на две меньшие. Если это разделение планируется надолго, и при этом не обойтись без надежной тепловой и звуковой изоляции, — речь идет о создании прочной несущей конструкции. Если же пространство...
    Отзывы :0шт.
    Электрический теплый пол - особенности конструкции и монтажа. Виды теплых полов.
     
     
    Устройство электрических тёплых полов

    Системы обогрева полов в жилых помещениях чаще всего организуются посредством укладки специальных кабельных жил, являющихся прямыми источниками тепла. Подобные системы содержат в своём составе как простые (силовые) жилы, укладываемые в стене и подключённые к электрической сети, так и сам нагревательный кабель, прокладываемый по поверхности пола....
    Отзывы :0шт.
    Украшение на пластиковые окна - шторы: варианты, рекомендации по выбору, стоимость. Какие шторы сегодня актуальны?
     
     
    Рулонные шторы для пластиковых окон
    Отзывы :0шт.